Какое нужно удобрение для малины


Добавлено: 04.06.2018, 12:51 / Просмотров: 93252
Закрыть ... [X]

Поделиться в Facebook

Твитнуть в Twitter

udobrenija dlja maliny

Малина славится своей неприхотливостью – и морозы хорошо выносит, и не нужно ее садить каждый год, пропалывать. В общем – посадил и забыл. Только с таким подходом ягоды быстро выродятся, измельчают, а кусты разрастутся в непроходимые джунгли. Поэтому если Вы хотите добиться хорошего урожая – нужно выполнять элементарные правила ухода за малиной, в том числе – своевременно и правильно ее подкармливать.

Ранее мы уже говорили о подкормке клубники, томатов, перца, капусты. Сегодня пришло время ознакомиться с подкормкой малины.

Основные правила подкормки малины

Самыми важными удобрениями для малины являются калийные и азотные, а также фосфорные подкормки. И, как малины и все растения, малина любит органические удобрения – перегной, навоз, компост, и, конечно же, сидераты.

Обычно малину удобряют три раза  год – в мае (для лучшего налива ягод),  в июле (когда кусты начинают плодоносить), и в августе-начале сентября (когда малина закладывает почки на будущий урожай). Также важна подкормка малины во время ее посадки.

Но прежде чем перейти к дозировкам подкормок для каждого сезона, поговорим об очень важных нюансах при внесении удобрений для малины:

- если Ваша малина растет на очень легких почвах – увеличьте дозу указанных калийных удобрений примерно на треть;

- минеральные, а особенно – калийные подкормки для малины легко вымываются из грунта, а фосфорные часто образовывают с некоторыми веществами почвы труднодоступные соединения. Поэтому перед садоводом стоит задача – сохранить в грунте как можно дольше эти элементы. Сделать это можно следующими образами: либо использовать минеральные удобрения вместе с органикой, либо отдавать предпочтения медленно растворимым минеральным удобрениям для малины;

- если Вы хорошо подкормили малину во время посадки – допустима подкормка в первые 3-и года только азотными веществами;

- азотные вещества снижают способность малины переносить мороз, поэтому не вносите азотные вещества «на зиму». Традиционно весной вносятся азотные подкормки для малины, а ближе к зиме – калийные и фосфорные;

- также азотные вещества способны подкислять почву, а малина не переносит кислых почв. Поэтому при каждой подкормке азотными удобрениями для малины подсыпайте под корень куста примерно стакан золы;

- выбирайте калийные удобрения для малины, не содержащие хлора. Использование таких подкормок может вызвать у малины хлороз.

udobrenija dlja maliny

Подкормка малины при посадке

Перед тем, как высадить саженец малины в яму, туда необходимо внести 80 г сернистого калия, 0,2 кг суперфосфата и не менее 8 какое нужно удобрение для малины кг перегноя. При этом суперфосфат и сернистый калий можно заменить пол килограммами золы. Все упомянутые удобрения смешиваем с грунтом.

Корень малинового куста перед помещением в посадочную яму следует окунуть в раствор перепревшего навоза или коровяка.

Более подробно Вы можете узнать о посадке малины из нашей отдельной статьи.

Первая подкормка малины

Для первой, майской, подкормки для малины садоводы используют коровяк, доведенный до состояния кашицы (на ведро воды – 500 мл). На 1 «квадрат» малиновых посадок расходуют примерно 5 литров раствора.

Если Вы заметили, что даже после такой подкормки кусты малины выглядят чахло, немного погодя, в начале лета, дополнительно подкормите малину водным раствором навоза (на ведро воды – 2 кг) или помета ( на ведро воды – меньше 1 кг). Одного ведра остаточно на 5-6 кустов.

Вторая подкормка малины

Вторая подкормка малины проводится для более результативного плодоношения. В этот период применяют органно-минеральные удобрения типа «Идеал» (оно особенно хорошее тем, что производится на основе биогумуса). На ведро воды пойдет около 3 столовых ложек удобрения. Если есть возможность – добавьте две ложки нитрофоски и расходуйте раствор с расчета 7 л на 1 «квадрат» малиновых посадок.

Третья подкормка малины

Последняя, третья подкормка малины осуществляется в августе – сентябре, чтобы обеспечить  хорошую закладку цветочных почек. Для этого под каждый куст вносится около 40 г калийной соли и примерно 60 г суперфосфата. Лучше всего вносить удобрения для малины в бороздки глубиной около 0,2 м на расстоянии 0,3 м от куста.

И помните – умело внесенная подкормка для малины может спасти совсем слабый, вырожденный куст за 1-2 года.

Чрезвычайно много в подкормке будет зависеть от сорта малины.

А теперь можете посмотрет интересное видео о подкормках для малины

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

 

-

 


Источник: http://atmagro.ru/2014/09/12/podkormka-maliny-udobreniya-dlya-maliny/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Нарисовать жёлтый цветок
Семена овощей наложенным
Как пересадить смородину из черенков
Когда сажать ячмень под зиму
Сорт малины бригантина отзывы
Блю фри сорт сливы


Какое нужно удобрение для малины Какое нужно удобрение для малины Какое нужно удобрение для малины Какое нужно удобрение для малины
Какое нужно удобрение для малины


Удобрения для малины: основные правила подкормки
Удобрения для малины на минеральной и органической основе




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ