Какую культуру можно садить после лука


Добавлено: 03.06.2018, 02:10 / Просмотров: 72144
Закрыть ... [X]

Выращивание лука в открытом грунте – очень распространенное занятие в нашей стране. Без этого пряного овоща какую культуру можно садить после лука не обходится ни одно вкусное блюдо, а его сок используют в лечебных целях. Как и каждое растение, лук требует определенного ухода и полива. Имея представление об этой культуре, можно вырастить полезный овощ. Давайте разберемся, после чего сажать лук, и как делать это правильно.

Разновидности культуры

В различных климатических условиях выращивают подходящие овощи. Прежде чем посадить лук, нужно выяснить все нюансы температурного режима. Некоторые культуры предназначены для местности с суровыми условиями. Другие растения прекрасно растут в засушливом климате. Огородникам-любителям известны некоторые самые популярные сорта лука. Фото подтверждают различия культур даже своим внешним видом.

Сорта лука:

- Репчатый – один из самых известных видов.

- Шнитт-лук – используется во многих блюдах. Морозостойкий сорт, в основном выращивается на Северном Кавказе. Листики очень рано выбрасывают новые перья, требуется постоянное обрывание для озеленения.

после чего сажать лук

- Многоярусный – этот сорт выделяется среди остальных своими бактерицидными свойствами. Выдерживает небольшие заморозки, имеет интересный внешний вид. Листья растения прорастают в несколько рядов.

- Лук-слизун – этот вид получил свое название от того, что при срезе листочка выделяется много слизи. Овощ очень полезен для людей, которые страдают от малокровия. Обладает нежным вкусом и чесночным запахом.

- Порей – так же, как и лук-слизун, имеет слабый вкус, богат разными витаминами.

- Шалот – овощ с кисло-сладким вкусом, который, как и другие виды лука, содержит ряд полезных веществ: аскорбиновую кислоту и фитонциды. Они очень полезны для организма человека.

- Монгольский – культура обладает целебными свойствами. Имеет красивое цветение, выращивается на подоконнике. Врачи рекомендуют употреблять этот вид овоща при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства

Все сорта лука содержат ряд полезных веществ – это кальций и фтор, железо и сера, эфирные масла и витамины А, В, С, флавоноиды. Издавна овощ используют при простудных и инфекционных заболеваниях. Сок лука закапывают в нос. Употребление пряного овоща стимулирует кровообращение и пищеварение.

посадить лукЛук позитивно влияет на людей, которые страдают диабетом и геморроем, гастритом и гипертонией. Также он стимулирует потенцию и помогает избавиться от общей слабости организма.

В народной медицине применяют не только сок лука, но и кашицу. Такая масса помогает предотвратить выпадение волос, выводит мозоли и укрощает зуд при укусе комаров.

Репчатый лук применяется и в косметических целях. Из него делают маски для очищения и мягкости кожи.

Правильная посадка лука-севка

Каждая культура требует особенного ухода. Посадить лук не так сложно, нужно лишь иметь представление о технологии этого процесса.сажаем лук правильноОвощ неприхотлив к условиям внешней среды. Но от того, насколько мы сажаем лук правильно, будет зависеть урожай и размер овоща.

Пряная культура выращивается несколькими способами. Можно приобрести семена лука или севок. Что же это такое? Это мелкие луковицы, которые выращены из семян первого года. Такая практика посева часто используется в средней полосе России.

Итак, сажаем лук-севок! Изначально пропалываем участок земли, на которой будет расти пряный овощ. Затем нужно сделать грядки, расстояние между ними должно быть не менее тридцати сантиметров. После этого сажать лук можно смело. Не стоит забывать, что нужно придерживаться десятисантиметрового расстояния между луковичками. Их не следует запихивать в грунт, лучше всего сделать небольшие ямки садовым совком и опустить туда посадочный материал на глубину около 2 см. Верхушку лука следует оставить на поверхность земли.

Подготовка, высадка и уход

Необходимо правильно хранить и обрабатывать посадочный материал. Севок высаживается максимально рано, это обеспечивает быстрое и качественное развитие корневой системы и рост листьев.

сажаем лук-севокЛук предварительно хорошо осматривают, отбрасывают гнилой и поврежденный посадочный материал. Также обрезают все больные места севка и помещают его в воду, нагретую до 25-30 градусов. Посадочный материал в жидкости должен пролежать около двух суток. Когда появятся корешки, лук-севок можно высаживать в открытый грунт. После окончания этого процесса хорошо бы сделать мульчирование грядок перегноем.

Культура не требует частого полива, в первый месяц роста растения его нужно полить два раза. Глубина промокания почвы должно быть до десяти сантиметров. В первые две-три недели роста лука-севка стоит за ним присматривать. Если культура слабо развивается, то лучше сделать раствор из птичьего помета и подкормить культуру.

Подготовка почвы для лука-репки

Самая лучшая земля для пряного овоща – нейтральная. Кислую почву стоит разбавить мелом или доломитовой мукой. Расчет: 250 грамм смеси на один квадратный метр грядки. Осенью перед началом морозов землю лучше пролить водой. В зимний период времени участок, на котором планируется высадка лука, нужно очистить от снега. Такой подход способствует лучшему промерзанию почвы, что позволит земле избавиться от болезней и вредителей.

выращивание лука-репкиПри наступлении весны нужно на участок внести удобрение. После перекапывания земля разравнивается граблями. Также желательно на нее вылить раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 литров воды). Это поможет продезинфицировать грунт. После проведения подготовки почву стоит накрыть клеенкой или пленкой на неделю.

Уход за луком-репкой

Севок второго года посадки уже дает более крупные плоды. Такой лук называется репкой. Уже на третий год посадки можно из культуры получить соцветия, а затем и семена. Выращивание лука-репки не занимает много сил и времени. Главное в этом процессе – владение нужной информацией. Если знать, после чего сажать лук, как ухаживать за растением, то можно избежать вредных болезней и получить богатый урожай.

выращивание лука в открытом грунтеНа протяжении всего периода роста лук-репку нужно регулярно поливать, рыхлить, пропалывать, обрабатывать и подкармливать почву. Весь сезон пряный овощ требует правильного ухода. В мае и июне (когда особенно очень жарко) культуру стоит постоянно поливать (каждые семь дней по 8-10 литров воды на один квадратный метр). В июле, как правило, наступает более сухая погода. Потому частота полива увеличивается (два раза в десять дней около пяти литров воды на один квадратный метр).

Обработка и подкормка

Чтобы вырастить пряный овощ, нужно постоянно наблюдать за его развитием. Обычно для лука-репки проводят две-три подкормки. Первый раз обогащение полезными веществами делают тогда, когда видят замедленное развитие растения, а также если плохо пробиваются перышки. Разводится стакан птичьего помета в десяти литрах воды, и этим раствором поливают почву. Второй раз подкормка проводится через две недели после первой. Раствор делается так: на десять литров воды растворяют две ложки нитрофоски. Третья подкормка проводится тогда, когда луковица достигает трех-четырех сантиметров диаметре. Раствор: в десяти литрах жидкости развести две ложки суперфосфата.

сорта лука фотоОбработка лука-репки проводится для того, чтобы растение не болело грибковыми инфекциями. Когда листик культуры вырастет до двадцати сантиметров, нужно для профилактики сделать обработку раствором медного купороса и мыла (опрыскивают само растение).

После чего сажать лук

Давно доказано, что в природе существует совместимость и несовместимость культур. Лук будет лучше расти, если знать о "любимых" его предшественниках. Кроме того, можно посадить "соседей", которые будут отгонять вредителей и заболевания. Итак, после чего сажать лук? Благоприятными предшественниками являются петрушка и укроп, сельдерей, картофель и капуста.

В самих грядках благотворно на рост лука будет влиять морковь. Они взаимно защищают друг друга от вредоносной мухи. Также лук приемлет соседство с кресс-салатом и редисом, огурцами и свеклой, земляникой и томатами.


Источник: http://fb.ru/article/145573/posle-chego-sajat-luk-posadit-luk-sorta-luka---foto-nazvaniya



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Рассада капусты как вырастить дома
Как сажать пчёл на спину
Грунт архангельск
Цветок антуриум когда пересаживать
Цветок гортензия как пересаживать


Какую культуру можно садить после лука Какую культуру можно садить после лука
Какую культуру можно садить после лука


Что можно сажать после лука на следующий год на грядке, таблица
После чего сажать и что можно сажать после : морковь, лук, чеснок, горох




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ