Когда в ленинградской области сажают лук


Добавлено: 31.05.2018, 00:46 / Просмотров: 81591
Закрыть ... [X]

Содержание:

С наступлением сентября садоводы задумываются о том, как сажать лук под зиму. Осенняя посадка имеет много преимуществ, поэтому садоводы обычно останавливают свой выбор именно на ней. Но как правильно провести процедуру, тем более, если участок расположен в таких регионах как Урал, Подмосковье, Сибирь или Ленинградская область. Посадка лука под зиму со всеми тонкостями процесса будет описана в этой статье.

В чем преимущества осенней посадки лука?

На зиму обычно сеют мелкий лук-севок, а не когда в ленинградской области сажают лук крупный. И хоть сажать лук под зиму начали совсем недавно, ранее так сажали только чеснок, сегодня этот метод обрел популярность, так как имеет свои преимущества.

  • Мелкий севок, используемый для посева под зиму, стоит дешевле крупного, что появляется на рынке весной.
  • Урожай появляется намного раньше. Уже в июле можно лакомиться молодым, но вкусным луком или продавать его на рынке. Стоимость такого продукта обычно намного выше, чем того, что выращивается с весны.
  • Мелкий севок обычно не образует стрелку. Но даже если таковая появится, то позже, чем в случае крупного севка и это определенно положительная сторона.
  • Вреда от сорняков или болезней намного меньше, так как у лука более сильная иммунная система – зиму выдержал! Его намного проще пропалывать (растет он быстрее сорной травы, так что случайно не вырвешь), обрабатывать от болезней или вредителей нужно реже.
  • Лежит урожай озимого лука очень хорошо. Головки болеют редко, хорошо хранятся в сетках, косах, ящиках, главное соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Также стоит отметить, что весной не всегда хватает времени на посадку культур. Если сделать работу осенью, весной работы в огороде будет меньше.

Фото посадки лука севка под зиму

Посадка лука севка под зиму

Когда сажать лук под зиму?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры породы Маран – описание и продуктивность

  • Сезонный полив клубники

    Как правильно поливать клубнику?

  • Зеленый виноград - сорта

    Зеленые сорта винограда

  • Как выращивать баклажаны в открытом грунте

Посадка лука под зиму начинается с последней декады сентября и длится вплоть до второй декады ноября. Более точные числа можно назвать лишь по регионам. В южных, средних и северных регионах первые морозы приходятся на разное время. В южных это время может отложиться вплоть до декабря, а в северных – температура стремительно падает уже в начале октября.

Сроки осенней посадки лука зависит от погодных условий в той или иной местности. Примерным ориентиром может быть температура на улице. Сажать лук можно начинать тогда, когда дневная температура на улице колеблется в пределах +5 градусов по Цельсию на протяжении нескольких дней. При этом температура воздуха ночью не должна падать ниже +3 градусов тепла.

Важно!

Выбирать для посадки под зиму нужно только озимые сорта лука, которые смогут пережить зимние холода, и прорасти весной.

В общем, стоит ориентироваться так, чтобы до холодов луковица пустила корневую систему, но наземная часть (перья) не успела прорасти. Если лук высажен раньше времени он слишком сильно прорастет и вымерзнет зимой, а если позже положенного срока – то просто не успеет пустить корни и за зиму сгниет.

Фото мульчирования лука опилками

Мульчирование лука опилками

Особенности посадки лука под зиму в Подмосковье

Зимы в этом регионе не такие суровые, как в Сибири, так что проблем возникнуть не должно. Время посадки лука осенью в Подмосковье обычно приходится на октябрь. Это может быть середина месяца или ближе к ноябрю – но стоит следить за термометром!

Посадка лука под зиму аналогична в любом из регионов. Отличаются только сроки и подготовка грядки к зимовке. Лук должен быть рассортирован, перебран (плохой нужно сразу удалить). Обрезать озимый чеснок нельзя! Если подрезать его он просто вымерзнет, так как не успеет укорениться в холодной земле. А вот если не подрезать, то он спокойно и медленно сможет прорасти, укорениться до морозов. Да и нет смысла подрезать луковички – весной это делают для того, чтобы он быстрее прорастал, но в данном случае это не требуется.

В готовой, удобренной земле делаются канавки глубиной 5 см. Дистанция между отдельными грядками должна составлять 20 см. Луковицы помещаются в землю на расстоянии 7-10 см друг от дружки, донцем вниз. После этого их присыпают землей. Полив производить не стоит. Осенняя почва и без того влажная, лишний полив может привести к вымерзанию или загниванию луковичек. Если сажать более густо, весной посевы придется прореживать, иначе крупных головок можно не ждать.

В случае если температура опустится ниже -20 градусов по Цельсию зимой, можно укрыть грядки мульчей или агроволокном. Это станет хорошей защитой от мороза и не позволит земле промерзнуть так, чтобы луковички вымерзли.

Маркирование участка под зимнюю посадку лука

Маркирование участка под осеннюю посадку лука

Посадка лука в Ленинградской области

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта подсолнечника

  • Хранение капусты в погребе зимой

    Как хранить капусту в погребе зимой

  • Голландские сорта редиса

  • Подкормка клубники борной кислотой

Время посадки лука под зиму в Ленинградской области приходится на первую декаду октября. Лучшими сортами для этого региона являются те, что районированы в этой области. Процесс посадки ничем не отличается от того, что описан выше. Однако мульчирование в этой области обязательно.

Его осуществляют, как правило, уже зимой. Грядку покрывают на 5 см компостом или подобным материалом. Использовать торф не рекомендуется – в Ленинградской области наблюдается высокая влажность, а торф впитывает влагу.

Важно!

Если зима выдалась бесснежной, стоит замульчировать грядку поверх слоем торфа или компостных листьев. Делать это можно на протяжении всей зимы, главное просто следить, чтобы был слой над грядкой, защищающий землю и лук в ней, от вымерзания.

Наши читатели рекомендуют прочесть: как выращивать лук-батун, правила посадки лука на репку, лучшие сорта репчатого лука с описанием.

Когда сажать лук под зиму на Урале?

На Урале холода наступают рано. Если затянуть с посадкой хорошего урожая на следующий год можно не ждать. Даже половина лука может не прорасти. Чтобы не прогадать со временем стоит ориентироваться на погоду, но примерное время – конец сентября – начало октября. К середине октября лук должен быть уже посажен и хорошо замульчирован.

Посадка лука под зиму на Урале аналогична той, что описана выше. Только после того, как луковички засыпали землей, грядку в обязательном порядке немного утрамбовывают и поверх покрывают слоем мульчи в 10-15 см. В качестве мульчи используется торф, компост, солома.

Важно!

Сорт лука для Сибири или Урала должен иметь хорошую зимостойкость («Сибирский лук», «Радар»). Простой летний или даже слабый озимый сорт не подойдет. Он просто не выдержит морозы ниже -30 градусов, а ведь в этих регионах это не редкость.

Если морозы ударили раньше положенного срока грядки можно попытаться спасти. Для этого их просто покрывают каким-нибудь материалом вроде плотного агроволокна, пленки. Они необходимы, чтобы до укоренения луковицы не вымерзли. А через 2-3 недели их снимают, чтобы лук не пустился в рост под таким надежным укрытием. Если же зима выдалась очень морозной и затяжной, можно установить над грядками дополнительное укрытие – вроде парника, только с хорошей вентиляцией.

Срок посадки лука под зиму в Сибири

В Сибири лук сажают практически так же, как и на Урале. Срок посадки лука под зиму приходится на начало октября. До середины месяца все работы нужно закончить. Но желательно, чтобы посадка была завершена еще в первых числах октября.

Зимы тут очень суровые, так что сажать лук нужно по всем правилам. Дополнительный полив не рекомендуется – лук может вымерзнуть при первых незначительных морозах. А вот слой мульчи можно увеличить до 20-25 см.

Важно!

Если зима снежная, для профилактики вымерзания необходимо накидывать на грядки с луком побольше снега на протяжении всей зимы.

В Сибири и на Урале зимы отмечаются сильными и морозными ветрами. Для посадок это не очень хорошо. Поэтому стоит установить искусственную защиту с двух сторон грядки (углом), чтобы она «тормозила» ветер и не позволяла ему навредить посадкам.


Источник: https://fermerok.info/posadka-luka-pod-zimu



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Светодиод рассада
Удобрение для азалий подходит
Вибрационные насос дачник
Обруч цветок на голову своими руками
Семена вьющейся фасоли
Плёнка для теплиц отзывы


Когда в ленинградской области сажают лук Когда в ленинградской области сажают лук
Когда в ленинградской области сажают лук


Когда сажать лук севок в открытый грунт в ленинградской области
Когда сажать лук севок весной в Подмосковье и в Ленинградской области




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ