Малина сорт журавлик отзывы


Добавлено: 03.06.2018, 05:16 / Просмотров: 72375
Закрыть ... [X]

Малина «Журавлик»: характеристики и советы по уходу

Малина «Журавлик» является малоизвестным сортом, который малина сорт журавлик отзывы был выведен селекционерами на территории России. Эти растения характеризуются высокой урожайностью, длительным плодоношением и приятным вкусом ягод.

Сорт может быть выращен на всей территории страны, поскольку он характеризуется приспособленностью к разным климатическим условиям и наличием иммунитета к болезням. Зимостойкость находится на среднем уровне.

Особенности

С 2001 года сорт малины «Журавлик» был включен в государственный реестр. Особенности растения следующие:

  • отличается ранним созреванием ягод;
  • относится к ремонтантным видам, дающим два урожая за лето;
  • имеет мощный куст, высота которого журавлик достигает 2 метров;
  • это прямостоячий куст, побеги которого раскинуты несильно;
  • у однолетних побегов, имеющих пурпурный цвет, есть небольшой восковой налет;
  • двухлетние ветви имеют коричневый цвет;
  • в основании побегов находятся шипы;
  • растения характеризуются крупными листьями.

Характеристика и описание ягод:

  • имеют насыщенный красный цвет;
  • отличаются слабым опушением;
  • форма ягод – тупоконечная;
  • мякоть – очень нежная;
  • в среднем масса одной ягоды составляет 2 грамма;
  • вкус – кисло-сладкий, он оценивается в 4,7 балла.

Один куст позволяет собрать примерно 2 килограмма ягод. Плоды прекращают появляться только после наступления заморозков.

Малина «Журавлик» характеризуется широкой сферой применения – она может быть заморожена, а также употребляется в свежем виде и используется в приготовлении различных блюд.

Достоинства и недостатки

Садоводы считают, что рассматриваемый сорт малины характеризуется отличным вкусом, при этом обеспечивается достойная урожайность, хотя требования по уходу довольно невысоки. Фазы развития растений не совпадают с основными фазами других сортов малины, потому этот сорт слабо подвергается влиянию вредителей. Преимущественно плоды этого растения используются в свежем виде, однако могут быть и переработаны.

Подобный сорт рекомендован не только садоводам, но и для малых производств, поставляющих продукцию на свежий рынок. Когда речь касается действительно крупного производства, предпочтение отдается более продуктивным сортам малины, учитывая регионы выращивания.

Отзывы садоводов о данном сорте в основном только положительные. Критика встречается куда реже – некоторым садоводам хочется более обильного урожая, но при минимуме ухода, который характерен для этого сорта, большего нельзя и желать.

Особенности выращивания

Садоводам полезно знать следующее:

  • Рассматриваемый сорт малины выращивается аналогично с иными ремонтантными сортами. То же самое касается и ухода.
  • Расстояние между кустами должно быть около 1 метра. Это касается расстояния между растениями, расположенными в одном ряду, а между рядами должен соблюдаться интервал от полутора до двух метров. Если пренебрегать такими параметрами, это приведет к снижению урожайности.
  • Саженцы отлично приживаются. Под посадку необходимо вносить органику – речь идет об азотно-минеральном комплексе. В начале созревания растения следует внести минеральный комплекс NPK.
  • Рекомендуется выращивать «Журавлик» для одного осеннего урожая, который будет продолжаться до самых заморозков. Для этого побеги должны резаться осенью вровень с землей. Когда садовод старается добиться двух плодоношений, наблюдается малый валовый сбор, при этом оба плодоношения начинаются позже запланированного. Также часть второго урожая приходится на зимний период, что приводит к потере плодов.

Посадка

Благодаря этому сорту малины можно получить отличный урожай, при условии, что удалось правильно подобрать место для посадки растения. Ему необходимо обеспечить достаточное естественное освещение. Почву рекомендуется удобрять органикой либо минеральными веществами. Приобрести саженцы можно в специализированных магазинах либо получить их от исходного куста.

Подготавливаем место

«Журавлик» хорошо будет развиваться на участках с отличным естественным освещением. Если растение будет располагаться в тени, вкус ягод не будет столь насыщенным, а урожайность будет небольшой. Именно поэтому малина должна быть посажена в удалении от каких-либо барьеров для солнца.

Располагать грядки необходимо на склоне либо возвышении. Если их разместить в низинах, то в этой области повышенный уровень влажности заставит воздух прогреваться очень медленно, что негативно сказывается на урожайности.

Подготавливать почву для этого растения необходимо заранее. Если посадка выполняется в условиях тяжелого глинистого грунта, в него необходимо внести речной песок. Удобрять почву нужно перегноем и торфом для того, чтобы песчаники смогли лучше задерживать влагу. Кислую почву требуется известковать.

Перед тем как высаживать на участке малину, стоит там же высадить сидераты, к которым относятся бобовые культуры, люпин и горчица. Когда их цветение начнётся, растения выкапывают и зарывают в почву на глубину 30 см.

Размножение

Для того чтобы осуществить посадку малины «Журавлик», требуется использовать здоровые саженцы. Оптимальной их высотой является 25 сантиметров, а диаметр побегов должен быть более 5 миллиметров. Следите за тем, чтобы у саженцев не было никаких наростов на корнях, повреждений либо тёмных пятен.

Если есть полноценный куст, из него тоже можно получить материал для осуществления посадки малины «Журавлик». Сделать это можно несколькими способами.

  • С помощью корневых побегов, которые можно использовать для того, чтобы размножать сорт. Больше всего побегов дают те кусты, возраст которых – более 4 лет. Весной растения необходимо выкопать и пересадить на отдельную грядку. Когда малина укоренится, ее можно переместить на постоянное место.
  • Посредством черенков. Для этого способа необходимо осенью выкопать небольшой корень малины и разделить его на несколько черенков, длина которых будет примерно 10 см. Черенки необходимо высаживать на грядку и хорошо поливать. Весной вы заметите, что появились всходы, которые нуждаются в регулярном уходе. К завершению сезона малина должна быть пересажена на грядку.
  • Деление куста на несколько частей. При пересадке необходимо выкопать корневище и разделить его на несколько частей. Срезы необходимо посадить и присыпать древесной золой.

Посадка малины «Журавлик» осуществляется в несколько этапов.

  • Сначала необходимо выкопать яму, глубина которой будет 60 сантиметров. Диаметр этой ямы должен быть полметра. Если планируете посадить несколько растений, рекомендуется выкопать траншею. Между отдельными кустами должно быть расстояние около метра.
  • В грунт добавляются два ведра компоста и 250 граммов комплексного удобрения, в состав которого входят калий и фосфор.
  • Яма засыпается землей и оставляется в таком состоянии на несколько недель.
  • После того как почва осядет, можно приступать к посадке малины. За сутки до осуществления посадочных работ корни растения советуют опустить в раствор стимулятора корнеобразования.
  • Далее нужно высадить растения на грядку. Корни засыпаются землей, которая должна быть тщательно утрамбована.
  • После всех перечисленных процедур кусты должны быть обильно политы тёплой водой.

После посадки саженцы отлично приживаются. Поливать их после этого необходимо каждую неделю.

Уход

Полив зависит от погодных условий. Считается, что это растение необходимо поливать каждую неделю, однако при засушливой погоде это необходимо делать каждые несколько дней. Почва всегда должна оставаться немного влажной. Особое внимание поливу необходимо уделить до начала цветения, в момент образования завязи и во время созревания ягод. Для полива малины «Журавлик» можно использовать исключительно теплую воду, поскольку холодная нанесёт стресс растению.

Если регулярно подкармливать растение, это благоприятно скажется на плодоношении малины. Осуществлять эту процедуру необходимо несколько раз: как только будут распускаться почки, за 2 недели до формирования соцветий, при цветении, в начале плодоношения и осенью, после того как был снят урожай.

Осенью старые побеги обрезаются под корень, что стимулирует развитие новых. Такая процедура позволяет снизить риск заболевания растений и распространения вредителей. Следует отметить, что в зимний период на несрезанных побегах могут зимовать грибковые споры и личинки насекомых. Зимой растения необходимо окучивать и засыпать сухими листьями. Если малина растет в холодных регионах, покрыть ее можно агроволокном.

Рассматриваемый сорт малины характеризуется стойкостью к основным заболеваниям – растения редко болеют, если будут соблюдены правила агротехники. Чтобы защитить малину от заболеваний, ее необходимо опрыскивать с помощью специальных препаратов. Обработка осуществляется ранней весной и поздней осенью. Кусты необходимо подвязывать к опорам и проводить прополки, особенно если растение находится на территории с избыточной влажностью. Наиболее опасны вирусные заболевания, которые не подлежат лечению. Чтобы избежать подобной ситуации, садовый инструмент дезинфицируется до и после применения.

Чтобы предотвратить появление насекомых, можно опрыскивать растения препаратами «Актеллик» и «Карбофос». Настои на чесноке и луковой шелухе также помогают отпугнуть вредителей.

В следующем видео вы сможете взглянуть на малину «Журавлик» поближе.


Источник: http://www.eda-land.ru/malina/zhuravlik/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как можно использовать огород
Качество семена подсолнечник
Сажаем цветок на деньги
Сеять семена бархатцев
Сорт винограда лакомка фото
Какое удобрение для гардении
Посадить бархатцы на зиму
Сорта флоксов цветок в цветке


Малина сорт журавлик отзывы Малина сорт журавлик отзывы Малина сорт журавлик отзывы Малина сорт журавлик отзывы
Малина сорт журавлик отзывы


Ремонтантная малина «Журавлик» (16 фото посадка и уход)
ЗАО «Ягодное» - Культуры и сорта




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ