Когда сажать в грунт огурцы и помидоры


Добавлено: 01.06.2018, 07:54 / Просмотров: 72171
Закрыть ... [X]

Содержание

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

На календаре весна, а за окном мороз и сугробы по колено. Наши деды в садоводстве никогда не руководствовались календарем. Сроки посадки овощных культур в грунт определяли по знакам природы — народным приметам.

К сожалению, их наблюдения не актуальны в изменяющемся климате, а новые приметы составлять некому.

 

Если календарные сроки — плохой ориентир, а народные приметы «не работают», то как же определить оптимальные сроки высадки рассады в открытый грунт? Изучать биологию культуры и фиксировать метеопараметры.

В продаже есть дачные метеостанции, которые запоминают параметры за несколько дней в динамике и выдают краткосрочный прогноз погоды. По полученным данным можно рассчитать среднесуточную и среднюю ночную температуры.

Оптимальные условия для высадки томатов

Томаты — достаточно выносливая овощная культура. Взрослые растения способны пережить ночное понижение температуры до 5-6 ⁰C без замедления роста и нарушения плодоношения. Однако, как и все теплолюбивые растения, они погибают даже при легких заморозках, когда температура опускается до нуля.

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

Чтобы оценить готовность рассады к высадке в открытый грунт, анализируют следующие факторы:

  • состояние рассады: возраст рассады скороспелых сортов не должен превышать 60 суток; качественный посадочный материал имеет толстый стебель высотой 20-30 см и 1-2 цветочные кисти; до высадки рассада проходит 2-недельное закаливание с выставлением на свежий воздух под прямые солнечные лучи и в последние дни оставление на ночь на открытой террасе или балконе;
  • температурный режим: среднесуточная температура воздуха 14-15 ⁰C, почвы — 10-12 ⁰C;
  • возможность создать дополнительную защиту в случае ночного понижения температуры или сильного похолодания: для защиты посадок используют пленку или белый укрывной материал.

Совет! Если рассада перерастает, а погода не позволяет произвести высадку в грунт, то ее необходимо вынести в прохладное место с ночными температурами 10-6 ⁰C и обеспечить хорошее освещение.

Примерные календарные сроки высадки томатов в открытый грунт в Средней полосе и Подмосковье: последняя неделя мая — первая неделя июня; в Западной Сибири: с 10 по 15 июня; в южных районах: в первых числах мая.

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

Благоприятной температурой для роста томатов считается 22-25 ⁰C. Периодическое кратковременное понижение дневной температуры до 15 и ночной до 6-8 ⁰C не вызывает замедления роста и задержку созревания плодов. Для скороспелых сортов нестрашно и ночное понижение до 3-4 ⁰C. При температуре выше 35 ⁰C наблюдается остановка роста, плоды перестают завязываться.

Условия и сроки для высадки рассады перцев

Перцы, в отличие от томатов, более чувствительны к температурному режиму. Это нежное тропическое растение. Для нормального роста нужна среднесуточная температура в пределах 20-25 ⁰C. Замедление развития наблюдается уже при 15 ⁰C, а при 13 ⁰C — останавливается рост. При этом перец не переносит засухи и требователен к освещению (в затенении происходит сброс завязи).

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

Рассада выращивается без пикировки, да и лишняя пересадка в парник для нее не желательна. Чтобы получить качественную рассаду, семена высевают в индивидуальные емкости достаточного объема и создают оптимальные условия.

В открытый грунт высаживают рассаду в возрасте 50-55 дней. К этому времени растения должны иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-25 см и нераспустившиеся бутоны. Почва должна прогреться до 15 ⁰C. Чтобы ускорить прогревание, заранее делают гряды и укрывают черной пленкой. В Средней полосе России перец в открытый грунт рекомендуют высаживать 1-10 июня.

Когда высаживать огурцы?

Огурцы очень чувствительны к колебаниям температуры. В период вегетации ночные температуры ниже 18 ⁰C провоцируют развитие корневых гнилей, а при похолодании ниже 16 ⁰C замедляется рост завязей и снижается урожайность. В холодной почве корневая система загнивает и отмирает.

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

В открытый грунт высаживают 35-дневную рассаду. При соблюдении условий выращивания рассада получается коренастой, с короткими междоузлиями. Высадку производят, когда установится постоянная температура 18-20 ⁰C и минует угроза заморозков. Первую неделю после высадки растения укрывают на ночь.

Посев семян огурца в открытый грунт проводят после того, как почва прогреется до 12-13 ⁰C, а среднесуточная температура воздуха перейдет отметку в 15 ⁰C. В Подмосковье огурцы сеют в конце мая — начале июня.

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

В Западной Сибири сроки посева рассчитывают так, чтобы всходы не попали под возвратные заморозки, обычно после 10 июня. Не стоит спешить с посевом при сильном похолодании: в холодной влажной почве семя не даст ростков и может загнить. С огурцом не страшно упустить сроки и получить поздний урожай.

К сведению! По народным приметам огурец надо сеять в открытый грунт, когда зацветет сирень и акация. Рассаду томата и перца смело высаживают, когда зацветет шиповник и распустятся листья дуба. Такие приметы — хороший ориентир, так как развитие дикорастущих растений тоже подчинено температурному режиму и продолжительности светового дня.

Как огороднику стать гроссмейстером и выиграть партию у погоды?

Научные рекомендации и понимание требований растения еще не гарант успешного выращивания овощных культур. Погода часто удивляет неожиданными сюрпризами в виде июньского града, холодных ливней, урагана и поздних возвратных заморозков. Но как быть, если рассада требует высадки, а за окном дожди и похолодание: сажать или ждать?

Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия

Заметка! В 2017 году в Поволжье в начале июня стояла холодная и дождливая погода. Многие огородники оттягивали высадку рассады в грунт, опасаясь ночных заморозков и града. В результате переросшую и заморенную рассаду томата и перца высадили только в середине июня. Конечно, урожай с таких кустов был очень скудным или вовсе отсутствовал. Выиграли те, кто рискнул и высадил рассаду в конце мая. Плоды сформировались некрупные и созревали долго, но урожай был.

Ориентируясь на погодные условия, нельзя забывать о периоде вегетации культуры. У перца от всходов до появления плодов технической спелости должно пройти не менее 95-100 суток. У томатов спелые плоды можно обрывать спустя 100-105 дней после всходов. Это сроки при благоприятных условиях роста. Понижение температуры, пересадка, перебои в поливе замедляют развитие и оттягивают начало плодоношения.

В результате получается, что вооружившись всеми рекомендациями, огородник должен сам оценивать риски и принимать решение. С годами вырабатывается чутье агронома, или интуиция, или умение наблюдать за природой — кому что ближе.


Источник: http://dekormyhome.ru/remont-i-oformlenie/kogda-vysajivat-pomidory-ogyrcy-i-perec-v-otkrytyi-grynt-sroki-i-ysloviia.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадка и уход репчатого лука
Грунт для венерин башмачок
Что сажать рядом с флоксом
Как посадить бегонию отросток
Как сшить цветок из ткани своими руками


Когда сажать в грунт огурцы и помидоры Когда сажать в грунт огурцы и помидоры Когда сажать в грунт огурцы и помидоры
Когда сажать в грунт огурцы и помидоры


Когда высаживать помидоры, огурцы и перец в открытый грунт: сроки и условия
Когда сажать помидоры в открытый грунт рассадой: правила высадки, уход




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ