Как посадить перец в горшке из семян

Добавлено: 19.06.2018, 22:37 / Просмотров: 92265
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

На наших 15 сотках есть и сад, и огород. Я очень люблю выращивать овощи и цветы, особенно из семян. Ведь как же это здорово, когда из маленькой «пылинки», заделанной в землю, появляется нечто вкусное, полезное или красивое.

голубая ель семенамиНу вот я и подошла к рассказу о красоте (да и полезности тоже). Моя отдельная гордость – выращенные из семян голубые ели.

В течение всего года они украшают мой дачный участок, сделав его самым приметным в нашем садоводстве.

И самая большая из этих колючих красавиц (высотой уже больше семи метров) растет прямо перед домом, как бы создавая зеленую зону отдыха. Выйдешь утром на крыльцо, окинешь взглядом это вечнозеленое чудо, вдохнешь полной грудью удивительный и поистине живительный хвойный запах, и сразу появляется бодрость в теле, а настроение так просто зашкаливать начинает.

И это в любую погоду! Молодые отрастающие побеги такой ели всегда красивые, пушистые и мягкие. Проходя мимо нее, так и хочется погладить рукой по как посадить перец в горшке из семян этим веточкам. А когда появляются яркие красноватые шишки, украшающие ее макушку, тогда вообще ощущение карнавала получается.

С шишек, кстати, все и началось. 30 лет назад мы с маленькой дочуркой осенью как-то поехали в Москву – решила я ей нашу столицу показать. Конечно, отправились на Красную площадь. А там возле стены растут чудесные голубые ели.

Алиночка моя тогда впервые увидела эти удивительные деревья и от радости бросилась собирать лежавшие под ними шишки. Их мы принесли домой в качестве сувенира. Тогда я еще не знала, что этот сувенир будет лучшим в моей жизни.

Читайте также: Новогодняя елка в горшке

Голубая ель из семян

Когда шишки подсохли, из них стали высыпаться семена. И тут у нас с дочкой возникла мысль: «А что будет, если их посадить?» Ради интереса взяли и высадили их в цветочный горшок. Через некоторое время всходы дружно проклюнулись и пошли в рост.

Тогда я была только начинающим садоводом, опыта по выращиванию таких крошек у меня не было.

Уход за сеянцами голубой ели

Поэтому сохранить все сеянцы я не смогла, выжили, вероятно, самые выносливые.

Тогда, в те давние и трудные года, в продажу не поступали саженцы подобных хвойных растений. И когда у меня появился свой участок, я высадила подросшие елочки (они были ростом всего 3-5 см) на первую же собственноручно сделанную грядку.

Теперь-то я уже знаю, что проклюнувшиеся росточки голубой ели нужно не поливать, как я делала тогда по незнанию, а опрыскивать. Причем регулярно, добиваясь равномерной и постоянной влажности земли в емкости. Кстати, о грунте.

Ссылка по теме: Садовая ель или сосны, пихты туи и можжевельники вместо елки на Новый Год

Посадка семян голубой ели

Для посадки семян голубой ели лучше использовать смесь из верхового торфа с удобрениями (на 5-6 кг по 1 ст. л. известняковой муки и аммофоски). А после посадки емкость с семенами можно на некоторое время прикрыть пленкой.

Время идет быстро, дочка моя уже выросла, воспитывает сына, моего внучка Ванечку. Но на моем участке красуются три пышные голубые елки. Память о той поездке, о моей молодости, о жизненных трудностях, которые я преодолела. Это память на всю жизнь! И теперь моя дочка может рассказать своему сыночку, как в его возрасте, подобрав еловую шишку, маленьким семечком заложила историю длиною в жизнь.

У соседей по даче тоже теперь есть голубые елки, приобретенные в питомнике. Но все в округе удивлены тем, как мне удалось без знаний и опыта вырастить ели самой из семян, да еще, как говорится, подобранных буквально под ногами. Теперь у меня еще растут и две полутораметровые кедровые сосны.

Когда сажала орешки, думала, что вырастут кедры. Сначала даже немного расстроилась, когда увидела вместо них обычные на первый взгляд сосны. И только недавно узнала, что кедровые орехи дают кедровые сосны, а на кедрах растут совсем другие шишки. Да и сами кедры развиваются намного медленнее, чем кедровые сосны. Мои же красавицы дают в год прирост 40-50 см.

И пусть орехов от них я уже не дождусь, так приятно вырастить дерево и оставить память своим горшке потомкам.

Выращивание голубой ели – мнения и советы

Возвращение голубых елей

Ель голубая, или колючая, или серебристая, – одно из самых красивых хвойных растений. Однако ее специфическое использование в ландшафтном дизайне прошлого века создало дереву не самую приятную репутацию.

НАСЛЕДИЕ СУРОВОГО РЕЖИМА

Старшее поколение привыкло видеть серебристые ели в роли почетного караула у памятников и монументальных официальных зданий. Композиция обычно дополнялась прямоугольной клумбой с алыми цветами, окаймленной траурной рамкой серебристой цинерарии. В этих местах полагалось ходить чинно, говорить сдержанно, мыслить державно, ощущать себя не человеком, а гражданином. Кощунственным казалось представить себе «райкомовскую» голубую ель украшенной новогодней мишурой или прячущей в своей тени шумную детскую площадку.

Даже когда саженцы стали появляться в свободной продаже, их приобретали неохотно. Трудно было совместить в воображении эту официозную декорацию и семейный палисадник. Кроме того, в условиях больших городов хвойные быстро переставали расти, лысели и теряли декоративность.

К счастью, сейчас голубая ель постепенно возвращается в дачные сады. Если обеспечить ей благоприятные условия, она будет великолепно расти и сможет стать украшением дачного ландшафта.

НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Голубая ель живет долго, так что при посадке нужно сразу выбирать место с учетом ее будущих габаритов и планов развития территории. Нельзя ее сажать около линий электропередач, кабелей, газовых и водопроводных труб, подземных коммуникаций. Ель предпочитает светлые места, но под жарким солнцем может обгорать. Поэтому на Северо-Западе ее сажают на открытых местах, а на юге – в легком притенении.

Почва должна быть влажной, но не чрезмерно, без близкого стояния грунтовых вод. Слишком плодородный чернозем тоже не нужен, желательна примесь песка, мелкого щебня, глины. Питание ели во многом обеспечивается живущими на корнях симбиотическими грибами, которые болезненно реагируют на химикаты, засоление. Поэтому важно в дальнейшем избегать попадания загрязнений в зону роста корней. Особенно это актуально для участков, расположенных вблизи автомагистралей.

Пересаживают молодые деревья весной, в апреле-мае; крупномеры -зимой, в состоянии покоя. В 1 -й год деревьям нужен особенно тщательный уход: постоянные поливы, укрывание кроны от ожогов весенним солнцем, опрыскивание для предотвращения сброса хвои. А вот злоупотреблять подкормками в этот период не стоит. Они понадобятся лишь через пару лет, когда елочка приживется и активно пойдет в рост.

Как и все хвойные, голубые ели могут страдать от вредителей, бактериальных и грибковых инфекций. Последние особенно досаждают карликовым формам с их чрезвычайно плотной, плохо проветриваемой кроной. Поэтому весной и осенью нужно проводить обработку специальными препаратами.

РАСКРЫТЬ ВСЮ КРАСОТУ

В современном ландшафтном дизайне голубую ель редко используют как доминанту. Обычно ее включают в группы других хвойников как цветовой акцент. Особенно модны сочетания деревьев с разным цветом хвои; серебристые и зеленые ели, темные горные сосны, можжевельники с золотистыми лапами. Великолепно дополняют такие комбинации листопадные деревья и кустарники с красной и лиловой листвой.

Очень красивы карликовые голубые ели в монохромных серебристых композициях, в компании кустарников, цветов и злаков с листвой голубоватых и лиловых оттенков, белыми и синими цветами. Для усиления эффекта почву мульчируют щепой, цветной галькой, гранитной, кирпичной крошкой. А вот известняк и мрамор лучше не использовать – они могут слишком сильно подщелачивать почву, чего хвойники не любят.

На больших участках голубую ель иногда используют в качестве живой изгороди. При посадке следует сразу учитывать будущий размер деревьев и оставлять между ними расстояние не менее 3 м. Пока саженцы еще малы, пространство между ними можно заполнить быстрорастущими кустарниками, которые по мере разрастания елей удаляют.

© Автор: Галина КАЛИТОВА, г. Ярославль

© Автор:Татьяна Семеновская Санкт Петербург

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2016/01/18/golubaya-el-iz-semyan-vyrashhivanie/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Ларинская это сорт
Цветок антуриума ядовит
Вредители чёрной смородины и их лечение фото
Выхино садовод ехать
Сорт вишни брусницына описание


Как посадить перец в горшке из семян Как посадить перец в горшке из семян Как посадить перец в горшке из семян Как посадить перец в горшке из семян
Как посадить перец в горшке из семян


Cached
Как сделать чтобы лимон в комнате давал плоды Сайт о саде



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ