Как прорасти семена помидорами

Добавлено: 15.10.2018, 16:41 / Просмотров: 54265
Закрыть ... [X]

Содержание материала:

Доломит – это карбонатная горная порода, представляющая собой комплексы кальция и магния, а так называемая «доломитовая мука» – это измельчённый доломит. В растениеводстве широко применяется этот минерал. Зная, что такое доломитовая мука, как использовать в огороде этот продукт и какими способами его вносить, можно значительно улучшить состояние почвы и повысить урожайность растений.

Для чего нужна доломитовая мука на огороде?

Большая часть российских садовых участков расположена на кислых подзолистых почвах. Среди огородных культур трудно найти ацидофильные растения, предпочитающие расти на таких грунтах.

Кислая реакция среды негативно влияет на развитие растений:

  • плохо усваивается азот, у растений наблюдаются симптомы азотного голодания: хлороз, замедление роста, измельчание листьев и плодов, отмирание почек;
  • фосфор переходит в неусвояемую форму, у растений наблюдаются симптомы фосфорного голодания: общее угнетение, отмирание листьев, ухудшение или прекращение цветения и плодоношения;
  • полезная почвенная флора угнетается, возрастает активность патогенов, растения сильно поражаются корневыми гнилями и грибковыми инфекциями.

При высоком уровне кислотности почвы (pH менее 5,5 единиц) становится обязательным использование раскислителя, каковым и является доломитовая мука. При переходе в почвенный раствор карбонаты кальция и магния нейтрализуют кислоты, и делают грунт более пригодным для растениеводства.

Говоря о том, для чего нужна доломитовая мука на огороде, стоит отметить и важную роль кальция в плодородии. Анализ различных типов почвы показывает, что чем меньше этого элемента содержит грунт, тем плодородие ниже:

Тип почвы Содержание карбоната кальция (CaCO3), % Содержание поглощённого кальция на 100 г почвы, мг Чернозём 0,2-14 21-50 Каштановая почва 0,6-8,8 20-25 Серозём 10-22 8-21 Серая лесная почва 0 6-36 Подзолистая почва 0 2-12

Подобная зависимость объясняется тем, что ионы кальция помогают формированию почвенных коллоидов, благодаря которым повышается пористость и улучшается структура грунта.

Для каких растений полезна?


На внесение доломитовой муки хорошо отзовутся практически все садово-огородные культуры.

Особенно полезно её использование при выращивании следующих растений:

  • все виды капусты;
  • редис, репа, дайкон;
  • свёкла и мангольд;
  • зеленные культуры: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, салаты, горчица;
  • луковые культуры: репчатый лук, лук-порей, слизун, батун, шалот, шнитт-лук, чеснок;
  • морковь;
  • картофель и баклажаны;
  • перец;
  • садовая земляника;
  • тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны;
  • бахчевые культуры: арбузы и дыни;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, бобы.

Более терпимы к повышенному уровню pH помидорами томаты, но и на их урожайности внесение доломитовой муки отразится благоприятно. Под ацидофильными плодовыми и декоративными культурами (голубика, щавель, клюква, крыжовник, рододендроны) почва не раскисляется.

Как правильно использовать?

Перед применением доломитовой муки необходимо определить кислотность и гранулометрический состав грунта. От этого напрямую зависят нормы внесения:

pH почвы Гранулометрический состав Норма внесения доломитовой муки на 1 м2 5,0-5,5 Средний и лёгкий суглинок 300 граммов Тяжёлый суглинок, глина, торфяная или илистая почва 350 граммов Супесь или песчаная почва 250 граммов 4,5-5,0 Средний и лёгкий суглинок 400 граммов Тяжёлый суглинок, глина, торфяная или илистая почва 450 граммов Супесь или песчаная почва 350 граммов Ниже 4,5 Средний и лёгкий суглинок 500 граммов Тяжёлый суглинок, глина, торфяная или илистая почва 550 граммов Супесь или песчаная почва 450 граммов

Если pH грунта от 6,0 и выше, применять доломитовую муку не рекомендуется.

Внесение доломитовой муки

Доломитовую муку можно вносить в почву четырьмя способами:

  • По всей площади участка. Исходя из норм внесения, муку рассыпают по поверхности участка, после чего перекапывают почву.
  • По грядке или приствольному кругу. Исходя из норм внесения, муку распределяют по подготовленной грядке и заделывают в почву граблями. Заделка в приствольный круг производится плоскорезом, после чего почва мульчируется.
  • В посадочную лунку. При высадке рассады или при посадке картофеля в каждую лунку подсыпают 5 столовых ложек порошка доломита, перемешивают с грунтом и производят посадку.

Для повышения эффективности доломитовой муки полезно вносить её одновременно с хорошо вызревшим компостом, навозным или листовым перегноем. Применять её одновременно с минеральными удобрениями нельзя. Если отдаётся предпочтение этому виду подкормок, раскислитель и удобрения вносятся с интервалом не менее 1 недели.

Сроки применения удобрения

Чаще всего доломитовая мука используется при осенней или весенней подготовке почвы. Осенью это делается после уборки урожая, весной – за 2-3 недели до посева.

Можно применять порошок доломита и в летнее время. В этот период удобнее обрабатывать многолетние культуры, заделывая средство в приствольные круги.

Частота обработок зависит от свойств грунта. На тяжёлых глинах доломитовую муку применяют каждый год. На средних и лёгких грунтах – 1 раз в 3-5 лет.

Эффект от подкормки

Эффект от внесения доломитовой муки появляется не сразу. Сдвиг кислотности происходит за несколько месяцев, поэтому на сильно закисленных грунтах выгоднее проводить обработку почвы осенью. Весенние и летние внесения выполняются на хорошо окультуренных почвах с целью поддержания оптимального кислотно-щелочного равновесия.

Систематическое и грамотное применение доломитовой муки на огороде приводит к следующим результатам:

  • заметное улучшение физико-химических характеристик почвы;
  • повышение активности полезной почвенной флоры;
  • снижение заболеваемости растений грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • снижение поражаемости растений почвенными вредителями;
  • увеличение мощности корневой системы растений, формирование здоровых ровных корнеплодов и клубней;
  • общее повышение урожайности культур.

Максимальный эффект развивается на 2-3 год после внесения доломитового порошка и перехода кальция и магния в почвенный раствор.

Чем заменить доломитовую муку?


Кроме доломитовой муки с целью раскисления почвы используются следующие средства:

Средство Характеристика Способ внесения Известь-пушонка Представляет собой гашеную известь – Ca(OH)2. Оказывает более активное нейтрализующее действие, чем карбонат кальция. Требует более длительного интервала между обработкой почвы и посадкой растений. Глубокая заделка в почву при перекопке в осеннее время, после уборки урожая. Применяется не чаще 1 раза в 6 лет. Древесная зола Раскисляющие свойства более мягкие, чем у доломитовой муки. Годится для слабокислых почв с pH не ниже 5,5. Представляет ценность как калийно-фосфорное удобрение с большим дополнительным набором элементов – кальций, цинк, сера и т.д. Заделка под лопату при весенней или осенней обработке почвы. Гнездовое внесение в лунки при высадке рассады или посадке картофеля. Летние поливы водными растворами. Агромел Частичный аналог доломитовой муки, чистый карбонат кальция, без карбоната магния. По раскисляющему действию равноценен порошку доломита. Весной или осенью заделывается под лопату 1 раз в 6 лет. Вносится в посадочные лунки или на грядки, как доломитовая мука. Хорошо растворяется в воде и используется для летних поливов.

Таким образом, заменить доломитовую муку на сильнокислых почвах можно либо известью-пушонкой, либо агромелом. На участках со слабокислой реакцией грунта выгодней применять древесную золу.

Плюсы и минусы использования

Как у любого другого средства, у доломитовой муки есть свои преимущества и недостатки:

  • Достоинства – экологическая чистота и безопасность, положительное влияние на почвенную флору, высокая эффективность при раскислении и повышении плодородия почвы, возможность применения в течение всего сезона.
  • Недостаток – постепенное развитие эффекта.

Учитывая тот факт, что достоинств у доломитовой муки заметно больше, чем недостатков, её можно считать практически идеальным средством для улучшения почвы. При применении порошка доломита согласно нормам внесения никаких негативных побочных эффектов не наблюдается.



Источник: http://attuale.ru/dolomitovaya-muka-kak-ispolzovat-v-ogorode-primenenie-dlya-chego-ona-nuzhna/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена капуст романеску
Георгины посадить весной
Лук после чеснока сажать
Чем и когда удобрять фаленопсис
Фото цветок под снегом
Сложить из купюры цветок
Слива определить сорт


Как прорасти семена помидорами Как прорасти семена помидорами Как прорасти семена помидорами Как прорасти семена помидорами
Как прорасти семена помидорами


Доломитовая мука: как использовать в огороде - подробная информация!
Сидераты под томаты в теплице



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ