Как посадить драцену от отростка

Добавлено: 18.10.2018, 19:38 / Просмотров: 71275
Закрыть ... [X]

Драцена популярна среди любителей комнатных растений. По внешнему виду напоминает пальму. Чтобы вырастить ее в домашних условиях, понадобится особый уход. Отслеживайте внимательно температурный режим в помещении. В летний период в среднем температура воздуха должна быть в пределах 18-25 градусов, зимой не допускайте понижения ниже границы в 15 градусов.

Летом можно выносить горшки с драценой на свежий воздух. Выбирайте место, где отсутствуют сквозняки. Во время жары растение необходимо обязательно опрыскивать и обеспечить дополнительный полив. В основном представитель семейства Спаржевых предпочитает хорошо освещенные места.

Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Если у вас растение с темными листьями, дополнительное освещение не требуется. Если хотите, чтобы драцена быстро вытягивалась в длину – выберете место с хорошим освещением, обеспечьте непрерывный полив и оптимальный температурный режим.

Но как только растение достигнет определенной высоты, это уже начинает доставлять определенные неудобства для хозяев. Вы можете срезать верхушку и дать драцене новую жизнь. Это один из популярных способов размножения в домашних условиях. Из этого отростка можно вырастить еще одну драцену.

Как взять отросток у драцены

Для цветоводов удобно проводить размножение драцены черенкованием. Если вы захотите новое комнатное растение, можно выбрать и другие способы:

Размножение верхушечными черенками фото

Размножение верхушечными черенками фото

  1. Верхушечные черенки. Перед процедурой выберите качественный и удобный инструмент. Не забудьте о предварительной антисептической обработке. Срезаете верхнюю часть ствола со всеми разветвлениями и ставите в воду. Не стоит бояться за черенок материнского донора – на месте среза при правильном уходе обязательно появятся новые отростки.
  2. Стеблевые черенки. Обычно этот способ открывается для хозяев абсолютно случайно. После того, как стебель или его ветвистые отростки по неосторожности ломаются, их черенки можно использовать в качестве следующих горшочных растений. Размножение воздушными отводками фото

    Размножение воздушными отводками фото

  3. Воздушные отводки. Этот метод лучше всего проводить в теплое время года. Особенно это актуально в момент активного роста боковых побегов. Сначала выбирается место, и после этого делается надрез. Далее на ствол в месте среза черенка организуется полиэтиленовая воздушная подушка, в которую насыпается удобренная почва. Необходимо выждать момент, когда на черенке появятся корни и начинать пересадку.
  4. Семенами. Если взять отросток не получается, можно просто купить в цветочном магазине семена драцены. Высадите их в специально предназначенный и предварительно подготовленный горшок.

Решение о размножении драцены должно быть осознанным. Чтобы взять отросток, нужно подойти к этому вопросу очень ответственно. В момент черенкования к растению должно быть повышенное внимание и тщательный уход. Драцена очень долго будет восстанавливаться после верхушечного черенкования.

Помните, что длительность жизни и размеры напрямую зависят от вашего труда. В этот период не забудьте об обильном поливании, которое так любит представитель семейства Спаржевых.

Как укоренить отросток драцены

Драцена маргината или драцена окаймленная

Драцена маргината или драцена окаймленная

Безлистовой стебель есть только у драцены окаймленной – у всех остальных видов перед укоренением необходимо будет убрать листья. Срез делаем только острым лезвием ножа. При использовании ножниц или секатора вероятнее всего повредить всю структуру, после чего размножение проблематично.

Чтобы черенок в домашних условиях пустил корни можно использовать несколько способов укоренения:

  • в воду;
  • в специальных материалах (песок, вермокулит, гидрогель, перлит, грунт для пальм);

Укоренение верхушечных стеблей лучше всего производить в жидкости. Помещаем в воду с температурой не ниже 18-20 градусов (на уровне комнатных показателей). Как только заметили мутноватость – необходимо немедленно произвести ее смену. Свежесть можно увеличить за счет активированного угля, помещенного в воду. Предварительное измельчение перед погружением в состав для укоренения не предусмотрено. Для меня ускорение процесса стало возможным благодаря Циркону – достаточно всего 2-3 капли, и корни проклюнутся намного быстрее.

Как укоренить отросток драцены фото

Как укоренить отросток драцены фото

Перед укоренением в инертных материалах можно опустить черенок в воду. Для достижения лучшего результата нужно использовать порошок-пудру, специальные растворы или удобрения. Не игнорируйте препараты, которые помогут вашему ростку обрести вторую жизнь.

Самое подходящее время года для проведения процедуры – весна. В этот период стоит ожидать моментального отклика от растений. Если вы припозднитесь, то отросток можно взять. Но в этом случае понадобится намного больше времени и сил, чтобы корни пошли в рост.

Как вырастить драцену из отростка

Размножение верхушечным способом в домашних условиях выбирают те растениеводы, у которых высота драцены уже достигла определенных показателей. На определенной длине ствол может согнуть и обломиться. Срезайте верхнюю часть растения, чтобы оно не погибло и не засохло. После этого помещаем отделенную часть в воду или непосредственно грунт. Могу дать дельный совет – лучше начать с жидкого субстрата. В этом состоянии корни быстрее проявят себя. В почве рост замедляют микроорганизмы в симбиозе с влажной средой. Загнивание может начаться гораздо быстрее.

Как вырастить драцену из отростка фото

Как вырастить драцену из отростка фото

Как только вы заметили появление корешков – можно пересаживать растение в горшок. Предварительно подготавливает среду для нового обитания. На дно первым слоем выкладываем сфагнум. Не лишним будет легкий субстрат. Для этого подойдет перлит (на замену подойдет вермикулит, чистый песок или торфо-песчаная смесь). Дезинфицируем верхний слой при помощи светло-розового раствора марганцовки. И только после этого помещаем черенок с корнями в субстрат. Листья лучше завязать в пучки. Так площадь испарения влаги снизится в несколько раз.

В домашних условиях драцена очень хорошо идет в рост. Она не прихотлива в уходе, а некоторые виды даже проявляют устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Тропическое происхождение дает о себе знать – большинство растений этого семейства не переносят понижения температуры или долгого отсутствия влаги. Крупные листья необходимо периодически протирать и опрыскивать.

Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать высыхания земляного кома. Регулярное подкармливание обязательно. Могу проводить его не реже 1-2 раз в месяц. Если хотите вырастить драцену из отростка – выбирайте органические вещества. Минеральные предпочтительнее с середины лета до конца активной вегетации. Во время подкормки почва обязательно должна быть влажной.

Благоприятные условия способствуют быстрому росту. Раз в год может понадобиться пересадка в горшок больших размеров. Не выбирайте слишком большие емкости во избежание гибели растения. При пересадке нужно соблюдать правила осторожности и не допустить повреждения корневой системы. Постепенно листья могут начать желтеть, но это естественный процесс. Нужно просто удалять сухую часть, оставляя остальное для питания всей системы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Источник: http://o-rasteniyax.ru/kak-vzyat-otrostok-u-dratsenyi/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Кузбасс посевной комплекс сайт
Георгин это цветок
Можно ли девочек садить в 5 месяцев
Цветок учимся рисовать красками
Где в москве можно семена льна
Туя смарагд как сажать осенью
Цветок белые колокольчики
Картошка сад огород


Как посадить драцену от отростка Как посадить драцену от отростка Как посадить драцену от отростка Как посадить драцену от отростка
Как посадить драцену от отростка


Как взять отросток у драцены : Как вырастить драцену из отростка
Как размножить, укоренить и рассадить драцену в домашних условиях



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ