Как посадить литопс


Добавлено: 02.06.2018, 13:52 / Просмотров: 95393
Закрыть ... [X]

Главная » Комнатные растения » Литопсы из семян в домашних условиях Выращивание уход и содержание Виды с фото

Это самые необычные из зеленых обитателей нашей планеты. С давних времен каждый из литопсов обитает на обособленной территории, среди осколков камней и скал, копируя форму и расцветку окружающих их валунов. При визуальном контакте невозможно определить, что это — растения, пока руками не прикоснешься к ним. Как вырастить литопсы, потрясающие и удивительные живые камни, расскажет эта статья.

Описание литопсов

Живые камни литопсы характеризует огромное разнообразие расцветок лепестков во время цветения — от карминовых и лиловых до белых, кремовых, желтых. Цветы внешним видом мало отличаются от обыкновенных ромашек и по размерам сопоставимы или превышают листья. А когда начинается массовое цветение живых камней на месте их обитания, то это зрелище бывает одним из восхитительнейших в природе.

Литопс Lithops — род суккулентных растений семейства Аизовых, насчитывающий более 30 видов. Родом такие «камешки» из песчаных и каменистых пустынь Намибии, ЮАР и Ботсваны. Обитая в естественных условиях, они приспособились в жесточайшим условиям существования в засушливом пустынном климате. А чтобы не стать добычей диких животных, которым порой нечем питаться в этих суровых местах, маскируются под каменистый грунт с такой тщательностью, что отличить их от настоящих камней можно, только если прикоснуться к ним.

Литопсы образуют обширные колонии, заселяя обезвоженные места планеты, на самом невозможном грунте — кварцевом, известняковом, гранитном. Наземная часть литопса состоит из сросшихся между собой двух толстых листьев, содержащих запас влаги, расходуя ее во время жесточайшей засухи. Щель между ними бывает неглубокой или может достигать самого грунта, разрезая «камень» на две половинки. Из этого разреза появляются новые листочки и соцветие.

Молодой литопс имеет общий корень с материнским растением, пока оно не отомрет. Окраска и узор листьев повторяет рисунок и цвет камней окружающей местности. Подземная часть литопса состоит из короткого стебля и длинного корня, уходящего глубоко в песок в поисках живительной влаги. При наступлении засухи корни тянут все растение в глубину так, что оно практически исчезает с поверхности. Цветок литопса похож на ромашку — у молодых растений они закрываются на ночь. Так они экономят влагу.

Как ухаживать за литопсами

Живые камни литопсы как ухаживать за суккулентами в домашних условиях Размножение семенами Фото цветов

Живые камни литопсы как ухаживать за суккулентами в домашних условиях Размножение семенами Фото цветов

Чтобы не допустить ошибок при содержании литопса, следует понять цикличность и условия произрастания его на родине. Живые камни часто поступают в продажу, и единственной причиной малой распространенности этих интересных растений является плохое знание их биологии и, как следствие — неправильный уход, который приводит к их гибели.

Это очень декоративное, но и чрезвычайно чувствительное растение. Они выглядывают из-под песчаного грунта, чтобы получить свою долю солнечного света. Эти небольшие суккуленты раскрашены чрезвычайно разнообразно. Верх листьев пятнистый и может быть темно-красно-бурым или желтоватым, оранжевым, черничным, темно-лиловым.

Пятна, линии и разводы на поверхности – это своего рода окошки, сквозь которые засыпанное песком растение поглощает слабый свет. С наступлением весеннего периода из щели появляется пара новых листьев, которая приходит на смену старым, отдавшим свою силу для возобновления роста.

  • Литопс прекрасно себя чувствует на светлых подоконниках, положительно реагирует на проветривание.
  • Ежедневно в течении 4-х часов ему нужен прямой солнечный свет или искусственное освещение на протяжении 12 часов.
  • При слабом освещении растение может погибнуть.
  • Зимой стоит поддерживать температуру 10-15 градусов. С декабря полностью прекращают полив, возобновляя его в марте. Можно лишь иногда опрыскивать литопс. Жизненный цикл его заканчивается — он расходует влагу из отмирающих листьев.
  • Полив начинают весной, когда начнется новый жизненный цикл, в результате чего появляются новые листики.

Лучший способ полива – налить воду в поддон и через 10 минут остаток вылить. Или разместить контейнер в плошке с влажным торфом, который периодически смачивается. В конце нашего лета жизнь литопса вновь приостанавливается – полив следует приостановить. В сентябре литопс зацветает, после чего полив снова уменьшают. На период роста можно выставить контейнер с «камушками» на улицу под навес, чтобы предотвратить попадание дождевых капель.

Уходя на период покоя, он перестает развиваться, а листочки его тускнеют. Заметив эти признаки, стоит прекратить полив и разместить кашпо в светлом, прохладном месте.

Дважды в год можно провести подкормку комплексным удобрением, которое следует добавить в воду для полива в минимальных количествах. Это необходимо делать только для растений, которые не пересаживались более 2-х лет.

Почва для литопсов

Выращивание литопсов Как вырастить литопсы Размножение и уход фото видов

Выращивание литопсов Как вырастить литопсы Размножение и уход фото видов

Для живых камней подбирают горшки высотой около 7 см. При подборе контейнера учитывают размер корневой системы – слишком большой объем почвы приведет к ее закисанию, загниванию и отмиранию корневой системы. Обязательно устраивают дренаж на дне посадочной емкости.

  • Почвенный субстрат можно приготовить их магазинного грунта для суккулентов, песка, перлита (1:2:2).
  • Живые камни можно высаживать в широкие плошки в сочетании с другими пустынными суккулентами.
  • Выращивать живые камни надо группами — так они растут в природе, тесно прижавшись друг к другу. Посаженные по одиночке, растут плохо, не цветут и могут погибнуть.
  • Хорошо сделать мульчирование мелкими декоративными камнями: это положительно скажется на микроклимате в почве и создаст дополнительное украшение композиции.

Большинство суккулентов не привередливы к составу почвы – главное, чтобы она хорошо пропускала воду и не содержала много перегноя. Для снижения кислотности в ее состав включают измельченную древесную золу или мел.

Болезни и вредители живых камней

  • Хорошо ухоженные литопсы редко мало подвержены нападению вредителей и развитию болезней.
  • Если замечены признаки заболевания, пораженную частичку вырезают ножом, а ранку подсушивают и присыпают активированным углем.
  • Поражаются иногда грибными комариками или червецами, что случается при избыточном поливе. В этом случае почвенный субстрат поливают очень слабым раствором марганцовки с последующим просушиванием.

Литопсы из семян в домашних условиях

Как вырастить литопсы из семян Выращивание литопсов из семян Фото всходов

Как вырастить литопсы из семян Выращивание литопсов из семян Фото всходов

Размножение литопсов семенами достаточно простое. Лучше сразу приобрести пакетик со смесью — тогда вы получите много разных видов одновременно.

  • Посев осуществляют в широкую, неглубокую посуду с прозрачной крышкой и дренажными отверстиями.
  • Почвосмесь для посева готовят из стандартной магазинной земли, песка, перлита (1:2:2).
  • Почву тщательно увлажняют и как можно реже распределяют семена по поверхности. Сверху тонко присыпают песком, прикрывают контейнер крышкой или стеклом, пищевой пленкой.
  • Семена долго не теряют своих качеств, поэтому всхожесть может быть 100%. Прорастают они неравномерно. Первые могут появиться в течении первой недели.
  • Чтобы приучить маленькие растеньица к воздуху и для проветривания, крышку на контейнере приподнимают каждый день.
  • Полив осуществляют через поддон — наливают в него воду и сливают ее спустя некоторое время.
  • Растут камешки очень медленно. Иногда они заваливаются на бок, т. к. корни еще недостаточно развиты — в этом случае помогаем зубочисткой принять им вертикальное положение, немного вдавливая в грунт.
  • Лучше, если контейнер с сеянцами расположить на солнечном месте.

Первое цветение при оптимальных условиях может наступить спустя 3 года после посева.
Живые камни растут очень медленно — это можно использовать при создании мини-композиций, которые будет сохраняться в своем первоначальном виде несколько лет. Литопсы буквально излучают положительную энергетику, которую ощущают находящиеся в помещении люди.

При правильной посадке не требуют практически никакого ухода — про них можно забыть на несколько недель. А «камешки» будут вам только благодарны за это, т. к. не любят чрезмерное внимание. Такая композиция идеально подходит людям, которые не могут посвящать достаточное количество своего времени уходу за комнатными растениями, но хотят иметь живой уголок дома. Литопсы идеально справятся с этой задачей, создав кусочек неповторимого ландшафта знойной пустыни в доме.

Виды литопсов

Живой камень Конофитум Lithops Conophytum

Суккулент литопс конофитум Lithops Conophytum фото Как выращивать

Суккулент литопс конофитум Lithops Conophytum фото Как выращивать

Его листья соединены, а на верхушке округлого «камня» проглядывает мизерное отверстие для цветков и листьев сезона следующего года.

Живой камень Аргиродерма Lithops Argyroderma

Литопсы аргиродерма Lithops Argyroderma как выращивать фото

Литопсы аргиродерма Lithops Argyroderma как выращивать фото

Имитирует острые сколы гальки, её парные листья несколько заострены у верхушки и неплотно примыкают друг к другу. Название этого вида намекает на серебряный цвет кожи листа.

Живой камень Фенестрария Lithops Fenestraria и Фрития Lithops Frithia

Литопс фенестрария Lithops Fenestraria выращивание и уход за суккулентом фото

Литопс фенестрария Lithops Fenestraria выращивание и уход за суккулентом фото

Похожие на бочонки листья образуют сплошные заросли. Они немного отдалены друг от друга, чтобы округлая форма каждого не подвергалась деформации.

Литопс ложнообрубленный Lithops pseudotruncatella

Литопс ложнообрубленный Lithops pseudotruncatella фото цветов

Литопс ложнообрубленный Lithops pseudotruncatella фото цветов

Отличается наличием неглубокого разлома и розовато-серым цветом листочков с рисунком более интенсивного оттенка. Золотисто-жёлтые бутоны появляются осенью.

Литопс солеустойчивый Lithops solicola

Литопс солеустойчивый Lithops solicola фото Как ухаживать

Литопс солеустойчивый Lithops solicola фото Как ухаживать

Внешне похож на рогатку, которую воткнули в землю. Верхняя сторона темнее боковых. Во время цветения выстреливает хризантемовидный белоснежный цветок.

Литопс красивый Lithops bella

Литопс красивый Lithops bella фото Выращивание и уход в домашних условиях

Литопс красивый Lithops bella фото Выращивание и уход в домашних условиях

Между оливково-серыми листочками просматривается глубокий разлом. Рисунок на поверхности образуется толстыми ломанными линиями, а цветение сопровождается приятным ароматом.

Литопс Фуллера Lithops fuller

Литопс Фуллера Lithops fuller содержание и уход Фото суккулентов

Литопс Фуллера Lithops fuller содержание и уход Фото суккулентов

Высота не превышает 1,5 см. Листья серо- голубые или буровато-желтые с выпуклой поверхностью верха, покрытой коричневато-зеленым рисунком и красно-коричневыми пятнами. Цветок — белая ромашка.

Литопс Оптика Lithops Optica

Литопс Оптика Lithops Optica фото Как выращивать и ухаживать за кактусом литопс фото

Литопс Оптика Lithops Optica фото Как выращивать и ухаживать за кактусом литопс фото

Эти камушки окрашены в лилово-сиреневый тон, а внутренняя поверхность немного светлее и не вырастают более 3 см. Белый цветок с желтыми тычинками расположен глубоко в расщелине.

Литопс Оливково-зеленый Lithops Olivaceae

Литопс Оливково-зеленый Lithops Olivaceae как ухаживать фото

Литопс Оливково-зеленый Lithops Olivaceae как ухаживать фото

Его форма напоминает сердечко со срезанными верхушками. Это зеленовато-серые камушки с белесыми хаотично-расположенными пятнышками. Нежно-желтые бутоны расположены на светло-зеленых цветоносах.

Литопс Мраморный Lithops Marmorata

Литопс Мраморный Lithops Marmorata выращивание и уход в домашних условиях фото

Литопс Мраморный Lithops Marmorata выращивание и уход в домашних условиях фото

Их верхняя серо-зеленоватая поверхность испещренная множеством серых линий, выглядит бархатистой. Ромашковые цветочки распускаются после дождя.

Литопс Лесли Lithops Lesliei

Литопс Лесли Lithops Lesliei как выращивать в комнатных условиях фото

Литопс Лесли Lithops Lesliei как выращивать в комнатных условиях фото

Его мясистые листья сильно укорочены, серо-голубого цвета с неглубокой дугообразной трещиной. Их плоская часть испещрена мелким сетчатым рисунком.

Литопс Буроватый Lithops Fulviceps

Литопс Буроватый Lithops Fulviceps выращивание и уход в комнатных условиях фото

Литопс Буроватый Lithops Fulviceps выращивание и уход в комнатных условиях фото

Пятна неправильной формы рассыпаны по кофейно-коричневой плоской поверхности этих камней и создает впечатление выдавленной неравномерной сетки. Диаметр желтого цветка достигает 3 см.

Литопс Аукамп Lithops Aucampiae

Литопс Аукамп Lithops Aucampiae выращивание и уход в домашних условиях фото

Литопс Аукамп Lithops Aucampiae выращивание и уход в домашних условиях фото

Насыщенный шоколадный оттенок с более светлыми вкраплениями листочков напоминает шоколадные трюфели.

Загрузка...


Источник: https://chto-posadit.ru/litopsy-iz-semyan-v-domashnih-usloviyah-vyrashhivanie-uhod-i-soderzhanie-vidy-s-foto/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Огород по-научному
Грунт для впитывающих оснований ceresit
Сорт пайнберри клубника
Сажать цветы балкон
Цветок трафареты на стену бесплатно
Размер плодов груши
Посадка и уход за гортензией садовой видео
Сорт картошки на зиму


Как посадить литопс Как посадить литопс Как посадить литопс Как посадить литопс
Как посадить литопс


Выращивание литопсов из семян, уход и содержание в
Живые камни (литопсы и прочее) из семян - Цветочный форум



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ