Мой урожай в огороде


Добавлено: 01.06.2018, 21:16 / Просмотров: 75154
Закрыть ... [X]

Статья из газеты: АиФ на Даче №19 12/10/2016

В нашей семье все очень любят чеснок, поэтому сажаю его всегда помногу и место на огороде выделяю для него самое лучшее. Однако довольно долго мне не удавалось добиться хорошего урожая от этой овощной культуры.

Ирина Кудрина / Из личного архива

Наша песчаная почва в летнюю жару настолько быстро пересыхает, что для нормального развития растений в этот период нужно бегать с вёдрами как минимум через день. Но я бываю на даче только по выходным – и поливать посадки получалось всего раз в неделю. К тому же малоплодородная земля ежегодно требовала внесения большого количества органики. Компоста, который я заготавливала из выполотых сорняков, всегда оказывалось мало, а покупка навоза не укладывалась в бюджет. По этим причинам мой урожай оставлял желать лучшего. Но не так давно я нашла выход из этой ситуации и до сих пор не нарадуюсь на результат своего удачного эксперимента.

Несколько лет назад я решила сделать грядку под чеснок с бортиками. Их изготовил муж, распилив листы старого шифера поперёк на три части. Мы вкопали их по периметру грядки. Зубки высадила осенью в обычные сроки, разровняла землю, а сверху засыпала её опавшей листвой, которую насобирала в саду. Слой листьев получился 10–15 см. В таком виде оставила грядку до весны.

В новом сезоне, первый раз приехав на дачу, очень удивилась крепким, сильным всходам чеснока. Несмотря на плотный слой слежавшейся листвы, они стояли на грядке зелёной стеной. Но самое приятное ожидало меня летом. Бортики из шифера не позволяли воде при поливе растекаться, а слой листьев настолько хорошо держал влагу в почве, что за неделю моего отсутствия земля не пересыхала в пыль. В таких условиях мой чесночок рос как на дрожжах и в конечном итоге одарил меня прекрасным урожаем, какого у меня никогда до этого не было. После уборки луковиц я сразу же засеяла грядку горчицей и до момента посадки нового чеснока успела заделать её зелёную массу в почву.

Посадку снова провела по той же технологии – с шубой. В новом сезоне урожай оказался ещё лучше и с каждым годом всё увеличивался, потому что горчица и листва ежегодно при перегнивании здорово обогащали почву органикой. С тех пор сажаю чеснок только таким способом.

Ирина Кудрина, Воронеж

Подписка

Читайте другие материалы рубрики «Огород»

Оставить комментарий Комментарии (0) Все комментарии
Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/lichnyy_opyt_kak_dobitsya_horoshego_urozhaya_chesnoka


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Растение с листьями и красными цветок
Мука семена льна очищение
Можно сажать на даче
Как сажать цветы из семян на даче
Как поливать растения фитоспорином
Какие лучше садить сидераты
Бархатцы посадка уход фото
Сорт семян подсолнуха у а о


Мой урожай в огороде Мой урожай в огороде Мой урожай в огороде Мой урожай в огороде
Мой урожай в огороде


Мой урожай в огороде - Клуб любителей дачи
Как вырастить хороший урожай в 2017 году: летние работы в саду



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ