Как можно сделать красивым огород

Добавлено: 24.07.2018, 14:57 / Просмотров: 54253
Закрыть ... [X]

Реклама

Содержание ✓

«А вот с осени надо было сад побелить «А вот в ноябре надо было дупла заделать, «Лапника притащили, а деревья замотать забыли…» Что теперь сетовать, когда после схода снега во всей красе – на деревьях стали видны следы плетки мороза и зубов грызунов?!!

Всякое лечение начинается с установки диагноза, от которого будут зависеть дальнейшие процедуры…

Жаркий поцелуй солнца

В теплые апрельские дни, когда активизируется сокодвижение, непонятные, слегка вдавленные пятна на коре, особенно молодых деревьев, начинают вспучиваться, кора сворачивается вдоль пятна, обнажая древесину.

Позже тут запросто могут поселиться дереворазрушающие грибы. Бывает, что у косточковых здесь начинает обильно сочиться камедь. Это солнечные ожоги. О причинах их появления и профилактике здесь говорить не будем — сказано и без того много. Так что вопрос «кто виноват» оставим на совести садовода и погоды.

Посмотрим, что делать

Мертвую и отмирающую кору надо осторожно срезать. Не у всех есть навык острой заточки инструмента, поэтому запаситесь ножом с выдвижным сменным лезвием с отламывающимися сегментами.

Расчистите ожог до чистой древесины (а внутри ствола она всегда мертвая по определению, так что не бойтесь, вашему дереву не будет больно), затем «операционное поле» протрите с небольшим усилием чистой грубой мешковиной или чем-то подобным и хорошенько спрысните рану раствором любого фунгицида, приготовленным по инструкции.

Теперь на пару часов оставим уязвленное дерево подсохнуть, прикрыв обработанное место хотя бы газетой, если день солнечный. После чего замажем рану садовым варом, перекрывая ее края не менее чем на сантиметр.

Эффективную «мазилку» изобрел мой сосед по даче и успешно ее использует несколько лет.

Для его как можно сделать красивым огород рецепта нужен пчелиный лоск, чистый бензин для зажигалок и тонко размолотая (в ступке, например) сера. 100 г воска расплавляется на водяной бане, затем в него вводится бензин (примерно 20 мл, для воска разного происхождения количество может отличаться). Должна получиться мазь с консистенцией вазелина.

А уже в нее при тщательном перемешивании вмешивается чайная ложка молотой серы. Готовый состав должен храниться в герметичной таре.

Очень удобная штука!

Не застывает (только со временем на дереве, когда испарится бензин), отлично прилипает, обладает выдающимися лечебными свойствами. А тонкая корочка воска на пораженной поверхности совершенно не мешает раневым валикам коры, образующимся по краям раны, со временем сомкнуться без дупла.

Ссылка по теме: Как лечить повреждения и солнечные ожоги у деревьев

Лечение морозобоин

Я оттого так подробно остановился на лечении солнечных ожогов, что и трещины-морозобоины лечатся почти так же, с одной дополнительной процедурой: каждую весну вдоль подлеченной морозобоины кору желательно бороздоватъ — прорезать острым кончиком ножа примерно на миллиметр двумя-тремя параллельными линиями через 2-3 мм. Это очень способствует подвижности коры в нарастании, и через два-три года трещины даже среднего размера заплывают бесследно — лишь бы не поселились грибы!

Дупла сами по себе не страшны

Но поскольку там всегда есть влага и мусор — это триумфальная арка для трутовика и его родни! Да и для вредителя отель…

Посему в этом случае переквалифицируемся из фитохирурга в фитостоматолога и будем их пломбировать.

Отличные пломбы для дупел получаются из цемента марки не менее 400, олифы, раствора калийного мыла и молотой серы. Объемные части (кроме мыльного раствора) 5:0,5:0,1. Мыльный раствор — до консистенции густой-густой сметаны. Такой состав Саянское водохранилище удержит! (Напоминать о тщательной очистке и дезинфекции дупла перед пломбированием даже неловко…) Пломба застывает как кость и стоит много лет. Менять их приходится лишь постольку, поскольку дерево растет.

Лечение повреждений от грызунов

Погрызы прожорливых «друзей» все же лучше профилактировать…Травмы они наносят деревьям порой почти несовместимые с жизнью. Спасти такого тяжелого инвалида можно только «трансплантацией» мостика (прививкой), что не у всех и не всегда получается. Два таких дерева за свою практику мне удалось спасти, три «испортили статистику стационара»…

Читайте также: Защита деревьев от зайцев

Вредная влага

А еще, бывает, в сырую зиму подпревает корневая шейка, особенно если дача у вас в низине, а деревья молодые. Если не сильно, то пройдет. А если прилично — дерево само покажет, что ему худо: начнет пускать корневую поросль. Заточенные как карандаш вершинки ее побегов (3-4 самых толстых) воткните осенью под кору выше кольца подопревших тканей и зафиксируйте просто скотчем до следующего июля. Возможно, вы спасете дерево.

И не дай вам бог весной пытаться «отлить» дерево, у которого бесснежной зимой подмерзли корни. Сгноите точно!

©И Л. Марков, хирург, в свободное время садовод, г. Москва

  ЗИМНИЕ РАНЫ ПЛОДОВЫХ

ЗИМНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СТВОЛОВ И СКЕЛЕТНЫХ ВЕТВЕЙ СЛУЧАЮТСЯ ДОВОЛЬНО ЧАСТО. В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЛЯ ДЕРЕВА СЕРЬЕЗНУЮ _УГРОЗУ. ПОЭТОМУ ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ПРИ ПОДГОТОВКЕ САДА К ЗИМЕ – ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ПОДОБНЫХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. НО, ЕСЛИ БЕДА ВСЕ-ТАКИ ЭТА СЛУЧИЛАСЬ, НЕОБХОДИМО СРАЗУ ПРИСТУПАТЬ К ЛЕЧЕНИЮ…

МАРИНА МАЛИНОВСКАЯ, главный агроном

Причины зимних повреждений бывают разными.

Проблемы могут возникать не только под влиянием чрезмерно низких температур, но и в относительно теплые зимы из-за недостаточной зимостойкости деревьев, ослабленного состояния, плохой подготовки к зиме, неблагоприятных погодных условий в летне-осенний период, вследствие неправильного ухода за садом. Различают несколько видов повреждений.

МОРОЗОБОИНЫ возникают при снижении температуры до критических значений. Чаще всего они появляются на деревьях, растущих на сырых участках, или после чрезмерно дождливой осени, когда древесина оказывается слишком обводненной. Это вертикальные трещины, обычно в нижней части ствола, разной длины, в глубину могут достигать сердцевины. Весной трещины смыкаются, превращаясь в узкую полоску. При зарастании морозобоин образуется выпуклый валик коры. В дальнейшем они случаются на том же самом месте (даже при более слабых морозах), поэтому зарастают они крайне трудно. Появляются морозобоины с любой стороны дерева.

СОЛНЕЧНЫЕ ОЖОГИ могут возникать в разнос время, но чаще всего в конце зимы — начале весны, когда солнце уже пригревает, а ночи еще морозные, и суточные колебания температуры довольно велики. Особенно часто они появляются, если зима в целом была суровой с сильными ветрами. Весной поврежденные участки приобретают темные или красно-бурые оттенки, позднее — кора на этих местах растрескивается и отслаивается, образуются открытые участки древесины различного размера и формы. Солнечные ожоги появляются с южной и юго-западной сторон, обычно выше уровня снежного покрова. Чаще всего страдают семечковые породы в возрасте до 7 — 9 лет.

ПОДОПРЕВАНИЕ – повреждение коры в нижней части ствола, возникающее из-за чрезмерного переувлажнения. Случается в годы, когда плотный снежный покров ложится на сырую, непромороженную почву, а также при зимних оттепелях или при активном  таянии снега весной, когда почва еще не оттаяла и не может пропускать воду. В результате деревья длительное время находятся в снежной слякоти. Подопревшая кора отслаивается, образуется участок голой древесины у самой почвы. Он бывает довольно велик, иногда даже охватывает ствол по кругу. Случается, что подопревание происходит в развилках скелетных ветвей. От этой напасти чаще всего страдают молодые деревья.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ - в зимние месяцы зайцы и мыши часто повреждают кору молодых растений (особенно сильно страдают яблони). Мыши аккуратно обгрызают кору — нередко по кругу ствола, на поврежденных участках, отчетливо видны следы от зубов. После зайцев остаются рваные раны, кора содрана полосками, обгрызены мелкие ветви.

Чем опасны повреждения стволов и скелетных ветвей

Раны на деревьях могут оказаться велики — и сами но себе представлять угрозу жизни дерева. Кроме того, любое повреждение ветви или ствола — место проникновения инфекции и развития болезней. Как известно, болезни древесины вылечить невозможно, единственный способ — удалить поврежденную часть ниже зараженного места с запасом здоровой ткани. Но если больную ветвь можно срезать, то исправить проблему со стволом бывает сложно, иногда невозможно. Поэтому чем скорее мы приступим к лечению ран, тем больше шансов спасти дерево.

Как помочь дереву

Обнаружив весной повреждение, аккуратно подровняйте кору вокруг раны (лучше эту процедуру делать острым ножом).

Места с признаками заражения вырежьте с небольшим запасом здоровой коры. Потемневшую древесину зачистите до светлого слоя

Обязательно продезинфицируйте раны медным купоросом и замажьте садовым варом или другим препаратом для лечения ран.

Поврежденное место периодически осматривайте: садовый вар и другие препараты могут растрескиваться или растекаться под действием погодных условий. При необходимости «повязку» нужно поправить.

Чтобы не повторилось

Правильная подготовка к зиме позволит избежать многих неприятностей.

В середине лета нужно увеличить дозу фосфорно-калийных удобрений, а внесение азота — сократить до минимума.

Осенью необходимо своевременно убрать урожай, приствольные круги замульчировать, а в конце сентября, если нет дождей, обильно пролить деревья (в среднем — 50 л воды на дерево). Это нужно для того, чтобы продолжался активный осенний рост корней, дерево не страдало от зимних иссушений, а почва оставалась более теплой. При мульчировании и проведении полива важно следить, чтобы корневая шейка оставалась открытой и проветривалась.

С наступлением первых морозцев приступают к защите стволов. Часто используют специальную краску, однако от грызунов краска помогает слабо да и молодым деревьям покраска не идет на пользу. Поэтому стволы лучше всего обвязать нетканым материалом белого цвета. Также подойдут другие, не гниющие и хорошо дышащие материалы. Важно, чтобы сам материал не привлекал грызунов. С осени необходимо раскладывать приманки для мышей.

В холодные» с нежные зимы стволы деревьев можно засыпать снегом. А во время его активного таяния — постараться отвести воду с участка. Полезно организовать дренаж в зоне посадки деревьев.

ПРИВИВКА МОСТИКОМ

Если ствол дерева поврежден по кругу до самой древесины, спасти его будет крайне сложно, но, если сорт ценный, стоит попробовать сделать прививку мостиком. Для этого подровняйте края раны и сделайте вертикальные надрезы коры с обеих сторон от повреждения так, чтобы они располагались друг напротив друга. Отступите 2-3 см, сделайте еще пару надрезов -и так вокруг всего ствола. Возьмите однолетний прирост с этого дерева, нарежьте черенки чуть длиннее поврежденного участка, с обеих сторон сделайте косые срезы и вставьте двумя концами в разрезы коры. Места прививки обмотайте полосками полиэтиленовой ленты. Участки голой древесины замажьте садовым варом.

НА ЗАМЕТКУ:

Поврежденные деревья нуждаются во внимательном уходе. Весной проведите обрезку и подкормку.

В течение сезона защищайте их от вредителей и болезней, при необходимости -поливайте. Хороший результат дают внекорневые подкормки азотными удобрениями с добавлением микроэлементов и регуляторов роста (они особенно важны при сильных повреждениях стволов, так как поступление питания из почвы затруднено).

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"


Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/04/lechenie-derevev-vesnoj-tershhiny-morozoboiny-i-dupla/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Когда и что правильно садить на огороде
Вредители на даче борьба
Дерево вертолетики семена
Семена с бесплатной доставкой из иркутска
Когда посадить штамбовую розу
Как сажать огурцы на огород


Как можно сделать красивым огород Как можно сделать красивым огород Как можно сделать красивым огород Как можно сделать красивым огород
Как можно сделать красивым огород


Как и какие грядки можно сделать на даче своими руками
Как «лечить» повреждения садовых деревьев трещины, дупла и




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ