Как разбудит семена


Добавлено: 31.05.2018, 15:54 / Просмотров: 84171
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

прострел фото

Научное название происходит от латинского pulsare (колебаться) и дано за способность поникающих цветков покачиваться на ветру. Русское название «прострел» растение получило, видимо, за способность «выстреливать» многочисленные цветки, стоит сойти снегу и пригреть весеннему солнышку. Сон-травой, очевидно, окрестили за поникшие, словно сонные цветки.

Род Прострел, или сон-трава (Pulsatilla), относится к семейству Лютиковых (Ranunculaceae) и насчитывает 54 вида, произрастающих в умеренных и холодных зонах Северного полушария. Ряд видов заходят в субтропики, но лишь как растения высокогорных альпийских лугов. В природе прострелы обитают на лугах, сухих открытых склонах, в светлых сосновых лесах.

Особенности строения сон-травы

Прострелы — многолетние травы с мощным вертикальным или косо залегающим корневищем, которое уходит на большую глубину (до метра и более). Эта особенность делает пересадку взрослых экземпляров практически невозможной. По той же причине сон-траву нельзя выкапывать в природе: не удастся извлечь корни без значительных повреждений, и растение прострел фотоне приживется на новом месте.

Прострелы гораздо проще вырастить из семян самостоятельно или приобрести посадочный материал в питомнике. Листья у сон-травы очень декоративные, ажурные, рассеченные на множество долей. Они собраны в пышную прикорневую розетку, но несколько сидячих листочков имеются и на стебле-цветоносе, образуя своего рода «воротничок», который окружает цветок.

Сон-трава – одно из самых очаровательных весенних растений.

У большинства видов листья, стебли и даже наружная поверхность лепестков покрыты густыми мягкими длинными волосками. Растение кажется одетым в уютную теплую шубку, которая ему, конечно же, необходима – ведь оно цветет одним из первых в продуваемых ветром северных сосняках или на альпийских лугах у границы снежников.

Читайте также:  Сон трава или прострел (фото) – посадка и размножение

Яркие цветки

Цветки сон-травы одиночные, крупные, отдаленно напоминают цветы ветреницы, с яркими лепестками и многочисленными желтыми или оранжевыми пестиками и тычинками.

Окраска венчика у разных видов может быть белой, желтой, но чаще встречаются разнообразные тона фиолетового цвета, от чуть заметного опенка туманной дымки до темной насыщенности грозовой тучи. Прострелы легко гибридизируют между собой, благодаря этой особенности в последние десятилетия получены многочисленные сорта, в том числе махровые и даже красноцветковые.

Время цветения

Цветут прострелы в апреле-мае. Плоды созревают в начале лета и тоже весьма декоративны. Они напоминают пушистую головку одуванчика (у каждого семечка имеется длинная волосистая ось), окрашенную в серовато-коричневатые тона, и прекрасно смотрятся на фоне чудесной кружевной листвы, которая сохраняет свежий вид до осени.

В декоративном цветоводстве используются многие виды сон-травы, но наибольшее распространение получили виды, упомянутые в этой статье.

трава прострел

ВИДЫ ПРОСТРЕЛА

ПРОСТРЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Прострел обыкновенный (Pulsatilla vulgaris) в природе встречается в Западной Европе {кроме южных регионов). В культуре известен с первой половины XVI века. Растение 15-30 см высотой, во время плодоношения стебли могут вырастать до 40 см. Цветки колокольчатые, лиловые, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет в апреле. Зимостоек. Имеются формы и сорта, в том числе с красно-фиолетовыми, нежно-розовыми цветами, а также махровые (Prestbury Strain).

ПРОСТРЕЛ КРАСНЫЙ

Прострел красный (P. rubra) в природе встречается в Западной Европе {кроме южных регионов). Растение до 20 см высотой, во время плодоношения стебли могут вырастать до 40 см. Цветки колокольчатые, темно-красные, 6-8 см в диаметре, распускаются одновременно с появлением листьев. Цветет в апреле. Зимостоек. Чрезвычайно эффектное растение с необычной, насыщенной окраской лепестков.

ПРОСТРЕЛ РАСКРЫТЫЙ

Прострел раскрытый (Pulsatilla patens) имеет обширный ареал, который охватывает Европу, европейскую часть России, юг Западной Сибири, Китай, Монголию, некоторые регионы Канады и США.

Растение 7-15 см высотой, при плодоношении стебли могут вырастать до 40-50 см. Цветки сине-фиолетовые, вначале широко колокольчатые, позже широко раскрытые, звездчатые. Цветение приходится на апрель-май и длится до 3 недель.

Взрослые сильные экземпляры могут давать до 40-50 цветков за сезон.

Вид достаточно пластичен. Может расти на умеренно влажных и сухих почвах разной степени плодородия, переносит непродолжительное переувлажнение. В период цветения требует хорошей освещенности.

Читайте также:  Прострел обыкновенный – посадка, уход и размножении (в т.ч. семенами)

ПРОСТРЕЛ ЛУГОВОЙ

Прострел луговой (Pulsatilla pratensis) встречается в Центральной и Восточной Европе, Скандинавии, на западе европейской России.

Растение до 30 см высотой. Цветет одновременно с появлением листьев, в конце апреля – начале мая. Цветки некрупные, колокольчатые, поникшие, фиолетовые или буроватые. Декоративно выглядит в плодах благодаря пышной, сильно рассеченной листве.

Цветки у этого вида мелкие, но очень изящные. Они свисают с грациозно изогнутых цветоножек, которыми заканчиваются сравнительно высокие стебли, производя впечатление трогательных и беззащитных.

НАШ СОВЕТ

Сон-трава – светолюбивое растение, размещать ее лучше всего на участках с легкой полутенью или полностью открытых. Почвы требуются плодородные, глубоко окультуренные, хорошо дренированные. Прострелы не терпят застойного увлажнения.

Перед посадкой в почву полезно внести немного извести и азотных удобрений. Прострелы хорошо отзываются на фосфорно-калийные подкормки (зола, костная мука), которые проводят несколько раз за период бутонизации, после цветения и плодоношения.

ПРОСТРЕЛ ГРУЗИНСКИЙ

Прострел грузинский (Pulsatilla georgica) в природе встречается на Кавказе. Растение до 15-23 см высотой. Цветет одновременно с появлением листьев, в конце апреля – начале мая. Цветки некрупные, колокольчатые, поникшие, фиолетовые. Листья пышные, сильно рассеченные. Напоминает предыдущий вид, но имеет чуть более крупные венчики и чрезвычайно опушенные цветоносы и чашечки цветков.

ПРОСТРЕЛ ФИОЛЕТОВЫЙ

Прострел фиолетовый (Pulsatilla violacea) также произрастает на Кавказе. Растение до 15-25 см высотой. Цветет одновременно с появлением листьев, в конце апреля – начале мая. Цветки колокольчатые, полупоникшие, светло-лиловые или голубоватые. Листья ажурные, с многочисленными тонкими долями. Растение с необычайно нежными цветками, настоящая драгоценность весны!

ПРОСТРЕЛ ГАЛЛЕРА

Прострел Галлера (Pulsatilla halleri) в природе встречается в горных районах Центральной Европы и в Крыму. Растение 10-15 см высотой. Стебель после цветения может удлиняться до 30 см. Цветет на протяжении месяца в конце апреля-мае, до появления листьев. Венчик 5-6 см длиной, фиолетовый, по разбудит мере отцветания выгорающий. Легко размножается семенами, молодые растения зацветают на 5-8-й год. Зимостоек.

прострел выращивание

О ПЕРЕСАДКЕ ПРОСТРЕЛА

Благодаря особенностям строения корневой системы (длинный стержневой корень, уходящий на большую глубину) взрослые экземпляры сон-травы очень плохо переносят пересадку.

В случае крайней необходимости ее проводят весной или ранней осенью, причем ком земли на корнях нужно сохранить как можно больший.

Как омолодить

На одном месте прострелы растут до 10 лет, затем растение начинает стареть, центральный корень разрушается, и экземпляр постепенно распадается на отдельные кустики. Сходный процесс можно наблюдать у садовой клубники. Полученные таким образом новые растения можно пересадить, но предпочтительнее омолодить посадки и заменить старый прострел новым, выращенным из семян.

Уход за сон-травой несложен и сводится к регулярной прополке и поливу в засушливые периоды.

Прострелы практически не подвержены болезням и нападению вредителей

рекомендуется слегка притенять. Прорастают семена через 3-4 недели, быстрому росту способствует жаркая погода в сочетании с поливом. Специалисты рекомендуют присыпать посевы тонким слоем сена – это сохраняет влагу в почве и защищает всходы от резких перепадов температур. Если семенного материала немного, посев лучше проводить в горшочки или ящики. Посев в емкости хорош тем, что его можно начинать ранней весной, в марте-апреле, в теплице или на подоконнике.

Размножение прострела

Вегетативное размножение сон-травы происходит естественным путем в результате старения. Семенное размножение выгоднее по ряду причин. Во-первых, таким образом получают свежий прострел фотопосадочный материал, который легко приживается, быстро растет и дольше радует обильным цветением. Во-вторых, сеянцы, как правило, дают целый спектр окрасок цветков. Всхожесть семян прострелов высокая, сохраняется в течение 2-3 лет, а обильным цветением молодые растения могут порадовать уже через 2-3 года.

Посев семян прострела

Семена прострелов созревают через 1 -1,5 месяца после окончания цветения. Наилучшего результата можно добиться, высевая их свежесобранными (в июне-июле), неплохая всхожесть бывает и у посеянных поздней весной в хорошо прогревшуюся землю. Посевы под зиму обычно не столь успешны.

Почва для посева должна быть легкой и хорошо дренированной. Полезно добавить в нее небольшое количество торфа и песка, а также минеральных удобрений. Семена высевают в грунт, в бороздки, расположенные на расстоянии 20 см. Глубина заделки – 1-1,5 см. Доказано, что чем гуще положены семена, тем дружнее они прорастают. Сеянцы предпочитают открытое местоположение, но в полуденные часы их

НАША СПРАВКА

Сон-трава, как и многие лютиковые, ядовита. В народной медицине используется как снотворное и успокоительное, для лечения кашля, улучшает функции печени.

Учитывая ядовитые свойства видов прострела, принимать препараты из них можно лишь под контролем врача. Интересно, что некоторые племена американских индейцев использовали прострел как противозачаточное, а также для усиления родовой деятельности. Современная медицина подтвердила это действие.

Рассада прострела

Молодые растения, полученные из семян летнего посева, годятся к высадке на постоянное место весной следующего года, ранневесеннего -уже в августе-сентябре того же года. Рекомендуемое расстояние между экземплярами – 30-50 см. Следует помнить, что для лучшей приживаемости пересаживают растения в возрасте 1-2 года (не позже!), стараясь захватить как можно больший ком земли, причем весенняя посадка предпочтительнее. Осенние посевы и неокрепшие сеянцы на зиму укрывают лапником, взрослые растения морозостойки.

Ссылка по теме:  Сон-трава и растения рода прострелы

Прострел в цветнике

Прострелы отлично смотрятся как группами, так и в виде одиночных экземпляров. Группы выигрышнее на больших участках, к примеру вдоль древесных или кустарниковых насаждений, на газонах. Одиночные растения украсят небольшой альпинарий, композицию из коряг. Хорошо сочетается с некоторыми низкорослыми злаками, например с овсяницей, с которой нередко соседствует и в природе…

Выращивание прострела – опыт дачников, советы и отзывы

Сон трава разбудит весну

Прострел, пульсатилла или сон-трава – под такими названиями мы знаем это чудесное весеннее растение.

Нежный, пушистый цветочек первым в моем саду возвещает о начале весны. Попробуйте и вы вырастить это маленькое чудо.

Посев прострела

Несколько лет назад выездила прострел на постоянное солнечное место под зиму. Почву перекопала глубоко, т. к. корни у прострела очень длинные -40-50 см. Земля должна быть плодородная и рыхлая, поэтому добавила компост. Семена заделала на глубину 0,5-0,7 см.

Совет

Если семян немного, то можно провести стратификацию: в феврале поместить их во влажный песок на 4-6 недель, а потом проращивать при комнатной температуре в горшках с последующей перевалкой в открытый грунт.

Посев можно проводить и весной сразу в грунт (но учтите, что всходы появятся через несколько недель, а некоторые – только на следующий год).

Всходы и сеянцы

В первых числах мая появились дружные всходы Все лето я ухаживала за сеянцами: поливала, рыхлила, 1 раз подкормила комплексным минеральным удобрением, притеняла от яркого солнца. К осени на сеянцах было по 3 нежных рассеченных листочка.

Первая зимовка и весна

Первую зиму растения провели под укрытием из сосновых веток. Весной следующего года меня порадовали крепкие всходы с серебристым опушением и даже 2 лохматеньких бутона.

Бутоны быстро росли на солнце и скоро окрасились ярким сине-фиолетовым цветом. Цветущие прострелы восхищали меня в течение 3 недель, затем усиленно начали развиваться листья.

Красота весь сезон

Сон-трава не теряет своей привлекательности весь сезон. Растение притягивает взгляд довольно крупными цветками (до 5 см в диаметре), опушенными стеблями и бутонами, резной пышной зеленью,

Важно

Всхожесть семян прострела зависит от сроков хранения. Чем быстрее после сбора посеяли, тем дружнее всходы.

декоративной до поздней осени. В июне – июле куртины прострела покрываются шапочками-хохолками из опушенных семян.

Весной на третий год после схода снега появились группки мохнатых бутонов. Когда они распустились, моей радости не было предела. Фиолетовые, белые, кремовато-желтые и вишневые цветы – просто чудо!

Деление и пересадка прострела

Растение со временем разрослось в большую куртину. Я решила ее рассадить. Пришлось приложить немало труда: корни оказались такими мощными, словно я корчевала старый   кустарник.   Деление куртины проводила ранней весной до появления листьев.

Под посадку деленок (крупные – 4-5 почек) выкапывала глубокие лунки, чтобы корень расправлялся во всю длину. Посадки поливала и первые 2-3 дня притеняла от яркого весеннего солнца.

Уход за прострелом осенью

Сон-трава   дает   сильный самосев,   и  если   нет  задачи собрать свои   семена, отцветшие цветы  обрезаю. Первые  годы  эту операцию    я    не проделывала, и весной вокруг куртины «мхом» всходили сеянцы прострела.

Поздней осенью обязательно обрезаю листву, чтобы весной растение не потеряло декоративность (убирая сухие листья весной, можно повредить бутоны), чтобы цветочные почки не подопрели и чтобы  лишить мышек теплой зимовки.

Прострел – крепкое, неприхотливое растение. За все время, что сонник растет в моем саду, его не повреждали никакие насекомые, и он ни разу не болел. Этот прелестный весенний цветок и в вашем саду займет достойное место.

© Автор: А.Чумак г. Барнаул

НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРОСТРЕЛА  – СОВЕТЫ ТРАВНИКА

Прострел раскрытый, или сон-трава (Pulsatilla patens)

Выращивание

Любит открытые солнечные места, легкая тень допустима.

В первый год после посадки растения нужно укрывать еловым лапником, в дальнейшем хорошо зимует под снегом и без укрытия.

Оптимальный грунт — песчаный.

Переувлажнения, как и чрезмерного пересыхания почвы, сон-трава не переносит. Потому поливы нужны только в засуху.

Высаживают растение на открытом месте, допустима лишь небольшая тень.

Почву перед посадкой сон-травы нужно хорошо заправить удобрениями. Обожает растение известь, хорошо отзывается на азот, необходимы ему калий и фосфор.

Чем моложе сон-трава, тем легче она переносит пересадку, взрослые растения приживаются плохо. Проще всего размножить прострел семенами. Созревают они обычно в июле, раньше их собирать нет смысла.

При мигрени, кашле, бронхите, бронхиальной астме, коклюше, нервном перевозбуждении, бессоннице, раздражительности, истерии, доброкачественных опухолях предстательной железы, болезненной менструации, для уменьшения предклимактерических проявлений.

Рецепты с очитком

2 ч.л. сухой травы прострела залейте 1 ст. кипятка, кипятите 15 мин. на водяной бане, остудите при комнатной температуре, процедите и отожмите, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ревматизме, артрозе, артрите, подагре (настой для прикладывания примочек на пораженные суставы) 1 ст.л. травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 12 часов, процедите.

Противопоказания очитка

Индивидуальная непереносимость, периоды беременности и лактации, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания как разбудит семена желудочно-кишечного тракта и почек, возраст до 12 лет — с осторожностью.

Это ядовитое растение, поэтому используйте его только по назначению врача, строго соблюдая дозировку!

Мои прострелы

Часто пишут, что прострел не переносит размножения делением куста. И я решила провери ть это у тверждение, хотя знала, что растение не любит пересадки и долго может расти на одном месте.

prostrel-fotoВ конце августа разделила трехлетний куст сон-травы. Получилось восемь деленок. Рассадила их в разные места сада, добавив в почвуудобрение «Кемира. Осеннее», и хорошо полила. Далее следила за влажностью почвы. Весной все кустики вышли из-под снега живыми, а главное — пять из них зацвели. Так я поняла, что прострел можно размножать и вегетативно, важно лишь не делить кустики поздней осенью (в теплую затяжную осень — не позднее октября) и создать деленкам

Хорошие условия.

После цветения образуются семена, созревающие в начале августа. Их лучше высевать этой же осенью, пока они свежие. За зиму семена пройдут естественную стратификацию в саду.

Посев на рассаду

Семена прострела впервые посеяла во второй половине февраля. Емкость заполнила торфом, пролила «Фитоспорином» (10 капель/1 ст. воды). Разложила семена, опрыскала из пульверизатора водой с «Эпином» (0,5 мл/л воды), засыпала песком слоем 4-5 мм и снова опрыскала. Оставила на пару часов, чтобы грунт пропитался. Затем обернула контейнер полиэтиленом и убрала в темное помещение с температурой 0-+5 град, для стратификации (можно поставить в холодильник).

Примерно в начале марта сняла пленку и поставила посевы на теплый светлый подоконник. Дружные всходы появились через 2 недели.

Главное в дальнейшем уходе — не забывать поливать. При появлении пары листочков пикировала сеянцы. За лето трижды подкармливала жидким удобрением «Бочка и 4 ведра» (по инструкции). В начале августа высадила на постоянное место. Зацветают сеянцы на третий год. Прострел предпочитает светлое место и плодородную почву. Не терпит застоя воды, но нуждается в увлажнении грунта по мере его подсыхания. Зимует без укрытия.

Анастасия   Г. Санкт-Петербург.  Фото автора

© Автор: Марина Новоселова Фото: Юрий Росков

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2017/03/24/prostrel-foto-ili-son-trava-vidy-posadka-i-uhod/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена подзимнего лука
Какой цветок у знака льва
Новорижское шоссе снт урожай
Став денежный цветок
Морковь сорт описание
Цветок боярышника лечебные свойства и противопоказания
Сорт картошка ботва


Как разбудит семена Как разбудит семена Как разбудит семена Как разбудит семена
Как разбудит семена


«СИЛА ВАШЕГО ПОДСОЗНАНИЯ » читать
Плоды фенхеля: полезные свойства, противопоказания



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ