Каллы садовый цветок


Добавлено: 31.05.2018, 15:50 / Просмотров: 75464
Закрыть ... [X]

каллы садовые посадка и уходКалла или Зантедеския (Zantedeschia) – род травянистых растений семейства ароидных. К роду относят восемь видов, некоторые из которых используют как садовые и декоративные культуры. Тропический цветок выращивают в открытом грунте и дома на подоконниках. Калла требует определенных условий содержания, а также нуждается в периоде покоя. Существуют клубневые и корневищные сорта, уход за которыми различается. Посадив один раз любую каллу у себя на участке, вы уже никогда не расстанетесь с этой красоткой.

Содержание

Разновидности калл и описание сортов

Наиболее популярны следующие виды.

Белокрыльник эфиопский (каллы с корневищем):

  • Аметист (окрас покрыл в фиолетовых тонах и широкая, ярко-зеленая листва, ароматные цветки);
  • Green Goddes (зеленая богиня – двухцветный цветок с небольшим лимонным початком);
  • Жемчуг (комнатные каллы с белым прицветником и тонким ароматом);
  • Маленький Джем (белые каллы с вытянутым краем лепестка);
  • Николай (высокие каллы для уличного выращивания, окрас прицветников белый);
  • Перл фон Штутгарт (сорт отличный для оранжерей и теплиц, пестрая листва);
  • Рэд Дэзире (белое покрывало и красный початок внутри).
каллы садовые посадка и уход

Каллы Белокрыльник эфиопский

Эллиота (низкорослые каллы):

  • Вермеер (пестрая листва, шикарное лилово-белое покрывало);
  • Желтый уголок (пятнистая листва, лимонно-желтое покрывало);
  • Черноглазая красавица (пятнистая листа неправильной формы, покрывало лимонно-сливочного оттенка).
каллы садовые посадка и уход

Каллы Эллиота

Ремана (влаголюбивый клубневой вид с пятнистым окрасом листьев).

  • Вечерок (пестрая листва, иссиня-чернильное покрывала);
  • Индийское лето (пестрая листва, красно-гранатовое покрывало);
  • Хамелеон (пестрая листва, кремово-персиковое покрывало с золотистым оттенком).
каллы садовые посадка и уход

Каллы Ремана

Размножение растения: каллы из семян, деление корневища

Молодой цветок как на фото можно получить двумя способами: вырастить из семян или вегетативно. Семенное размножение не всегда сохраняет сортовые признаки, поэтому используют его нечасто. Собранный материал нуждается в срочной посадке, так как очень быстро теряет всхожесть. Кстати, это особенность почти всех ароидных.

Субстрат для посадки готовят так: смешивают 1 часть торфа с частью крупнозернистого песка, смесь умеренно увлажняют. На поверхности раскладывают семена, не заглубляя их в грунт. Слегка сбрызгивают из пульверизатора. Емкости плотно закрывают стеклом или прозрачным полиэтиленом. Оптимальная температура для прорастания +22 С°. Через 1–2 месяца появятся ростки.

Совет. Теплички периодически проветривают, снимая пленку. Конденсат на стенках емкости свидетельствует об излишнем переувлажнении.

Окрепшие сеянцы каллы пикируют до первого листка. Через 1.5–2 месяца молодые растения рассаживают в горшочки глубиной 7 см. Грунт составляют такой:

  • дерновая земля – 1 часть;
  • листовая земля – 1 часть;
каллы садовые посадка и уход

Росток каллы

  • торфяная – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть.

Внимание! Калла из семян зацветет через пять лет.

Молодые растения поливают аккуратно. Подросшие каллы нуждаются в более обильном увлажнении. Делают это теплой отстоянной водой. Сигналом к поливу служит просыхание верхнего слоя грунта. Осенью растения пересаживают в более объемную тару с таким же субстратом.

Быстрее всего цветущая калла размножается клубнем или боковым побегом. Осенью на корнях растения образуются «детки», которые легко отделяются. Готовый к разделению отросток будет иметь тонкое соединение с «донором», если перемычка слишком широкая, клубень лучше не трогать. Место среза, скорее всего, загниет.

Посадка клубневой каллы

Перезимовавшие клубни высаживают в первых числах мая. Делать это можно сразу в открытый грунт, но лучше в горшочки. Заморозки на почве погубят теплолюбивую каллу. Для получения более раннего цветения процедуру выполняют в конце марта.

Материал осматривают, удаляют подгнившие или высушенные части. Места срезов присыпают антисептиком. В домашних условиях подойдет активированный уголь либо молотая корица. Затем замачивают в растворе фунгицида для клубней или марганца (около получаса).

каллы садовые посадка и уход

Клубень каллы

Емкости для посадки выбирают среднего размера с крупными дренажными отверстиями. На дно горшка укладывают дренаж, сверху засыпают готовую питательную смесь. Подойдет грунт для сенполий слабокислой реакции. Клубень укладывают почками вверх, заглубляя на 2 см. Если всходы уже проклюнулись их не присыпают. Накрывать емкость не нужно. Клубни поливают. Для стимуляции роста, в воду можно добавить фитоспорин.

Перед высадкой каллы в сад, молодые растения закаливают. Выносят в безветренную погоду на улицу или ненадолго приоткрывают форточку. На новое место растения перемещают осторожно, стараясь не разрушить ком земли на корнях.

Уход за каллами: полив и подкормка удобрениями

На садовом участке для клубневых калл выбирают место с рассеянным солнечным светом без застоя воды. Не клубневой вид – эфиопские каллы, более влаголюбивы и переносят небольшую заболоченность. Все ароидные на ярких полуденных лучах получают ожоги листовых пластин, так как поверхность листа широкая, глянцевая. Не любят жаркое солнце и каллы. Учитывайте, что в полном затенении цветок не распустится, вредят каллам сильный ветер и сквозняки.

Активный полив в открытом грунте начинают с появлением первых листков. Особенность калл в том, что вначале они формируют каллы садовый цветок подземную часть, а потом приступают к наращиванию верха. На первое время клубень обеспечивает растение всем необходимым. После каждого полива почву рыхлят, избавляются от сорняков. Несколько раз за период каллы поливают водой с уксусом или лимонной кислотой (1 ст. л. на 10 л.). Это поможет поддержать необходимую кислотность грунта.

Удобрения вносят с посадкой растений. Для этого используют готовые мин. комплексы. На 1 кв. м площади достаточно 30–40 г вещества. Далее подкармливают растения жидкими питательными составами. Делают это при поливе 2 раза в месяц, чередуя органику и минеральные вещества. Органические добавки разводят водой 1:10. Это может быть коровяк, настой овощных очисток, чайной заварки. В период активного роста листьев, вносят азотосодержащие удобрения, с началом цветения – калий и фосфор.

каллы садовые посадка и уход

Каллы нуждаются в регулярном поливе

Период покоя у клубневых калл начинается осенью. Перед заморозками растение переносят в помещении, где будет происходить окончательное увядание верха. Зеленые листья у калл не срезают, только полностью высохшие. Клубень закладывают на хранение в мох-сфагнум. Температура хранения не выше +7 С°.

Боремся с заболеваниями и вредителями каллы

Из-за излишней сухости воздуха цветок поражает паутинный клещ. Почаще опрыскивайте каллы, если заражение уже произошло, поможет обработка раствором хоз. мыла или спец. препаратами акарицидного действия (Неорон, Фураном).

На садовых каллах в открытом грунте нередко появляется тля и трипсы, уничтожающие весенние молодые ростки. Кроме этого, насекомые переносят вирусные заболевания. Считается, что калла устойчивое в этом плане растение. При первых признаках заражения, необходима обработка специальными препаратами.

Совет. Обработка калл настоем из растений-инсектицидов, поможет избавиться от вредителей.

Болезни каллы может вызвать и неправильный уход. Например, переувлажнение грунта, в этом случае ждите корневую или стеблевую гниль, антрактоз. Дорого обойдутся и ошибки с дозировкой во время внесения удобрений. Избыточное содержание азота вызывает бактериальную гниль. Плохое состояние будет у растений на бедных почвах с неподходящим уровнем кислотности.

Как и с какими растениями сочетают каллы

Белоснежные каллы используют в составлении свадебного букета. Цветок подчеркнет женственность и чистоту облика невесты. Каллы сохранят свой свежий вид как минимум две недели. Флористы сочетают их с яркими розами, с орхидеей и гортензией. Нередко букет собирают из одних только калл, различных по окрасу.

каллы садовые посадка и уход

Каллы чудесно смотрятся в букетах

Так как каллы влаголюбивы, ими можно украсить берег искусственного водоема. Главное, чтобы растения не росли в зоне затопления. На клумбах высокорослые сорта высаживают в центр, сочетать их можно с лилиями, люпином, хостами, папоротником. Низкорослые сорта украсят небольшие клумбы возле дома или бордюр. На альпийских горках невысокие каллы высаживают по краю нижнего яруса. Разнообразие расцветок дает вдохновение для создания ярких красочных композиций как на фото.

Попробуйте посадить каллу в своем саду. Этот многолетник не сложнее в уходе и размножении чем привычные нам георгины. Несмотря на свое южное происхождение, каллу с успехом выращивают в наших широтах.

Как выращивать каллы: видео

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/kally-sadovye-sortovoe-raznoobrazie-i-uxod.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Желтеют листья у петунии чем подкормить
Хоровод весёлый огород
Садовод по знакам зодиака
Каланхоэ при аденомы простаты
Какие сорта груш лучше сажать
Бумажная цветок своими руками


Каллы садовый цветок Каллы садовый цветок Каллы садовый цветок Каллы садовый цветок
Каллы садовый цветок


Садовые каллы посадка и уход в открытом грунте. Выращивание цветка
Калла: посадка, выращивание и уход в домашних условиях в саду



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ