Как собирать семена деревьев


Добавлено: 04.06.2018, 16:22 / Просмотров: 33494
Закрыть ... [X]

У некоторых пород семена и плоды вскоре после созревания начинают опадать на землю, у других они висят еще долго на деревьях.

Мелкие семена и плоды при опадении с дерева уносятся ветром в сторону и теряются (береза, вяз, ольха, осина, тополи), тогда как крупные семена опадают на землю у подножия деревьев. Поэтому к сбору мелких семя» надо приступать, как только они созреют, но пока опадение их еще не началось, или же собирать их несколько недозревшими и дать им потом дозреть в лежке после сбора. Сбор таких семян продолжается в течение сравнительно короткого срока.

Семена осины и тополей начинают собирать, как только начнут раскрываться первые коробочки и в воздухе появятся семена с летучками. Сережки березы собирают после, того, как они побуреют, когда при сгибании их пальцами из них выпадают семена. Плоды ильмовых и бобы акации надо собирать, как только они пожелтеют.

Признаком созревания крылаток кленов, ясеней и орешков липы является изменение их окраски: плоды становятся коричнево-бурыми. Крылатки клена остролистного по созревании опадают на, землю, а остальных пород — держатся не дереве 2—3 месяца и более.

Плоды дуба, яблони, груши дикой, ореха грецкого, манчжурского и серого, каштана конского, бука по созревании опадают, и их собирают с земли осенью.

Наступление периода зрелости семян у косточковых пород (вишни, сливы, абрикоса, алычи, кизила, черешни) определяется по их цвету, сочности и вкусу. Сбор их производится в период полной зрелости.

Семена и плоды большинства других древесных и кустарниковых пород по созревании держатся на деревьях 1—2 месяца и более, поэтому сбор их может продолжаться в течение всего этого срока. Однако надо иметь в. виду, что лучшей порой для сбора семян является осень, так как с наступлением морозов плоды многих пород опадают, поедаются птицами (главным образом ягоды), и сама заготовка семян в зимних условиях значительно труднее.

Исходя из биологических особенностей плодоношения древесных и кустарниковых пород и отделения вызревших семян от материнских деревьев, применяются следующие способы сбора семян: 1) с поверхности почвы, 2) с растущих деревьев, 3) с поваленных деревьев и 4) с поверхности воды. С поверхности почвы собирают опавшие жёлуди дуба, плоды каштана, буковые орешки, плоды орехов черного, манчжурского, грецкого, плоды диких яблони и груши.

Мелкие плоды и семена, опадающие вскоре после созревания (ивы, тополи, береза, ильмовые, пихта), а также плоды и семена с растянутым периодом созревания (клены, ясени, косточковые) собирают с растущих деревьев. В первом случае плоды и семена собирают за несколько дней до их полного созревания, во втором — в течение всего срока опадения.

Шишки сосны, ели, лиственницы и кедра собирают главным образом с растущих деревьев. Лишь в тех случаях, когда рубка леса или отдельных деревьев совпадает с периодом зрелости семян, сбор шишек производят с поваленных деревьев ( это бывает главным образом у сосны и ели).

При сборе плодов и семян со стоящих деревьев сборщик Обычно поднимается по лестнице к кроне дерева, пригибает к себе крючком ветви, руками обрывает плоды и кладет их в подвешенный у него через плечо мешок. Заготовка семян с растущих деревьев лиственных пород не трудна, так как молодые и средневозрастные насаждения этих пород сравнительно невысокие (10—15 м). Заготовка же шишек хвойных пород (сосны, ели, лиственницы) значительно сложнее. Насаждения этих пород достигают большой высоты — 15—25 м и выше. Чтобы подняться к кроне дерева, сборщику нужны не только лестницы, но и различного рода приспособления (когти наподобие тех, которые примелют при подъеме на телеграфные столбы, рамы и т. п.).

В последнее время Министерством лесного хозяйства был испытан при сборе семян специальный подъемник, смонтированный на грузовой машине и применяемый в городском хозяйстве при исправлении электрических, трамвайных и автобусных линий. Испытание дало положительные результаты. Конструкторская мысль сейчас усиленно работает над вопросом рационализации трудоемких процессов сбора и обработки лесных семян. По-видимому, в ближайшее время будут предложены для лесного семенного хозяйства соответствующие машины и орудия.

У некоторых пород (белая акация, гледичия, лох) на ветвях имеются колючки. Поэтому сборщик должен надевать рукавицы. Сбор плодов и семян с кустарниковых пород не представляет большого труда. Сборщик может пользоваться небольшой лесенкой или же, подостлав брезент под кусты, встряхивать ветки.

После заготовки плоды и семена должны быть просушены и соответствующим образом обработаны.

С поверхности воды собирают семена черной ольхи. Выпавшие зимой семена при таянии снега плывут по талой воде, стекающей к небольшим лесным речкам, и, встречая на пути препятствия, скапливаются в небольшом количестве, где их и собирают. Собранные семена немедленно высевают.


Источник: http://lsdinfo.org/texnika-sbora-plodov-i-semyan/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Чтобы помидоры не вытянулись рассада
Подкормить морковь свеклу
Где находиться садовод в москве как доехать
Плесень в горшке цветами комнатными
Как посадить саженец чтобы он прижился


Как собирать семена деревьев Как собирать семена деревьев Как собирать семена деревьев Как собирать семена деревьев
Как собирать семена деревьев


Собираем семена и готовим их к посеву Гринпис России
Как собрать семена дерева можжевельника - О компании



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ