Конский навоз можно ли им удобрять

Добавлено: 12.07.2018, 14:09 / Просмотров: 61273
Закрыть ... [X]

Конский навозНи для кого не является секретом, что хороший урожай получаю те, кто удобряют растения и почву. На данный момент существует большой ассортимент удобрений, как минеральных, так и органических. Одним из таких является конский навоз, все реже встречающийся в наше время. Такое удобрение, при внесении в грунт, способно не только восполнить запасы питательных веществ в ней, значительно повысив урожайность культур, но и сохранить такой эффект на длительный срок. О том, как применять конский навоз в качестве удобрения, читайте в этой статье.

Эффект от применения конского навоза зависит от культуры, которую возделывают на удобренном конским навозом участке. И более заметным он становится в результате разложения на 2 и 3 год.

Содержание

Состав

Сухой навоз в рукахКонский навоз, как органическое удобрение, считается одним из самых полезных и эффективных. По составу, а также тепловым свойствам, он считается лучшим. Вместимость в нем азота намного больше, чем в коровьем, а тем более, в свином. Кроме того, что такой назем легче по весу, он способен быстро повышать температуру и разлагаться. При этом он практически не обладает отталкивающим запахом.

В процентном соотношении его состав выглядит следующим образом:

  • примерно 70% воды;
  • около 20% органических веществ;
  • от 0,2 до 0,8 % калия;
  • 0,3-0,8% азота;
  • от 0,3 до 0,7% фосфора;
  • около 0, 35% кальция.

В зависимости от применяемой подстилки, качество назема будет отличаться. Подстилка с соломой практически не теряет азот и может впитать довольно большое количество выделений.

Самым лучшим вариантом считается применение подстилки из торфа, худшим – с опилками.

Полезные свойства

Конский навоз в пеллетахНаравне с другими видами органических удобрений, именно конский навоз вне конкуренции. Если брать для сравнения твердые выделения других животных, то в конском – самый низкий уровень содержания влаги. Благодаря рыхлой консистенции, такой назем разлагается быстрее, повышая температуру почвы в самый короткий срок. При этом, благодаря низкому содержанию в таком удобрении кислот, оно не считается «агрессивным». А потому применение его оказывает благоприятное влияние, как на саму почву, так и на произрастающие в ней растения. Это касается не только привычных нам культур (картофеля, помидор, моркови), но и цветов (в частности – роз).

К другим полезным свойствам его можно отнести:

  • стимулирование жизнедеятельности микроорганизмов в грунте;
  • улучшение состава почвы;
  • увеличение содержания в ней углекислого газа;
  • обеспечение оптимальных процессов (воздушного, теплового, водного);
  • помогает сделать более рыхлой тяжелую почву;
  • не способствует закислению.

Виды

Существует навоз в жидкой и сухой форме. И классифицируется удобрение, в зависимости от степени его разложения, на четыре группы.

Свежий

Свежий конский навозВ свежем виде назем не рекомендуют применять, так как высокая концентрация азота в нем может «обжечь» корни растений. Кроме этого, свежий навоз – подходящая среда для обитания гельминтов, грибковых бактерий и прочих добавок, которые могут навредить участку, если заранее назем не обработать. Визуально определяется такой назем по остаткам подстилки, которые не меняют цвет и структуру.

Свежий конский навоз наиболее подходит для удобрения цветов. В частности, для роз. Удобнее всего подкармливать цветочные растения, используя удобрение в виде жидкого раствора. Для его приготовления потребуется лишь 1 кг материала, настоянный в 10 л воды на протяжении суток. Полив цветов производят подобным средством, разбавляя его концентрацию вдвое.

Полуперепревший

Навоз в мешкахКак удобрение, его используют в полужидком виде для подкормки садово-огородных культур и цветов. Также добавляют такой навоз при перекопке. Благоприятное конский навоз можно ли им удобрять действие оказывает полуперепревший конский навоз на кабачки, огурцы, шпинат и капусту. На второй год после удобрения на таком участке хорошо формировать грядки для выращивания картофеля, помидор, моркови, свеклы, других корнеплодов, а также земляники. В качестве мульчирующего слоя, можно применять такой вид назема и для кустов роз.

Хорошо перепревший

Подходит назем в таком виде для удобрения почвы при перекопке и в качестве питательного субстрата для выращивания рассады (в т.ч. помидор). Обычно, состав такой почвосмеси: 2 части земли и 1 часть питательного материала.

Перегной

Удобрение культурЭто последняя стадия разложения. В таком виде навоз считается самым ценным удобрением из ряда органических. Применяется перегной для удобрения почвы и абсолютно всех огородных культур. Полезен он и для цветов. На участке, удобренном перегноем, выращиваемые корнеплоды приобретают лучше выраженные вкусовые качества. Так, например, редька и лук теряют горечь, петрушка, укроп и шпинат становятся более ароматными, а плоды картофеля и помидор радуют не только своими размерами, но и приятным вкусом.

Как правильно применять

Удобрять почву лучше конским навозом, который хранился не менее конский 1 года в компостной яме. При этом назем, который хранился более 5 лет, можно использовать как обычную плодородную почву, так как азот и другие полезные вещества просто «улетучатся».

Самым оптимальным вариантом по использованию годовалого конского навоза считается удобрение и обработка почвы, проведенные в один день. Другими словами, необходимо заделать конским навозом запланированный под посадку участок, и сразу же его перепахать.

Область применения

Удобрение в рукахПрименяют навоз конский как удобрение в теплицах и парниках. Как правило, используют его в этой области в качестве биотоплива. Для этого, предварительно с грядок необходимо снять 30 см верхнего слоя. После этого можно укладывать конский навоз и проводить его обеззараживание, для чего производят полив каждой грядки слабым раствором марганцовки.

После выполнения подобных процедур, можно засыпать сверху слой конского навоза землей, смешанной с древесной золой. Затем поверхность грунта следует разровнять и накрыть полиэтиленом. В таком состоянии участок оставляют дня на 2, а затем принимаются за посев семян. Отлично выращивается на участках, удобренных таким наземом, рассада.

Применяемый в качестве удобрения, свежий конский навоз подойдет лучше всего для таких плодовых и овощных культур:

  • картофеля,
  • огурцов,
  • кабачков,
  • капусты,
  • тыквы.

Рекомендуется назем вносить под перекопку с осени. Из расчета на 1 кв. метр стоит вносить около 5-6 кг свежего конского навоза. Его можно разводить до состояния полужидкой сметаны, используя для этих целей большую бочку.

Многими огородниками подмечено, что если такую емкость с «бродившим» наземом поставить в теплицу, где выращиваются огурцы, их рост заметно ускорится.

Но не стоит забывать, что содержимое бочки необходимо ежедневно помешивать. Это будет способствовать большему выделению углекислоты, которая, в свою очередь, и влияет хорошо на рост различных культур и цветов (в том числе и роз).

Как используют такого вида назем по отношению к конкретным культурам

Как следует удобрять розы

РозаКонский навоз не зря называется «мармеладом для роз». Ведь, кроме того, что это удобрение натуральное, оно считается наиболее приемлемым для такой садово-цветочной культуры. Рекомендуется использование именно свежего назема, который не имеет полугодичной давности.

Как известно, кусты садовых роз радуют пышным и длительным цветением только при надлежащем уходе. И в этом плане подкормки с применением конского навоза – идеальный вариант. Не такой кислый, как куриный помет или свиной навоз, конский не способен навредить растениям.

Как правило, удобряют кусты роз с помощью конского навоза осенью, совмещая процедуру с окучиванием. Таким образом, растения уже с приходом весны начнут получать все необходимые питательные элементы. Повторное применение назема можно проводить, когда наступает цветение роз.

Подкормки для ягодных культур

ЯгодыУдобрение земляники осуществляют, применяя хорошо перепревший и полуперепревший конский навоз. Производят подкормку раствором, который готовится из одной части такого назема и 10 частей воды, настаивая его сутки. Для почвы с более влажным составом можно использовать пропорцию 1 к 6.

Также подходит такой вид навоза и для посадки ягодной культуры. В этом случае использовать необходимо только перегной, внося его на грядки заблаговременно. Можно с применением назема конского замульчировать междурядья на плантации земляники и клубники.

Удобряем картофель

Лопата в землеДля подкормок картофеля настоятельно рекомендуется использовать полуперепревший конский навоз. Внесения в почву под выращивание картофеля свежего назема лучше проводить осенью, перед вспахиванием земли. Весной участок уже будет готов под посадку клубней, так как частично навоз к этому времени пройдет минерализацию.

Как показывает практика, удобрение огорода свежим конским навозом чревато не очень благоприятными последствиями. Как правило, высокая концентрация азота отражается на клубнях картофеля в виде поражений гнилью и «ожогах».

Если на огородном участке планируется выращивание поздних сортов картофеля или капусты, можно вносить такой назем, проводя весеннюю обработку. За счет того, что у таких культур достаточно длительный период развития и роста, вероятность повреждения урожая минимальна. Удобряя участок конским наземом весной, используют, как правило, от 4 до 6 кг материала для площади в 1 кв. м.


Источник: http://letovsadu.ru/poleznye-sovety/konskij-navoz-kak-udobrenie-dlya-cvetov.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Какие цветы не садить дома
С какими деревьями рядом сажают вишню
Цветок для дома комнатные фото
Доставка цветок каменск-уральский
Хали гали сорт помидорами
Грунт суглинок удельное сопротивление
Перцы сажать на расстоянии
Семена на урожайной грядки


Конский навоз можно ли им удобрять Конский навоз можно ли им удобрять Конский навоз можно ли им удобрять
Конский навоз можно ли им удобрять


Конский навоз как удобрение: применение свежего
Конский навоз как удобрение: применение и рекомендации как



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ