Какие цветы лучше сажать в одну клумбу

Добавлено: 28.06.2018, 02:07 / Просмотров: 55264
Закрыть ... [X]

Для тех, кто ценит стабильность, ландшафтный дизайн, выбранный один раз и надолго, подойдут многолетние цветы для клумбы, для которых вовсе не нужно каждый раз выбирать место и разбивать новый цветник. Конечно, когда мы украшаем цветами дачный участок, нам хочется, чтобы они были привлекательными, цвели как можно дольше и имели приятный аромат. В сегодняшней подборке мы постарались подобрать именно такие сорта и разновидности, которые бы в полной мере отвечали всем этим потребностям. А, посмотрев на фото этих растений, вы наверняка захотите высадить их на своем участке уже в этом сезоне.

 


Какие цветы посадить на клумбе

 


Есть всегда масса ответов на вопрос, какие цветы посадить на клумбе и для того чтобы сузить круг возможных вариантов, нужно понять, какой именно дизайн цветника интересует вас в первую очередь. Во многом именно разновидность его определяет и виды цветов для клумбы. Традиционные куртины не обойдутся без розы, пеларгонии, ароматных ночных фиалок и лилий, мощных пионов и нежных ирисов. Но такой сад в деревенском стиле не сможет удовлетворить потребности тех, кто ценит суровую красоту альпийских горок и низкорослых, мелких цветков, украшающих каменные склоны. Совершенно другие растения будут обитателями парковых художественных клумб, там ценятся яркие краски, крупные соцветия, там сложно конкурировать с однолетними разновидностями. И еще одним красивым вариантом будет вертикальное озеленение, там, где царствуют вьющиеся лианы или кустики растут в горшках, подвешенных на опоры, спадают ампельным каскадом вниз. Поэтому все те цветы, которые мы с вами будет видеть в статье, могут подойти для определенного дизайна цветника и даже небольшие, не очень эффектные, в совокупности дадут потрясающий визуальный эффект.

 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото

 
Есть в нашей подборке не слишком известные названия, а есть и настоящие садовые хиты – цветы для клумбы, цветущие все лето, которые известны каждому. Так, первыми в этом списке будут флоксы.

 

Они бывают самых разных оттенков, часть из которых вы можете видеть на фото выше. Их пышные соцветия поднимаются над уровнем грунта на высоту от 40 сантиметров до полутора метров, в зависимости от разновидности. Но в любом случае отличительная их особенность – пышные соцветия, на которых крепится множество мелких цветочков.

 

Флоксы могут стать, как частью большого разнообразного цветника, так и самостоятельной высадки, единственное, что они не очень любят тень и переувлажнение почвы, поэтому их стоит размещать не вплотную со старыми деревьями, имеющими раскидистую крону, и не в низинах, рядом с мхами и папоротниками, удерживающими влагу.

 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Второй не менее популярный цветок, который попадает во все рейтинги неприхотливых цветов для клумбы – это астра. Но, если традиционная астра будет интересной не во всех случаях, то вот ее низкорослая разновидность, которую еще называют китайской астрой, прекрасно станет частью миксбордера или художественной композиции в корзинке, декоративной вазе. Такие предметы часто используем, когда создаем клумбы и цветники своими руками и миниатюрные разновидности больших растений, такие как ромашки, ирисы или вот астры позволяют получить очень интересный эффект цветника, уменьшенного в масштабе. 


Цветы для клумбы: цветущие

 


Разновидность цветника, такая как мавританский газон, предполагает участок, заполненный красивыми полевыми цветками, по которому приятно будет и пройтись и посмотреть на него. В этом случае, чем проще будут цветы для клумбы цветущие, чем лучше будет внешний вид цветника. Здесь уместным будет посадить мак полевой, львиный зев или же всеобщих любимцев – васильки. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Васильки бывают же не только ярко-синими, и это открытие заставляет садоводов возвращаться снова и снова к этому простому и проверенному способу заполнить пространство клумб. Фото клумбы с цветами этого вида вы можете увидеть выше и оценить, насколько они смотрятся свежо и ярко, создавая очень привлекательный цветовой акцент в любом собрании, особенно, их махровые разновидности.

 

Тем более что если вспоминать названия многолетних цветов для дачи и сада, то именно васильки могут поспорить за лидерство по части неприхотливости. Они прекрасно переносят и бедность почвы, и не слишком обильный полив.

 

Для тех, кто любит сочетать красоту растений с пользой цветы от них, будет интересно знать, что василек активно используют в народной медицине, он входит в состав лекарственных сборов от самых разных болезней, к тому же, его просто можно заваривать вместе с чаем, суша синие лепестки, не теряющие своего яркого цвета.

 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Не менее красив и карпатский колокольчик, который все чаще начинает использоваться в числе популярных многолетних цветов для сада. Высадка его чаще всего делается на так называемых альпийских горках или на участках с полевыми разновидностями.

 

На фотографиях, которые иллюстрируют использование колокольчиков в клумбах для цветов своими руками, вы можете видеть не только сорта, максимально приближенные к природному виду, но и махровые садовые разновидности, которые стали результатом многолетней селекции. В любом случае, какой бы сорт колокольчиков вы не выбрали, вы получите отличное растение, неприхотливое, с долгим сроком цветения и без особенных потребностей в уходе. 


Цветы для клумбы: цветущие все лето 


И флоксы, и васильки – это прекрасные цветы для клумбы, цветущие все лето, но если вам хочется каких-нибудь новых разновидностей, то обратите внимание на пенстемон. Думается, что уже через пару сезонов садоводы оценят его по достоинству и отведут заметное место среди прочих цветов на даче.

 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото

 
На самом деле разновидностей пенстемона есть достаточно много и они выглядят совершенно по-разному, доказательством этому могут служить эти цветы для клумбы цветущие, фото которых вы можете увидеть выше. Они прекрасно растут на одном месте на протяжении как минимум четырех лет без потери внешней привлекательности, после чего их рекомендуют обновлять.

 

При этом никаких особых хлопот с ним у вас не будет, они дружно цветут в начале и середине лета, а затем, если обрезать цветоносы и обеспечить полив, повторят цветение уже в августе, так  что клумба пустовать точно не будет. Еще одно преимущество – цветоносы прекрасно стоят в воде в срезе, что очень подойдет любителям украшать веранды и террасы срезанными букетами. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Не менее красиво будет выглядеть как на грунте, так и в букете и еще один вид цветов для клумбы, цветущих все лето, фото которых представлено выше – это  скабиоза. Опять же, такое название, к сожалению, не слишком-то знакомо нашим отечественным любителям клумб, а вот за границей скабиозу любят не меньше, чем сальвию или хризантему. Вы могли даже видеть их в букетах дорогих флористических салонов, но не знать, как называется растение и что его очень просто вырастить на своем дачном участке. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
И еще одно название, хорошо знакомое тем, кто интересуется названиями цветов для клумбы, цветущими все лето. Это горечавка, которая не так давно стала завсегдатаем садов, а не только диких горных склонов, как раньше. Впрочем, садоводы любят ее как раз за эту самую дикую красоту и не слишком жалуют сорта, которые далеко внешне ушли от прародителя. Высаживать горечавку можно как в составе альпийских горок, так и как самостоятельный ландшафтный элемент. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Также посмотрите на прекрасную аквилегию, которой обязательно должно найтись место в собрании лучших многолетников. 


Многолетние цветы для клумбы 


До этого мы в основном говорили о неприхотливых видах, которые хорошо подойдут для тех, у кого нет много сил и времени возиться в цветнике. Но ведь есть и другие многолетние цветы для клумбы, которые способны стать настоящей гордостью для своих владельцев. И сегодня мы поговорим в таком контексте не о привычных розах, лилейниках или пионах, а о других представителях элитной садовой флоры. Например, о роскошных камелиях, которые сделают свои пышным, ароматным цветением честь любому саду. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Камелии представляют собой кустарник, в идеале полностью покрытый крупными, махровыми цветочками. Кустарник этот можно формовать так, как вам это будет удобно, создавая из него подобие садовой скульптуры, только живой. Есть у этой роскоши и недостаток – для ухода за камелией нужно хорошо изучить ее потребности, обеспечить ей подходящую почву, правильный полив, обрезание и прочее. 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Если вам надоели лилии или вам не нравится, что они проживают в каждом втором цветнике ваших соседей, то обратите внимание на другую разновидность луковичных растений – зефирантес. Даже если назван он в честь древнегреческого божества, у нас все равно он будет ассоциироваться с любимым воздушным десертом.

 

Таков же и сам зефирантес – легкий, воздушный, нежных оттенков, он очень напоминает нечто среднее между лилией и нарциссом, а также его еще называют комнатным крокусом. Добиться качественного цветения зефирантеса вы сможете, если будете правильно за ним ухаживать, а также убережете от вредителей и болезней, к которым растение, к сожалению, достаточно восприимчиво. 


Низкорослые цветы для клумбы

 


Закончим же мы наш обзор интересных растений для многолетнего выращивания теми, без кого просто невозможно художественное оформление участка – низкорослыми цветами для клумбы. Среди всех многочисленных представителей этой славной компании мы выбрали для знакомства два: обриету и мыльнянку.

 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 

Цветы для клумбы: цветущие и многолетние. Какие посадить лучше? Фото 
Растения эти и схожи между собой, и различны. Конечно, при ближайшем рассмотрении вы можете найти у них множество отличий, все-таки это разные виды, даже неспециалисты могут легко различить их по оттенкам и плотности цветения.

 

Но одно остается несомненным, если стоит задача художественного оформления склона, террасного перепада высоты, забора, большого камня и прочих вертикальных элементов, то лучших помощников, чем ярко-синяя обриета или лилово-фиолетовая мыльнянка не найти. Буквально в первый год своей жизни они уже начнут работу над заполнением предложенного им пространства, а уже буквально на следующий и вы сможете похвастаться такими же фото, как и те, которые вы можете рассмотреть выше.

 

И, кстати, у обриеты есть интересная особенность – она сохраняет зелень своей листы даже в зимние месяцы, а это значит, что ее декоративные свойства сохраняются круглый год, если вам нужно закрыть непривлекательный фасад дома или забор на территории своего участка, вы вполне можете воспользоваться услугами такой симпатичной помощницы.



Источник: https://designbyhand.ru/1863-cvety-dlya-klumby-cvetuschie-i-mnogoletnie-kakie-posadit-luchshe-foto.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Томат сорт лентяйка отзывы
Не заводской грунт
Цветок мирт и его фото
Огород как вырастить цветную капусту
Садовод линии и павильоны
Душистая пеларгония graveolens cv bontrosai пеларгония
Когда подкормить рассаду томатов


Какие цветы лучше сажать в одну клумбу Какие цветы лучше сажать в одну клумбу Какие цветы лучше сажать в одну клумбу Какие цветы лучше сажать в одну клумбу
Какие цветы лучше сажать в одну клумбу


Низкорослые цветы для клумбы цветущие все лето - перечень цветов и идеи
Какие цветы лучше посадить в саду и на даче: варианты для разных случаев




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ