Лучший сорт яблок на урале

Добавлено: 01.07.2018, 15:49 / Просмотров: 45531
Закрыть ... [X]

Всем привет! Описание лучших сортов яблонь для Урала в нашем материале. Климат Урала нельзя назвать благоприятным для выращивания плодовых деревьев. Заморозки во время цветения, постоянно меняющиеся погодные условия и сильные ветра могут погубить урожай.

Благодаря селекционной работе были выведены сорта яблонь, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом уральском климате и дают ежегодные урожаи. Отличительной чертой этих сортов является устойчивость к низким уральским температурам.

О чем вы узнаете из этого материала:

Описание лучших сортов яблонь для Урала

Мы подробнее рассмотрим самые популярные из них.

Летние сорта яблонь для Урала

Сбор плодов с летних сортов яблонь начинается с середины июля. Их можно потреблять прямо снятыми с дерева, без какой-либо выдержки. Срок их хранения и потребления не превышает 2 месяцев.

Слава победителям

Крупные аппетитные яблочки этого позднолетнего сорта начинают созревать с середины августа. Густой красный румянец покрывает почти всю кожицу. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, с характерной кислинкой. Яблоки хороши в свежем виде, для джемов, соков, сушки или мочения. Хранятся до 4 месяцев. Деревья среднерослые, раскидистые, в пору цветения очень декоративны – цветы крупные, розовые, с красными тычинками. Средний вес яблока — 120-180 г. Урожайность дерева в 8 лет — до 18 кг, в 14 лет — до 75 кг.

Мелба

Один из самых востребованных позднелетних сортов. Ярко-красные полосатые яблоки с восхитительным кисло-сладким вкусом и конфетным ароматом сочной мякоти. Кожица плотная, но мягкая, гладкая, с восковым налетом. Урожай собирают в конце августа. Яблоки транспортабельные, хранятся до января. Едят их свежими или готовят из них отличные соки, компоты, повидло. Деревья среднерослые, раскидистые, плодоносят уже на 4 год. Средний вес яблока — 120-140 г. Это высокоурожайный и морозостойкий сорт.

Серебряное копытце

Яблоки этого сорта небольшие, сочные. Созревание наступает к концу лета. Храняться до 30 дней. Яблоня особо популярна на Урале, поскольку она богата на урожай и является зимостойкой, а первые фрукты появляются уже на третий год. Но у нее есть недостаток: лучший сорт яблок на урале при повышенной влажности может появиться парша.

Папироянтарное

Созревание приходится на конец лета. Собирать яблоки нужно очень осторожно, тогда можно сберечь их до двух месяцев. Плоды имеют светло-янтарную расцветку, среднюю величину, кисло-сладкий вкус. Они нежные и сочные, с приятным ароматом. Яблоня хорошо плодоносит начиная с 5-7 лет. При этом сорт недостаточно зимостойкий, поэтому не подходит для северных районов Урала. В дождливый сезон заболевает паршой.

Горнист

Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе обеспечен ежегодный хороший урожай не очень крупных, сочных, ярко-красных с полосами яблок с приятным кисло-сладким вкусом. Неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Дачная

Дерево среднерослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной, а затем с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное, урожайное. Плоды средней величины, округло-конической высокой формы, бледно-желтые, без покровного румянца. Мякоть кремовая, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Яблоня начинает плодоносить на четвертый-пятый год после окулировки. Плоды и листья устойчивы к парше.

Сорта яблонь осеннего срока созревания для Урала

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства до 3 месяцев. Осенние сорта, после съема с дерева, требуют некоторого периода лежки, в течение которого они дозревают и становятся годными для потребления.

Антоновка

Самый известный сорт яблок. Неизменно популярен из-за целого набора положительных качеств: урожайность, неприхотливость, морозостойкость, лежкость, высокое качество плодов и универсальность использования. Собирают урожай в середине сентября. Яблоки имеют плотную кожицу желтого цвета, с небольшой оржавленностью. Вкус сочной мякоти очень характерный – кисло-сладкий, с сильным неповторимым ароматом. Хранятся около 90 дней. Средний вес яблока 100-150 г, максимальный 300 г. Это довольно высокоурожайный сорт (до 500 кг с дерева). Плодоношение яблони периодичное.

Уралец

Первые плоды появятся на 4-6 год. Время созревания яблок приходится на начало осени. Хранятся они до полутора месяцев. Урожай Уральца — постоянный, увеличивается с каждым годом. Яблоки этого сорта красивые и вкусные, но маленькие, покрыты восковым налетом. У них кремовый окрас с румянцем. Яблоня противостоит парше и гнили, но для нее опасна плодожорка. Это старейший зимостойкий сорт, выведенный для Урала.

Соковое-3

Название говорит само за себя – яблоки служат источником для приготовления высококачественных соков. Сорт Соковое-3 скороплоден, плоды появляются спустя 3-4 года после посадки. Созревают яблоки в начале осени и могут лежать без потери качеств от 90 до 120 дней. Яблоня этого сорта приносит богатый урожай ежегодно. Плоды средние по размеру или маленькие, плоскоокруглые, в розовую полоску, кисло-сладкие на вкус. У яблонь высокая зимостойкость, они не инфицируются паршой.

Настенька

Дерево высокорослое, имеет обратно-пирамидальную, разреженную крону. Плоды среднего размера, плоско-округлой или округло-конической правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде кирпично-красной сплошной окраски с восковым налетом. Мякоть средней плотности, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость высокая, но сорт не устойчив к парше и имеет склонность к периодичности в плодоношении. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября.

Уральское Наливное

Урожай появляется у 2-3 летних яблонь. Период созревания плодов выпадает на середину сентября, но даже перезревшие яблоки не осыпаются. Они сохраняют свои свойства на протяжении двух месяцев. У сорта Уральское наливное стабильное плодоношение, которое увеличивается с каждым годом, поэтому ветки часто ломаются. Яблоки маленькие, в последующие года становятся еще более мелкими. Они желто-зеленого окраса с подкожными точками, имеют характерный аромат. Во вкусе, помимо сочности и нежности, присутствует сладость с кислинкой. Преимущество сорта — великолепная зимостойкость в условиях Урала. Недостатком является склонность к поражению паршой в условиях повышенной влажности.

Румянка свердловская

У этого сорта большие поды желтого окраса с размытыми красными полосами. Они созревают к середине сентября, лежкость — 2-3 месяца. Яблоки Румянка кисло-сладкие на вкус, с высоким содержанием сока. Достоинства — обильное плодоношение, хорошая переносимость низких температур, противостояние болезням, в том числе парше.

Экранное

Плоды на этих яблонях вы увидите через 5 лет после прививки. Время созревания — начало осени. Хранить можно до середины зимы. Яблоням характерен высокий и постоянный урожай. Фрукты красивые, но небольшие, красно-розовые. Их отличительная черта — заплывшая воронка. Мякоть кисло-сладкая, нежная, сочная и ароматная, колющаяся. Яблоня сорта «Экранное» имеет неплохую зимостойкость, но она подвержена заболеванию паршой, поэтому необходим специальный уход. Урожай хорошо транспортируется.

Зимние сорта яблонь для Урала

Плоды зимних сортов яблонь созревают до первых морозов — в конце сентября или в первой половине октября. Зимние сорта, за редким исключением, сразу после съема с дерева малопригодны для потребления в свежем виде и нуждаются в длительном периоде лежки. Поэтому, их часто используют для заготовок, но они могут хранится и до весны.

Горноалтайское

Данная яблоня просыпается рано, поэтому идеальна для местности, где весна приходит поздно. Плоды срывают в конце лета. Со сбором лучше не затягивать, поскольку яблоки быстро перезревают. Их лучше сразу употребить или переработать, так как лежкость у них небольшая – всего месяц. Урожаи у Горноалтайского средние, отсутствует периодичность. Ярко-красные яблоки этого сорта мелкие, кисло-сладкие, с пряным привкусом и особенной сочностью. При долгих дождливых периодах кожура у них трескается, что влияет на транспортабельность и срок хранения. Сорт устойчив к морозам. Если подмерзает при сверхнизкой температуре, то быстро восстанавливается. Не заболевает паршой, даже при обильных осадках.

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда деревья может поражать парша.

Янтарь

Этот сорт — один из лучших. Плоды созревают в первый месяц осени. Для хранения их собирают в конце августа. Сорванные позже – вкуснее, но будут лежать только до начала зимы. Фрукты маленькие, ароматные, янтарно-желтые, характерного кисло-сладкого вяжущего вкуса. Яблоня Янтарь отличается повышенной стойкостью к морозам Урала, хорошо противостоит болезням и гнили, но поражается плодожоркой.

Персиянка

Плоды на этих яблонях появятся поздно — начиная с 6-7 лет. Созревают они в середине сентября, хранятся около полугода. Персиянка плодоносит ежегодно. Яблоки большие, на основной их части — полосатый румянец. Мякоть сочная, но жестковатая. Деревья достаточно морозоустойчивы, но возможно инфицирование паршой.

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Подснежник

Яблоня карликовая, достигает всего двух метров. Отличается скороплодностью, первые фрукты вы увидите с 3-4 лет. Время сбора выпадает на начало осени. Хранятся яблоки довольно продолжительно — около 4 месяцев. У этого сорта хорошие урожаи, поэтому ветки нуждаются в поддержке. Плодоносит яблоня каждый сезон, но со временем это качество утрачивается. Яблоки средние по величине, светло-желтые, сочные, с легким ароматом. Подснежник стоек к неблагоприятным условиям, за исключением засухи. Поскольку дефицит воды влияет на качество фруктов, то в засушливое время необходим дополнительный полив. Имеет устойчивость к парше.

Описание лучших сортов яблонь для Урала вы прочитали. Про груши почитайте здесь.

Описание лучших сортов яблонь для Урала видео

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ЯБЛОНИ В ПИТОМНИКЕ

Описание лучших сортов яблонь для Урала.

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас сорт за покупками в НПО «Сады России».

Описание лучших сортов яблонь для Урала.

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Источник: https://vsem-privet.ru/opisanie-luchshix-sortov-yablon-dlya-urala/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Куплю семена в днепропетровске
Посадка в сочи сегодня
Как вырастить из семена лимон
Могут ли посадить за долги в банках
Южный цветок 8 букв
Датура посадка в открытый грунт
Когда лучше поливать огород вечером


Лучший сорт яблок на урале Лучший сорт яблок на урале Лучший сорт яблок на урале Лучший сорт яблок на урале
Лучший сорт яблок на урале


Сорта яблонь для Урала с фото и описанием: лучшие зимние, карликовые
Лучшие сорта яблонь для Урала и Сибири: фото, описание сортов, отзывы



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ