Когда лучше всего садить деревья плодовые

Добавлено: 22.07.2018, 02:21 / Просмотров: 91341
Закрыть ... [X]

Когда лучше сажать плодовые деревья?

Когда лучше сажать плодовые деревья?

Когда лучше сажать плодовые деревья и ягодники: весной или осенью? Несомненно, весной, ответят даже новички. И почти во всех случаях будут правы. Однако и начало марта – весна и конец мая – тоже весна. Да к тому же погода каждый год такая, что во многих местах почва не подсохла, и в апреле – самом «посадочном» месяце – в сад даже войти нельзя, не то что приступить к посадке. Так что же все-таки можно посоветовать? Времени для раздумий совсем мало.


В мае посадка уже рискована. Яблоню, например, сажать уже поздновато, стоит посадку ее перенести на осень, тем более, если вы в районах с малым количеством осадков. Вот косточковые, и особенно вишню, рекомендуют сажать как раз не рано, а во вполне прогретую землю. Однако и запаздывать нельзя. Главное – посадить вишню и сливу, когда и в почве, и в воздухе много влаги.
Если вы с осени прикопали деревца, выньте их аккуратно из земли, укоротите длинные корни и вырежьте поврежденные. Обрезать корни нужно под косым углом. И посадите растения так, чтобы срезы «смотрели» вниз.
Жаль, если вы не приготовили посадочные ямы заблаговременно (к сожалению, этим правилом почти всегда пренебрегают). Пусть они будут широкие, но неглубокие, не более 60-70 см. Внизу земля холодная. Насыпьте плодородный грунт с органическими удобрениями на дно, где расположатся корни, в центре – холмиком, и равномерно по нему распределите корни. Саженец подвяжите к установленному в центре колу. Почву при посадке уплотняйте, иначе возле корней образуются пустоты. Кроме того, грунт будет оседать, и корневая шейка окажется в земле. Между прочим, у заглубленных растений даже плодоношение наступает позже. Корневая шейка должна быть сначала на 4-5 см выше поверхности земли, а после оседания фунта она окажется, как и полагается, на уровне почвы.
Сажать растения можно не в отдельные ямы, а в траншею. Выкопайте ее на два штыка лопаты и дно еще на штык разрыхлите. Потом целиком засыпьте траншею почвой с удобрениями и затем, выкопав ямки под размер саженцев, посадите растения.
Вокруг посаженных деревьев или кустарников по краям ямы или траншеи делают лунку, ограничивая ее плотным валиком, и, независимо от погоды, наливают 2-3 ведра воды в расчете на каждое дерево. Естественно, дно лунки после впитывания воды выравнивают, подсыпая почву на оголенные корни или размывы.
Лунку мульчируют торфом, компостом, перепревшими опилками, на тяжелых суглинках в качестве мульчи можно использовать песок слоем до 10 см. Траншею с кустарниками также мульчируют торфом или песком. Через неделю проводят полив (2-3 ведра на погонный метр траншеи или одно дерево).
Только не обрезайте деревья и кустарники сразу после посадки – это очень вредно. Чем раньше пробудятся верхушечные почки и образуются листья, тем легче будут снабжаться корни элементами питания.


Источник: http://domboss.ru/kogda-luchshe-sazhat-plodovye-derevya/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


С чем можно посадить березу
Сделать красивый цветок в волосы
Цветок у которого лепестки вверх
Модульны цветок сборка
Сажают ли клематис осенью
Комнатный цветок с цветком каллы
Семена кедровая сосна
Какие цветы нельзя поливать


Когда лучше всего садить деревья плодовые Когда лучше всего садить деревья плодовые Когда лучше всего садить деревья плодовые
Когда лучше всего садить деревья плодовые


Какие деревья и почему лучше сажать осенью - Клуб любителей
Посадка плодовых деревьев весной: 3 правила и 5 мифов. - 7я.ру



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ