Обрезанная рассада

Добавлено: 15.10.2018, 23:00 / Просмотров: 83271
Закрыть ... [X]

Что делать, чтобы рассада не вытягиваласьПо мере роста рассады листья начинают соприкасаться с листьями соседних растений. В этот момент начинается конкурентная борьба за свет и жизненное пространство. Это естественная реакция каждого растения рассады стремящегося пройти все фазы роста и в конечном итоге произвести семена. Чтобы завершить свой жизненный цикл растение будет тянуться к свету, от которого напрямую зависит фотосинтез. При этом стебель почти не утолщается, преждевременно желтеют и сбрасываются нижние старые листья и так далее.

Такую удручающую картину часто можно наблюдать у многих овощеводов любителей самостоятельно выращивающих рассаду. Есть ли выход? Как удержать рассаду от вытягивания? Выход действительно есть. Необходимо создать оптимальные условия выращивания с учётом требований различных культур к этим условиям. Рассмотрим некоторые особенности для конкретных культур.

Вытянутые сеянцы капустыКапуста. Наиболее ответственный момент при выращивании рассады капусты возникает на стадии роста сеянцев до пикировки. Не успеете заметить, как сеянцы в считанные часы вытянуться до такой высоты, что совершенно станут непригодными для пикировки. Две причины, как правило, приводят к такому результату. Недостаток света и повышенная температура.

В период выращивания сеянцев капусты следует поддерживать следующую температуру: до появления всходов 16...20 градусов, с момента появления первых проростков снижают до 6...8 градусов на 5...7 дней, а затем постепенно повышают до 14...17 в солнечные дни и до 12...15 градусов в пасмурные, ночью 8...10 градусов. В этот же период необходим максимум света.

Организуйте яркое освещение в этот период роста. Лампы применяйте с высоким КПД, выделяющим мало тепла, иначе регулирование температуры станет невозможным. После образования двух трёх листьев рассада капусты предъявляет меньшие требования к интенсивности освещения.

Сеянцы огурцовОгурцы. Огурцы в отличие от капусты не выносят пониженных температур. Резкие обрезанная рассада колебания температуры также губительны для рассады огурцов. Поэтому регулировать их рост изменением температурного режима не рекомендуется. Спасти огуречные сеянцы от вытягивания может только интенсивное освещение. Прочие культуры из семейства тыквенные (кабачок, тыква, дыня) более терпеливы к пониженным температурам, однако всё-таки не следует удерживать рассаду от вытягивания низкими температурами, так как это может привести к заболеванию растений. Таким образом, яркое освещение единственное мероприятие, которое способно решить проблему вытягивания.

Томаты. Томат теплолюбивое и светолюбивое растение. Несмотря на высокие требования к теплу томаты обладают большой биологической пластичностью. Они устойчивы к резким колебаниям и длительному снижению температуры. Чтобы сеянцы не вытягивались, при появлении всходов температуру снижают на 4...5 дней - днём до 12...15, ночью до 8...10 градусов. Не опасно снижение ночной температуры в этот период до 4...5 градусов. В остальное время поддерживают температуру днём на уровне 18...25, ночью 8...10 градусов.

Такую устойчивость томатов к экстремальным температурным режимам нужно непременно использовать, чтобы удержать рассаду от вытягивания. Вообще томаты склонны вытягиваться на всех фазах своего роста. Как только уменьшается освещённость, проблемы не заставят себя долго ждать.

Обрезанная рассада томатовК счастью есть уникальное решение проблемы вытягивания томатов предложенное Джейкобом Миттлайдером – это регулярная обрезка листьев. Суть этого агротехнического приёма заключается введением рассады томата в шоковое состояние путём обрезки листьев. Как только листья томатной рассады начинают соприкасаться с листьями соседних растений нужно «варварски обрезать» один или даже два нижних листа. При этом растение испытывает шок и прекращает рост в высоту примерно на неделю.

Однако при этой остановке в росте происходит утолщение стебля, что собственно и требуется для выращивания мощной, коренастой рассады. Разумеется, операцию следует проводить, когда в точке роста сформировался хотя бы один лист.

Обрезанная рассадаОбрезку можно провести повторно, что только улучшит результат, и рассада с толстыми крепкими стеблями удивит всех. Проверено на личном опыте. Овощеводы, окрылённые успехом, начинают обрезку даже с семядольных листьев и не ошибаются, так как результат всегда положительный.

Любителей поглумиться над помидорной рассадой, хочу предостеречь от попыток держать её при пониженных температурах длительное время. Не следует понимать биологическую пластичность, как способность длительное время терпеть пониженную температуру. Дело в том что, при таких условиях растениями томатов не усваивается фосфор. Помидоры на ранних стадиях роста поглощают его в большом количестве. Достигнув 20 процентов роста, они усваивают 50 процентов всего необходимого фосфора. Поэтому не лишайте растения удовольствия полноценно питаться в детском возрасте, а себя обильного урожая в будущем.

Первым сигналом нехватки фосфора, является изменение окраски нижней стороны листьев. В данном случае они приобретают фиолетовый оттенок. Повышайте температуру и тем самым исправляйте положение.

Обрезанная рассада лукаЛук. Лук успешно выращивается рассадным способом. Однако лук склонен к вытягиванию и полеганию. Обрезка листьев исправляет положение. Поэтому не стоит пренебрегать этой возможностью. Первую обрезку следует сделать, когда растения достигнут 10…15 сантиметров высоты. Обрезают лук ножницами до высоты 8…10 сантиметров. Количество обрезок зависит от времени выращивания рассады. Важно поддерживать высоту растений лука 8…10 сантиметров.

К сожалению обрезка листьев неприменима к другим культурам. Поэтому не стоит даже экспериментировать.

Ниже для наглядности представлено видео детально демонстрирующее обрезку рассады томатов и лука.

Видео | Подрезка рассады

 

 


Источник: http://www.rusagroweb.ru/ovoshevodstvo/mittlaider/vyrashchivanie-rassady-po-mittlajderu/chto-delat-chtoby-rassada-ne-vytyagivalas.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Поликарбонат для теплиц в ставрополе
Определяем сорт клематиса
Как и где посадить виноград на участке
Семена шлемника байкальского
Как и что удобрять перегноем
Рододендрон вредители болезни
Томат посадка в зиму
Куриное удобрение видео


Обрезанная рассада Обрезанная рассада Обрезанная рассада
Обрезанная рассада


Выращиваем рассаду. От того, как взойдут семена, зависит
Ответы если рассаду помидор обрезать и укоренить как



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ