Комнатные цветок оленьи рога фото


Добавлено: 03.06.2018, 06:04 / Просмотров: 75283
Закрыть ... [X]

оленьи рога как посадитьЭкзотический представитель папоротников – цветок оленьи рога, изумляет своим необычным внешним видом и удивляет простотой выращивания и ухода. Декоративные свойства этого причудливого растения с успехом используют в украшении интерьера. Статья и представленные в ней фото цветка помогут вам разобраться во всех тонкостях выращивания экзота.

Содержание

Виды и описание цветка оленьи рога

Коралловидные папоротники до недавнего времени в домах цветоводов были редкостью. Теперь же они становятся все популярнее и ряды их поклонников с каждым днем пополняются.

Цветок оленьи рога (второе название Platycerium bifurcatum) предпочитает тропические районы Южной Америки, Африки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Новой Гвинеи. Род Platycerium включает в себя около 18 видов, однако лишь некоторые из них могут выращиваться в качестве комнатных растений. Некоторые представители этого рода растут как эпифитные (на деревьях), другие как литофиты (на скалах). Наиболее декоративные виды:

  • Platycerium alcicorne (Платицериум лосерогий);
  • P. angolense (П. ангольский);
  • P. coronarium (П. венечный);
  • P. grande (П. большой);
  • Ridleyi (П. Ридли).
Платицериум как растет

Платицериум в природе

Среди высокодекоративных видов папоротника особое место занимает Платицериум оленерогий. В естественных для себя условиях он растет, прикрепляясь к дереву с помощью слабовыраженной корневой системы. «Оленьи рога» не является паразитом и не вредит дереву, на котором обитает. Воду и питательные вещества растение получает через листья. У папоротников листья называются вайи, и у Платицериума их два вида:

  1. Спороносные – главное «украшение», придающее сходство растению с оленьими рогами. Они могут разрастаться до 60-80 см, делясь по ходу роста на язычковые доли по 2-3 раза. Под нижней поверхностью кожистой листовой пластины ржавой россыпью располагаются споры папоротника. Новички-цветоводы могут ошибочно принять коричневатые пятна спор за болезнь, поразившую их красавца «оленьи рога».
  2. Стерильные. Как правило округлой формы, образуют своеобразную розетку у основания растения, которая помогает лучше прикрепиться к поверхности дерева. Изначально вайи зеленые и сочные, но в конечном итоге теряют влагу и приобретают коричневый цвет и истончаются как пергаментная бумага. Помимо помощи в прикреплении, этот вид листьев способствует питанию всего цветка оленьи рога, т.к. под ними скапливаются органические вещества.

Внимание! Коричневая окраска листовых пластин папоротника не означает, что растение погибает или болеет, и ни в коем случае их не следует удалять!

Уход в условиях квартиры

Для того чтобы «оленьи рога» радовал вас своим видом, необходимо соблюсти несколько условий:

Платицериум в квартире
  • Избегать палящих лучей солнца, и создать притенение, имитирующее естественные условия для растения (как под кроной дерева). При искусственном освещении Платицериум вряд ли выживет.
  • Нуждается в доступе свежего воздуха, но при этом папоротник чувствителен к сквознякам.
  • Уровень влажности в помещении должен быть в пределах 60-80% (не забывайте, что «оленьи рога» тропическое растение). Если в квартире очень сухой воздух (что часто наблюдается зимой при усиленном отоплении), возле папоротника можно поставить емкость с водой.
  • Оптимальная температура составляет 20°С. Увеличение температурного режима требует повышения и уровня влажности.
  • Почва должна быть хорошо дренированной (подойдет смесь для орхидей – почва и кора 1:1, но можно использовать кору и мох сфагнум).
  • Полив регулярный, но не стоит переусердствовать, т.к. при избытке воды «оленьи рога» может загнить. Ориентироваться лучше на верхний слой грунта – если он слегка подсох, можно поливать. Приветствуются опрыскивания (в зимний период лучше воздержаться от этой процедуры). Придерживайтесь правила – чем больше влажность, тем меньше полив.
  • В вегетационный период (весна-лето) цветок оленьи рога нуждается в подкормке каждые 2 недели. Для этой цели хорошо подойдут водорастворимые удобрения для орхидей или папоротников. В период покоя (осень-зима) подкормка 1 раз в месяц. Некоторые цветоводы в качестве подкормки закладывают банановую кожуру за округлую листовую вайю.

Совет. Не нужно протирать вайи Платицериума, т.к. при этой процедуре можно повредить мелкие волоски, которыми покрыт папоротник, и это может привести даже к гибели растения.

Пересадка цветка оленьи рога

Платицериум чаще всего выращивается в неглубоких горшках и подвесных кашпо. Но если вы захотите максимально использовать декоративность «оленьих рогов», то растение можно пересадить на деревянный блок, имитируя настоящие оленьи рога, как это показано на фото.

растение оленьи рога в интерьере

Пересадку хорошо переносят только молодые папоротники, более зрелые не стоит тревожить. В качестве подложки и источника питания используют мох сфагнум с частичками торфа и кусочками перегнивших коры и листьев. На подготовленной доске с вбитыми гвоздями с помощью лески и увлажненного мха формируется ложе для «оленьих рогов». Слой подложки не должен быть чересчур объемным, достаточно 1,5-2 см в толщину.

Внимание! Не используйте для создания подложки медную проволоку, она может пагубно влиять на папоротник.

Корни «оленьих рогов» нужно очистить от старого субстрата как можно тщательнее, но при этом очень аккуратно. Затем платицериум переносят на новое место обитания, прижимают стерильную вайю к сформированной подложке и укрепляют леской. Вайя будет разрастаться и формировать скобу, поэтому сфагнум распределяют равномерно, без каких-либо бугорков и углублений.

После этого останется только выбрать место на стене и укрепить доску с «оленьими рогами» на радость вам и удивление знакомым.

Внимание! «Оленьи рога» не только послужит прекрасным украшением интерьера, но и способен очищать воздух, наполняя его фитонцидами.

Болезни и вредители

При выращивании папоротника «оленьи рога» можно столкнуться со следующими проблемами:

пересадка растения оленьи рога

  1. Поражение щитовками. Вредитель неприятный, но бороться с ним можно, используя специальные препараты.
  2. Мучнистый червец, высасывающий соки из папоротника. Растение на вид как бы покрывается белым налетом. Если вовремя не забить тревогу и не начать борьбу с белесым поганцем, «оленьи рога» ждет неминуемая гибель.
  3. Снижение тургора листьев и появление пятен. Убедитесь, что растение не подвергается воздействию прямых солнечных лучей.
  4. Подсыхание листьев сигнализирует о недостатке увлажнения, а увядание, напротив – о избытке влаги.
  5. Бледность листовых пластин свидетельствует о недостаточных подкормках.

Как вы смогли убедиться, содержание этого чудо-папоротника не вызовет особых хлопот. Ну а что касаемо приметы, будто «оленьи рога» способствует уходу мужа из дома, то вряд ли в подобной ситуации стоит возлагать вину на цветок.

Олений рог: видео

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/cvety/komnatnye/cvetok-oleni-roga.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорные семена что это
Огород как выращивать огурцы
Когда садить в 2018
Нано ферма урожай
Картофель сорт молли описание сорта
Когда урожай яблок в крыму
Семена комнатных гвоздик


Комнатные цветок оленьи рога фото Комнатные цветок оленьи рога фото
Комнатные цветок оленьи рога фото


Цветок оленьи рога: фото, уход в домашних условиях и можно
Оленьи рожки: уход, полив, фото, пересадка и размножение



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ