Курский фермер сжигает урожай


Добавлено: 04.06.2018, 17:21 / Просмотров: 44162
Закрыть ... [X]

Анастасия Долгополова обвиняла местные власти и бизнес в том, что те не дают ей заниматься честным крестьянским трудом. Теперь же, сама возмутительница спокойствия может оказаться под следствием. Наш корреспондент Константин Крылов попытался встретиться с Анастасией понять - в чём её обвиняют?

Вот как сегодня выглядит поле, которое отчаявшаяся девушка обещала сжечь в своем видеообращении к президенту. Даже неспециалисту видно - урожай тут будет небольшой. По сравнению с соседями, где в этот далеко не рекордный год ожидают в среднем 30-40 центнеров с гектара, здесь даже по самым смелым прогнозам будет не больше 10-15. Но всё равно, какой-никакой это хлеб и угроза сжечь его для каждого, кто работает на земле -  прозвучала как кощунство.

В интернете это было похоже на  последний крик о помощи: начинающая фермер из Курской области пожаловалась, что сейчас в самый разгар уборочной кампании у нее нет ни денег, ни техники, ни топлива, а значит, нет и надежды собрать хоть какой-то урожай со своих пятидесяти восьми гектаров. Во всех своих бедах девушка прямо обвиняла местных чиновников, мол, поддержки молодым фермерским хозяйствам в районе нет никакой. В кредитах один за одним отказывают банки - как же тут развиваться? Мы приехали на крестьянское подворье - так называется ферма Насти, чтобы лично разобраться  в проблеме, но сама глава хозяйства, видимо, испугавшись поднявшейся шумихи, разговаривать с нами не захотела. Нас встретил отец студентки. Ферма Долгополовых - семейное предприятие. Точнее сразу два фермерских хозяйства. Одно принадлежит матери Насти, а второе ей самой. На бумаге. На самом деле и поле, и техника и скот по сути - общие.

Нина Долгополова: «Три года бьемся и хрен разберемся в этой системе. А знаешь из-за чего? У нас нет денег на кармане, чтобы отстегивать главе района».

Нина Михайловна возмущается, однако, непонятно чему? Её хозяйство в прошлом году получило грант на развитие 700 тысяч. Как считают местные власти, вторая  ферма Долгополовых была зарегистрирована  специально для того, чтобы вновь претендовать на государственную поддержку. Но, по мнению чиновников, такому хозяйству выделять бюджетные деньги они просто не вправе.

Начиная с нуля, Долгополовы вынуждены были влезть в долги. На покупку техники, аренду земли и кормов пришлось брать кредиты в коммерческих банках. Фермерство не заладилось и возвращать долги попросту нечем.

Александр Шакалов, фермер: «Они занимали деньги рассчитывали на эти гранты. Рассчитывали на 2 миллиона, получили меньше, поэтому у них такая ситуация».

Помогали фермерам всем миром. Сосед по ферме, Сан Саныч, сам не раз оказывал односельчанам безвозмездные услуги. То самое поле засеяно его сеялкой. Семена дал взаймы другой крупный фермер и теперь едва ли рассчитывает что-либо вернуть.

В Курской области полторы тысячи фермерских хозяйств. Они производят 20 процентов всей сельхоз продукции. Зачастую работают лучше и эффективнее крупных компаний. Даже судя по этому - становится понятно, что власти очень заинтересованы в развитии фермерства. За два пошедших года поддержку из бюджета получили больше полусотни таких подворий.

Федор Сережечкин, замглавы Хомутовского района: «Со стороны руководства оказывается вся необходимая поддержка. Но должна быть заинтересованность руководителя фермерского хозяйства».

Но, по мнению обиженных Долгополовых, все чиновники действуют только в интересах крупных хозяйств и верить никаким фактам горе-фермеры не хотят. Для всего Хомутовского района, жители которого гордятся землячеством с известным курский фермер сжигает урожай аграрным новатором фермер Никитой Хрущевым, вся эта история - серьезный удар по престижу. Разбираться в ситуации уже в понедельник в район, приедет правительственная комиссия.   


Источник: https://www.5-tv.ru/news/99018/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Уральские сказы каменный цветок
Как выбрать семена для помидоров
Цветок орхидея дендробиума
В чем замочить семена для посадки
Купит семена цветов многолетников
Цветок поцелуй женщины
Цветок строение и описание
Семена оранжевых томатов


Курский фермер сжигает урожай Курский фермер сжигает урожай Курский фермер сжигает урожай
Курский фермер сжигает урожай


Ваше поле арестовано: Как чиновники борются с курской
Курский фермер, пообещавшая Путину сжечь свой урожай. - Знак



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ