Как поливать орхидеи в закрытой системе


Добавлено: 06.06.2018, 08:17 / Просмотров: 35583
Закрыть ... [X]

Содержание

Аристократка домашней оранжереи орхидея может цвести почти весь год, такого буйства красок и разнообразия форм нет больше ни у кого. Большинство орхидей, на вид хрупких и изнеженных, на деле оказываются очень выносливыми и устойчивыми к условиям выращивания. При определенном уходе даже такие жизнестойкие цветы начинают болеть. Если у орхидеи желтеют листья, значит, что-то в условиях содержания ее не устраивает. Нужно понять, что мешает жить этому экзотическому цветку и принять срочные меры по устранению причин появления желтизны.

Самым заметным признаком неблагополучия орхидеи является пожелтение листьев. У этого процесса несколько причин:

  • старение листьев;
  • недостаточный полив;
  • избыточная влага субстрата;
  • слишком много солнца;
  • нехватка освещения;
  • ошибки в питании;
  • вредители и болезни.

Будем рассматривать каждую причину подробнее.

Старение листьев – не причина для паники

Один или даже два пожелтевших листа на орхидее не дают повода для сильного беспокойства. Так может проявляться естественный процесс старения листьев. Лист каждого растения имеет свой срок жизни. Замена листьев происходит постепенно. У распространенных орхидей, таких как каттлея или пафиопедилум желтеют и отпадают нижние листья. Реже могут пожелтеть и отпасть два листа. У орхидей из рода дендробиум бульбы могут остаться совсем без листьев. Никаких мер в этом случае принимать не нужно, это естественный процесс, старый лист желтеет, высыхает полностью и отпадает самостоятельно. Помогать растению в этом процессе, отрезать или отрывать листья не следует.

Важно! Насильственно, срезая пожелтевшие части, можно нанести травмы орхидее, оставляя открытую рану.

Пожелтение листьев в этом случае протекает очень быстро. Лист становится желтым за 1–4 дня. Многое зависит от возраста цветка. Сами листья удерживаются на растении несколько лет, после чего опадают. Это также нормально, как осенний листопад.

Недостаточный полив как одна из главных ошибок в уходе

Очень частая причина изменения цвета листьев орхидей с зеленого на желтый – недостаточный полив. Почему у орхидеи желтеют листья из-за пересушки субстрата? Дефицит влаги нарушает обмен веществ, замедляется поступление питания к стеблям и листьям. Реакцией цветка в этом случае будет как поливать орхидеи в закрытой системе появление нездоровой окраски листьев. Такое случается только в самом запущенном случае.

Например, фаленопсис. Неприхотливая, распространенная орхидея. У здорового внешне растения, с нормальными корнями листья приобретают желтоватый оттенок. Такая ситуация возможна даже при своевременном поливе. Причина недостатка влаги у орхидей заключается в структуре посадочного грунта. Посадочная смесь орхидей чаще всего состоит из кусков коры хвойных деревьев.

Поливная вода, протекая через субстрат, стекает в поддон, не дав возможности корням напитаться влагой. Питательных веществ молодым листьям не хватает и фаленопсису приходится перераспределять питательные вещества от более старых листьев к молодым. Старые листья орхидеи желтеют. В этом случае устранить такое пожелтение очень просто.

Достаточно поливать орхидею способом погружения. Горшок с фаленопсисом погружают в емкость с водой. Время погружения индивидуально. Через прозрачные стенки горшка видно, когда корни орхидеи из серых станут зеленоватыми. Это и будет сигналом того, что корни напитались влагой достаточно. Если перейти на такую систему полива, за одну — две недели водный баланс цветка восстанавливается, и пожелтение листьев прекращается.

Избыточная влага субстрата – и как результат, пожелтение листвы

Чаще всего болезни листьев происходят по этой причине. Начинающие любители цветов выражают свою заботу именно в поливе. Вред от такой «заботы» очевиден – недостаток кислорода у корней, размножение гнилостных бактерий. Более опытные заводчики орхидей предупреждают об опасности определять влажность субстрата по верхнему слою. Кора на поверхности высыхает очень быстро, а глубже посадочная смесь еще довольно влажная.

Если орхидея растет в непрозрачном горшке, используют деревянную палочку. Ее помещают в субстрат возле ободка горшка. Через несколько минут палочку нужно извлечь. Сухая лучина скажет о том, что полив необходим, а влажная предостережет от излишнего полива. Через некоторое время определять необходимость полива можно будет по весу горшка. Чем легче горшок, тем меньше влаги в субстрате.

Понять, что у орхидеи желтеют листья из-за избыточного полива можно по таким признакам:

  • цвет изменяется у всего растения, а не только у нижних листьев;
  • на листьях можно заметить черные пятна;
  • листья становятся мягкими и влажными;
  • потемнели и почернели корни;
  • растущую в горшке орхидею можно легко вынуть из субстрата.

Что делать, если у орхидеи желтеют листья, потому что субстрат излишне влажный? Растение нужно срочно пересаживать в другой субстрат. Корням такого растения нужно уделить особое внимание. Их нужно обрезать до здоровой ткани, а срезы обработать порошком из древесного угля или молотой корицей.

Совет! Поливать и опрыскивать все орхидеи необходимо только мягкой водой. Нейтрализовать жесткость водопроводной воды можно, добавив в субстрат до 20% торфа.

Посаженой после такой операции орхидее нужно сократить поливы, чаще опрыскивать мягкой обессоленной водой. Полезно будет создать вокруг нее тепличку, поддерживающую постоянную влажность воздуха.

Очень важную роль в жизни любых орхидей играет качество поливной воды. Для полива необходимо использовать мягкую воду с минимальным количеством растворенных солей, слегка кислой реакции. Корни орхидей потребляют минимальное количество солей, избыток выступает на поверхности субстрата в виде белого налета, почва покрывается налетом соли. Грунт необходимо заменить.

Засоленный субстрат можно попробовать восстановить, промыв его большим количеством дистиллированной воды, используемой для автомобильных аккумуляторов. Посаженную в свежий субстрат орхидею удобряют через листья – протирая их слабым раствором удобрений.

Слишком много солнца – не всегда польза

Абсолютное большинство орхидей любят хорошее освещение. Оно должно быть ярким, но рассеянным. Мирятся с прямыми солнечными лучами орхидеи только зимой. Летом их необходимо притенять, особенно на восточных или южных окнах.

Растущие на этих окнах цветы перегреются и получат солнечные ожоги. Обожженные листья орхидей желтеют и быстро засыхают. Необходимо сменить месторасположения цветка, а можно защитить его от прямых солнечных лучей, закрыв стекло белой бумагой. Отрезать обожженный лист нет необходимости. Жизнеспособный листок восстановится, а пересушенный отвалится сам. Растение справится с этим самостоятельно.

Нехватка освещения – и листья бледнеют, затем желтеют

В зимнее время, когда световой день короткий, солнечных дней мало, освещения растениям не хватает. Удлинить световой день поможет создание дополнительного освещения. Для подсветки используют фитолампы, люминесцентные или светодиодные осветительные приборы. Лампы накаливания не подойдут – они выделяют много тепла, возможны тепловые ожоги листьев. Включать осветительные приборы лучше утром и вечером всего на несколько часов.

Совет! Самых светолюбивых орхидей Ванду, Каттлею или Леллею зимой лучше держать на восточных или южных окнах.

Причиной, почему желтеют листья у орхидеи фаленопсис, может стать недостаток тепла. Когда температура возле растения опускается ниже 18 градусов во время активного роста или цветения, цветок может сообщить об этом пожелтением листьев. Что делать, если у орхидеи желтеют листья из-за пониженной температуры – переставить горшок в более теплое место, а небольшую орхидею накрыть прозрачным колпаком для сохранения тепла.

Солнечный ожог на листьях орхидеи

Ошибки в питании – перекорм не всегда в пользу

Почему у орхидеи желтеют и опадают листья из-за ошибок в питании? Подкармливать орхидеи нужно с большой осторожностью.

Не удобряют:

  • в период покоя;
  • в жаркое время года;
  • растения, пораженные вредителями и болезнями;
  • сразу после приобретения орхидеи в магазине;
  • первый месяц после пересадки.

К внесению удобрений приступают через месяц после пересадки растения или после окончания цветения орхидеи, приобретенной в торговой сети.

В качестве подкормки используют специализированные удобрения для орхидей, строго соблюдая дозировку на упаковке. Питательным раствором поливают, чередуя с поливом чистой водой – один полив водой, один полив удобрением.

Появление желтых кончиков у листьев свидетельствует об избытке кальция в субстрате или поливной воде. Сохранить орхидею в этом случае можно только сменой субстрата и полива растения мягкой, обессоленной водой с легкой кислинкой.

Редкие подкормки приводят к недостатку калия, приводящего к пожелтению листьев. Невосполненный недостаток этого элемента способствует отмиранию прожилок и вытягиванию калия из более возрастных листьев. Старые листья желтеют и опадают. Мерой борьбы с такой ситуацией может служить только обогащение субстрата калием. В единичных случаях можно удобрять орхидеи полным удобрением, разведенным в половинной дозе.

Важно! Удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в пропорции 4-3-3 предназначены для роста листьев и побегов, а при NPK 4-6-6 стимулируют цветение.

Вредители и болезни — еще одна причина пожелтения листьев

Еще одна причина пожелтения листьев – плохое самочувствие растения, вызванное вредителями или болезнями. Взаимосвязь между двумя этими напастями прямая. Появившиеся на растении вредители заражают его инфекционными болезнями, а ослабленная насекомыми орхидея не может полноценно сопротивляться вирусам и бактериям. Пораженная орхидея увядает, ее листья желтеют и вянут.

Чаще всего на орхидеях встречаются:

  • паутинный клещ — его присутствие выдает появление еле заметной паутинки на листьях или побегах. Удаляют его горячей (40–45 С) водой. Вымытый цветок выдерживают под укрытием в атмосфере повышенной влажности до трех суток. Из химических препаратов используют «Неорон» или «Тиофос»;
  • тля — селится на тыльной стороне листа. Разносят грибковую инфекцию. Следы пребывания тли на растении – липкий налет. Бороться с тлей можно любым щелочным раствором – настоем золы или хозяйственного мыла. В более запущенных случаях для жилых помещений можно использовать Фитоверм или Биотлин.

Болезни орхидей тоже могут вызвать желтизну листьев. Бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию здоровое растение получает от больного через насекомых – вредителей или инструменты по уходу. Все новые растения на две недели нужно помещать в карантин, отдельно от других жителей домашней оранжереи.

Главными признаками появления инфекции служат круглые пятна на листьях, стебле или цветоносе. Позже на месте пятен появляются вмятины или бугорки. На ранних стадиях развития заболевания справиться с ним помогут фунгициды. В запущенных случаях используют более радикальные меры – поврежденные части растений удаляют до здоровой ткани, срезы дезинфицируют.

Заключение

Рассмотрев самые распространенные причины появления на орхидеях желтых листьев, можно понять – все они возникают или от отсутствия внимания к цветку, или от недостатка знаний. Недостаток знаний мы частично восполнили этой статьей. Уделив любимому цветку больше внимания, своевременно откликаясь на его потребности, получим здоровую орхидею с роскошным цветением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Источник: http://cc.bingj.com/cache.aspx?q=%d0%ba%d0%b0%d0%ba+%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d1%82%d1%8c+%d0%be%d1%80%d1%85%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d0%b8+%d0%b2+%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%be%d0%b9+%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b5&d=4948856353587397&mkt=en-US&setlang=en-US&w=SbTxkQBQkV7KerXAi-NVUeeatVk5utxR



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Уход за хризантемами в горшке
Подарок синий цветок
Яблоко сорт персик
Цветок из бумаги с конфетами мастер класс
Пеларгония черенки оптом
Сажать ли гречиху


Как поливать орхидеи в закрытой системе Как поливать орхидеи в закрытой системе Как поливать орхидеи в закрытой системе Как поливать орхидеи в закрытой системе
Как поливать орхидеи в закрытой системе


Как выбрать горшок для орхидеи фото, рекомендации
Детки орхидей - Orxi




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ