Когда сажать на рассаду бархатцев


Добавлено: 03.06.2018, 02:17 / Просмотров: 31335
Закрыть ... [X]

До сих пор бархатцы остаются одной из любимых садовых культур. Их своеобразная окраска разных оттенков создает праздничное настроение и отлично украшает газоны и клумбы. Бархатцы не капризные, быстрорастущие и не требуют специального ухода. Выращивать такие цветы совсем несложно и можно при этом испытать большое удовольствие.

Содержание:

В декоративном цветоводстве в основном используют гибридные сорта, которых насчитывается более 50 разных видов. Особенно популярны среди цветоводов сорта: Анисовый, Прямостоящий, Французский и другие.

Рассадный способ разведения бархатцев

Разводить бархатцы можно семенами, сея их прямо в грунт, а можно взращивать рассаду, тем самым регулируя сроки цветения. Высевать семена на рассаду можно уже начинать с конца февраля, корректируя сроки в зависимости от местного климата, учитывая, что цвести растения начнут через 70-75 дней.

Такой нехитрый способ, как сеяние в разные сроки и высаживание рассады обеспечит постоянно цветущие клумбы до поздней осени или первых заморозков. Например, можно заменить отцветшие тюльпаны или гиацинты разноцветными бархатцами.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Для выращивания рассады используют рассадные ящики. Дно контейнера выстилают бумагой, кладут небольшой дренажный слой из керамзита, щебня или крупного песка и засыпают почвой. Верхний слой желательно сбрызнуть слабым раствором марганцовки. Это обережет молодые саженцы от грибковых болезней. Ящики с почвенной смесью выдерживают при комнатной температуре 2-3 суток. После этого можно высевать семена.

Семена бархатцев достаточно крупные, поэтому заделывать в грунт их следует на глубину 0,8-1,0 см. Высаженные семена поливают и накрывают прозрачным стеклом или обычной пленкой. Если высевается несколько сортов, желательно каждый сорт высевать в отдельные бороздки на достаточном расстоянии друг от друга. Каждую бороздку пометить ярлычком с указанием даты высева, сорта и вида цветов.

Преимущественно всходы начинают появляться на 5-й день.

Как только растения дружно взошли, ящик раскрывают и ставят на освещаемый участок. Это может быть любое место, где солнечные лучи будут дарить свое тепло, например, на балконе. Достаточное освещение обеспечит растению насыщенную декоративную окраску в будущем.

Когда у бархатцев появляется два полноценных листочка – они готовы к пикированию. При пикировке рассаду заглубляют до уровня семядолей. Это обеспечит растению лучшее корнеобразование. Дистанция между сеянцами должно быть 4-5см.

Когда сеять бархатцы на рассаду

На этом этапе растениям потребуется подкормка. Нужно правильно выбрать вид удобрения. Если рассада получилась вытянутой, «долговязой», не следует подпитывать ее азотосодержащими удобрениями.

Рассаду можно закаливать. Но делать это следует осторожно, так как бархатцы боятся заморозков, сквозняков и ветра. Если погода установилась умеренная, теплая, то можно рассаду оставлять «на ночлег» под открытым небом.

Бархатцы боятся заморозков, поэтому в открытый грунт их высаживают в возрасте 1-1,5 месяца, когда уже прекратились заморозки и наступили теплые дни. Обычно сроки совпадают с концом мая - началом июня. Для того чтобы растения быстро прижились, нужно обеспечить им умеренный полив.

Особые требования к выращиванию бархатцев

Бархатцы достаточно засухоустойчивые и очень теплолюбивые. Когда термометр опускается ниже +10 С, листья покрываются антоциановым налетом и приостанавливается рост растения. При температуре -2 С цветы могут даже погибнуть.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Предпочитают бархатцы легкую, рыхлую и обогащенную питательными веществами почву. Для благоприятного роста растений лучше подходит смесь, состоящая из земли, торфа, перегноя и речного песка.

Растения не любят переизбыток влаги. Во время обильных дождей цветы могут загнить и погибнуть. А неконтролируемый полив может привести к заболеванию корней грибковыми болезнями, в том числе черной ножкой, и гибели растения.

Растения нуждаются в подкормке, которую достаточно проводить один раз в неделю.

В чем секрет популярности бархатцев

Особенные свойства бархатцев издавна привлекают людей и используются ими в разных целях. Из-за специфического запаха и инсектицидных свойств растение применяют для борьбы с вредителями. Недаром его окрестили «санитаром» огорода. Свойство бархатцев продуцировать фитонциды используется многими огородниками для отпугивания от овощных культур вредоносных насекомых.

Отваром из бархатцев опрыскивают рассаду левкоев и астры, спасая от садовых вредителей. Им же дезинфицируют луковицы гладиолусов.

Бархатцы хорошо хранятся в срезанном виде около 22-25 дней и поэтому широко используются на срезку. В некоторых странах бархатцы применяются в качестве специй и как сырье для эфирного масла.

Бархатцы на участке – это не только декоративные яркие цветы, но и источник инсектицидов, гербицидов и отличная пряность со специфическим вкусом.


Источник: http://megaogorod.com/atricle/324-kogda-seyat-barhatcy-na-rassadu-i-kak-ih-vyrashchivat



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Калатея цветок сохнут листья
Турецкие сорт огурцов
Когда подкормить свеклу и морковь
Сажать семена сухими или
Семена перца комнатные
Как убрать грунт с машины
Стрелец девушка цветок
Огород для поддоны


Когда сажать на рассаду бархатцев Когда сажать на рассаду бархатцев Когда сажать на рассаду бархатцев
Когда сажать на рассаду бархатцев


Как вырастить бархатцы, пошаговый мастер-класс с фото на
Когда высаживать рассаду бархатцев в открытый грунт: сроки и




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ