Как высадить лилии в открытый грунт


Добавлено: 05.06.2018, 20:26 / Просмотров: 32165
Закрыть ... [X]

Три года назад осенью приобрела луковицу очень красивой лилии (название сорта не помню, упаковку выбросила). Перед посадкой выдержала ее в растворе препарата «Максим» (так порекомендовала продавец). Следующим летом лилия отлично цвела, было более 20 цветков. А прошлым летом вместо одного стебля выросло два, цветение было фантастическим. Осенью собиралась выкопать луковицы и пересадить их с некоторым расстоянием, чтобы не мешали друг другу, но «руки не дошли». Можно ли весной рассаживать лилии, скажется ли это на как высадить лилии в открытый грунт цветении? Очень дорожу своей красавицей и боюсь навредить. И еще, деток, растущих рядом не было, к сожалению. Можно ли как-то стимулировать их образование или каким-то безболезненным способом размножить лилию (очень уж подруги просят)?

Содержание статьи

Оптимальное время для рассаживания разросшегося гнезда лилий — середина сентября, до холодов они успеют хорошо укорениться и перезимуют. Если же возможности провести процедуру рассадки лилий осенью не представилось, то и весной этим можно заняться, желательно до начала роста.

Нюансы в разделении гнезда лилий весной

Проблема только в том, что не видя ростков, можно ошибиться с местом выкопки и повредить луковицы, поэтому лучше дождаться их появления. Припоминая, на каком расстоянии росли лилии в прошлом году, и, увеличивая диаметр земляного кома (для подстраховки), следует обкопать предполагаемое гнездо лилий и извлечь из земли. Желательно работать не лопатой, а вилами, не одному, а вдвоем. Аккуратно отгребая излишки почвы, следует рассмотреть, что собой представляет разросшееся гнездо лилий. С большой долей вероятности в нем будет несколько вполне сформировавшихся луковиц (в Вашем случае 2, как минимум), возможно, будут разновозрастные детки.

Выкопанное гнездо проросших лилий

Корни лилий, выкопанных весной, нужно постараться максимально сохранить. Если же обнаружатся сухие, то их следует удалить, а погнившие — обрезать до здоровой ткани. Если верхние чешуйки будут пораженными (ржавыми), то их следует убрать, а луковицы продезинфицировать. Препарат «Максим» отличное средство, его следует развести по инструкции. Луковицы поместить на 20 минут в раствор, не погружая росток, а потом, не высушивая и не промывая, высадить на подготовленное место.

Гнездо лилий после разделения
(крайнюю справа тоже можно было бы разъединить, но вторая луковица не полностью сформирована)

Взрослые луковицы, у которых росток уже был на поверхности почвы, нужно посадить на ту же глубину. Глубину посадки деток определяют по стандартной формуле для луковичных, т.е. диаметр луковки умножают на 3, делая поправку на почву. Если почва легкая, то можно заглубить сильнее, если же тяжелая, наоборот, высадить менее глубоко.

Посадка лилий на холмик из гравия с распределением корней

Сажать на том же месте нежелательно, т.к. в почве накапливаются возбудители болезней и сопутствующие культуре вредители, в частности, лилейный жук, как правило, зимует где-то поблизости. В выкопанной яме нужно соорудить холмик из песка или мелкого гравия (если указанного нет, то из почвы) высотой 6-7 см. На него поместить луковицу лилии, расправить корни, следя за тем, чтобы они не загибались кверху. Слишком длинные корни можно немного укоротить.

Отсоединившиеся чешуйки лилий тоже высажены для получения дополнительного посадочного материала

Засыпать выкопанной почвой, смешанной с песком. Оптимальный вариант посадки, когда луковица со всех сторон окружена песком, в этом случае она болезнями практически не поражается. После посадки полить, если проводилась дезинфекция, то оставшийся раствор можно развести водой и использовать для этого.

Как быстро размножить понравившуюся лилию

Многие виды лилий хорошо наращивают деток на донце луковицы и на подземной части стебля. При выкапывании гнезда они легко отделяются. Высаживать их сразу в цветник не следует, т.к. малышам потребуется 1-3 года для «взросления», поэтому им определяют специальное место для доращивания.

Многие виды (сорта) лилий легко образуют дочерние луковички на чешуйках

Если хочется получить большее количество посадочного материала, то можно использовать чешуйки, снятые во взрослой луковицы. По статистике, разобрав одну луковицу на чешуйки, можно получить до 150 деток, однако цветениях их придется ждать 3-4 года. Чтобы наслаждаться цветением полюбившейся лилии, да и деток получить, снимать долее половины чешуек нельзя.

При осенней пересадке лилий высаживать в грунт чешуйки не стоит, их следует поместить в пакет с опилками или мхом

До посадки чешуйки нужно протравить в фунгицидном растворе («Максим», марганцовка и т.п.) в течение 15 мин, подсушить. После высадить на подготовленном  месте (почву освободить от сорняков, взрыхлить, желательно смешать с песком) в полутени. Примерно треть чешуйки должна остаться над поверхностью почвы. Уход будет заключаться в регулярном поливе, своевременном удалении сорняков, аккуратном рыхлении и периодических подкормках.

На каждой чешуйке может образоваться до 5 маленьких луковиц, каждая из которых отрастит по несколько листьев. В начале осени деток нужно будет рассадить. Зацветут они на 3-4 год, хотя и на второй год какие-то могут образовать по 1-2 цветка.

Спустя 2 месяца на чешуйках со стороны донца образуются луковички

Кстати, размножать лилии чешуйками можно в любое время. Для этого не обязательно выкапывать материнскую луковицу, можно аккуратно отгрести почву и снять несколько чешуек. Если процедура проводится осенью, то высаживать их не следует. Чешуйки нужно продезинфицировать, подсушить и положить в пакет с увлажненными опилками или мхом сфагнумом, завязать. Поместить пакет в затененное место. Месяца на 2 про него можно забыть.

Подрощенные детки, образовавшиеся на чешуйках, готовы к высадке в открытый грунт

Спустя указанное время при раскрытии пакета на некоторых чешуйках (а кому повезет, на всех) будут маленькие луковки со стороны донца. В зимнее время такие чешуйки нужно будет посадить в горшок с почвой, накрыть пакетом и поместить в холодильник до весны, периодически проветривать, увлажнять по мере необходимости небольшими дозами. В марте горшок следует выставить на подоконник, а как только минут возвратные заморозки, пересадить деток лилии в открытый грунт.

Цветущая лилия всегда радует глаз, а от большого количества цветущих лилий захватывает дух. Размножьте понравившийся сорт (вид) и наслаждайтесь.

Надеемся, что смогли ответить на вопрос. Не ждите осени, рассадите лилии весной, летом будете наслаждаться шикарным цветением, а луковицы будут нормально развиваться, не мешая друг другу. Выращивание лилий из чешуек очень увлекательно, попробуйте, будете вознаграждены большим количеством посадочного материла.


Источник: http://101dizain.ru/vopros-otvet/rassadit-lilii-vesnoj.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как вязать цветок листья
Армерия красивая семена
Посевной инвестор
Удобрение для фуксии
Семена помидор санек
Садовод рынок в москве свадебный рынок
Сорт юка оз пшеница характеристика


Как высадить лилии в открытый грунт Как высадить лилии в открытый грунт Как высадить лилии в открытый грунт Как высадить лилии в открытый грунт
Как высадить лилии в открытый грунт


Лилии: проращивание луковиц в горшочках
Посадка кабачков семенами в открытый грунт и на рассаду



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ