Как сажать и ухаживать за ирга


Добавлено: 07.06.2018, 20:07 / Просмотров: 71582
Закрыть ... [X]

Содержание материала:

Этот ягодный кустарник можно встретить не в каждом саду. И не потому, что ягоды у него невкусные. Посадочный материал просто трудно достать. Посадка и уход за иргой — а речь идет именно о ней — несложен, ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для любой переработки, важно только правильно выбрать сорт.

Виды и сорта растения

В природе насчитывается около 25 видов ирги, но в культуру введены только несколько, причем качественные ягоды дают не все из них.

Ирга колосистая.

Это декоративное деревце или куст, покрывающийся по весне белыми либо нежно-розовыми цветами. Отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям, отличной морозостойкостью, но на этом достоинства ирги колосистой заканчиваются. Ягоды у нее мелкие и посредственного вкуса, хотя и содержат много сахаров. Культурных сортов этот вид не имеет.

Ирга кроваво-красная.

Куст вырастает до 3 м. Цветы довольно крупные, имеют удлиненные лепестки. Плоды некрупные, поспевают в поздние сроки. Из них получается много сока, тогда как из плодов других видов получить его сложно. На вкус ягоды посредственные, за исключением сорта Саксесс. У него вес ягод доходит до 0,8 г. Их кисло-сладкий вкус при дегустации оценивается в 4,6 балла, а это хороший показатель.

Ирга канадская.

Это куст до 6 м высотой или дерево, которое еще выше – до 10 м. При распускании листья имеют опушение и растение кажется серебристым. Очень декоративно оно в пору цветения, полностью покрытое кистями белых цветов. Формирует вкусные и крупные плоды со сбалансированным содержанием кислот и сахаров, но в кисти их бывает немного. Все выведенные сорта, как и сам вид, отличаются неплохой зимостойкостью, но иногда подмерзают в суровые зимы. Самые популярные сорта: Слет с крупными и вкусными ягодами, Традишн, а также Хани-вуд с очень сладкими и Паркхилл с кисловатыми плодами. Плоды ирги канадской очень любят птицы, от которых урожай нужно оберегать.

Ирга ольхолистная.

В средней полосе кустарник высотой от 2 до 4 м. Цветет белыми цветками начиная с третьей декады мая. Ягоды весом до 2 г, в кисти их может быть до 14. Урожай отдает дружно, его можно собрать за 2 раза. Вкус у ягод отличный, содержание кислот и сахаров гармоничное. Кустарник неприхотлив, но в морозные зимы кончики побегов подмерзают. Самые интересные сорта: Смоуки, из ягод которого делают отличное вино, Альтаглоу с ароматными плодами, Форесбург с очень сладкими ягодами, Мэндан с сочными плодами.

Недавно на испытания был отдан первый российский сорт, выведенный в Мичуринском институте, – Звездная ночь.

Он успешно их прошел, внесен в Госреестр селекционных достижений в 2016 году и рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны.

Особенности выращивания ирги

Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.

Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.

Посадка в открытый грунт

Ирга неплохо переносит пересадку и приживается, но только при условии хорошей сохранности корневой системы.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать морозостойкие виды и сорта, отличающиеся высокой урожайностью вкусных ягод. Если ирга предназначена для создания живой изгороди (а она получается плотной и декоративной), то урожайность не имеет такого значения. На первое место выходит возраст саженцев. Самой лучшей приживаемостью они обладают в возрасте 1—2 лет.

При выборе саженца обращают внимание на такие показатели:

  • здоровая корневая система без признаков высыхания и гнили;
  • стволик саженца хорошо развит, кора не повреждена и имеет цвет, характерный для сорта.

В питомниках имеются саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах большого объема. Для посадки они предпочтительнее. Такое растение не будет тратить время на восстановление корневой системы, поврежденной при пересадке, быстро приживется и тронется в рост. У контейнерных саженцев нет ограничений по срокам посадки – ее можно проводить в течение всего сезона вегетации.

Подготовка почвы и места

Ирга – долгожитель, поэтому место для ее посадки нужно выбирать обдуманно, учитывая рост растения в ширину и высоту, а также его требования к условиям выращивания.

Оно должно отвечать следующим критериям:

  • место выбирают хорошо освещенное, именно в этом случае урожай будет максимальным;
  • уровень стояния грунтовых вод невысокий;
  • механический состав почвы должен быть легким (супесь или рыхлый суглинок с большим содержанием гумуса), а тяжелые почвы улучшают;
  • значение кислотности почвы от 6,5 до 7.

Почву очищают от сорняков. Лучше, если предыдущий сезон она содержалась под черным паром. Оптимально засеять ее бобовыми культурами, улучшающими плодородие. Перед перекопкой на каждый квадрат вносят до 10 кг хорошо перепревшего компоста или перегноя и по 40 г калийных и фосфорных удобрений.

Сроки и правила посадки

Сажают эту ягодную культуру ранней весной или поздней осенью. В первом случае почки не должны набухнуть, а при посадке ирги осенью деревце уже должно сбросить листья, но до морозов еще остается около 3 недель – это время, необходимое для укоренения. Каждому саженцу требуется площадь питания до 4 квадратов, поэтому оптимальное расстояние между ними около 2 метров. При формировании живой изгороди саженцы ирги сажают на расстоянии в 0,5—1 м друг от друга.


Алгоритм посадки:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром около 60 см (на тяжелых почвах – около 70 см), отбрасывая верхний плодородный слой в отдельную кучу;
  • для живой изгороди копают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см;
  • смешивают верхний слой с ведром перегноя, добавляя 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли, которую можно заменить 1 кг золы;
  • на дно ямы насыпают холмик из подготовленной смеси;
  • устанавливают саженец и тщательно расправляют корни, если есть повреждения, их удаляют, присыпая срезы толченым углем;
  • засыпают корневую систему приготовленной почвой, не заглубляя в нее корневую шейку;
  • выливают под кустик ведро воды;
  • мульчируют почву перегноем;
  • если корневая система при посадке повреждена, укорачивают стволик саженца, обрезая его на 4—5 почек.

Уход в открытом грунте

Без заботливого ухода кустик дичает и урожай ягод падает. Поэтому все агротехнические мероприятия нужно проводить вовремя и в полном объеме.

Как поливать иргу?

Взрослое растение засухоустойчиво и требует полива только в жару и при отсутствии дождей. На один куст выливают не менее 2 ведер воды, чтобы промочить весь корнеобитаемый слой. Недавно посаженная ирга нуждается в регулярном поддержании влажности почвы – ее поливают еженедельно, выливая по ведру в каждый приствольный круг. Как только молодой прирост достигнет 15 см, можно переходить на режим полива для взрослого растения.

Подкормка и удобрение

Удобрять деревья начинают на следующий год после посадки. В первую половину лета вносят азотсодержащие удобрения: 50 г аммиачной селитры на 10 л воды или органику в виде 10% раствора птичьего помета. Эта норма дана на 1 растение ирги возрастом 3—5 лет.

По мере роста дерева объемы вносимых растворов увеличивают. Осенняя подкормка нужна для лучшей подготовки растения к зиме. Ее делают в начале сентября, а в прохладных регионах и в августе. В приствольный круг вносят по 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия с последующей перекопкой и поливом.

Осенью азотные удобрения вносить под иргу нельзя, иначе куст уйдет под зиму ослабленным.

Пересадка и обрезка

Пересаживают иргу, только если изначально место для нее выбрано неправильно или она не дает прироста, а все остальные меры уже опробованы. Действия и подготовка почвы те же, что и при посадке.

Если иргу совсем не обрезать, плодоношение будет происходить только на концах побегов, урожай заметно снизится. Как формировать растение? Делают это ранней весной, пока не началось сокодвижение, чтобы не травмировать иргу сильно.

Дерево и кустик формируют по-разному. Для куста достаточно удалить сухие, поврежденные и загущающие побеги. У дерева нужно еще и укорачивать растущие вертикально ветки на ¼ длины — это сдерживает рост кроны в высоту, что немаловажно, ведь с высоких деревьев сложно собирать ягоды. Обязательно удаляют образующуюся корневую поросль, оставляя только 2 наиболее сильных побега.

К омолаживающей обрезке приступают на 8—10 году жизни ирги. Сигналом к ней служит уменьшение длины ежегодных приростов до 10 см. Удаляют все тонкие и слабые побеги. Оставляют только от 10 до 15 самых сильных так, чтобы они не мешали друг другу. Остальные срезают на пенек. Срезы замазывают садовым варом в теплое время и натуральной масляной краской в холодное.

Как ухаживать осенью, зимой?

  1. Зимой деревце или кустик ухода не требует — снег надежно сохранит растение.
  2. Осенью или в конце лета проводят подкормку фосфорными и калийными удобрениями.
  3. После листопада потребуется влагозарядковый полив, особенно если осень сухая. У молодых растений можно для сохранности корневой системы замульчировать приствольный круг компостом или перегноем.

Размножение ирги

Размножить это растение очень легко. Подойдет как вегетативный, так и семенной способ.

  1. Семена выбирают из самых крупных спелых ягод, промывая их от мезги и просушивая. Самый удобный способ – посев на разводочную грядку под зиму. После естественной стратификации и отбора на выживаемость, весной взойдут только самые сильные растения. Глубина посева – около 2 см. Расстояние между рядами – 20 см. Всходит ирга неравномерно, иногда только через год после посева. Сеянцы в фазе 5 настоящих листьев нуждаются в пикировке.
  2. Для вегетативного размножения выбирают прикорневые побеги толщиной 0,5 см и высотой до 15 см. Их отсаживают на разводочную грядку, отнимая для деления кусты не старше 6 лет.
  3. Для размножения черенками подходят только годичные приросты.

Как черенковать?

  • побеги срезают летом;
  • длина черенка составляет 6—7 см;
  • нижний лист удаляют, верхний укорачивают наполовину;
  • нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования;
  • высаживают в череночник под пленку наклонно;
  • поддерживают влажность воздуха на уровне 95%.

Укореняемость черенков немногим превышает 50%. Корни образуются через 20 дней. После зимовки черенки с корнями рассаживают на разводочную грядку, а осенью – на постоянное место.

Особо ценные сорта размножают прививкой на иргу колосистую – самый стойкий вид.

Для подвоя выбирают двухлетний саженец. Прививку ирги проводят, когда начинается весеннее сокодвижение, но до набухания почек. Применяют метод улучшенной копулировки.


Какие проблемы могут быть при выращивании?

  1. Если листья желтеют или краснеют еще до начала листопада – растению не хватает питания.
  2. Ягоды высыхают на кусте еще до сбора – недостаточный полив.
  3. Дерево плохо растет – недостаток света, питания. Может это быть и при загущенной посадке.
  4. Если дерево не цветет или не плодоносит, значит, за ним плохо ухаживают.

Вредители и болезни

Вредителей у этого растения немало.

  1. Пяденица может серьезно повредить листья растения. Эту гусеницу легко разглядеть, а борются с ней, применяя ловчие пояса или обработку инсектицидами.
  2. Листовртка – тоже гусеница. Она скручивает листья в трубочку, отчего растение может просто погибнуть. Можно собрать гусениц вручную или опрыскать растения инсектицидами.
  3. Яблонная моль прогрызает ходы в листья. Для борьбы с ней подойдет хлорофос и энтобактерин.

Из болезней для ирги опасны грибковые: мучнистая роса в виде белого налета на листьях и филлостикта – темные пятна, напоминающие ржавчину. Против них применяют фунгициды, в частности, Фундазол.


Источник: http://attuale.ru/irga-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-vyrashhivanie-i-razmnozhenie/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда и как удобрять смородину осенью
Виноград сорт мечта фото
Посев на трихомониаз
Когда лучше сажать садовые деревья осенью
Когда нужно начинать поливать
Коробка протяжная у-994 грунт с уплотнителем
Когда правильно сажать дома
Семена помидор банановые ноги


Как сажать и ухаживать за ирга Как сажать и ухаживать за ирга
Как сажать и ухаживать за ирга


Ирга : посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение
Растение ирга, посадка и уход, размножение и борьба с вредителями: фото




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ