Когда поливать малину

Добавлено: 16.06.2018, 09:41 / Просмотров: 41574
Закрыть ... [X]

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

Полив малины проводится 5-7 раз за сезон, в зависимости от погодных условий. Схема полива будет выглядеть примерно так: полив малины весной, перед цветением – 1 раз, полив малины летом, во время налива и созревания урожая, - 2 раза, полив малины после плодоношения – 2 раза, плюс еще два полива по необходимости (жаре и отсутствии дождей). Требуется, чтобы вода промочила почву на 20-30, а то и 40 см (глубина залегания корней этого полукустарника). Для этого на 1 «квадрат» малинника дают три-четыре ведра воды.

Вот так вкратце выглядит правильный полив малины. А теперь, кому интересно, предлагаем поговорить более подробно, когда и как поливать малину и почему это так важно.

полив малины, полив малины весной, полив малины летом, полив малины осенью, как часто поливать малину, как правильно поливать малину

Самый простой и распространенный метод полива малины – дождеванием. Конечно, идеальным его не назовешь, так как дождевание не обеспечивает равномерную пропитку влагой на глубину около 30 см. Капельный полив – отличное решения для любых садовых и огородных культур, но не каждый может (или хочет) себе это позволить, поэтому о капельном поливе можете почитать отдельно.

Главная ошибка, которую делают садоводы, - частые и неглубокие поливы, которые дают влагу только верхнему слою почвы, где находятся лишь придаточные корни.

Полив малины весной проводится всего один, максимум – два раза, перед цветением.

Полив малины летом проводится чаще, и это – самые важные поливы. Ягодник проливают в июне, когда ягода начинает наливаться, и еще раз или два раза – во время плодоношения. Именно эти поливы являются наиболее важными: без влаги куст не сможет выкормить вкусную сладкую ягоду, и вы получите сухой, «костянистый» урожай. Полив малины во время плодоношения должен проводиться не перед сбором ягод, а сразу после него. Таким образом, к следующему сбору земля успеет просохнуть. Летом, когда урожая уже собран, малинник проливают еще раз, но не позже средины августа.

Полив малины осенью проводится по потребности. Дело в том, что лишняя влага начиная с конца августа может помешать молодым побегам одревеснеть, а также поспособствует развитию болезни – пурпурной пятнистости. Но если в августе-сентябре стоит сухая погода, полить малину можно и нужно. Последний полив малины приходится на октябрь, когда саженцы требуется хорошенько зарядить влагой, что обеспечит им хорошую зимовку.

Но и заливать малину не следует – застоя воды это растение не переносит и быстро погибнет от нехватки питания и корневых гнилей.

Надеемся, наша статья дала ответ на вопрос, как часто поливать малину. Делать это нужно редко, но обильно. После полива малину обязательно мульчируют – это поможет удержать влагу в земле и защитит ее от активного напора сорняков. Если вы переживаете, что пожелтели листья на малине из-за нехватки воды - возможно и так, но, скорее всего, речь идет о нехватке питательных элементов или заболеваниях.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео, где опытный садовод рассказывает об особенностях полива малины.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Источник: http://atmagro.ru/2017/06/15/kak-chasto-polivat-malinu/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Вредители сельского хозяйства насекомые
Как сажать клубнику под пленку фото пошагово
Как из бумаги сделать цветок поэтапно
Розмарин сорт помидор что это
Можно ли сажать смородину в августе
Когда сажать виолу в открытый
Все для девочек садовод


Когда поливать малину Когда поливать малину
Когда поливать малину


Как часто поливать малину? Агропромышленный вестник
Чем и как подкормить и удобрить малину весной до цветения




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ