Как посадить цветущие тюльпаны весной

Добавлено: 13.08.2018, 01:37 / Просмотров: 83163
Закрыть ... [X]

Тюльпаны лучше сажать в открытый грунт во второй половине сентября. Почва к этому моменту только начинает промерзать. Это идеальное время для посадки вне зависимости от региона. В середине осени тюльпаны сажают в Ленинградской области и Подмосковье, в Сибири и на Урале. Климатические особенности указанных зон не оказывают существенного влияния на показатели цветения. На первом месте по важности стоит качественный уход, предполагающий ряд некоторых моментов.

Содержание

1 Выбор луковиц для посадки

Луковицы следует приобрести еще до того, как начнется посадочный сезон. Лучше делать это с середины лета до середины сентября. В этот период луковицы находятся в состоянии покоя. С наступлением посадочного сезона купить качественный материал сложно. Весной обычно начинают торговать старыми луковицами, которые ранее не смогли продать.

Рекомендуется выбирать луковицы, имеющие золотистый оттенок, с тонкой кожурой. Если есть трещины, это не говорит о низком качестве материала. Но важно, чтобы сама луковица не оказалась поврежденной. Крупные луковицы с темной чешуей не подойдут, потому что их корешкам будет трудно прорасти.

Качественная луковица имеет золотистый оттенок и тонкую кожуру

Если отсутствует возможность сажать растение сразу же, то посадочный материал убирают в прохладное место и хранят там. Важно, чтобы рядом не было луковиц других культур. Особенно опасно соседство с теми из них, которые заражены болезнями, так как в итоге они заразят здоровые образцы, и придется выкинуть все сразу.

Желательно брать луковицы, имеющие средний размер. Они должны быть чистыми и иметь ровные контуры. Не следует брать образцы с механическими повреждениями и следами плесени.

Луковица должна быть достаточно плотной. Оценивая ее по весу, нужно обратить внимание, не легкая ли она. Небольшой вес говорит о болезни. Здоровые образцы достаточно тяжелы.

При покупке важно осмотреть луковичное донце. На качественных изделиях можно увидеть корневые бугры. Не нужно приобретать как посадить цветущие тюльпаны весной материал с проросшими корнями.

2 Когда сажать тюльпаны?

Многие тюльпаны родом из Азии. В обычной для себя среде произрастают они чаще в степных районах. Любят цветы и горные территории с теплым сухим климатом.

С наступлением жаркой погоды цветение прекращается. Но луковицы продолжают свое существование, просто углубляются на некоторое время в грунт. С наступлением осени на них можно обнаружить новые корни. Весной тюльпаны пробуждаются и зацветают вновь.

2.1 Посадка в осеннее время

Сроки посадки в осенний период определяются регионом выращивания и климатом. В средней полосе желательно производить посев в последних числах сентября. В южных регионах сажают эти цветы чуть позже - в начале октября.

Корневая система растений формируется в течение месяца. В случае чересчур ранней посадки укоренение длится долго. Луковицы могут в этом случае даже заболеть. Кроме того, если осенью стоит теплая погода, грядка часто зарастает сорными растениями, забирающими у тюльпанов силу. Но поздняя посадка также нежелательна. Заморозки препятствуют развитию корневой системы. Корни могут сгнить. В итоге цветы плохо цветут, и использовать их луковицы для посадки в дальнейшем нельзя. Если они были посажены в ноябре, их следует укрыть листвой на зиму.

Если по каким-то причинам пропущены подходящие сроки, посадку можно выполнить и несколько позднее, но в любом случае это стоит сделать еще до наступления первых зимних холодов. Клумбу следует тщательно укрыть от замерзания сухой листвой.

2.2 Посадка тюльпанов весной

Цветы, которые посадили не осенью, а в весенние месяцы, отстают в развитии. Вот почему нежелательно сеять их в данный период. Они вырастут, но цвести начнут не вовремя. Если все манипуляции были проведены своевременно, раннецветущие виды тюльпанов распускаются в апреле, а средне- и позднецветущие - в мае.

Чтобы тюльпаны лучше укоренились при посадке в марте, луковицы кладут на ночь в холодильник. Вынув оттуда, их тщательно моют раствором марганца. Садовые работы важно провести до наступления апреля. Если в этот период ожидаются заморозки, посадочный материал рекомендуется вначале поместить в контейнеры, а затем уже пересадить в клумбу.

3 Выбор места

Подбирая подходящее место под размещение тюльпанов, важно учесть ряд моментов:

  • Лучше всего подходит для посадки хорошо освещенное, малообветриваемое сухое место. Чтобы цветы хорошо развивались, им требуются рыхлые почвы, имеющие умеренную кислотность.
  • При выборе подходящего участка необходимо принять во внимание то, какие растения там были посажены раньше. Желательно, чтобы это были овощи или цветы. Чтобы не произошло поражения болезнями, лучше не сажать тюльпаны там, где раньше росли растения семейства пасленовых.

4 Посадка в открытый грунт

То, как цветы будут расти, определяется во многом выбором почвы. Оптимальный выбор - супеси и суглинки, которые богаты перегноем. Но если внести удобрение, то посадку можно производить в любой грунт. Следует учесть, что песчаные почвы склонны к пересыханию, и в них недостаточно полезных веществ. Чтобы тюльпаны хорошо росли, придется их часто поливать водой и искусственно подкармливать.

Наименее подходящий вариант - тяжелые глинистые почвы. Чтобы они были пригодны для выращивания тюльпанов, в них нужно добавить торф или навоз. Это позволит увеличить водопроницаемость почвы. В случае применения торфа можно нейтрализовать его кислотность при помощи извести. Чтобы цветы быстро росли, тяжелую почву нужно почаще рыхлить.

Весной в почву, предназначенную для посадки, нужно внести любые органические удобрения. Важно, чтобы они медленно разлагались. Оптимально подойдет в этом плане навоз. Выращивать цветы следует исключительно из здорового материала. Зараженные луковицы придется отбраковать. Под посадку подойдут грядки, имеющие ширину от 1 м и больше. Длина их может быть любой.

Заранее подготовленные луковицы нужно при посадке вдавить в борозду. Но важно не повредить корни. После этого остается все тщательно засыпать. Если почва легкая, цветы следует высаживать поглубже. Между рядами оставляют порядка 20 сантиметров. Луковицы необходимо сажать с расстоянием друг от друга в 10-11 см. Иногда цветоводы высаживают цветы, используя трубку 5 см в диаметре. Она должна быть изготовлена из металла. После выбора земли опускают в почву луковицу, вытолкав на нее поршнем землю. У этого способа масса преимуществ. Если высадить луковицы правильно, они окажутся надежно защищенными от каких-либо повреждений.

Для высадки растений используют и пластиковые корзинки. Луковицы вначале раскладывают по их дну, затем контейнер кладут в предварительно сделанное углубление и затем насыпают землю.

При посадке одновременно довольно большого числа тюльпанов вначале снимают землю слоем 10 см или чуть больше, затем раскладывают луковицы, насыпают землю. При желании можно сформировать красивый цветник, используя сорта различных расцветок и по-разному чередуя их относительно друг друга.

4.1 Посадка в пластиковые горшки

Для посадки луковиц тюльпанов в саду можно использовать обычные пластиковые горшки. Они применяются для рассады и оснащены отверстиями на дне. В них помещается от 3 до 5 мелких луковиц и от 1 до 2 крупных.

В горшок насыпают землю до половины его высоты. Помещают туда луковицу, выкапывают небольшую яму, соответствующую размеру горшка. Устанавливают емкость в нее и засыпают слоем грунта.

4.2 В пластиковые бутылки

Можно сажать тюльпаны в пластиковой бутылке. Для этого необходимо отрезать у них горлышко и проделать на дне и стенках отверстия. Вслед за этим можно поступать в посадке культуры. Придерживаются того же принципа, что и при использовании пластикового горшка. Можно брать емкости большего размера, если требуется посадка нескольких луковиц одновременно.

Использование пластиковых бутылок позволяет экономить на покупке специальной тары, но имеет недостаток в виде непривлекательного внешнего вида: верхняя часть емкости остается торчать на поверхности грунта.

5 Выращивание дома

Данный метод позволяет получить красивые цветы даже в зимние месяцы, когда на улице стоят морозы. Перед высадкой отправляют луковицы в холодильник для формирования побегов. После этого их выкладывают в длинный ящик в 1 или 2 ряда. Здесь следует разместить обогащенную минеральными удобрениями почву.

На выращиваемые дома растения не должны попадать прямые лучи солнца. Недопустимы и сквозняки. Комнатные тюльпаны негативно относятся к сухому воздуху. По этой причине их надо опрыскивать теплой водой несколько раз в день. Поливать надо по мере высыхания грунта. После окончания цветения необходимо выкапывать луковицы, чтобы в дальнейшем перенести их в открытый грунт. В комнатных условиях повторное цветение уже не произойдет.

6 Правила ухода

С выращиванием кустовых и не только разновидностей тюльпанов в домашних условиях справляются даже начинающие садоводы. Цветы неприхотливы, но, если за ними неправильно ухаживать, луковицы начнут гнить, а стебель подвергнется деформации.

Правильно подготовленный грунт способствует облегчению ухода за цветами. Ростки появляются на поверхности земли в апреле. Если они были укрыты в холода, мульчу нужно убрать, как только растает последний снег. Тогда земля быстрее прогреется, а бутоны появятся немного раньше.

После появления ростков следует тщательным образом осмотреть их, выяснить, есть ли больные луковицы. Если этого не сделать, болезнь перейдет на здоровые растения. Пораженные луковицы следует уничтожить. Чтобы увеличить доступ кислорода к растениям, необходимо всю землю рядом с цветами взрыхлить. Данную процедуру следует осуществлять на протяжении всего времени роста культур. Проводят ее сразу после полива.

Тюльпанам нужен умеренный полив до начала цветения. Важно следить, чтобы верхний земельный слой не пересыхал. Первые ростки следует подкармливать удобрениями с азотом. Благодаря им листья быстро пойдут в рост. Вторая подкормка требуется тогда, когда развернутся несколько листьев. При этом рекомендуется использовать комплексные удобрения с содержанием минеральных веществ. При появлении бутонов необходимы калий и фосфор. Для лучшего развития луковиц необходимы также бор и марганец. В последний раз удобрения следует внести, когда появятся первые соцветия.

При проведении подкормок важно следить, чтобы растение не получило ожогов. Удобрения необходимо вносить в прохладную погоду либо при поливе. Когда тюльпаны начнут цвести, их нужно чаще и обильнее поливать. Для этой цели следует использовать теплую воду.

Растения после цветения следует повторно осмотреть. Если будут обнаружены пораженные болезнями бутоны, их нужно выкопать. Период цветения у тюльпанов непродолжительный. После увядания необходимо продолжать поливать культуры в течение 2 недель. Потерявшие свои декоративные качества бутоны надо удалять, так как они дополнительно забирают силы у растения.

6.1 Когда выкапывать тюльпаны?

Красные тюльпаны можно растить на одном и том же месте. Их можно не пересаживать на протяжении нескольких лет. Что касается сортовых видов, то их рекомендуется выкапывать. В противном случае бутоны будут со временем становиться мельче.

В июне, после начала увядания листьев, тюльпаны можно выкопать. Луковицы достают из земли, чистят, сушат, размещают по ящикам и оставляют до осени. В помещении, где они хранятся, должна быть температура порядка +20 градусов. Кроме того, оно должно проветриваться.

6.2 Размножение

Размножают цветы детками или семенами. Последний способ достаточно долгий — этим лучше заниматься специалистам. Семена сажают вначале в ящики и выращивают на протяжении трех лет на одном и том же месте, после чего переносят на грядку. В первый раз такие растения зацветут спустя пять лет после первого посева.

Гораздо проще выращивать декоративные растения из деток. Купить их можно на рынке в отделе семян и саженцев либо в специализированных магазинах, где размещен посадочный материал, и питомниках. Чтобы быстрее появились луковицы, требуется во время цветения обрезать культуру. Выкопать их можно после увядания листьев.

Мелкие луковицы высаживают в почву в осенний период. К наступлению зимы, в идеале - до декабря, их следует тщательно укрыть. Доращивание их проводят в течение 2-3 лет. Цветы должны образовать крупную луковицу до начала следующего цветения.

6.3 Защита от грызунов

Луковицами, остающимися зимовать в земле, иногда любят угощаться мыши. Для защиты от них необходимо на участке поближе к тюльпанам посадить нарциссы. Они являются отравой для грызунов.

Мыши могут повреждать и те луковицы, которые были отправлены на хранение. Их рекомендуется обрабатывать керосином из пульверизатора. Грызунов отпугивает и запах красного перца. Можно купить также специальную отраву в виде гранул.


Источник: https://floradoma.net/bulbous/tulips/tyulpany-posadka-vesnoj-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Садовод рынок москва все для маникюра
Посадка лука по лунному календарю
Вишня сорт олимпийская описание
Когда сажать садовые деревья осенью
У малина есть вредители


Как посадить цветущие тюльпаны весной Как посадить цветущие тюльпаны весной Как посадить цветущие тюльпаны весной
Как посадить цветущие тюльпаны весной


Как правильно посадить тюльпаны весной, чтобы они цвели
Можно ли сажать тюльпаны весной и когда посадка наиболее благоприятна




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ