Как выращивать редис на семена


Добавлено: 04.06.2018, 16:46 / Просмотров: 35272
Закрыть ... [X]

Содержание

Особенности размножения

Выращивая редис на грядке, можно заметить, что корнеплоды редиса через какое-то время начинают деревенеть и стрелковаться. Это начальный этап появления цветоноса, на котором потом и будут образовываться семена.

Давайте рассмотрим основные характеристики этой культуры как семенного растения.

Редис относится к семейству Капустные (ранее называлось Крестоцветные благодаря цветку с крест накрест расположенным лепестками). Капуста, редька, рапс и горчица, а также сорняк сурепка являются близкими родственниками. Редис относится к перекрестноопыляющимся растением, но возможно и самоопыление. Пыльцу в основном переносят насекомые, но допустимо и ветроопыление. Все сорта редиса легко переопыляется друг с другом, а также с редькой культурной и дикой. С другими видами семейства Капустные в природе обычно не переопыляется.

Цветок имеет четыре лепестка желтого цвета. Плод называется стручок, в котором формируется 4-8 семечки. Размер семян редиса небольшой, масса 1000 штук всего 8-12 грамм, т.е. в 1 грамме от 80 до 130 семечек.

На фото цветок редиса

Редис цветет только на длинном дне более 13 часов, обычно начиная с июня месяца.

Растение, которое дает семена, называют семенник.

Как подобрать сорт для размножения?

Попробуйте посеять несколько сортов. Вначале выращивают семенной редис так же как и товарный, затем уже из этих посевов выбирают лучший. Какой понравится, тот и будем размножать. Можно выбрать даже несколько, но для этого необходимо соблюдать некоторые условия, описание которых будет ниже.

Для размножения нельзя использовать гибриды F1. При получении семян они не сохраняют сортовые признаки, и получается пересортица или возможно вообще их отсутствие.

Селекционеры используют при их создании разные способы защиты, чтобы сохранить авторство. Но не будем унывать, ведь существует много замечательных сортов, которые не хуже гибридов.

Редис сорта спрингстар Ф1

Каждый посеянный сорт обозначают этикеткой, а в тетради записывают его характеристики: срок созревания, цвет и размер корнеплода. Это необходимо будет для дальнейшего отбора лучших корнеплодов, соответствующих описанию.

Особенности выращивания семян

Мы будем пользоваться пересадочным способом, чтобы получить семена редиса, так как он позволяет более качественно сделать отбор нужных растений, а также сохранить сорт и его признаки. Беспересадочным способом обычно пользуются на промышленных плантациях.

Одно семенное растение обычно дает 15-20 г семян. Для обеспечения небольшого участка посевным материалом достаточно около 10 семенников.

К выборке посадочного материала приступают при массовом созревании корнеплодов, тогда хорошо видны сортовые отличия и устойчивость к цветушности.

Для получения качественного семенника необходимо провести отбор самых лучших растений по следующим признакам, соответствующих данному сорту:

  • ровная форма и окраска;
  • крупный размер;
  • отсутствие растрескивания корнеплодов;
  • небольшое количество настоящих листьев 5-6 в розетке;
  • отсутствие стрелкования, корнеплод долго не деревенеет и не образует цветонос.

На фотографий отбор редиса

На отобранных растениях прищипывают корень, оставляя 3 см и удаляют почти все внешние листья, оставляя 3-4 в самой середине розетки. Это стимулирует корнеплод к образованию цветоноса и новых корней.

Перед высадкой семенники окунают в болтушку, которую делают из коровьего навоза, глины в соотношении 1:1, добавляя воду до сметанообразного состояния. Это предотвратит вырванные из почвы растения от высыхания и будет способствовать быстрому образованию новых корней. Расстояние между посаженными растениями должно быть около 50 см. Глубина посадки такая, чтобы корнеплод заглубился на 2-3 см в почву. Высаженные семенники поливают и прикрывают от солнца нетканым материалом, например Лутрасил или Спанбонд.

Отобранный редис высаживают вместе так, чтобы его можно было изолировать.Изоляция нужна для предотвращения нежелательного переопыления с соседними растениями, которые могут находиться даже на расстоянии 500 м. Переопылившись с другим сортом или дикой редькой, теряются сортовые качества семян, и они могут даже не завязывать корнеплод. Для изоляции используют нетканый материал. Как только семенники выгонят стрелку и начнется цветение хотя бы одного цветка, всю делянку накрывают изолирующим материалом, а раскрывшиеся до накрытия цветки удаляют. Если получаем семена редиски разных сортов, то каждую делянку изолируют отдельно и желательно, чтобы она находилась на участке на наибольшем расстоянии.

Через 2 недели после окончания цветения изолирующий материал можно убрать, а стрелки уже с зелеными стручками необходимо подвязать к опоре, чтобы избежать повреждения их ветром. Семенники необходимо обработать от повреждения вредителями и болезнями. Для этого применяют смесь препаратов Фуфанон 10 мл и Скор 1 мл на 10 л воды.

Цветение редиса

По истечению месяца семена начинают созревать и их опять накрывают нетканым материалом, чтобы уберечь от поедания птицами.

В середине августа начале сентября семенники убирают с участка, связывают вместе одного сорта и досушивают в тени, например на чердаке, до полного высыхания всех частей, они должны стать от светло-желтого до бежевого цвета.

Затем приступают к обмолоту стручков. Для этого их отделяют от растения, и аккуратно перетирают в руках. Из них высыпаются желто-коричневые семена.

Обычно получается смесь с мусором, остатками стручков. Чтобы очистить ее, необходимо отсортировать семечки с помощью вентилятора. Для этого расстилают ткань и просыпают струйкой смесь через двигающийся воздух. Сухие остатки и недоразвитые семена легкие, поэтому, ссыпая смесь в быстром потоке воздуха, тяжелые семена падают, а мусор улетает. Операцию можно провести несколько раз, пока останутся самые тяжелые семечки, то, отдаляя, то, приближая, струйку к вентилятору. После этого можно провести ручную сортировку и отобрать самые крупные семена, которые будут иметь всхожесть близкую к 100%.

Готовые семена помещают в бумажный пакетик, подписывают название сорта и год выращивания.

Семена редиса сохраняют всхожесть до 7 лет, но при этом теряется энергия прорастания, т.е. всходы получаются недружными. Поэтому рекомендуется получать свои семена каждый год.

Какие семена редиса лучше?

На рынке предлагается большой выбор сортов. Среди них есть как старые, хорошо зарекомендовавшие себя в течение долго времени и обладающие свойствами давать урожай даже при неблагоприятных условиях, так и новые, дающие повышенный урожай при оптимальных условиях. На выбор предлагаем одни из лучших сортов редиса.

Заря. Раннеспелый старинный сорт, урожай дает на 20-26 день. Хорошо завязывает корнеплоды как в теплице, так и в открытом грунте. Посеяв этот сорт, всегда можно рассчитывать на гарантированный урожай небольших корнеплодов массой 15-20 г с ярко-красной окраской. Розетка листьев небольшая, среднеопушенная, что защищает лист от вредителей. Редис округлый диаметром 4-5 см. Содержит очень много аскорбиновой кислоты, полезной для поддержания иммунитета человека.

Семена редиса Заря

Сора. Сорт-рекордсмен по устойчивости к цветушности, он не зацветает даже при выращивании летом. Розетка имеет настолько мало листьев, что иногда с трудом удается выдернуть из почвы. Корнеплоды округлые красного цвета с нежной сочной мякотью. Отличается тем, что формирует довольно выровненную продукцию. Созревает к 19-21 дню от посева.

Корал. Возможно единственный сорт, который дает хороший урожай при низкой освещенности зимой и устойчив к пониженной температуре. Его можно использовать для выращивания зимой в стеклянных теплицах, но и ранней весной его урожай формируется довольно быстро. Готов к уборке на 22-27 день после посева.

На фото семена редиса Корал

18 дней. Один из самых ранних современных сортов, позволяющий получить первый урожай уже на 17-19 день под пленочной теплицей, а в открытом грунте — на 20-21 день. Удлиненные оригинальные корнеплоды красной окраски с белым кончиком порадуют любого огородника. Редиска обладает нежной, без горечи, мякотью, она очень сочная и плотная. Дружно отдает урожай и продолжительное время не стрелкуется.

Фото редиса сорта 18 дней

Премьер. Удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Округлые корнеплоды красной окраски с белым кончиком достигают невероятной величины – до 30 г и более, что соизмеримо с размером мяча для пинг-понга. Белая, сочная мякоть обладает оригинальным слабо-острым вкусом. Зрелый редис устойчив к образованию пустот и долго не выгоняет стрелку.

Малага. Необыкновенные для редиса сиренево-малиновые корнеплоды  можно получить, выращивая этот сорт. Они ровные, красивые, с сочной вкусной мякотью, долго не деревенеют. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Злата. Потрясающий раннеспелый сорт, имеющий корнеплоды желтого цвета. Урожай можно собирать уже на 22-25 день. Округлый редис имеет белую сочную мякоть. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не древеснеют даже при низкой влажности почвы, что является большим преимуществом перед другими сортами.

Фотография упаковки семян редиса Злата

Из перечисленных выше сортов вы можете выбрать лучшие семена редиса и размножить их на своем участке.


Источник: https://grounde.ru/razmer-semyan-redisa.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


К чему цветет цветок алоэ
Комнатный цветок с зелёно белыми листьями
Шуба из норки рынок садовод
После картошки что можно садить
Комнатный цветок каменный цветок все о нем


Как выращивать редис на семена Как выращивать редис на семена Как выращивать редис на семена
Как выращивать редис на семена


Семена редиса : как вырастить в домашних условиях, как получить
Выращивание редиса на подоконнике в квартире в домашних условиях




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ