Как поливать томаты во время созревания


Добавлено: 09.06.2018, 04:46 / Просмотров: 93542
Закрыть ... [X]

Эту заметку мы публикуем в рамках проекта «Предлагается к обсуждению».  В этом цикле материалов мы планируем размещать статьи, отражающие ваши мнения и личный опыт. Некоторые материалы из этой серии могут вызывать сомнения, споры или вопросы, и мы будем рады прочитать ваши отзывы в комментариях.

Томаты: поливать или не поливать?

Наверное, над этим вопросом большинство садоводов не сильно задумывается:

  • подсохло — полили
  • повяло — полили
  • пришло время — полили

Кто-то пользуется правилом: поливай обильно, но не часто… Поливай теплой водой с утра — так защитишь растение от фитофторы. Как подходят к этому вопросу? Чаще всего интуитивно.

ТоматыТоматы

Но как часто мы наблюдаем картину: кусты томата стоят с опущенными листьями (прозевал полив). Вроде бы неплохой активный рост и обильное цветение, но при массовом завязывании плодов, происходит торможение и остановка в развитии. Созревание растянуто. И плоды не такие, какие бы хотелось (заявлен крупноплодный сорт, а плоды получились среднего размера). А бывает, что при первых завязях остальные цветы не завязываются и осыпаются (хотя я и опрыскивал борной кислотой, но не помогло).

А теперь посмотрим эти фотографии:

Томат Томат Томат Томат Томат Китано желтый на поле.Томат Китано желтый на поле. ТоматТомат ТоматВот один томат из кисти-больше 500 гр.
(дождей нет больше 2-х месяцев) ТоматОдин из гибридов созревания

Эти фото кустов томата на конец июля. Здесь уже было несколько сборов, плоды продолжают расти, завязываться и краснеть. Плодов много и я даже брал наиболее крупные из кисти и взвешивал — некоторые были больше 500 гр. Это один из кисти, а кистей много и все время нарастают новые.

Все их объединяет (здесь фото разных сортов и гибридов) одно: все эти томаты, посаженные в начале мая, ни разу не поливались! Дождей не было больше двух месяцев. Жара в наших Кубанских условиях — угнетающая.

Как мы сажаем:

  • Выращиваю рассаду в виноградных ящиках, без пикировки.
  • В ящике приблизительно 150 растений.
  • Рассада растет в пределах 1,5 месяцев.
  • Высаживаем в нарезанные борозды с небольшим поливом.

Это всё!

Больше кусты не поливаются и питание идет только через лист. Это даже не питание, а корректировка питания: 50-80 гр. удобрения на 1000 кустов, с акцентом на микроэлементы. Именно они помогают растению правильно усвоить питание.

На протяжении многих лет я не видел, чтобы томат погиб в поле от недостатка влаги. От болезней — да, кусты погибают и засыхают. Если бы я не сажал так помидоры, наверное, даже и не задумывался на тему: поливать или нет?

Весь опыт огородника протестует против такого выращивания. Но это факт! Многие, кто был на юге, видели поля томатов, которые спокойно растут и плодоносят в самую жару. Но многие ли задумывались, почему так происходит? В теплице мы создаем идеальные условия и почти всегда недовольны результатом.

Что же происходит на уровне физиологии растения?

Я попытаюсь нарисовать картинку, немного утрируя, но близко.

Томат Лотарингийская КрасавицаТомат Лотарингийская Красавица

Высадка рассады в теплицу — торжественный момент. Наконец-то! Сажаем в рыхлую землю и активно поливаем. Кто-то высаживает рассаду стоя, кто-то укладывает в канавку, присыпая часть стебля. Наверное, все знают, что после посадки рассаду рекомендуют не поливать пару недель (для лучшего укоренения).

Но начинает припекать солнце, проходит 3-5 дней и растения опускают листья. Верхний слой земли подсыхает, и мы поливаем (жалко). Томат на глазах оживает и «расправляет крылья». Куст начинает расти, и мы проводим все нужные операции (подвязка, пасынкование и др.) регулярно поливая его.

Начинается цветение первой, второй, третьей кисти и постепенно образуется завязь. Вот здесь возможен первый сбой в развитии: Могут часть цветов осыпаться, не образуя завязь.

Может появиться задержка в развитии.

ТоматТомат

Дальше – больше. Растение может активно расти и совсем не завязывать плодов даже при обработке Бором или Завязью. Плоды, как бы останавливаются в развитии, томат замирает в росте и это может длиться до двух недель и только потом продолжает рост. Это может быть раньше или позже. И созревание плодов идет долго, период растянут. А тут уже и осень на носу.

Почему так может быть?

Высаживая рассаду в теплицу с небольшой корневой системой, мы сами не даём ей развиваться.

Если растение получает и влагу, и питание в полной мере, то идет активный рост верхней части. А зачем расти корням? Все есть и всего в достатке. И все это идет до начала цветения третьей – четвертой кисти. Именно на этом этапе начинает проявляться недостаток питания для формирования плодов.

Что делает растение?

Вместо формирования плодов, куст начинает наращивать корневую систему. Ему приходится переключать свои процессы. Рост всего останавливается – растет корневая система. И только потом он уже снова обращает внимание на формирование плодов.

Здесь то же были сборы плодовЗдесь тоже были сборы плодов

Но и время упущено и, конечно, урожай будет далеко не тот, что Вы хотели получить. Я уже говорил, что картинка, которую я нарисовал, несколько утрированна. Но какие-то проявления, и часто не в лучшую сторону, могут быть. Я предлагаю объединить два способа: Полив и отсутствие полива.

Высаживаем рассаду, активно поливаем, и забываем про полив до цветения третей кисти. Почему именно до третей? Именно тогда заканчивается активное развитие корневой системы. И уже на фоне хорошего развития корней, мы постепенно добавляем полив. Как раз фаза завязи и налива плодов.

Но здесь надо выполнить два условия (для тех, кто хочет попробовать этот метод)

1. Земля должна быть прогрета на уровне корней растения.

  • Я говорю про прозрачную пленку на земле – активный прогрев земли.
    Но надо до укрытия земли пленкой, сделать лунки, куда потом будет сажаться рассада.
    И сделать это, как и укрытие пленкой, за две недели до посадки.

2. Важное условие:

  • При посадке убираем нижние листья, в идеале, оставляем только верхушку.
    Это поможет более быстрому укоренению, и растение будет не так страдать на первом этапе от нехватки влаги (не будет лишнего испарения).

Еще одна небольшая подсказка: При ранней посадке, когда земля еще прохладная, растение томата, как правило, получается загружено цветами на первой цветочной кисти. Особенно это опасно на крупноплодных сортах. У них нужно всегда формировать первые 2-3 кисти. Я беру ножницы, и как только вижу – 4-5 завязей, лишние цветы и завязи, сразу удаляю. Иначе, растение «зависнет» на выращивании всех завязей первой кисти (а корневая система опять отстанет в развитии) и это скажется на общем урожае.

Смотрите количество и качество плодов без поливаСмотрите количество и качество плодов без полива

Кстати: Когда у томата повисают листья, это показатель не нехватки влаги, а слабости корневой системы (она просто не может взять влагу из земли). На поле, без полива, такого явления не наблюдается. Это конечно просто моё мнение и мой опыт наблюдения за томатным растением.

Будет интересно подискутировать.

PS:

Кто то скажет: Я все время поливаю и получаю прекрасные результаты!

И это может быть:

  1. Разная земля (глинистая или песчаная). В песчаной земле все время небольшой дефицит влаги и корни активнее формируются.
  2. Применение разных стимуляторов для развития корневой (даже просто суперфосфат, положенный в лунку при посадке, активизирует рост корней).
  3. Рассада, высаженная с хорошей корневой системой.

Все же я нарисовал утрированную картинку, но если кто-то увидит что-то «своё», значит надо что-то менять в системе.


Источник: https://www.botanichka.ru/article/tomatyi-polivat-ili-ne-polivat/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Цветок из бумаги шаблон распечатать
Мой огород в крыму
Как сажают в тюрьму по алиментам
Как правильно посадить орехи каштана
Сорт берлинка картофель
Что можно посадить с елкой
Цветок с глянцевыми листами
Во что можно посадить тюльпаны


Как поливать томаты во время созревания Как поливать томаты во время созревания
Как поливать томаты во время созревания


Как поливать помидоры во время созревания плодов?
Подкормка томатов во время цветения и плодоношения




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ