Можно ли сажать кабачок рядом с огурцами

Добавлено: 17.12.2018, 05:50 / Просмотров: 84474
Закрыть ... [X]

Какие культуры можно сажать рядом с огурцами?

Выращиванием огурцов на приусадебном участке занимаются практически все. Этот овощ является одним из самых любимых на нашем столе. На качество роста и плодоношения огурцов, как и любых других культур, влияет множество факторов. Но начнем все по порядку.

Правила севооборота

Занятие огородничеством в какой-то мере можно назвать наукой. Это только на первый взгляд кажется, что все очевидно, а на самом деле огородник находится в постоянном поиске новых решений, экспериментирует, проверяет на собственном опыте информацию, почерпнутую из книг, журналов, интернета и советов уважаемых людей и дачников-соседей. Ведь получение хорошего урожая напрямую зависит не только от климатических условий и стараний огородника, но и от правильной организации посадок.

Ряд одних растений, посаженных на одной грядке как в открытом грунте, так и в теплице, будет отлично расти, и плодоносить, отпугивать вредных насекомых и незаметно помогать друг другу. А вот иные станут тормозить развитие соседа и только бороться за место под солнцем.

Севооборот (многополье) – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур. Это значит, что одна и та же культура не может расти на одном месте в течение нескольких лет.

При севообороте растений нужно учитывать несколько факторов: принадлежность к биологическому семейству, состав почвы, наличие вредителей и другие.

Перед началом нового сезона дачнику или огороднику нужно взять за правило распланировать свой участок с учетом этих факторов. Гораздо лучше устроить правильное чередование овощных культур, чем постоянно удобрять растения. Особенно это важно, когда участок небольшой, а посадить овощей и трав хочется много и разнообразно.

Поэтому выращивать огородные культуры необходимо, пользуясь правилами севооборота.

Особенности

Из вышесказанного следует, что сажать огурцы каждый год нужно на новой грядке. Для них хорошими предшественниками являются пасленовые (томаты, баклажаны, картофель) и бобовые культуры. Так же отлично они растут после капусты, большинства корнеплодов, лука, чеснока и кукурузы. Плохим соседом для огурцов будет морковь, так как она подвержена белой гнили, которая легко может «перекинуться» на зеленые овощи.

К плохим огуречным предшественникам относятся представители тыквенных: кабачки, патиссоны, тыквы. Этим растениям необходимо такое же питание, что и огурцам, также они болеют одними и теми же болезнями. Поэтому если посадить наш зеленый овощ после других тыквенных, то в почве будет недоставать питательных веществ, да еще будет существовать максимальная угроза заражения вирусными и бактериальными инфекциями.

К нейтральным культурам относят свеклу, зелень (салат, сельдерей, шпинат, редис) и пряности (базилик, мята, кориандр).

Огурцы как предшественники могут быть хороши для таких овощей, как картофель, свекла, сельдерей, редька. Эти растения менее зависимы от плодородия почвы. Также после огурцов хорошо сажать томаты, перцы, лук, чеснок, зелень, пряные травы.

Совместимость с другими овощами

Опасность для огородных культур представляют собой все сорняки, однако, не все культивируемые человеком овощи, корнеплоды и травы могут безболезненно ужиться рядом. Растения друг на друга оказывают определенное влияние. Одни благотворно влияют на рост и развитие соседа, другие же могут действовать угнетающе, замедлять рост и влиять на плодоношение.

Огурцы не исключение, у них тоже есть хорошие и плохие соседи. Для хорошего совместного проживания необходимо подобрать нашим пупырчатым овощам другие растения, жизненные потребностей у которых схожи. Если придерживаться такой схемы посадок, то урожаем порадуют не только огурчики, но и соседние культуры.

Лучшие соседи

В большинстве климатических зон нашей страны выращивать огурцы в теплице гораздо удобнее и целесообразнее, чем в открытом грунте. Условия жизни овощей в теплице значительно отличаются от условий открытого содержания. Мало кто из дачников и огородников может выделить можно под эту культуру отдельную теплицу, гораздо чаще используют совместные посадки. И здесь важно подобрать растения с похожими климатическими предпочтениями. Огурчикам нужен влажный и теплый воздух, частые поливы теплой водой.

Отличными партнерами могут стать зеленые культуры, такие как зеленый лук, салат, укроп или шпинат. К тому времени, когда огуречные плети окрепнут и двинутся в рост, первый урожай зеленых трав будет уже собран, и они не станут помехой для дальнейшего роста огурцов. Когда начнут завязываться плоды, нужно убрать из теплицы салат и шпинат, так как им необходимо большое количество воды и минералов, и они станут конкурентами для наших огурчиков. То же самое можно сказать и про редис. Его сажают по периметру площадки для огурцов и собирают урожай ещё до того, как те вошли в стадию активного роста.

Хорошо сочетаются между собой баклажан и огурец. Сажают их по такой схеме: баклажаны – на более освещенном месте, а огурцы размещают так, чтобы они не затеняли баклажаны своими разросшимися плетями.

Также по своим микроклиматическим показателям нашему зелёному овощу близок болгарский перец. Он, как и огурец, любит влажную тёплую атмосферу. Эти культуры очень хорошо сочетаются друг с другом под одной крышей.

Можно высадить в одну теплицу огурцы, баклажаны и перцы, однако, стоит учитывать, что некоторые представители семейства пасленовых недолюбливают друг друга. В этом случае зеленцы следует разместить в теплице посередине.

Замечательными соседями по парнику для огурцов будут фасоль и горох. Их можно высаживать рядами, чередуя посадки. Представители семейства бобовых обогатят землю азотом и другими полезными элементами, улучшат ее структуру.

Рекомендуется после сбора урожая фасоли и гороха стебли обрезать, а не выдергивать. Таким образом, в почве останется накопившийся в корешках азот.

Хорошими соседями для огурцов станут бахчевые культуры, такие как дыни и арбузы. Их сажают подальше от входа, на самых солнечных, прогреваемых участках теплицы. Огуречные плети располагают на вертикальных опорах, а дыни и арбузы пускают по почве.

В открытом грунте отлично себя чувствуют огурчики рядом с посадками кукурузы. Благодаря такому симбиозу они увеличивают урожайность друг друга на 20%. Кукуруза является для огуречных плетей естественной опорой. Она же создает необходимый микроклимат, затеняя их от палящего солнца. Для этих целей желательно рядом с огурцами сажать высокие сорта кукурузы.

С таким же успехом можно вместо кукурузы использовать подсолнечник. Направив огуречные усики вверх по стеблю подсолнуха, можно сэкономить на шпалере и получить на одной и той же площади урожай огурчиков и семечек.

Точно так же, как и в теплице, на открытом участке огурцы отлично сочетаются с бобовыми культурами. Фасоль, горох и бобы можно посадить между рядами огурцов или по периметру. Представители семейства бобовых обогатят почву азотом, что плодотворно скажется на дальнейшем росте наших зеленых овощей.

Хорошо совместима с огурцом свёкла, но только ранние сорта, так как огуречные плети по мере роста будут вытягиваться и заслонять солнечные лучи.

Как в теплице, так и на грядке зеленцы хорошо сочетаются с салатом и шпинатом. Эти травы благоприятно воздействуют на их корневую систему.

Из цветов зачастую рядом с огурцами высаживают кустики календулы. Этот красивый цветок является отпугивающим средством от многих насекомых-вредителей. А для огурцов календула привлекательна тем, что зацветает одновременно с ними и, являясь отличным медоносом, привлекает насекомых на пчелоопыляемые сорта.

Чтобы предотвратить нашествие белокрылки на огуречные посадки, можно рядом высадить кустики настурции. Осенью после уборки цветника не стоит выбрасывать стебли настурции и календулы. Можно прикопать их на участке, и они станут великолепным органическим удобрением для посадок будущего сезона.

О том, что можно сажать на одной грядке с огурцами, вы узнаете из видео ниже.

Допустимые варианты

Можно сажать огурцы рядом с тыквами и кабачками. С одной стороны, это удобно. Эти растения относятся к семейству тыквенные, и за ними нужен одинаковый уход. Сложность заключается в том, что кабачки и тыквы своими огромными листьями могут затенить огурцы. В этом случае необходимо огурцы разместить вертикально на шпалере или опоре. Другая сложность заключается в том, что у тыквы и кабачка корневая система более мощная и огурцам в совместных посадках может недоставать влаги и питательных веществ. А ещё огурцы и кабачки могут переопыляться – правда, вкус плодов это не испортит, но семенной материал использовать для дальнейших посадок уже нельзя.

Рядом с огурцами можно сажать лук и чеснок. Лук избавит их от многих вредителей. А чеснок подавляет многие вирусные и грибковые заболевания. Правда, самим луковым такое соседство будет не по душе, но их часто сажают в междурядьях с другими культурами.

Нейтральными соседями зарекомендовали себя разные сорта капусты, особенно белокочанная и кольраби. Капуста имеет схожие с огурцами условия произрастания.

Если участок маленький, сажать огурцы можно рядом с морковью или клубникой. Хотя это и не очень подходящие соседи, но если другого варианта нет, стоит попробовать. При этом нужно учитывать, что у огурцов, моркови и клубники одинаковые болезни, поэтому профилактику придется проводить постоянно, чтобы не лишиться всего урожая разом.

Враждующие растения

А вот огурцы и помидоры в одной теплице – нежелательные соседи. Это вытекает из разных климатических потребностей. Если первые любят влажный и тёплый воздух, то помидорам необходимы частые проветривания, они подвержены фитофторозу и разным грибковым заболеваниям. А для огурцов вреден сухой воздух, он может привести к опаданию завязи и листьев, а также к поражению паутинным клещом. Также этим культурам необходимы разные минеральные подкормки.

Если говорить о посадках в открытом грунте, огурцы опять же не стоит сажать рядом с помидорами. И хотя на открытом воздухе различия в условиях и предпочтениях не так заметны, как в теплице, на одной грядке эти растения не уживаются.

Плохо соседствуют на огороде огурцы с картофелем. С этим представителем семейства пасленовых, как и с томатом, у зеленцов отношения не сложились. Оба растения подвержены фитофторозу, поэтому их лучше сажать подальше друг от друга.

Также нельзя высаживать огурцы рядом с пряными травами. Базилик, тимьян, кориандр, душица, иссоп и другие ароматные травы придётся высадить в другом, более благоприятном месте. Рядом с этими растениями хорошего урожая зеленцов не будет.

Дружат ли разные сорта огурцов на одной грядке?

Многие дачники и огородники задаются вопросом, можно ли на одной грядке высаживать разные сорта огурцов. Если вы не планируете собирать семена с этих овощей, то вполне можно разместить разные сорта рядом. Некоторые из них будут плодоносить обильнее в этом сезоне, с другими повезет в следующем. А вот если вы планируете собрать семена с полюбившихся огурчиков, то здесь необходимо разделить растения разных сортов подальше друг от друга из-за возможности переопыления. На вкусовых характеристиках это не скажется, зато посадить в следующем сезоне любимый сорт из своих семян вы не сможете.

Правильно выделить место на грядке, подобрать добропорядочных соседей, подкармливать, обильно поливать, предоставить влажные и тёплые условия произрастания – вот ряд несложных правил посадки и ухода, за которые огурцы щедро отблагодарят вас обильным урожаем. Ведь так приятно летом объединить в салате все овощи, которые так недолюбливали друг друга на грядке, но столь прекрасно сочетаются вместе: огурчики и томаты, базилик и кинзу, добавить к ним лука или чеснока, свежих листьев салата и веточку укропа и заправить всё это оливковым маслом! А зимой достать вкусный хрустящий огурчик из банки, пропитанный запахом лета и пряных трав.


Источник: http://www.eda-land.ru/ogurcy/vyrashchivanie/kakie-kultury-sazhat-ryadom/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена почтой чая
Отличие грунт эмали и эмали
Семена сидерат цена
Сорт капусты на а
Можно ли еще сажать лук
Объемный цветок из бумаги для открытки
Чиа семена organic
Как и когда сажать клубнику семенами видео


Можно ли сажать кабачок рядом с огурцами Можно ли сажать кабачок рядом с огурцами
Можно ли сажать кабачок рядом с огурцами


Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки: совместимость овощей
Можно ли сажать рядом огурцы и кабачки Можно ли рядом сажать кабачки




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ