Как сажать иберисы


Добавлено: 04.06.2018, 23:27 / Просмотров: 45433
Закрыть ... [X]

выращивание иберисаРастение иберис (иберийка) представляет семейство Крестоцветных. Большую популярность в современном ландшафтном дизайне культура заслужила своей неприхотливостью, а также очаровательным ярким цветением. Никогда с ним не сталкивались? Не беда!

Мы детально расскажем вам о его выращивании, посадке в открытом грунте и откроем главные секреты ухода за этим великолепным растением. Также в статье продемонстрируем фото ярких представителей некоторых сортов. Поверьте, после этого вы сможете самостоятельно выращивать красивые иберисы на своем участке.

Содержание

Иберис: сорта и разновидности

В природе существуют морозостойкие и теплолюбивые многолетние иберисы, стелющиеся и прямостоячие. Они являют собой полукустарники высотой до 50 см, имеют небольшие цветки, собранные в зонтичные соцветия и ланцетовидные листья. Чаще всего встречается белый, пурпурный, сиреневый, лиловый и розовый окрас.

уход за иберисом

Иберис очень необычное, но довольно простое в уходе растение

Среди огромного количества всевозможных видов этих многолетних растений выделим наиболее популярные.

  1. Скалистый. Это вечнозеленый вид, создающий круглые куртины. Великолепно он выглядит во время цветения, поскольку создается такое впечатление, что на сочную зеленую траву упал белый пушистый снег. сорта ибериса

    Иберис скалистый

  2. Крымский. Представители этого вида достигают всего лишь 5-10 см в высоту. Они имеют лапатые листья серо-зеленого оттенка и лиловые бутоны, которые при раскрытии становятся белыми. сорта ибериса

    Иберис крымский

  3. Гибралтарский. Такому виду ибериса характерно наличие огромного количества маленьких розовых цветков. Его высота составляет 25 см, а диаметр – до 40 см. Наиболее известный сорт гибралтарского ибериса – это Гибралтар Кэндитафт (куст с сиренево-белыми цветами). сорта ибериса

    Иберис гибралтарский

  4. Вечнозеленый. Продолговатые листья этих многолетних растений обладают темно-зеленым цветом, их длинна составляет около 7 см. Зонтиковые соцветия представлены белым оттенком. Самые известные его сорта: сорта ибериса

    Иберис вечнозеленый

  • Цвергшнеефлок (до 15 см, часто применяют в ландшафтном дизайне);
  • Дана (обильно цветущий сорт, до 15 см высотой);
  • Финдэлл (высота составляет около 20 см, образует куртины).

Посадка ибериса

Посадку ибериса в открытый грунт нужно проводить в мае, когда на дворе устоится теплая погода. Это растение очень любит свет, поэтому для его выращивания стоит выбрать открытый солнечный участок. Можно посадить иберис и в полутень, но цветение тогда будет не таким обильным и насыщенным.

Совет. Что касается подходящего грунта, то предпочтение лучше отдать суглинистому или каменистому. Он убережет растение от опасности застоя излишней влаги в корневище.

место для посадки ибериса

Чтобы цветение ибериса было активным, посадите растение на солнечный участок

К самому процессу посадки стоит отнестись с большой ответственностью. Корни сеянцев очень аккуратно достают из контейнера и пересаживают в открытый грунт. Расстояние между саженцами должно быть около 15 см. Почву около посадок немного уплотняют и, конечно же, поливают. Кроме того, выращивание разных сортов предполагает соблюдение между ними значительного расстояния.

Уход за растением

Трудно найти более неприхотливое в выращивании декоративное растение, чем иберис. Посадка и уход за ним не отнимут у вас много времени, сил и не потребуют особых умений. Важным моментом ухода является осуществление регулярного умеренного полива растения.

Внимание! Ни в коем случае не заливайте иберис большим количеством воды. В противном случае его корневище начнет гнить иберисы и растение может погибнуть.

уход за иберисом

Иберис нуждается в регулярном поливе и обрезке

После окончания периода цветения, многолетние иберисы обрезают на одну треть, формируя ухоженный компактный внешний вид. Еще необходимо вовремя удалять увядшие цветки. Если ваш иберис достиг возраста пяти лет, его нужно рассаживать, чтобы цветки не мельчали и не теряли свою уникальную декоративность.

Удобрение и подкормка ибериса

Благодаря своей неприхотливости, иберийка не требует большого количества частых подкормок. Раствор комплексного минерального удобрения достаточно будет внести дважды за сезон. Первый раз его вносят сразу же после появления первых листочков, а второй – в начале периода цветения. Такие процедуры обеспечат иберису просто фантастическое цветение.

Размножение растения

Выращивание иберийки можно проводить вегетативным или семенным методом. Последний пользуется наибольшей популярностью среди цветоводов.

посадка ибериса

Семена ибериса

Размножение растений семенами предполагает посев в открытый грунт в середине весны. Чтобы продлить период цветения, можно произвести посадку семян в две очереди. Всходы при таком методе размножения появятся буквально через 10-14 дней. Их нужно проредить, оставив между ними расстояние около 15 см. Иногда посев осуществляют ближе к зимнему сезону.

размножение ибериса

Росток ибериса

Для размножения рассадой требуется посеять семена в рыхлую, мягкую почву (глубина 1 мм). Сверху их посыпают шаром речного песка и накрывают стеклом. Контейнер с рассадой должен находиться в теплом, хорошо освещенном месте. Пикировать сеянцы нельзя, а полив допускается лишь из лейки. Уже окрепшие и подросшие ростки высаживают в открытый грунт в мае.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода и хороших условий для выращивания, болеют эти растения, как правило, очень редко.

Из-за чувствительных корневищ, иберисы могут быть поражены грибом Plasmodiophora brassicae. При этом наблюдается деформация корня. Последствием такого поражения становится ослабленный рост и постепенная гибель самого растения. Для профилактики рекомендуют проводить дезинфекцию почвы и удаление зараженных растений (чтобы избежать дальнейшего распространения заболевания).

болезни ибериса

Иберис, пораженный серой гнилью

Наиболее опасный вредитель для иберийки это мучнистый червь. Убрать его поможет обработка растения специальными противококцидными препаратами.

Иберис в ландшафтном дизайне

Соседство с другими растениями иберисы воспринимают очень хорошо, более того, такие комбинации помогают реализовать самые неординарные идеи в ландшафтном дизайне.

Они дают великолепное сочетание с шиловидными флоксами, обриетами, скальными алиссумами. Кроме того, замечательные экзотические композиции рождаются в сочетании иберисов с ботаническими тюльпанами, тупым кипарисовиком и чешуйчатым можжевельником. Пустите в ход свою фантазию, тогда у вас точно все получится.

посадка ибериса

Иберис в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне это изумительное, стильное декоративное растение используют для оформления эффектных рабаток, альпийских горок, газонов. Они являются очаровательным украшением и для бордюрных посадок. Своевременное подрезание кустарников обеспечит таким насаждениям превосходный внешний вид.

Правильный и своевременный уход за иберисами принесет вам потрясающие результаты.

Прекрасный иберис: видео

Виды и сорта ибериса: фото

выращивание ибериса

выращивание ибериса

выращивание ибериса

выращивание ибериса

выращивание ибериса

выращивание ибериса

выращивание ибериса

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Источник: https://dachadizain.ru/cvety/mnogoletnie/iberis-posadka-i-uxod.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Посадить грушу сорта
Тексты и аккорды для песен семена слепакова
Химия что такое удобрение
Рассада это просто
Аквариум как кипятить грунт для аквариума


Как сажать иберисы Как сажать иберисы Как сажать иберисы
Как сажать иберисы


Цветок иберис: посадка и уход в открытом грунте; фото
Иберис - выращивание из семян в подробностях Сажаем Сад



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ