Когда в этом году можно сажать лук


Добавлено: 03.06.2018, 05:56 / Просмотров: 32163
Закрыть ... [X]

Оазис в доме > > Посадка лука на головку и зелень: как правильно и когда сажать лук-репку, порей, шалот, батун

Посадка лука на головку и зелень: как правильно и когда сажать лук-репку, порей, шалот, батун

Практически ни одно первое и второе блюдо не обходится без добавления в него лука. Плоды и зелень этого овоща также едят и в свежем виде. Существует много видов лука, которые выращивают на дачных и садовых участках. Чтобы получить хороший урожай полезной овощной культуры, рекомендуется изучить сроки посева лука по Лунному календарю, как правильно посадить лук-порей, лук-репку, лук-батун, лук-шалот на рассаду и в открытый грунт. Обо всем этом вы сможете узнать из нашей статьи. Пройдите по выделенным ссылкам, и вы сможете узнать о сроках и правилах посадки огурцов, капусты, сельдерея.

Содержание статьи

Когда сажать лук порей в 2018 году?Лук-порей когда сажать

О сроках посадки этого вида овоща напишем в первую очередь, поскольку его выращивают через рассаду и в южных регионах начинают сеять с конца января.

Сроки посадки лука-порея по Лунному календарю:

  • февраль: 6, 7, 8, 25, 26, 27;
  • лучшие дня для посева в марте: с 5 до 8, 15, 22, 23, 24, 25, 26;
  • в апреле посадками можно заниматься 18, 19, 20, 21 и 22;
  • лучшие числа мая для высадки рассады в открытый грунт: 4, 5, 6, 9, 10, 11;
  • в июне: 12, 13, 14.

Сроки посадки севкаЛук-севок когда сажать

Поскольку лук-репку можно сажать как для получения зелени, так и для получения луковицы, даты посадки его в грунт разные.

Лук-севок на репку сажать следует:

  • в апреле: 1, 18, 21, 22, 29 и 30;
  • в мае: 18, 19, 27 и 28.

Посадка севка на зелень:

  • апрель: 18, 21, 22, с 25 по 29;
  • май: 18, 19, с 24 по 27.

Под зиму севок сажают с 5 по 50 октября. В 2018 году для этого благоприятные дни: 3, 20, 21, 22 октября. Земля в эти дни должна быть теплой.

В южных регионах в теплицу севок можно сажать уже в марте 25 и 26 числа. В открытый грунт лук высаживают с середины апреля.

В Подмосковье и средней полосе России в теплицу лук-севок сажают с середины апреля, на грядку – в первых числах мая. Поскольку в начале мая благоприятных дней для посадок нет, можно выбрать последние дни апреля. Позже 10 мая севок высаживать не рекомендуется, иначе не успеет вырасти и созреть луковица.

На Урале и в Сибири, если позволяет погода, можно сажать лук-севок так же, как в Подмосковье. Однако чаще всего в этих регионах сажают севок в середине мая.

При посадке севка лука-репки необходимо дождаться, чтобы грунт прогрелся до +12 градусов.

Вам будет интересно узнать:  Укроп: выращивание из семян в грунте и на подоконнике, фото, болезни

Когда сажать лук-шалотЛук-шалот когда сажать

Этот вид овоща выращивают как для получения репки, так и для получения зелени:

  1. Для получения зелени в южных и средних районах посадки можно проводить в марте в теплицу, а в апреле – на грядку.
  2. Если нужны будут луковицы, то сажать шалот следует на месяц позже.
  3. Для получения ранней зелени посадки производят осенью – в середине октября. В этом случае весной в апреле можно будет срывать зеленые перья, а в июне выкапывать репку.

Весной 2018 года даты посадки шалота такие же, как и у лука-репки. А в октябре его можно сажать 3, 20, 21, 22, 30 числа. Дату выбрать следует такую, чтобы луковки успели укорениться до наступления морозов.

Когда сеять лук-батунЛук-батун когда сажать

В теплицу сажать семена лука рекомендуется 20, 21 или 22 марта. Сеять семян лука-батуна на рассаду или в открытый грунт можно в следующие числа:

  • апрель: 2, 3, 4, с 6 по 9, 16, 17, 18, 29 и 30;
  • май: 1, 4, 5, 6, 13, 14, 15;
  • июль: 20, 21, 22.

Для посева под зиму в октябре благоприятными являются: 6, 7 и 25 числа, а в ноябре:  2, 3, 21, 22, 29 и 30.

Все даты посадки лука основаны на благоприятных днях по Лунному календарю. Они носят рекомендованный характер, поэтому необходимо ориентироваться больше на погодные условия.

Как правильно сажать лук

Лук на репкуЛук-репка - правила посадки

Чтобы получить лук-репку, севок в открытый грунт можно сажать весной и под зиму. Посадка под зиму имеет много преимуществ:

  • урожай будет уже в июле;
  • подросшие и окрепшие растения не повредит луковая муха;
  • не надо хранить всю зиму посадочный материал;
  • на освободившийся летом участок можно посадить и вырастить другую культуру.

Перед посадкой лука осенью отбирают хороший посевной материал, который нужно прогреть и посадить с дистанцией в семь сантиметров на глубину в пять сантиметров. Бороздки должны находиться друг от друга на расстоянии в 15 см. Чтобы луковки не замерзли, после наступления заморозков их прикрывают соломой или лапником. С наступлением теплых весенних дней, когда начнет таять снег, укрытие убирают.

Посадка лука-репки весной должна производиться в бороздки с дистанцией в тридцать сантиметров и глубиной в пять или шесть сантиметров. Расстояние между севком, если из него будет выращиваться репка, должна быть около десяти сантиметров. На зелень севок можно сажать с расстоянием от пяти до семи сантиметров.

За неделю до посадки луковки нужно перебрать и прогреть на солнышке, тогда он не будет стрелковаться. Чтобы защитить посадочный материал от болезней, его в день посадки 10 минут выдерживают в растворе медного купороса (на 10 л воды – 1 ч. л).

Вам будет интересно узнать:  Огурцы для Сибири: лучшие сорта для выращивания в теплицах и открытом грунте

Почва для лука должна быть богата органикой. Для весенних посадок грядку перекапывают осенью, добавив в грунт перепревший навоз или торфонавозный компост. Если почва кислая, то в нее добавляют известняк или доломитовую муку.

Внимание! Под лук нельзя вносить свежий навоз! Он провоцирует рост зелени, а репка вызревать не будет.

 

Весной перед самой посадкой грядку удобряют минеральными подкормками. На каждый квадратный метр вносят:

  • хлористого калия – 20 г;
  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 60 г.

Гранулы удобрений разбрасывают по грядке и с помощью грабель перемешивают с землей.

Лук-порей – посадка на рассаду и в грунтУрожай лука-порея

Порей выращивают рассадным способом, поскольку от всходов до его созревания должно пройти не менее 150-200 дней. Корни у этого вида лука длинные, поэтому рассадные емкости должны иметь глубину не менее десяти сантиметров.

Подготовка семян к посеву:

  • подержать несколько часов в воде с температурой около +45 градусов (в термосе);
  • промыть в холодной воде;
  • просушить.

Для посева рекомендуется использовать дерново-перегнойный легкий грунт. Семена распределяют по поверхности влажной почвы и присыпают песком слоем в 5 мм. Посевы накрывают пленкой и помещают в теплое место, ежедневно проветривают и следят за влажностью субстрата.

Когда появятся все сеянцы, укрытие убирают, а рассаду помещают на подоконник или лоджию, где светло и температура воздуха около +18 градусов. Под рассадные емкости нужно что-нибудь подложить, чтобы корни лука-порея оставались в тепле. Необходимо проследить, чтобы на всходы не попадали прямые солнечные лучи. Когда растения подрастут, густые посадки прореживают.

 

Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как прогреется почва. Грядку готовят еще с осени, для чего ее перекапывают и каждый квадратный метр удобряют:

  • перегноем или компостом – одно ведро;
  • мочевиной – 1 ч. л;
  • нитрофосккой – 2 ст. л.

Весной по участку рассыпают перегной или компост (на 1 кв. м – 3 кг).

Бороздки под посадку лука-порея делают на расстоянии в 10-25 см (дистанция зависит от сорта). Растения сажают на расстоянии друг от друга в 20-30 см, заглубляя корни на 10-15 см. Перед посадкой корни порея нужно обрезать, оставив длину в 4 см. Помещенные в бороздки саженцы присыпают почвой и обязательно хорошо поливают.

Лук-шалот – посадка на грядкуПосадка лука-шалота на грядку

Посадка и выращивание лука-шалота практически ничем не отличается от посадки лука-репки. Для выращивания овощной культуры так же нужен солнечный участок и плодородная, рыхлая почва с нейтральной реакцией. Готовят грядку с осени, добавляя на каждый квадратный метр участка:

  • перегной или компост – 3 кг;
  • древесной золы – 3 ст. л;
  • мочевины – 1 ч. л;
  • суперфосфат – 1 ч. л.

Весной перед посадкой в грунт вносят азотные удобрения (25 г на 1 кв. м).

Посадочный материал шалота подготавливают так же, как и севок лука-репки. Перебирая луковки, их нужно рассортировать и сделать расстояние между бороздками:

  • для мелких луковок – 8-10 см;
  • для средних – не менее 15 см;
  • для крупных – от 20 до 30 см.

Вам будет интересно узнать:  Лучшие подкормки для помидоров в теплице и открытом грунте: народные средства и органика

Посаженные во влажную почву луковки присыпают сначала слоем земли в 2-3 см, а затем мульчей в виде торфа или перегноя.

Как сажать лук-батунЛук-батун - урожай

Чтобы получить вкусную зелень и ложные луковицы уже в текущем году, батун выращивают через рассаду. Для этого в апреле сеют семена, а в июне высаживают сеянцы на грядку.

Подготовка семян лука:

  • замочить в воде и подержать сутки в теплом месте;
  • подержать трое суток в овощном отделе холодильника;
  • просушить.

Сажать батун рекомендуется в перегнойно-дерновую землю, добавив в нее минеральные удобрения и древесную золу.

Семена высевают в бороздки по схеме 4-5х8-10 см, присыпают почвой и песком, опрыскивают из распылителя и прикрывают полиэтиленом. Рассадные емкости помещают в теплое место, где температура должны быть около +20 градусов. Укрытие каждый день на несколько минут снимают, чтобы проветрить грунт и при необходимости увлажнить его.

Появившимся всходам необходимо дневное 14 часовое освещение, поэтому над ними устанавливают дополнительный световой источник. Рассаду умеренно, но регулярно поливают, а через 14 дней после появления сеянцев подкармливают раствором из ведра воды и 2 грамм калийной соли плюс 2 грамм суперфосфата. Если посевы густые, то при появлении второго настоящего листика их нужно проредить.

Когда пройдут все заморозки и прогреется почва, лук-батун сажают в открытый грунт. У сеянцев должно быть по 3-4 настоящих листочка и хорошо развитая корневая система.

 

Лук-батун может расти в полутени, но почва на грядке для него должна быть обязательно плодородной, слабокислой или нейтральной. Если на участке грунт песчаный или торфяной, то лук будет стрелковаться.

Поскольку батун на одном участке растет до четырех лет, грядку для него подготавливается особенно тщательно. Каждый квадратный метр удобряют:

  • аммиачной селитрой – 30 г;
  • суперфосфатом – 40 г;
  • хлористым калием – 20 г;
  • перегноем или компостом – 5 кг.

Удобрения равномерно рассыпают и участок перекапывают.

Для посадки рассады делают бороздки с дистанцией в 20 см. Сеянцы размещают на расстоянии друг от друга примерно в десять сантиметров.

Если с рассадой возиться не хочется, сеять лук-батун можно сразу в открытый грунт. Делать это можно в апреле, июле и октябре или ноябре. Посаженный осенью лук уже рано весной даст полезную зелень.

Чтобы лук как можно меньше поражали болезни и вредители, необходимо соблюдать севооборот. Поэтому лук нельзя сажать после огурцов, моркови, чеснока и луков. Рекомендуется высаживать разные виды луков после томатов, сидератов, бобовых культур, капусты, картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

).


Источник: http://oazisvdome.ru/posadka-luka-na-golovku-i-zelen-kak-pravilno-i-kogda-sazhat-luk-repku-porej-shalot-batun/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сорт без шипов крыжовник
Сорт клубники красавица фото
Насекомые вредители огорода ответы
Куплю фикус большой в горшке
Посев на уреаплазму с чувствительностью
Дачник в челябинске
Цветок аспарагус как за ним ухаживать
Толстовки в цветок


Когда в этом году можно сажать лук Когда в этом году можно сажать лук
Когда в этом году можно сажать лук


Как и когда сажать (садить ) лук севок в 2018 году. Выращивание и уход
Как и когда сажать лук в 2018 году : Лунный календарь и правила посадки



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ