Колокольчик чашка с блюдцем посадка и уход


Добавлено: 03.06.2018, 06:01 / Просмотров: 75163
Закрыть ... [X]

Колокольчик средний «Чашка с блюдцем»

Наблюдать в своем саду цветение колокольчика среднего «Чашка с блюдцем» мечта чуть ли не каждого цветовода. Только вот беда, не у всех это получается. То ли пакетик попался с плохими семенами, то ли семена не взошли из-за неправильной агротехники проращивания.

Колокольчик средний (Campanula medium calycanthema) - очень красивое двулетнее растение, иногда может выращиваться как многолетник за счет естественного обновления из семян.

Одна из самых красивых разновидностей колокольчиков махровая смесь «Чашка с блюдцем». Окраска цветков колокольчика может быть в белых, розовых, голубых тонах. Венчики и чашечки цветков создают эффект «чашки с блюдцем».

Стебель у колокольчика прямостоячий жестковолосистый высотой до 80 см, нижние листья - продолговато-овальные, стеблевые - сидячие, яйцевидно-ланцетные. Махровые цветки достигают 7 см в длину и около 5 - 7 см в диаметре. Цветки колокольчика собраны в крупные эффектные пирамидальные соцветия.

Посев семян колокольчика среднего на рассаду в марте - начале апреля, для цветения летом в этот же год. Оптимальная температура почвы для прорастания семян: + 20 0С.

Подготовленный грунт в рассадном ящике перед посевом поливают. Семена колокольчика сверху слегка присыпают мелким речным песком, затем емкость с семенами нужно положить в целлофановый пакет, чтобы колокольчик создать парник, и обязательно притенить посевы. В этом и заключается трудность — на свету колокольчик не прорастает. Посевы колокольчика часто опрыскивают, и все время держат под черной пленкой или укрывным материалом. Всходы появляются примерно через две недели. Еще 15 - 20 дней уйдет на то, чтобы сеянцы колокольчика окрепли. Потом наступает фаза пикировки. Сеянцы колокольчика пикируют по схеме 10 х 15 см. Пересаженные растения вновь притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Уход за рассадой обычный.

Семена у колокольчика очень мелкие, а песка под рукой тоже не оказалось, поэтому посеять семена можно прямо на снегЗатем емкость с посаженными семенами накрыть сверху такой же тарелкой и завернуть в черный полиэтиленовый пакет, чтобы не проникал светРозетки листьев, которые образуются к осени первого года нужно укрыть сухим торфом или опавшими сухими листьями

Семена колокольчика можно посеять непосредственно в открытый грунт в конце мая - начале июня. Процедура проращивания аналогична проращиванию в рассадных ящиках. Создание парникового эффекта и затемнение посадок колокольчика — обязательная процедура.

Высадка домашней рассады колокольчиков на постоянное место: май - июнь. Если семена проращивались в открытом грунте, по рассаду высаживают на постоянное место в августе. При высадке рассады колокольчиков следует придерживаться схемы посадки, при которой оптимальное расстояние между растениями составляет 30 х 40 см.

Колокольчик средний в уходе неприхотлив, как и другие виды колокольчиков, он хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра местах, но прекрасно перенесет полутень раскидистых яблонь. Почва должна быть хорошо удобренной, дренированной (без застоя воды), некислой (хорошо подойдут нейтральные и щелочные почвы). Колокольчик требует укрытия на зиму. Розетки листьев, которые образуются к осени первого года нужно укрыть сухим торфом или опавшими сухими листьями, также для этого хорошо подойдет укрывной материал.

На следующий год отрастающие цветоносные побеги могут потребовать подвязки к опоре. В сухую погоду колокольчикам обеспечивают полив. Необходимо проводить рыхление почвы.

При выращивании рассадным способом в марте колокольчик зацветет в этот же год. При посеве семян в открытый грунт цветение колокольчика наступит на второй год в июле - августе. Для продолжительного цветения в любое лето рекомендуется проводить подкормки препаратами, содержащими полный комплекс NPK.

Колокольчик средний можно размножать не только семенами, но и зелеными черенками, которые нарезаются из отрастающих молодых побегов второго года. Укоренные черенки в конце лета пересаживают на постоянное место в цветник. С помощью такого размножения колокольчик средний будет цветси каждый год.

Колокольчик очень красив в любых композициях, его можно высаживать в качестве солиста или в групповой посадке на фоне газона, в сборных цветниках, рабатках в компании с гвоздикой турецкой, кореопсисом, геранью кроваво-красной,  годецией, гилией, аллиумом. В срезке цветы колокольчика стоят в воде до двух недель.

Вы знаете, откуда пошло название колокольчика? Об этом можно узнать в легенде о колокольчике.

КолокольчикКолокольчик

КолокольчикКолокольчик

КолокольчикКолокольчик

КолокольчикКолокольчик

КолокольчикКолокольчик

Права на изображения принадлежат fairegarden.wordpress.com, flickr.com: joppix, multiflora, roberto.t75, arbolz, nobuflickr, NaturKamera, longk48, Ted_Roger_Karson, magnummavis, Sunchild57

JComments


Источник: http://FloweryVale.ru/garden-plants/why-do-not-blossom-bells.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт леопольд отзывы
Когда и что удобрять навозом
Кварцевый грунт черный для аквариума
Как пророщенные семена пшеницу
Когда будут сажать за угоны


Колокольчик чашка с блюдцем посадка и уход Колокольчик чашка с блюдцем посадка и уход Колокольчик чашка с блюдцем посадка и уход
Колокольчик чашка с блюдцем посадка и уход


Колокольчик "чашка с блюдцем выращивание из семян. Особенности посадки
Колокольчик «Чашка с блюдцем правильный уход и выращивание из черенков



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ