Как осенью сажать ремонтантную малину весной

Добавлено: 24.10.2018, 06:55 / Просмотров: 91435
Закрыть ... [X]

Ремонтантность — свойство малины давать дополнительный урожай плодов на молодых побегах первого года. В результате с одного взрослого куста малины можно собрать две волны ягод, либо единственное плодоношение окажется растянутым во времени на 1,5-2 месяца.

Посадки ремонтантной малины в письменных источниках упоминаются с XVIII века, однако, направленная селекция сортов с таким свойством связана с XX веком. На постсоветском пространстве подобные сорта прошли акклиматизацию менее полувека назад, но уже зарекомендовали себя как устойчивые к болезням и вредителям растения с несложной агротехникой.

Такие положительные качества, как повышенная урожайность и плодоношение до осенних холодов на фоне низкого коэффициента образования корневой поросли, приводят к удорожанию посевного материала. Следовательно, посадка ремонтантной малины на личных приусадебных участках требует щепетильного соблюдения нюансов агротехники.

Содержание статьи

Предпочтительные сроки посадки ремонтантной малины

ремонтантная малина

Жизненный цикл ремонтантной малины подразумевает 2 временных отрезка эффективного укоренения саженцев, поэтому выделяют весеннюю и осеннюю посадку. В литературных источниках вопрос о предпочтительности какого-либо сезона дискутабелен, так как зависит от индивидуальных свойств каждого сорта.

Весенняя посадка

Весной предпочтительно высаживать малину с поздними сроками созревания плодов. Такими свойствами отличаются сорта: Геракл, Августовское чудо, Брянское диво.

Для средней полосы России основной период посадки ремонтантных сортов малины приходится на 15 апреля — 9 мая. В других регионах малину сажают спустя неделю от последнего заморозка. Саженцы высаживают до активной вегетации, проявляющейся ростом почек, и наступления жаркой сухой погоды.

Поздняя весенняя высадка допустима в средней климатической зоне в конце мая — начале июня. Поздняя посадка проводится у саженцев малины, хранившихся в леднике или холодильнике для растений, что позволило задержать начало вегетационного периода. Дальнейший уход для таких саженцев обязательно включает регулярный летний полив.

Осенняя посадка

Для сортов ремонтантной малины с ранними сроками созревания (Бабье Лето 2, Брусвяна) больше подходит осенняя посадка. Такие сорта устойчивы к холодам и хорошо переносят зиму.

По календарю наиболее эффективными сроками посадки агрономы называют последнюю неделю сентября — начало октября. Климатическим ориентиром являются заморозки. Ремонтантная малина спокойнее переносит зимовку при посадке за 1-2 недели до предполагаемых заморозков или сразу после них.

Активный обмен веществ позволяет саженцами без выраженных потерь перенести зимовку, однако, первый урожай ягод будет невелик, а период плодоношения — короток. Иногда ягоды появляются лишь на второй год после посадки.

Варианты посадки и размножения

Появление ремонтантной малины на участке чаще начинается с одного-двух кустов, приобретенных любопытствующим садоводом. Питомники и станции районирования предлагают посадочный материал в виде саженцев или в виде деленок куста. Для увеличения количества кустов ремонтантной малины подходит отсаживание прикорневых отпрысков, укоренение корневых или зелёных черенков.

Саженцами

посадка саженца малины

Саженцами становятся побеги первого года, обрезанные не выше 40 см. Выживаемость саженца напрямую зависит от развитости корневой системы.

Хранение и транспортировка саженцев должны осуществляться с защитой корней от высыхания влажной тканью, опилом, мхом или контейнером с водой.

Для посадки требуются просторные и глубокие лунки, полностью вмещающие расправленную корневую систему саженца. Грунт насыпается и утрамбовывается до уровня корневой шейки, глубина посадки должна совпадать с прежней. Затем обязателен обильный полив растения с расходом 5-6 литров воды на 1 саженец.

Посадка деленок малинового куста

Деленки

При выборе деленок необходимо обратить внимание на срез: он должен быть ровный, без гнили, обработан толченым углем.

Корни деленок требуют регулярного опрыскивания и защиты от прямых солнечных лучей на время хранения. Перевозку лучше как осенью сажать ремонтантную малину весной осуществлять, защитив корни влажной тканью или мхом.

Посадку удобнее осуществлять в короткие борозды, заглубляя растение на 2-4 см от прежнего уровня земли. Полив проводят весной непосредственно после посадки из расчета 5 литров на каждое растение.

Пересадка корневых отпрысков

С 4 года ремонтантная малина способна давать единичные корневые отпрыски. Для отсаживания подходят растения до 10 см в высоту. Пересадку предпочтительно проводить в пасмурную погоду. Выбранный отпрыск пересаживают вместе с комом земли на постоянное место или рассадную грядку. Растению оставляют 3 листа, остальные удаляют, создают притенение, обильный полив. Грунт желательно замульчировать.

Посадка корневыми черенками

черенок малины

Такой способ используют в осенний период. Для черенкования используют корни с толщиной более 2 см, который делят на отрезки по 10 см длиной. Черенки укладывают в борозды на глубину 6 см, поливают, засыпают грунтом и мульчируют хвойным опадом. После снеготаяния хвою следует заменить на парниковую пленку.

Проросшие черенки ремонтантной малины требуют обильного полива и подкормки органическими удобрениями в виде настоя биогумуса. В конце сезона саженцы следует пересадить на постоянное место.

Зелеными черенкам

Такой вариант размножения используется в весеннее время. В последнюю неделю мая черенкуют однолетние побеги высотой 4 см с развитой розеткой листьев. На глубине 5-6 см побег отсекают от материнского растения, затем ком земли с черенком аккуратно вынимают. Срез рекомендуется обработать толченым углем.

Черенок пересаживают в рассадный парник в лунки, глубиной 6 см. При регулярном поливе и проветривании растения за 3-4 месяца надежно укореняются, поэтому уже осенью такой саженец можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место.

Как правильно сажать?

схема посадки ремонтантой малины

Ремонтантная малина — умеренно капризное растение. Длительное плодоношение крупными ягодами возможно на участках над глубоколежащих водным горизонтом (более 1 метра), суглинистых слабощелочных почвах, богатых органическими и минеральными нутриентами. Наиболее благоприятны зоны с высокой освещенностью и защитой от порывов ветра. Наименьшую урожайность следует ожидать на участках после малины и паслёновых.

Пошаговая инструкция по посадке ремонтантной малины весной:

  1. Осенняя подготовка участка заключается во внесении во вскопанный и очищенный от сорняков грунт удобрений из расчета: по 2,5 ведра торфа или перегноя, по 200 г сульфата калия и суперфосфата (или иное комплексное минеральное удобрение согласно инструкции) на 1 м2 участка.
  2. Весенняя подготовка начинается за месяц до высадки ремонтантной малины. В лунку глубиной 40-55 см вносят смесь почвы, 10 кг перегноя или перепревшего торфа, 25 г сульфата калия и 15 г суперфосфата.
  3. За сутки до посадки саженцы можно выставить в растворе стимулятора корнеобразования.
  4. Саженцы малины высаживают в лунки 40 см глубиной, на дно лунки вносят стакан золы и насыпают конус из подготовленного грунта.
  5. Саженец присыпают подготовленным грунтом до уровня корневой шейки, почву уплотняют.
  6. Производят полив саженца 5 литрами воды.
  7. После впитывания жидкости почву мульчируют хвойным опадом или опилом.

Порядок действий при высаживании ремонтантной малины осенью:

  1. Осенью внести удобрения при перекапывании почвы на планируемом участке из расчета 15 кг перегноя или перепревшего навоза, 65 г суперфосфата, 45 г калия сульфата на м2 участка.
  2. Весной подготавливаемый для малины участок засеять сидератами.
  3. В конце августа измельчить сидераты и перекопать грунт на участке, запланированном под посадку ремонтантной малины.
  4. В сентябре выкопать лунки глубиной 50 см, обильно полить
  5. Расправить корни саженца ремонтантной малины, расположить растение в лунке вертикально, заглубив корневую шейку на 2-4 см.
  6. Присыпать корневую систему землёй, потряхивая саженец и аккуратно уплотняя грунт.
  7. Полить саженец.
  8. Замульчировать почву хвойным опадом.
  9. Обрезать саженец до высоты 25-30 см.

Уход

Молодые саженцы требуют обильного полива при сухой погоде и регулярного рыхления. Также, следует бороться с сорняками, пристрастно удаляя с участка корневища пырея ползучего.

Осенью годовалые саженцы требуют низкой обрезки побегов и подкормки комплексными минеральными удобрениями. В дальнейшем, желательно также в летнее время перед плодоношением подкармливать кусты малины азотистыми добавками.

В апреле ремонтантной малине выполняют санитарную обрезку перезимовавших стеблей до верхней здоровой почки. Завершает весеннюю подготовку обработка малины от инфекционных болезней и вредителей 1% раствором медного купороса.

Без пересадки ремонтантную малину допустимо выращивать на одном и том же месте до 10-15 лет.


Источник: https://rassada.info/malina/posadka-remontantnogo-sorta.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Зимний цветок книга
Зеленый чай элитный сорт
Когда лучше садить овощи
Посевной инвестор
Посадка и уход за огурцом герман


Как осенью сажать ремонтантную малину весной Как осенью сажать ремонтантную малину весной Как осенью сажать ремонтантную малину весной
Как осенью сажать ремонтантную малину весной


Посадка ремонтантной малины осенью: саженцами и черенками, видео
Посадка ремонтантной малины осенью. Выбор участка, правила севооборота




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ