Как вырастить семена красного клена


Добавлено: 03.06.2018, 21:04 / Просмотров: 52562
Закрыть ... [X]

Одним из самых красивейших деревьев считается клен. Его воспевали поэты, писали живописцы, изображение его резного листа находится на флаге Канады. Удивительно красивые, имеющие разную окраску, кленовые листики радуют взоры прохожих.

Красный кленКраснолистный клен

Краткое содержание

Созревание, сбор и подготовка семян к посадке

Разные виды клена размножаются различными способами. Это может быть черенкование или прививки, семена. Созревают семена клена в как вырастить семена красного клена августе, а осыпаться на землю они начинают с наступлением осени. Желающим вырастить дерево клена собственноручно, нужно собрать их, отыскав среди опавшей листвы.

семечко клена

Семечка клена имеет вид двойной плоской крылатки с парой крылышек. Сам плод состоит из двух частей, где каждое семя оголено и содержит зеленый крупный зародыш.

семена крыльчатка клена

Сегодня насчитывается около 150 видов кленов, большая часть которых произрастает в Северной Америке. Хорошо себя чувствует клен как в тропической местности, так и в северных районах. Кленовые семена высаживают как весной, так и осенью. Чтобы посадить их весной, их готовят с осени, создавая им искусственную зиму, уложив в холодильник в емкость с влажным песком. В этих условиях семена сохраняются до двух лет. С наступлением весны, с апреля по май, семя можно сажать в грунт. Перед посадкой рекомендуется замочить в перекиси на двое суток, так они быстрее прорастут, Приблизительно через три недели.

При осенней высадке выбирается место на участке, тихое и солнечное, выкопать ямку 70 см в глубину и 50 см в ширину. В эту ямку вносится песочно-торфяная смесь, смешанная с землей от копания. Семена закладываются на глубину четырех см и вверх крылышками.

Растет саженец медленно, в годовалом возрасте дерево может достигать в высоту 80 см. Саженец требует хорошего полива. Выращенный из семечка красавец, создаст отличную тень своей шикарной кроной и место для отдыха, а семена и листья помогут в лечении почечных заболеваний и колик, бронхитов и герпеса и пр. Клену присуща положительная энергетика, а выращивание его из семечка, долгосрочный вклад для потомков.

Саженец сахарного кленаСахарный клен

По мнению биологов, для нормального роста, семена клена для посадки нужно брать либо местные, либо же из схожего климата, сажать в суглинистые легкие почвы, поливать и защищать от северного ветра.

Метод холодной стратификации

Данным способом из семян выращивается множество видов клена. В их число входят клены:

  • американский
  • японский
  • норвежский
  • крупнолистный
  • сахарный.

Семена подбираются не испорченные и неподгнившие, а пересохшие предварительно замачиваются.

Благодаря этому методу, семена прорастают достаточно быстро. Для семян понадобится маленький пластиковый пакетик, наполненный материалом для выращивания, состоящим из песка, торфяного мха или вермикулита или бумаги. Для предотвращения грибка, желательно иметь стерильный материал. Для увлажнения, в смесь для посева добавляется немного воды. А для профилактики плесени, необходимо добавить самую малость фунгицида.

Далее семена фасуются по 25 штучек в пакетик, который нудно прогладить ладонью для удаления воздуха и закрыть на застежку. Пакетики укладываются в холодильник, где они выдерживаются при температуре от 1 до 4 градусов тепла, способствующей прорастанию. Некоторые виды достаточно привиредливы и расхождение температуры в пару градусов негативно скажется на произрастании семян, К примеру, семечка американского клена комфортно чувствует себя при +5 градусах, а семенам красного клена достаточно +3 градуса.

Метод холодной стратификации

Большинство видов семян находятся в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев, а вот крупнолистному клену достаточно 40 дней. Каждые четырнадцать дней пакетики нужно проверять на предмет излишка или нехватки влаги, наличия плесени и пр. При начале роста, семена вынимаются из холодильника. Проросшие семена высаживаются во влажную почву на глубину 1,5 см. Чтобы росток гарантированно прижился, семена можно высадить на время в лоток.

Метод холодной и теплой стратификации

Данный способ хорошо подходит для горного и азиатского видов с очень жесткой оболочкой, нуждающейся в лечении в виде надреза, замачивания в перекиси, в теплой воде. На протяжении двух месяцев, семена хранятся при температуре от 20 до 30 градусов. Далее семена подвергаются вышеописанному методу холодной стратификации.

Произрастание семян клена непосредственно в почве

У некоторых видов кленов, например, серебряных, сброс семян происходит при начале вегетации. В спячку эти семена не впадают, дополнительный уход им не нужен. Сажать семена нужно практически после сбора и они быстро прорастут. Посадка заключается в укладывании семян во влажную почву, перемешанную с опавшими листьями без дополнительного ухода.

высаживание семян клена в открытый грунт

Некоторые семена могут в первый год посадки не дать роста, а прорастут лишь на следующий. При прорастании малого процента семян, есть вероятность, что они были испорчены. В этом случае желательно высадить новые.

Клен, выращенный из семя, может вырасти до 30 метров высотою.

Определившись с желаемым типом клена, приобретаем или сами находим и собираем семена, теперь вырастить клён из семян в домашних условиях для вас не составит труда. Благо, что в нашей стране есть большой выбор сортов этого сказочного дерева.

краснолистный кленВыращенное дерево будет радовать вас и потом ваших внуков!
Источник: http://semena.life/kak-vyrastit-klyon-iz-semyan.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Какие удобрение вносить весной под картофель
Когда осенью можно садить саженцы
Теплицы завод готовых теплиц
Когда сажать березу саженец
Что из овощей можно сажать под зиму


Как вырастить семена красного клена Как вырастить семена красного клена
Как вырастить семена красного клена


Как прорастить семена клена - wikiHow
Как вырастить Клен из семян на примере Клена Американского




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ