Как правильно посадить виноград осенью саженцами


Добавлено: 02.06.2018, 14:33 / Просмотров: 32245
Закрыть ... [X]

Любящее тепло и солнечный свет растение – виноград, имеет южное происхождение. Российская климатическая зона средней полосы не очень подходит для данной культуры. Чтобы растение прижилось и чувствовало себя комфортно, необходимо знать правила:

  • процесса высадки;
  • комплексного ухода;
  • подготовки к стрессовому зимнему периоду.

Содержание

Сроки посадки винограда осенью

Большинство садоводов-любителей культуры выбирают для посадки осенний период, как наиболее благоприятный. Причин к этому несколько:

  • Риск того, что растение заболеет или подвергнется воздействию вредителей, минимален – ведь, в случае осенней высадки, саженцы не требуют длительного хранения.
  • Практически полностью сформировавшаяся к моменту посадки корневая система культуры, позволяет сделать более эффективными ее адаптацию и укоренение. В этом случае, даже при температурных колебаниях, растение более устойчиво к повреждениям.
  • Более быстрое и активное развитие саженцев в весенний период, благодаря раннему началу вегетации и укреплению корней в почве, в осенне-зимний период.

Некоторые специалисты советуют сажать виноград в момент наступления зимней оттепели. Однако, большая часть рекомендаций сводится к тому, что посадку нужно закончить не позже, чем за 10 дней до наступления заморозков. Наиболее благоприятный период: начало октября (при температуре воздуха не ниже + 5 градусов С).

Выбираем место под посадку

Успешные посадка и выращивание культуры во многом зависят от выбранного места, для размещения саженцев. На что же обратить внимание, в первую очередь? Садоводу необходимо учесть следующие моменты:

  1. Виноградная лоза неприхотлива, однако, она не переносит солончаковую примесь в почвах. Таких мест для посадки следует избегать.
  2. Наиболее оптимальным выбором будет южная либо юго-восточная зона приусадебного участка, расположенная у домика, сарая или забора. При таком удачном выборе места, солнечные лучи будут в течение всего дня освещать растение. Кроме того, стены строений сохраняют в себе тепло, что способствует согреванию саженцев в ночное время суток.
  3. Рядки для винограда располагаются с севера на юг.

Следует выдерживать между растениями необходимое расстояние:

  • не менее 2 метров между саженцами;
  • не менее 2,5 метров между рядками.

Соблюдение этого условия обеспечит комфортное развитие и полноценное питание культуры.

Совет: оптимальное место для произрастания винограда – довольно сухое, расположенное на возвышении, обильно снабженное солнечным светом.

Подготовка почвы и посадочных ямок

Во избежание замерзания теплолюбивой культуры, следует помещать саженцы в почву довольно глубоко.

Совет: выкапывать ямки для саженцев следует также осенью или в последние летние месяцы.

Посадка винограда осенью саженцами: советы и основные правила

Поскольку растения должны находиться на расстоянии более метра друг от друга, формируя посадочные ямки, следует это учитывать. Подготовка самих ям следующая:

Создание дренажного слоя (от 5 до 10 см) на дне – засыпка галькой, щебнем, битым кирпичом. Такой дренаж способствует хорошей защите корневой системы растения от избыточной влажности.

Установка в дренажном слое трубы, сбоку, с таким расчетом, чтобы ее конец был выше почвенного слоя. Это обеспечит подпитку корневой системы растения и непосредственный доступ к ней в любое время года.

Засыпка на дренаж черноземного или питательного грунтового слоя, толщиной не менее 25 см. Это могут быть: компостный слой или перегной (в каждую ямку засыпают до 8 ведер).

Слой минеральных удобрений: около 0, 3 кг калийных удобрений и суперфосфата, 3 кг древесной золы. При засыпке, удобрения смешивают с почвой, углубляясь на расстояние до 15 см.

Такой питательный слой засыпают небольшой черноземной прослойкой, толщиной около 5 см. Это необходимо для того, чтобы уберечь корневую систему виноградной лозы от непосредственного соприкосновения с удобрениями.

Выбор и подготовка посадочного материала

Правильный выбор выносливых и крепких саженцев – залог успешного развития любой культуры. И виноград не исключение.

Чтобы не ошибиться при покупке здоровых растений, необходимо учесть следующие нюансы:

  • нужно обратить внимание на должное развитие корневой системы саженцев (присутствуют ли верхние и нижние корешки, длиной до 15 см);
  • ствол саженца, коричневого насыщенного оттенка, должен достигать размера около 50 см;
  • на стволе необходимо обязательное присутствие побегов, желательно нескольких;
  • ярко как правильно посадить виноград осенью саженцами зеленый оттенок побегов и листьев на стволе, свидетельствующий о необходимой закалке и «крепкости» растения, устойчивости его к возможным повреждениям;
  • срез корня – влажный, не засохший, белого цвета;
  • если саженец высокого качества, то он должен иметь защитный слой влажной глины на корневой системе;
  • растениям необходимо иметь защиту от солнечных лучей, например, навес.

Совет: при покупке саженцев, обратите внимание, нет ли на них следов повреждений или инфекций. Растение должно быть абсолютно здоровым, только в этом случае оно принесет владельцу обильный урожай.

Виноградные саженцы следует высаживать непосредственно после покупки, не затягивая. Для этого их необходимо должным образом подготовить к этому процессу.

Предварительная подготовка состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь, купленные саженцы опускают в холодную воду, в которой они находятся до суток. В воду можно добавлять вещества, стимулирующие активный рост растения, но лучше от этого воздержаться. Профессионалы предостерегают от возможных негативных последствий: пороков развития виноградной лозы в будущем.
  2. После того, как саженец извлечен из водной среды, его осматривают и производят подрезку зеленого отростка, при этом оставив 3-4 глазка.
  3. Отрезают целиком верхние корни, затем укорачивают нижний узел на 1-2 см, для стимуляции дальнейшего роста.
  4. Производят фунгицидную обработку саженцев, во избежание развития грибковых заболеваний. При этом выбирают наиболее подходящее для виноградной лозы средство, например, «Днока».

Посадка винограда осенью саженцами: советы и основные правила

Соблюдение перечисленных выше условий обязательно, при подготовке осенней высадки культуры.

Посадка саженцев винограда

Производя высадку растений, необходимо соблюдать следующие условия:

  • придерживаться необходимой глубины посадки;
  • правильного расположения верхнего глазка ствола лозы.

Процесс высадки саженцев предполагает тщательное соблюдение необходимых условий:

  1. На подготовленную почву (грунт, навоз, древесная зола) насыпают черноземный слой, без каких-либо добавок. Это буферная прослойка, позволяющая избежать возможных повреждений корневой системы растения удобрениями. На этот, вновь созданный, грунтовый слой, высаживают растение, аккуратно, конусообразно располагая корни и расправляя их по диаметру ямки для посадки, как можно равномернее.
  2. «Пятки» саженцев размещают в южной стороне ямы, на глубине около 50 см. Верхний глазок побега саженца должен находиться примерно на 15 см ниже грунтового уровня. Кроме того, наклоняя растение, следует расположить глазок будущего отростка по направлению с севера на юг.
  3. Постепенно в ямки насыпают землю, не касаясь побегов. Слой грунта вокруг лозы утрамбовывают. Только что высаженные саженцы необходимо обильно полить (до 30 л на корень). Когда вся вода будет полностью впитана почвой, нужно досыпать земляной слой в ямку, до прежнего уровня (утрамбовка почвы при этом не нужна).
  4. Верхний слой почвы, после высыхания, разрыхляют.

Некоторые садоводы ошибочно полагают, что если осуществить высадку растений во влажную почву, например, во время или после дождя, то полив в таком случае не нужен, но это не так. Для ликвидации образования воздушных туннелей в почвенном слое, поливка винограда жизненно необходима. В противном случае, соприкосновение корневой системы растений с землей будет нарушено.

Совет: каждый саженец необходимо полить не меньше 2 раз, перед наступлением заморозков. Для этой процедуры можно применить трубу дренажа, в этом случае почву рыхлить не нужно.

Уход за саженцами винограда и подготовка к зиме

По окончании осенней посадки саженцев, наступает важнейший этап – их подготовка к зимнему периоду. Виноградная лоза требует, в этот момент, лишь достаточного полива. Никакой другой уход не нужен. Однако, с наступлением сильных заморозков, растение необходимо укрывать.

Если высадка культуры произведена в теплом регионе, над виноградом достаточно насыпать простой земляной холм, высотой около 50 см. Более суровая климатическая зона требует тщательного утепления:

  • побеги растения оборачивают полиэтиленом;
  • затем их располагают внутри земляных туннелей;
  • сверху растение прикрывают лапником либо засыпают слоем опилок.

Кроме данного способа утепления, существуют и другие:

  • Одевание на саженцы обрезанных пластиковых бутылок и дальнейшая засыпка грунтом на 20 см. в этом случае, места высадки растений помечают, чтобы весной их с легкостью найти.
  • Укрытие брезентовой тканью, с последующей засыпкой землей.

Не следует спешить укрывать виноград, поскольку такая процедура может нанести определенный вред. При наступлении потепления, растение может выпреть. Помимо этого, ему могут нанести ущерб живущие в почве вредители.

Совет: укрывайте виноградную лозу только после наступления первых заморозков. Такой подход, помимо прочего, способствует определенной закалке молодых растений.

Безусловно, только владельцу решать, когда производить высадку саженцев – осенью или весной. Следует помнить, что при осенней посадке, высаживать саженцы необходимо не менее чем за 2 недели до наступления холодов.

При тщательном соблюдении необходимых рекомендаций, вполне возможно вырастить качественный, вкусный виноград самостоятельно. Если осенняя посадка проведена правильно, то первый урожай удастся получить уже через 3 года.


Источник: https://agroportal.online/sad/posadka-vinograda-osenyu-sazhentsami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Фобос грунт что с ним
Чем ядовит цветок антуриум
Цветок хирург без ножа лечебные
Капуста на семена вырастить фото
Погода в посевной на 3 дня
Как обустроить теплиц
Когда сажают лилии в подмосковье
Когда сажать семена гороха


Как правильно посадить виноград осенью саженцами Как правильно посадить виноград осенью саженцами Как правильно посадить виноград осенью саженцами Как правильно посадить виноград осенью саженцами
Как правильно посадить виноград осенью саженцами


Как правильно посадить виноград. Распространенные ошибки
Посадка винограда осенью: как выбрать посадочный материал и место




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ