Как поливать тополь

Добавлено: 07.11.2018, 06:35 / Просмотров: 42135
Закрыть ... [X]

Он имеет сильновыпуклое тело и удлиненный отросток в конце брюшка. Свое название хрущи получили по месяцу кладки яиц – это происходит именно в мае. Жук майский хрущ – один из немногих вредителей, избавиться от которого можно без применения химикатов: собирая вручную и тщательно перекапывая землю, уничтожая личинок.

Жук майский хрущ и его личинки

Данный вредитель представляет собой крупного жука коричневого или черного как поливать тополь цвета. Майский жук появляется в конце весны – начале лета. Личинки майского хруща белые, мягкие, мясистые.

Взрослые майские жуки поедают листья растения, иногда уничтожая их целиком, личинки же хруща питаются корнями садовых растений, затормаживая их рост и развитие.

Самки вредителя откладывают яйца в почву на глубину до 40 см. Через 1,5 месяца появляются личинки жука, которые начинают питаться перегноем, корешками и другими подземными частями растений. В почве личинки живут от трех до четырех лет – в зависимости от климатических условий. На юге личинка превращается во взрослого жука через три года, на севере – через четыре.

Как видно на фото, личинки майского хруща окукливаются в конце лета в почве на глубине до 1,5 метров:

   

Появившиеся молодые жуки остаются зимовать в земле и выходят на поверхность только весной следующего года.

Особой вредоносностью отличается майский хрущ на стадии личинки. Достаточно, чтобы прогрелись верхние слои почвы, и тут же личинки начнут подниматься к слоям залегания корневой системы растения. Сами же насекомые майского жука начинают массовый лёт ближе к вечеру в апреле – мае и питаются листьями, цветами и завязью земляники и других плодовых и лесных насаждений.

Самки начинают откладывать яйца в почву как раз во время массового лёта майского жука.

Зимуют жуки насекомого и личинки разных возрастов, укрываясь в почве на глубине не более 2 мм.

Здесь вы можете посмотреть фото майского хруща и его личинок:

   

Меры борьбы с майскими хрущами и как бороться с личинками

Хрущ в основном вредит там, где плодородная земля. Как бороться с личинками майского жука и взрослыми особями? Самый верный метод – поздняя глубокая вспашка под зиму. Перевернутые пласты земли промерзнут за зиму, личинки погибнут. Важно соблюдать севооборот, важно устраивать частые рыхления, удалять сорняки.

Тот, кто будет вносить навоз или перегной, должен глубоко его заделывать. С органическими удобрениями можно легко растащить вредителей по всему участку. Тут нужен тщательный досмотр. Некоторые стараются весной майских жуков убрать – стряхивают их, сонных, с деревьев еще в апреле. Конечно, такой метод борьбы с майских хрущом помогает уменьшить количество насекомых, но так просто от них не избавиться – прилетят другие и отложат яйца. Опрыскивание эффекта не даст. Майский жук питается листьями дуба, березы, яблони, сливы, черешни и т. д., но ведь все деревья в округе не обработаешь.

Для борьбы с восточным майским хрущом рекомендуется собирать жуков и личинок и уничтожать их.

При появлении вредителя опрыскать растения препаратом «Фитоверм» или «ИскраБио». Систематическое применение профилактического коктейля избавляет вас от большинства вредителей в вашем саду.

Вы, наверное, и сами замечали, что хрущей больше всего скапливается под навозной кучей или кучей с сорняками. Самки умеют выбирать места, где много перегноя. Вот этим и надо воспользоваться. Если знаешь место обитания вредителя, проще с ним справиться. Кучу перевернул – хруща выбрал и уничтожил.

Когда личинки майского жука находятся в земле, их не видно, пока не станет очевидным нанесенный урон. Сидели бы они на поверхности, избавиться было бы намного проще. Но бороться надо постоянно. Заметили, что кустик начинает увядать – подкопайте его, отыщите личинку и вытащите. Проблема в том, что весь сад и весь огород не осмотришь. Этим и нехорош механический способ борьбы.

   

Весной можно принять кардинальные меры для спасения, допустим, земляники от опасного для нее вредителя. Занимаются этим в начале вегетации, до цветения. Готовят раствор и поливают им растения. Хорошо поливают. На 10 л воды берут 2 столовые ложки мочевины и 1 столовую ложку хвойного концентрата. Он продается, приобрести его нетрудно. Полили под корень и убили хрущей. Считайте, что на сезон от них избавились. Ослабите усилия – вредитель со временем вернется.

Некоторые «знатоки» рекомендуют поливать землю раствором марганцовки. Но это не помогает. Чтобы от хрущей не страдала земляника, надо каждые три года ее пересаживать на новое место, ведь первые два года личинки практически не вредят растениям. Земляника, таким образом, уйдет от вредителей, но может пострадать та культура, которая придет ей на смену.

Перед посадкой растений следует проводить тщательный осмотр почвы на наличие большого количества личинок майского хруща. Особенно большие их популяции в ранее необрабатываемых почвах.

Ещё одна мера борьбы с майских хрущом – установка световых ловушек. Развесьте в темное время суток в саду белую простыню и подсвечивайте ее направленным светом. На нее будет слетаться большое количество жуков, которых легко можно поймать и уничтожить.




Источник: http://kvetok.ru/rastenie/maiskii-zhuk-khrushch



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как и когда лучше посадить виноград на
Томат для хранения сорт
Цветок с крупными семенами
Многолетний цветок цветет мелкими цветами
Чем вылечить домашний цветок от клещей
Стих цветок доброты
Ты нежна как аленький цветок


Как поливать тополь Как поливать тополь
Как поливать тополь


Полив плодового сада и огорода летом и осенью: системы
Дланевидный клен все дело в листьях - Ландшафтный дизайн




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ