Комнатный цветок цветет белыми звездочками

Добавлено: 18.06.2018, 20:04 / Просмотров: 31472
Закрыть ... [X]

Процедура бак посева мочи является одним из методов диагностики для выявления патогенных микроорганизмов в моче, которые не выявляются при общем анализе мочи.

Процедура достаточно информативная, но требует определенного времени и затрат. Исследование назначается врачом (терапевтом, акушером-гинекологом, урологом, педиатром) при подозрении на инфекцию мочевыделительной системы.

Содержание статьи:

Что такое бак посев мочи и как он проводится?

Бакпосев мочи – это высокоинформативный и распространенный лабораторный анализ

Бак посев мочи – это высокоинформативный и распространенный лабораторный анализ

Бак посев является одним из самых распространенных и информативных методов диагностики для выявления заболеваний мочевыделительной системы. Он позволяет не только выявить возбудителей инфекции, но и определить их чувствительность к тем или иным препаратам. Это позволяет сэкономить время и назначить сразу эффективное лечение.

Анализ мочи на бак посев является платным анализом, но его не стоит игнорировать, так как большинство инфекционных заболеваний мочеполовой системы протекает бессимптомно.

Моча является отходным материалом, она выводится из организма человека, так как это уже конечный продукт переработки других веществ. С мочой из организма выводятся токсины. Проходя по мочевыводящим путям, моча может вбирать в себя некоторые бактерии. В небольших количествах в моче могут содержаться стрептококки, стафилококки.

Если количество бактерий резко возрастает, можно говорить о бактериальной инфекции.

Бакпосев не самый быстрый анализ, его проведение требует времени. Обследуемый материал наносят на специальное стекло и помещают в питательную среду, где при определенных условиях начинают расти бактерии. Если колонии бактерий начинают активно расти, анализ считается положительным. Результат определяется в колониеобразующих единицах. Это количество клеток, из которых затем вырастают полноценные колонии микроорганизмов.

После того, как определены колонии микроорганизмов и их разновидность, проводится анализ на чувствительность к препаратам, который называется антибиотикограмма. Обычно эта часть анализа проводится отдельно и имеет отдельную стоимость. В результате указывается не только каждый микроорганизм, но и его чувствительность к каждому виду антибиотика. Для полноценного и грамотного анализа требуется не меньше недели.

Анализ позволяет определить не только бактерии, но и грибки, содержащиеся в моче. Трехстаканная проба помогает определить орган, в котором находится источник воспаления. Для этого анализ собирается в 3 стакана последовательно. Результат зависит от того, в каком по счету стакане будут обнаружены бактерии и в каком количестве.

Назначение на анализ

Бакпосев мочи назначается, для того чтобы прояснить, нет ли бактерий в мочеполовой системе

Бак посев мочи назначается, для того чтобы прояснить, нет ли бактерий в мочеполовой системе

Бак посев редко проводится в целях профилактики (обычно во время беременности). Чаще всего бактериологическое исследование мочи назначают при уже имеющемся подозрении на инфекционно-воспалительное заболевание мочевыделительной системы.

Чаще всего бак посев проводится платно, но есть и бесплатные анализы. Платным чаще всего является повторный анализ, если результат первого был сомнительным.

Бак посев мочи обязательно назначается при симптомах бактериурии, а также во время беременности даже при отсутствии симптомов:

  • Дизурия. Анализ мочи и обследование почек в обязательном порядке назначается при нарушении частоты мочеиспускания: слишком частом или слишком редком мочеиспускании. Как правило, такой симптом указывает на проблему непосредственно с почками.
  • Боли. ОАМ и бак посев мочи назначается при болях внизу живота и пояснице. Они могут быть резкими или тупыми, усиливающимися во время мочеиспускания. Неприятные ощущения могут сопровождать сам процесс мочеиспускания: резь, жжение, дискомфорт.
  • Изменение цвета мочи. На бактериурию указывает помутневшая моча, слишком темная или с прожилками крови, гноя.
  • Тошнота, рвота, слабость. Это косвенные признаки заболевания почек, но при отсутствии выявленных патологий в органах ЖКТ проводится обследование работы почек: анализ на бакпосев, ОАМ, анализ мочи по Нечипоренко.
  • Беременность. Во время беременности женщина сдает мочу на бак посев несколько раз, даже если симптомы отсутствуют, так как бессимптомная бактериурия встречается в 3-10% случаев беременности.
  • Повышение температуры тела. Этот признак часто сопровождается другими симптомами: уменьшение количества мочи, изменение ее запаха, боль в пояснице и т.д.
  • Проверка эффективности лечения. Если диагноз уже поставлен и проводится антибактериальная терапия, бак посев мочи помогает следить за эффективностью лечения и своевременно менять препараты, если они не справляются с инфекцией.

Подготовка к процедуре и сбор мочи

Для достоверного результата анализу нужно правильно собрать мочу и знать правила подготовки

Для достоверного результата анализу нужно правильно собрать мочу

К сбору мочи на бак посев нужно подойти очень ответственно. От правильной подготовки и сбора материала зависит достоверность результатов.

  • Важно не только правильно собрать материал, но и отвезти его в лабораторию в течение 2 часов. Анализ невозможно провести на основе материала, который уже начал бродить.
  • Придерживаться диеты перед сбором мочи не обязательно, так как рацион не влияет на бактериологический анализ. Обо всех принимаемых препаратах нужно сообщить врачу.

При сборе материала нужно соблюдать осторожность, чтобы бактерии не попали в материал из других источников. Правила сбора:

  1. Мочу на бак посев желательно не собирать в тару, которая хранилась дома, так как она не стерильна и простерилизовать ее хорошо в домашних условиях трудно. Лучше всего приобрести в аптеке специальный стерильный контейнер. Контейнер вскрывается только непосредственно перед сбором материала.
  2. Собрать нужно среднюю порцию утренней мочи. Контейнер открывается чистыми руками перед сбором мочи. Нельзя касаться пальцами внутренней стороны контейнера и его края.
  3. Перед сбором материала нужно обязательно подмыться с мылом или средством для интимной гигиены. Женщинам можно провести гигиенические процедуры, сидя на унитазе, с помощью специальных ватных тампонов и мыльной воды.
  4. Женщине рекомендуется вставить во влагалище тампон даже при отсутствии месячных. Это защитит материал от попадания слизи из влагалища, которая также содержит различные бактерии.
  5. Нужно начать мочиться в унитаз. Через пару секунд аккуратно подставляется контейнер и наполняется наполовину. Закончить тоже нужно в унитаз.
  6. Контейнер с мочой нужно плотно закрутить, не касаясь края. Контейнер хранится в прохладном темном месте не более 2 часов. В течение этого времени материал необходимо доставить в лабораторию.

Расшифровка результатов: норма и патология

С помощью бакпосева мочи можно обнаружить бактериальную инфекцию и начать правильное лечение

С помощью бак посева мочи можно обнаружить бактериальную инфекцию и начать правильное лечение

Интерпретацией результатов должен заниматься лечащий врач. Результат бак посева не всегда однозначен: отрицательный или положительный. Он имеет референсные значения, которые указывают на степень воспаления.

Показатель ниже 103 КОЭ на мл материала считается нормой. Результат 103 считается сомнительным, его рекомендуется продублировать. Если показатель выше этой отметки, то есть инфекция и сильное воспаление мочевыделительной системы, которое нуждается в немедленном лечении. Если показатель сильно превышен, скорее всего будут обнаружены различные виды бактерий.

Антибиотикограмма проводится только при обнаружении бактерий больше, чем 104 КОЭ на мл.

С помощью бак посева можно выявить следующие бактерии:

  • Стафилококки и стрептококки. Далеко не все эти бактерии вызывают инфекцию, а только их определенные разновидности и определенная концентрация. Например, обычный стафилококк к воспалению в низкой концентрации не приводит, а сапрофитный стафилококк является признаком инфекции. Обнаружение стафилококка и стрептококка в моче в небольшом количестве считается нормой.
  • Синегнойная палочка. Это довольно подвижная бактерия, которая часто встречается в окружающей среде. Чаще всего синегнойная палочка поражает лор-органы и мочевыводящие пути. В урологии эта бактерия является причиной циститов, уретритов, пиелонефритов.
  • Кишечная палочка. Кишечная палочка в норме живет в кишечнике, но попадая в органы мочеполовой системы, она провоцирует различные воспалительные заболевания. У женщин она может вызывать цистит, а также 50% всех случаев пиелонефрита вызваны именно кишечной палочкой.
  • Протеи. Протейная инфекция может поражать как мочеполовую систему, так и кишечник. Протей вызывает воспаление почек и мочевыводящих путей, может приводить к острому пиелонефриту.
  • Клебсиеллы. Это довольно опасная бактерия, устойчивая к большинству антибиотиков. Она вызывает те же заболевания, что и кишечная палочка, но может приводить к различным тяжелым последствиям.

Бак посев мочи при беременности

Бак посев мочи при беременностиВо время беременности ОАМ сдается каждые 2 недели, на поздних сроках – каждую неделю. Бак посев мочи необходимо сделать дважды за беременность: в 1 и 3 триместрах.

Анализ на бак посев беременная женщина сдает обязательно, даже если никаких признаков инфекции нет. Это объясняется тем, что во время беременности бессимптомная бактериурия не редкость. Она возникает по причине давления матки на мочеточники, в результате чего отток мочи нарушается, моча застаивается, что может привести к пиелонефриту. Во время беременности анализ может проводиться не только при обследовании мочи, но и мазка из влагалища, цервикального канала. Результат готовится примерно неделю.

Перед сдачей анализа врач выдает беременной стерильный контейнер или предлагает приобрести его в аптеке, а также объясняет правила сбора мочи. На поздних сроках беременности плод давит на мочевой пузырь, поэтому женщине бывает трудно потерпеть до утра. В этом случае рекомендуется сходить в туалет по будильнику в час или два ночи, выпить стакан воды, а затем через 5-6 часов помочиться еще раз уже в контейнер.

Больше информации о том, как правильно сдать бак посев мочи при беременности можно узнать из видео:

Правила сбора материала те же. Женщине также рекомендуется вставить во влагалище тампон, никакого вреда это не нанесет. Исключением является сдача мочи после наложения шва на шейку матки. В этом случае нужна консультация врача.

Если результат анализа оказался положительным, женщине рекомендуют пересдать анализ, чтобы убедиться в достоверности результата. Превышение нормы говорит об инфекции, которую необходимо лечить с помощью антибиотиков. Врач назначает антибиотики, которые не нанесут вреда ребенку.

Инфекции мочеполовой системы во время беременности необходимо лечить на любом сроке, так как риск внутриутробного инфицирования слишком высок. Опасность возбудителя инфекции для плода значительно выше опасности от приема антибиотиков. Весь период лечения женщину наблюдают (обычно в стационаре). После окончания лечения анализ на бак посев повторяют.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/bacteriological/analiz-mochi-bak-posev.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок гортензии картинки
Цветок канзаши из атласной ленты своими
Цветок мира рисунки
Сорт картофеля от нематоды
Садовод требуется
Мох and удобрение
Как сажать репчатый лук из семян


Комнатный цветок цветет белыми звездочками Комнатный цветок цветет белыми звездочками
Комнатный цветок цветет белыми звездочками


Удобрения и подкормки. Продажа удобрений. Рассылка удобрений
Сохнет каланхоэ. Как спасти? - ответы экспертов



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ