Лилии сорт марлен

Добавлено: 29.06.2018, 23:33 / Просмотров: 53252
Закрыть ... [X]

Гибриды лилий. Классификация

Как сохранить луковицы лилии до посадки

Лилия «Марлен» - азиатский гибрид, которая неприхотлива в выращивании. В высоту достигает 90-110 см, диаметр цветков 10-15 см без запаха. Цветки розового окраса, в центре бледно-розовые. Цветение начинается в конце июня. Марлен - лилия с огромным количеством бутонов и цветов на одном растении. Существует само понятие такого феномена как 100 и более бутонов на одной лилии, это явление называется фасциацией, от латинского fascis-связка. Это явление происходит, когда под влиянием различных факторов (применение подкормок, биорегуляторов, механические повреждения луковицы или ростков, аномальные погодные явления) у растения несколько точек роста соединяются в одну. Фасциацию наблюдали на таких сортах как Флер, Афродита, Ред Хот, Голден Сплендор, Илия и Иверна, и , конечно же, самым ярким, эффектным и более частым явление фасциации встречается у лилий сорта Марлен, которая имеет к этому большую склонность. Добиться сотни бутонов от лилии Марлен вполне реально уже на второй год после посадки, так как фасциация проявляется только у взрослых растений. Особенностью лилии «Марлен» и других сортов фасциирующих лилий является то, что в они способны давать из одной сильной луковицы сразу несколько побегов, которые могут срастаться в один широкий цветонос с обилием цветков. На практике, лилия сорта «Марлен» фасциирует не каждый год. Для достижения эффекта фасциации ее нужно хорошо подкармливать, и даже перекармливать органическими и минеральными удобрениями, чтобы лилия не ощущала дефицита питательных веществ и росла здоровой и достаточно мощной.

Азиатские гибриды являются не только самыми неприхотливыми среди всех групп лилий, но и самыми разнообразными по окраске. Среди них можно найти лилии на любой, даже самый изысканный вкус. Основная масса сортов азиатских гибридов зацветает в открытом грунте 5-15 июля. Ранние сорта цветут во второй половине июня, а наиболее поздние — во второй половине июля.

Почва и место: азиатские гибриды плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Лилии, как и все луковичные растения, не переносят внесения свежей органики. В местах, где растут лилии, не должна застаиваться вода. Лилии азиатские гибриды — светолюбивые культуры. Не рекомендуется выращивание азиатов в условиях тени.

Посадка. Азиатские лилии можно выращивать на одном месте без пересадки в течение 3-4 лет. На 4-5 год заметно снижается высота цветоноса, количество бутонов и значит, луковица истощена, а это может привести к заболеваниям и гибели растения. Вновь приобретённые луковицы должны быть высажены на постоянное место как можно скорее. Если это сделать невозможно, то храните их в прохладном месте при температуре не ниже нулевой отметки, обернув мхом, либо в промытом крупнозернистом песке, или в выветрившемся торфе. Перед посадкой на постоянное место повреждённые чешуи и старые высохшие корни следует удалить. В открытый грунт азиатские гибриды высаживают в начале — середине сентября или весной в конце апреля — мае. Глубина посадки луковицы зависит от её величины, и от механического состава почвы и равна 15-20 см от донца до поверхности почвы. Луковицы высаживаются в заранее подготовленную плодородную почву. Под донце и вокруг луковицы вносится песок. Посадки лилий необходимо замульчировать.

Уход за лилиями. Лилии достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в поливе в период цветения. После того как лилии отцветут, полив можно прекратить. Срезая лилии, необходимо оставлять достаточно большую часть облиственного стебля. Это будет способствовать дальнейшему развитию луковицы. Осенью стебли лилий лучше срезать на высоте 8-18 сантиметров от земли. Подкормка азиатских лилий особенно важна в период образования бутонов и в стадии их окрашивания. В период цветения удобрять не следует, обилие питания приводит к быстрому завершению цветения. Последняя подкормка с преобладанием калийных удобрений нужна для восстановления ослабленной цветением луковицы и проводится не позже 15 августа. Морозоустойчивость: азиатские лилии очень морозостойки и неприхотливы в культуре.

Размножение лилий. Существует несколько способов размножения садовых лилий, в том числе: семенами, луковичными чешуями, луковицами, детками, бульбочками, черенкованием. Размножение луковицами – наиболее распространенный способ. Корневая система взрослого, 4-5 летнего растения образует гнездо луковиц, которые можно рассадить.

Использование лилий в дизайне сада. Высаживая лилии на клумбах, следует заранее прикинуть, какие растения вы посадите между ними. По внешнему краю клумбы можно распределить луковичные: тюльпаны, крокусы, нарциссы, гиацинты. Между кустами лилий можно посадить астры, дельфиниумы, ромашки или гладиолусы. Хороший фон для цветущих лилий создают такие невысокие растения, как: иберис многолетний, алиссум, низкорослые бархатцы, садовая гвоздика, гейхеры. Лилии можно сажать рядом можжевельниками, кипарисами, туей, папоротниками. Если хочется разбить цветник, чтобы в нем преобладали лилии, следует так подобрать сорта, чтобы цветение длилось как можно дольше, а сами растения не затеняли друг друга. Сейчас модно сажать лилии в большие горшки и контейнеры. За такими посадками удобно ухаживать, в теплое время года их можно с легкостью перемещать по саду, создавая интересные композиции, а на зиму занести в прохладный подвал.


Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/marlene-liliya-aziatskaya



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как посадить абрикосы на урале
Грызущие вредители
Как узнать цветок по листьям
Посадить ваз 2114
Семена для урала почтой
Какая цветок самая красивая
Посадка здания на генплане это


Лилии сорт марлен Лилии сорт марлен Лилии сорт марлен
Лилии сорт марлен


Лилия сорта Марлен: фото цветов, посадка и уход за ними
Лилия марлен посадка и уход. Технология выращивания лилии



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ