Как сажать лилию если луковица проросла


Добавлено: 04.06.2018, 23:30 / Просмотров: 82344
Закрыть ... [X]

: Как купить хорошие луковицы лилий и сохранить их до посадки

Вы давно мечтали обзавестись чудесными лилиями новых сортов? Самое время для покупки луковиц! Мы расскажем и покажем, как как сажать лилию если луковица проросла должен выглядеть качественный посадочный материал, из которого вырастут роскошные лилии.

Здоровые луковицы – залог стройных растений с многочисленными пышными цветками. Поэтому к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Не рекомендуется приобретать его с рук (у соседей или старушек, торгующих на рынках) – в если этом случае вместе с луковицами вы рискуете занести на свой участок инфекцию, ведь в домашних условиях люди редко обрабатывают их должным образом.

Когда покупать луковицы лилий?

В магазинах луковицы продают, как правило, с конца января по май и в конце августа – сентябре. Более "свежий" посадочный материал – гарантия того, что луковица прорастет вовремя и даст здоровое цветущее растение.

Обратите внимание: осенью на прилавках магазинов лежат в основном прошлогодние луковицы, которые уже почти год находились в холодильнике и теперь готовы выпустить ростки. В первую очередь это касается импортных (голландских) лилий.

Дело в том, что в Голландии их собирают в октябре-ноябре, когда у нас уже поздно сажать цветы в открытый грунт. Поэтому осенью рекомендуется покупать посадочный материал только отечественных производителей. А для импортных луковиц лучшее время покупки – февраль-март.

Луковицы лилий

В конце зимы в наши магазины привозят хорошие спящие луковицы, которые хранятся в подходящих условиях. Их можно купить и в апреле-мае (непосредственной перед посадкой), но к этому времени увлеченные цветоводы могут уже раскупить самые привлекательные сорта.

Что должно быть указано на упаковке с луковицами

Луковицы лилии в упаковке

На упаковке с посадочным материалом должны быть указаны следующие данные:

  • сведения о продавце (логотип фирмы, реализующей товар, ее полное название, адреса и телефоны),
  • подтверждение соответствия ГОСТу.

Кроме того, должно быть указано название сорта, рекомендации по высадке луковиц, сроки цветения и примерная высота растений.

Как должна выглядеть упаковка для луковицы лилии

Как должны выглядеть хорошие луковицы лилий

После рассмотрения упаковки оцените качество каждой луковицы. Они должны быть плотными и упругими. На качественном посадочном материале вы не должны увидеть какие-либо повреждения, мягкие и подгнившие участки. Также вы не должны ощутить запах плесени, когда раскроете упаковку или возьмете луковицу в руку.

Показателем здорового посадочного материала также являются живые корни. На приобретенных весной луковицах также может быть небольшой росток. Такое допускается? и страшного в этом ничего нет.

Так выглядит качественная луковица лилии

А вот пересушенные, мягкие, без корней или сильно проросшие луковицы приобретать не стоит. Их внешний вид говорит о том, что посадочный материал хранился в неподходящих условиях и вряд ли порадует вас пышным цветением.

Особое внимание следует обратить на донце. Оно должно быть сухим и плотным, без следов плесени (грибковых спор).

На луковице лилии не должно быть плесени

Образец на фото куплен на рынке с рук

Как сохранить луковицу лилии до посадки?

Если вы приобрели луковицы лилии заранее, обеспечьте им подходящие условия хранения. Выбранное место не должно быть слишком сухим, чтобы луковицы не потеряли влагу и не сморщились, но и чрезмерной влажности нужно избегать. В противном случае посадочный материал может заплесневеть или прорасти раньше времени. Оптимальная температура для хранения – от 0 до 5°С.

Луковицы лилий можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с влажным торфом.

Хранение луковиц лилий в холодильнике

Но учтите: нельзя класть рядом с посадочным материалом фрукты и овощи, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), поскольку этот газ затрудняет "дыхание" луковиц лилий.

Рядом с луковицами лилий нельзя класть яблоки, бананы и др. фрукты

Если в вашем холодильнике нет места для луковиц, их можно хранить до весны в хорошо проветриваемом подвале, погребе или на балконе. При этом важно, чтобы в хранилище была стабильная температура воздуха в пределах от 0 до 5°С. Кроме того, на луковицы не должен попадать солнечный свет, иначе они могут прорасти.

Что делать, если луковица лилии проросла?

Едва наклюнувшиеся луковицы могут "дотерпеть" до весны в холодильнике, а вот если они уже выпустили ростки высотой 5-10 см, то сдержать их рост, скорее всего, не удастся. Но и обрезать стебли ни в коем случае нельзя!

Проросшие луковицы лилий

В такой ситуации лучше посадить проросшую лилию в просторный горшок, заполненный плодородной землей, полить и поставить в светлое место с невысокой температурой (в идеале 5°С), так как в тепле растение быстро зацветет. При посадке луковица должна располагаться на 5-7 см ниже поверхности почвы.

Посадка проросшей луковицы лилии в горшок

Низкорослые экземпляры можно оставить расти в домашних условиях, а высокорослые растения в мае-июне нужно пересадить в сад. В регионах с мягким климатом это можно делать раньше.

Покупайте луковицы лилий у проверенных производителей – и вам удастся без труда вырастить красивые и ароматные цветы.

Материалы для мастер-класса предоставлены ОДО "Аграрно-Промышленный Дом".

Узнать больше информации о компании и ассортименте можно:

  • на сайте apdom.by
  • в фирменных магазинах "Во саду ли, в огороде", расположенных по адресу:
    • г. Минск, пр. Независимости, 131/1
    • г. Минск пр. Партизанский 2.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/12922/Kak-kupit-horoshie-lukovicy-lilij-i-sohranit-ih-do-posadki.htm


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Аккумулятор тепла для теплиц лежебока
Минеральное удобрение азотно фосфорно калийное удобрение
Купим грунт пенза
Когда сажают пионы и лилии
Как выращивать тую в горшке дома
Показатели качества молока высший сорт
Женские левис классика джинсы высокая посадка


Как сажать лилию если луковица проросла Как сажать лилию если луковица проросла Как сажать лилию если луковица проросла
Как сажать лилию если луковица проросла


Посадка весной лилий луковицами с ростками, приведено видео
Посадка лилий в марте: спасение проросших луковиц - Лилии - Каталог



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ