Клубник сорт максим фото


Добавлено: 04.06.2018, 16:53 / Просмотров: 83571
Закрыть ... [X]

Понятно, что в современном мире с бесконечным разнообразием сортов любых растений иногда можно запутаться не только новичку, но и даже профессионалу. Но такой путаницы, которая происходит с сортом клубники Максим, трудно себе вообразить даже искушенному в садовых делах человеку. Что только не говорят про этот сорт и как только его не называют. В европейских и американских источниках информации о нем тоже можно найти очень немного. По крайней мере, он не пользуется такой популярностью в зарубежных источниках, как Клери, Хоней, Эльсанта и другие. Единственно, в чем сходятся все садоводы и литературные источники, так это в поистине гигантских размерах ягод этого сорта. Необходимо немного разобраться в ситуации и понять, что же это за сорт клубники и с чем его можно перепутать.

Содержимое

История возникновения или фейерверк слухов

Полное название этого сорта на латыни звучит так — Fragaria ananassa Gigantella Maximum и переводится дословно, как Земляника садовая Гигантелла Макси.

Замечание! Возможно, именно из-за созвучия второго слова в латинском наименовании с мужским именем этот сорт клубники иногда называется Максим.

Хотя это не совсем правильно и является либо невольным искажением латинского названия, либо специальной коммерческой уловкой некоторых недобросовестных продавцов, которые способны выдать саженцы клубники одного сорта за два различных.

Во многих источниках упоминается голландское происхождение этого сорта клубники. А вот что касается его возраста, уже начинаются некоторые расхождения. В большинстве источников создание сорта Гигантелла Макси приурочивается к началу XXI века. С другой стороны, многие садоводы вспоминают, что еще в 80-е годы прошлого века клубника Гигантелла встречалась иногда среди посадочного материала и уже в те времена поражала своими огромными размерами ягод, вес которых достигал 100 грамм и даже более.

Необходимо также заметить, что некоторые источники указывают на то, что разновидностей сорта клубники Гигантелла встречается несколько, и Макси лишь один из них – наиболее известный.

Внимание! Существует также версия, что Гигантелла и Чамора Таруси были выведены из одного источника, или являются практически клонами друг друга, по крайней мере, по многим своим характеристикам.

В любом случае, вне зависимости от его происхождения, у сорта Гигантелла Макси существуют свои устойчивые характеристики, которые позволяют сравнительно легко выявить ягоды этого сорта и отличить их от многих других. Именно описание сорта Гигантелла Максим или Макси, как более правильно его называть, вместе с его фото и отзывами о нем и будет представлено далее в статье.

Описание и характеристики сорта

На клубнику Гигантелла Макси стоит обратить свое внимание уже хотя бы потому что по срокам созревания она относится к среднепоздним сортам. Это означает, что в обычных условиях открытого грунта первыми ягодами можно полакомиться, начиная с конца июня, а в некоторых регионах, даже с начала июля. Немного найдется сортов столь позднего срока плодоношения.

Читайте также:  Сорт клубники Ирма

Гигантелла Макси является обычным сортом короткого дня, ягоды у нее появляются лишь один раз за сезон, зато период плодоношения довольно растянутый и может длиться вплоть до августа.

При большом желании ускорить плодоношение этого сорта можно выращивать его в теплице или хотя бы соорудить временное укрытие на дугах для кустов.

Название у этого сорта клубники говорит само за себя, гигантскими у него являются не только ягоды, но и кусты. В высоту они достигают 40-50 см, а диаметр куста может доходить до 70 см. Листья тоже довольно крупных размеров имеют морщинистую поверхность, слегка гофрированные, матовые, однородного светло-зеленого цвета. Корни этой клубники также поражают своей толщиной – они на глаз заметно отличаются от других крупноплодных сортов.

Цветоносы выделяются особой крепостью и прочностью, в толщину могут достигать диаметра карандаша. Один куст способен нести на себе до 30 цветоносов, каждый из которых содержит около 6-8 цветков.

Усов образуется много, так что проблем с размножением этого сорта не возникает.

Как и у обычной клубники, первый сбор урожая можно проводить уже на следующий сезон после осенней посадки. Урожайность этого сорта может приближаться к рекордной, но только при условии соблюдения всех приемов агротехники. Например, в теплицах с одного куста собирают около 3 кг ягод за один сезон.

На обычных участках в открытом грунте с одного куста можно собрать около 1 кг клубники и более в зависимости от ухода. Действительно, сорт очень требователен к уходу и условиям произрастания, но об этом подробнее будет рассказано ниже.

Большим преимуществом этого сорта является то, что на одном месте он способен расти 6-8 лет. Правда, по отзывам садоводов часто получается так, что с годами ягоды мельчают и урожайность падает, поэтому желательно все-таки проводить омолаживание посадок каждые 3-4 года, как это принято делать по отношению к прочим традиционным сортам.

Положительной особенностью этого сорта клубники является то, что плоды умудряются накапливать сахаристость даже в дождливую и пасмурную погоду, хотя и склонны поражаться в этих условиях серой гнилью.

Сорт Гигантелла Макси сравнительно устойчив к основным болезням, но только лишь при условии выращивания его в подходящем под его претензии месте. Довольно морозостоек, хотя в районах с суровыми зимами лучше укрывать его на зиму.

Ягоды и их характеристики

Именно ягоды клубники Гигантелла и стали в основном предметом споров садоводов.

  • Мало кто может отрицать их крупный размер, который достигает 8-10 см в диаметре и тем самым ягоды вполне могут напоминать некрупные яблоки. Вес ягод равняется 100-110 грамм. Но таковы лишь самые первые плоды на кустах в сезон. Остальные ягоды несколько уступают первым по размеру и по весу, хотя маленькими их тоже не назовешь. Их масса равняется в среднем 40-60 грамм.
  • Многие противники этого сорта недовольны формой ягод – считают ее некрасивой. Действительно, форма Гигантеллы Макси своеобразна – несколько напоминает гармошку, с гребнем наверху и часто сжатой с обоих сторон.
  • При полном созревании ягоды приобретают насыщенный темно-красный оттенок, который окрашивает плоды от плодоножки к кончикам. Благодаря этому свойству, недозрелые ягоды будут выделяться белесоватой верхушкой. Кожица у ягод довольно шершавая, без глянца и блеска.
  • Мякоть ягод характеризуется одновременно сочностью и плотностью, поэтому клубника Гигантелла Макси с легкостью перенесет длительную транспортировку. Из-за недостаточного полива внутри ягод могут наблюдаться полости, а сами ягоды могут становиться менее сочными.
  • Вкусовые характеристики ягод оцениваются как очень хорошие, они имеют десертный, ананасовый привкус. Клубника Гигантелла Макси универсальна в использовании. Ягоды хорошо употреблять в свежем виде, они превосходно сохраняют форму и размер при замораживании.

Читайте также:  Клубника Молинг Пандора

Особенности посадки и ухода

Клубника Гигантелла Макси будет особенно хорошо себя чувствовать на солнечном и теплом месте, с обязательной защитой от ветра и сквозняков. Несмотря на свою любовь к теплу, сильной жары этот сорт тоже не любит. Ягоды могут получать ожоги. В любом случае Гигантелле Макси необходимы регулярные поливы, особенно в жаркую погоду. Лучшим выходом будет устройство капельного орошения в совокупности с мульчированием грядок.

Регулярные подкормки обязательны. В начале сезона можно применять преимущественно азотные удобрения, но с появлением первых цветоносов лучше перейти на фосфорно-калийные подкормки. Впрочем, наилучшим вариантом будет использование органики во всех ее видах, прежде всего, биогумуса.

Из-за огромных размеров всех частей растения следует уделить особое внимание размещению кустов. Поскольку клубнике Гигантелла Макси требуется много места для роста, то расстояние между кустами не должно быть менее 50-60 см, а лучше если будет все 70 см. Между рядками можно оставлять по 80-90 см. Загущение кустов – одна из основных причин неудовлетворительных урожаев при выращивании этого сорта клубники.

Клубника Гигантелла Макси также требовательна к почве. Лучше всего ее высаживать в грунт, после предварительного выращивания на нем бобовых сидератов. Именно в этом случае она сможет показать свои истинные свойства.

Наконец, важной процедурой является удаление усов. Если вам нужно размножить этот сорт, пересаживайте молодые розетки сразу на рассадную гряду, но как можно быстрее отделяйте их от материнских кустов, иначе хорошего урожая не будет.

Отзывы дачников и садоводов

Отзывы тех, кто сталкивался с этим сортом, довольно противоречивы – понятно, что ягода капризная и требует очень тщательного ухода. Но существуют еще и личные предпочтения и предубеждения, и с ними спорить довольно трудно, да и не нужно.

Читайте также:  Болезни и вредители клубники и их лечение

Ольга, 39 лет, г. Самара

Выращиваю сорт клубники Гигантелла Макси уже много лет и этот сорт записан у меня в любимчиках. Конечно, чтобы получить достойный урожай следует потрудиться, зато он способен отблагодарить такими ягодами, которые и не снились другой клубнике. Часто читала в отзывах, что люди забрасывали этот сорт, потому что за один год разочаровывались в ягодах. Да ведь он вступает в полную силу лишь на второй, а то и на третий год после посадки. И может давать хорошие урожаи на одном участке до 8 лет. Поэтому нужно набраться терпения и ждать. Большим плюсом считаю и то, что даже в дождливое лето ягоды созревают вкусными и сладкими. А чтобы они не повреждались серой гнилью, нужно сажать кусты пореже, собирать ягоды каждый день и сразу же удалять все заболевшие ягоды.

Роман, 41 год, г. Брянск

Посадил клубнику Гигантелла, поскольку уж очень ее расхваливали одни знакомые. Еле дождался ее плодоношения, уже думал, что никогда они не созреют. Честно говоря, был слегка разочарован. Ягоды меня совсем не привлекли своим внешним видом – какие-то некрасивые, шершавые, даже пробовать их как-то неприятно. Да, размером они удивить могут всякого, но что с того, если они совсем не аппетитные. Хотя, когда разрезал несколько штук ножом и попробовал, то на вкус они вроде ничего. Вот теперь не знаю, что с ним делать. Оставлю, наверное, пару кустиков для коллекции, но разводить ее точно не буду.

Елена, 55 лет, г. Волгодонск

У нас на участке клубника Гигантелла Максима растет уже около 30 лет и хотя пришлось несколько сократить ее плантацию, чтобы иметь возможность пробовать другие сорта, но с ней я не собираюсь расставаться. Про ее вес и урожайность даже говорить лишний раз не хочу – самая мелкая вырастает размером с грецкий орех. А как ее ценят покупатели! Те, кто раз ее попробует, уже приходит специально за ней. И рассада у меня этого сорта расходится одной из первых. А для внуков – это настоящий праздник, когда поспевают первые ягоды и ведь собираем мы ее почти полтора месяца.

Заключение

Даже если клубника Гигантелла Макси показалась вам слишком капризной в уходе, приглядитесь к ней поближе. Ведь у нее практически нет конкурентов по срокам созревания и по урожайности. Поэтому, если вы хотите продлить сезон потребления клубники не только за счет ремонтантных сортов, попробуйте посадить Гигантеллу Макси и после этого только решать, подходит она вам или нет.

Не забудьте поделиться


Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-maksim.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сажать пионы весной пошагово фото
Сорт вишни шоколадная фото и описание сорта
В москве садовод контакты
Цена на цветок канна
Сорт виктории вима тарда


Клубник сорт максим фото Клубник сорт максим фото
Клубник сорт максим фото


Крупноплодная клубника Максим - Клуб любителей дачи
Клубника «Максим описание, преимущества и недостатки сорта




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ