Можжевельник китайский блю посадка и уход


Добавлено: 03.06.2018, 22:49 / Просмотров: 34371
Закрыть ... [X]

Растение Можжевельник Блю АльпсМожжевельник Блю Альпс - это декоративная хвойная культура, которая широко используется в ландшафтном дизайне. Эта разновидность характеризуется простотой в уходе, декоративностью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эти представители флоры высаживать группами или одиночно, с лёгкостью украшая дачный участок или придомовую территорию частного коттеджа. Предлагаем вам ознакомиться с описанием культуры. Также мы расскажем, как правильно высаживать хвойники и ухаживать за ними.

Содержание

Описание хвойной культуры

Можжевельник Блю АльпсРодиной этой разновидности можжевельника является Китай, откуда он попал изначально в Европу, а затем и в Россию. Этот хвойный вечнозеленый кустарник может достигать высоты в 4 метра, а диаметр мощной раскидистой кроны обычно составляет полтора-два метра. Взрослый кустарник имеет серебристо-сизый цвет. Хвоя жесткая, игловидная с выраженной фактурой. Ветки располагаются компактно, хвоя массивная, широкая сильная и густая.

Эта разновидность можжевельника отличается средними темпами роста, поэтому приблизительно к десятилетнему возрасту растения достигают высоты в 3 метра, а их диаметр обычно достигает 2 метров. При обеспечении соответствующего ухода и внесения удобрений можно несколько ускорить рост можжевельника, что позволяет в относительно короткие сроки получить законченную живую ландшафтную композицию на приусадебном участке.

Если говорить об особенностях сорта, можно отметить:

  • Неприхотливость растений.
  • Компактные размеры.
  • Растения отличаются своим серебристо-голубоватым оттенком.
  • Хвоя имеет приятный аромат, который отпугивает насекомых.

Это неприхотливое хвойное, которое не предъявляет каких-либо требований к показателям влажности и плодородия почвы. Растения устойчивы к засухе, сильному ветру и морозу. Впрочем, при большом количестве солнечного света, с хорошим дренажем и регулярными подкормками улучшаются показатели декоративности, а сам можжевельник растет намного быстрее, нежели без какого-либо ухода со стороны садовода.

Правильная посадка можжевельника

Посадка и уход за можжевельником блю альпсУспешность выращивания этой декоративной культуры во многом зависит от того, насколько правильно выбран саженец для посадки. Перед тем как приобретать посадочный материал необходимо тщательно его осмотреть. Предпочтение следует отдавать молодым кустарникам, которые продаются в контейнерах. Корни должны полностью заполнять контейнер, а наличие повреждений корневой системы не допускается. Садоводу необходимо осмотреть ветки, которые должны быть упругими и свежими на вид.

Следует уточнить у продавца, был ли конкретный саженец сразу выращен в контейнере или его пересадили в такую ёмкость за несколько месяцев или недель до продажи. На новом месте можжевельник, который изначально был выращен в кассете, с легкостью приживается и в последующем быстро растет. А вот саженцы, которые были выращены в земле, а потом пересажены в контейнер, и снова высажены на приусадебном участке, долго болеют и плохо приживаются на новом месте.

Можжевельник Blue Alps: посадка и уход в открытом грунтеДля посадки кустиков можжевельника следует выбирать хорошо прогреваемые солнцем освещенные участки. Обратите внимание на состав почвы. Хоть это растение и не отличается требовательностью к грунту, лучше всего использовать для посадки супесчаную или глинистую почву. Если же на участке преобладает песчаная почва, то можно высаживать растения в приготовленный самостоятельно питательный грунт. Для приготовления такого грунта вам потребуется:

  • Дерновой грунт - две части.
  • Перегной - две части.
  • Торф - две части.
  • Строительный песок - одна часть.

В полученную смесь добавляют несколько грамм нитрофоски и минеральное удобрение Кемира.

Габариты посадочной ямы, которую лучше всего готовить за несколько месяцев до предполагаемой даты высаживания саженцев, будут зависеть от размера корневой системы у молодого кустарника. Рекомендуем вам выполнять такие посадочные ямы с диаметром в 60 сантиметров и глубиной 80 сантиметров. Сразу после посадки растения следует полить и на несколько дней затемнить от прямых солнечных лучей.

Также нелишним будет после посадки выполнить мульчирование приствольного грунта, что позволит сохранить в земле влагу, улучшая показатели приживаемости растений. В качестве мульчи можно использовать влажный торф, садовый компост и перегной из листьев.

Правильный уход

Блю Альпс - это нетребовательная культура, которая потребует от садовода минимального ухода. Для обеспечения быстрого роста и отличной декоративности следует обеспечить следующее:

  • Регулярно поливать посадки.
  • Выполнять прополку грунта.
  • Раз в месяц неглубоко рыхлить землю.
  • Систематически вносить удобрение.
  • Проводить ежегодную обрезку кустарника.

Подготовка растений к зиме заключается в укрытии молодых растений лапником, что позволит защитить их от снега и холода.

Расскажем поподробнее о можжевельник китайский блю посадка и уход том, как ухаживать за этой декоративной культурой.

Правильный полив

Можжевельник китайский Blue AlpsПоливать китайский можжевельник Блю Альпс следует лишь в засушливое лето. Обычно достаточно 2-3 поливов за сезон. Норма полива взрослого растения - это 30 литров воды на один кустарник. Также можем порекомендовать вам выполнять легкое опрыскивание посадок, что улучшает показатели декоративности можжевельника. Такое опрыскивание выполняется раз в неделю, ранним утром или вечером.

Ежегодная обрезка

Обрезать кустарник следует предельно аккуратно, удаляя все сухие и поврежденные ветки. Путем обрезки вы можете сформировать нужную вам вытянутую или шарообразную корону. Проводится такая ежегодная обрезка ранней весной или поздней осенью.

Подкормка

Растение Можжевельник китайский Blue AlpsЭта разновидность декоративных можжевельников является нетребовательной культурой, поэтому она может прекрасно расти и без какого-либо дополнительного внесения удобрений. Однако регулярно подкармливая куст можно не только ускорить темпы его роста, но и добиться отличной декоративности растений.

Можем порекомендовать вам чередовать органическую подкормку с внесением минеральных составов. Органику следует вносить осенью при подготовке кустарника к зиме. А вот минеральное удобрение, мы рекомендуем вам использовать нитрофоску, можно применять ранней весной, перед периодом активного роста.

Рыхление грунта

Приствольный круг рекомендуется слегка рыхлить, а такая процедура производится раз в месяц. Это позволяет улучшить снабжение корневой системы кислородом, одновременно убираются все сорняки, которые могут привести к появлению различных заболеваний этой декоративной культуры.

Насекомые-вредители и болезни

Если говорить о распространённых насекомых-вредителях, то отметим:

  • Тля.
  • Щитовка.
  • Паутинный клещ.
  • Моль.

Для борьбы с этими насекомыми-вредителями рекомендуем использовать Фитоверм, которым в профилактических целях посадки опрыскиваются весной, приблизительно в апреле или в начале мая. Также для профилактики и борьбы с насекомыми можно использовать Карбофос, а также инсектициды Каратэ и Децис.

Если же вы заметили, что ваш кустарник поражён такими вредителями, то необходимо проводить двукратные обработки Фитовермом, для чего в одном литре чистой воды разводят 2 грамма препарата. Перерыв между таким опрыскиванием составляет две недели.

У этой разновидности декоративного можжевельника сильный иммунитет, поэтому растения редко поражаются различными инфекционными и грибковыми заболеваниями. Можем лишь отметить ржавчину и альтернариоз, которые возникают по причине отсутствия обрезки кустарника и неправильном уходе. Для борьбы с заболеваниями рекомендуем использовать бордоскую жидкость, а также агрохимикаты Абига-пик и Фундазол.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник китайский Блу Альпс в ландшафтном дизайнеЭта декоративная хвоя отлично украшает приусадебную территорию. В особенности оригинально смотрится сочетание с лиственными породами деревьев и кустарниками. Блю Альпс отлично смотрится в стилистических садах, в непосредственной близости от декоративных водоемов и может являться основой альпийской горки. Высаживать такую декоративную хвою можно в группе с различными другими растениями, что позволяет создать оригинальные живые зеленые композиции.

Заключение

Таким образом, данная хвойная декоративная культура отличается простотой в уходе, и при этом она отлично украшает приусадебную территорию. Необходимо лишь будет выбирать качественные саженцы можжевельника для посадки, а в последующем обеспечить кустарнику правильный уход. Все это гарантирует декоративность и быстрый рост этой разновидности можжевельника.


Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/mozhzhevelnik/vyraschivanie-na-priusadebnom-uchastke-kitayskogo-mozhzhevelnika-blyu-alps.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Чем поливать смородину для урожая
Многолетние цветы для дачи фото сажать осенью
Цветок с красными цветками как лилиями
Что сажать после гиацинтов
Домашний цветок на деньги


Можжевельник китайский блю посадка и уход Можжевельник китайский блю посадка и уход Можжевельник китайский блю посадка и уход Можжевельник китайский блю посадка и уход
Можжевельник китайский блю посадка и уход


Можжевельник китайский Блю Альпс - описание, посадка и уход, фото
Китайский можжевельник Блю Альпс: описание сорта, посадка и уход за




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ