Как посадить клубнику осенью из усов


Добавлено: 01.06.2018, 21:12 / Просмотров: 43372
Закрыть ... [X]

Главная > Овощеводство > Рассада > Как проводить посадку клубники из усов

Рейтинг статьи

Средняя оценка 4,50 (оценил 2 пользователь)

Посадка клубника из усов – метод, о котором знают и садоводы со стажем, и те, кто только приобрел собственный участок. Но у этого метода есть правила и ограничения, которые необходимо соблюдать. И если клубника начнет разрастаться бесконтрольно, то урожая не будет. Поэтому тот, кто хочет вырастить вкусные и крупные ягоды, к процессу посадки должен подходить ответственно. И каждая ошибка в столь важном деле приведет либо к уменьшению урожая, либо к гибели кустов.

≡Содержание

Посадка клубника из усов

Посадка клубника из усов

Когда сажается клубника

Существует три варианта, определяющих, когда сажать клубнику усами – весной, летом и осенью. В весенний период ее рассаживают в промежутке от середины апреля до начала мая, когда заморозки закончились, но жара еще не началась. А летом посадку проводят с конца июля до начала сентября. Подходящим вариантом станут первые две недели этого периода, то есть, конец июля и начало августа. И летом, и весной садоводы выбирают то время, когда нет жары и в почве достаточно влаги. Эти условия оптимальны для размножения клубники усами.

Опытные садоводы предпочитают проводить посадку усов клубники во вторую половину лета. Посадка клубники летом удобна тем, что в этот период кусты дают больше усов, им не грозят заморозки и у рассады достаточно времени для успешного укоренения в почве. А переждав зиму под слоем снега, молодая клубника уже в достаточной мере подготовится к плодоношению. Но не в каждом случае посадка летом считается оптимальным решением.

Для тех мест, лето в которых жаркое и засушливое, рекомендуется посадка клубники осенью. Такой вариант возможен только там, где зимы короткие и теплые, а лето жаркое. Садовод дожидается начала дождливого периода, после чего рассаживает усы клубники. У рассады будет достаточно времени, чтобы окрепнуть осенью и пережить зиму. После чего кусты начнут плодоносить уже на следующий год.

Если участок находится в регионе, для которого характерны суровые и малоснежные зимы, то для посадки клубники из усов выбирают весну. В противном случае, если пересадка проводилась осенью или летом, рассада погибнет, ее убьют зимние морозы и ветра. Следует помнить о том, что клубнику сажают тогда, когда заморозки уже закончились. Подходящий период – конец апреля, начало мая. Высаженная в это время как посадить клубнику осенью из усов клубника окрепнет и укоренится за лето, и сумеет пережить зиму.

Сажать эту культуру поздней осенью, ранней весной или же в начале лета нельзя. В первых двух случаях рассаде угрожают заморозки, которые не дадут ей времени на укоренение и укрепление. А при посадке в начале лета молодая клубника не выдержит жары. Летняя рассада способна выжить лишь тогда, когда все лето будет пасмурным и дождливым. Но в таком случае ей не хватит солнца для роста.

Как выбирают и рассаживают усы клубники

Ответ на вопрос о том, как сажать клубнику усами, не так прост, как кажется на первый взгляд. Если куст клубники тратит силы и на усы, и на ягоды, то рассада с него выйдет слабой, да и урожай уменьшится. Для того, чтобы подготовить рассаду усов, используются маточные кусты. Данный метод не подойдет для тех, кто хочет получить большой урожай в сжатые сроки, зато является наиболее удобным и эффективным.

После того, как первые кусты клубники высажены, усы с них срезаются. После чего садовод собирает урожай, и запоминает, какие кусты были наиболее плодоносящими и здоровыми. Это те самые растения, которым предстоит стать маточными. На следующий год с них аккуратно срезаются бутоны. Это требуется для того, чтобы все соки пошли на выращивание усов. Выбираются лишь крепкие и здоровые усы, и проводится отбор в начале лета, в июне. Каждый слабый ус срезается, дабы не вытягивать соки из материнского растения.

При выращивании клубники я отдаю предпочтение клубн�

Видео из серии о выращивании садовой земляники (клуб�

Посадка клубники (земляники садовой) весной. Как поса

После того, как садовод выбрал, какой ус сажать у каждого куста клубники, приходит время выбора розеток листьев. На каждом из усов выбирается наиболее крупная и здоровая розетка. Все остальные срезаются для того, чтобы маточный куст не тратил лишние силы. В том случае, если ус достаточно развит, позволяется оставить вторую по размерам розетку. После чего, когда появятся корни, наступает время пересадки.

Пересадка проводится двумя способами, в открытом грунте и в отдельных сосудах. Для того чтобы вырастить рассаду на грунте, усы пришпиливают к земле, корни будущих кустов углубляют в почву, предварительно ее разрыхлив. Второй вариант – берется горшок или банка, в нее засыпается рыхлая земля, и в нее уже высаживаются розетки. Важно при этом не оборвать усы, время отделять рассаду от кустов еще не пришло.

Когда приходит время рассадить молодые кусты, усы аккуратно обрезаются, так, чтобы не повредить розетки, и не выдернуть их из земли. Обрезка проводится за 12-14 дней до пересадки – такой срок нужен кустам, чтобы привыкнуть к самостоятельному питанию без помощи материнского растения. Садоводу полезно знать, что маточные кусты дают усы в течение трех лет, причем на второй и третий год усов получается больше, и они здоровее. А после того, как срок, равный трем годам, пройдет, отбираются новые маточные кусты из ранее посаженных растений.

Уход за рассадой клубники

Для тог, чтобы рассада клубники не погибла – к слову, ее правильнее называть земляникой садовой – надо соблюдать определенные правила. Первым делом надо подготовить грядку. Для нее выбирается освещенное, закрытое от ветра место. То, как клубника пойдет в рост, зависит от культур, которые росли на грядке до этого времени. После пасленовых культур или бобовых рассада развивается быстрее всего.

Молодые кусты, которых высадили весной, начнут цвести и давать усы. Этого надо избежать – и усы, и цвет обязательно обрываются, иначе рассада зачахнет, не успев вырасти. Летом подобное случается редко, но контролировать процесс роста все же рекомендуется. Если посадить рассаду осенью, то усы и бутоны на кустах не появятся.

Еще одно правило ухода за молодой клубникой – ее обязательно мульчируют. Это проводится следующим образом – землю вокруг кустов засыпают опилками, сухим сеном, или хвоей. Для успешного выращивания эта процедура важна, так как почва, а вместе с ней и корни растения, меньше сохнет. А если была использована хвоя, то она еще и предохраняет растение от болезней и насекомых.

Еще после размножения кусты клубники стоит удобрить. В качестве удобрения используют только органику, и проводят эту подкормку тогда, когда клубника уже успела укорениться, то есть, через полмесяца после того, как ее посадили. Подкормка представляет собой жидкий органический настой, который аккуратно заливается под корни растения. Минеральные удобрения тут не подойдут, так как они обжигают корневую систему молодых кустов. Вот что говорят по этому поводу садоводы:

«Как любую другую рассаду, кустики клубники надо удобрять. Но, как и с любой другой рассадой, без бережного обращения тут не обойтись. Никаких сильных минеральных удобрений, ни до посадки, ни после нее. Только мягкий органический раствор. Здесь подойдет куриный помет, растительный перегной. Все это пахнет неприятно, но зато клубника пойдет в рост».

Выбор сортов клубники

До того, как рассаживать кусты, надо еще правильно выбрать сорт. Усы дают лишь те сорта, которые ведут свое происхождение от лесной земляники и плодоносят раз в год. Но существуют еще те сорта, которые выводились из земляники мускатной или клубники. Это несколько иной вид земляники, который не дает усов и его растения бывают мужскими и женскими. И плодоносят только женские. Хотя сорта, которые были выведены из этого растения, почти не встречаются, так как их повсеместно вытеснила обычная земляника садовая. Хотя название клубника и закрепилось за ней.

Безусыми называют, в первую очередь, те сорта, которые относятся к ремонтантной садовой землянике, или, как ее еще называют, садовой землянике непрерывного плодоношения. Их размножение производится при помощи семян. Усы подобная клубника дает, но в малых количествах. Кроме того, рассада, полученная с этих усов, обычно не отличается жизнестойкостью. И для дальнейшего выращивания не подходит. Вот примеры подобных сортов:

  • Клубника «Сан-Андреас»
  • Клубника «Монтерей»
  • Клубника «Альбион»
  • Клубника «Королева Елизавета»

Все это ремонтантные сорта. Они вкусны, плодоносят с первого года, и период плодоношения длится с мая по октябрь. Но размножение усами для них недоступно. Для неопытного садовода лучше выбирать неприхотливые растения из ранних, средних или поздних сортов. Для того, чтобы не ошибиться с выбором сорта, рекомендуется ознакомиться с фото и видео, на которых показаны форма листьев и ягоды интересующей садовода разновидности. Вот самые интересные разновидности:

  • Ранняя клубника «Хоней»
  • Ранняя клубника «Анита»
  • Средний сорт «Маршал»
  • Средний сорт Московская Юбилейная или «Машенька»
  • Поздний сорт «Принцесса Диана»
  • Поздний сорт «Маэстро»

Заключение

Размножать клубнику усами не сложно. Если делать все вовремя и правильно, то рассада быстро пойдет в рост. И наградой садоводу станет богатый урожай. Главное, правильный уход и правильно выбранное время для посадки.

Смотрите также


Источник: http://villaved.ru/ovoshhevodstvo/rassada/posadka-klubnika-iz-usov.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Семена бесплатной доставкой по россии сибирский сад
Домашние елки цветок
Нужно ли обрезать цветок у розы
После фасоли сажают
Сумка из фетра цветок
Укоренение черенков кустарников
Какие деревья сажать в зиму


Как посадить клубнику осенью из усов Как посадить клубнику осенью из усов Как посадить клубнику осенью из усов Как посадить клубнику осенью из усов
Как посадить клубнику осенью из усов


Посадка клубники осенью - основа будущего урожая!
Посадка клубники усами осенью особенности размножения



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ