Как можно сажать жасмин


Добавлено: 06.06.2018, 14:51 / Просмотров: 53351
Закрыть ... [X]

Очень красиво смотрятся в саду нарядные и всегда обильно цветущие кусты жасмина. Белые простые или же махровые по форме цветы испускают приятный аромат, который напоминает запах земляники. Особенно сильно он ощущается на закате.

жасмин кустарник

Жасмин – кустарник, которые радует своим прекрасным цветением целых два месяца: июль и июнь. Существует множество сортов этого растения. Это позволяет выбрать именно то, которое идеально будет смотреться в вашем саду. Если вы хотите сделать живую изгородь, то лучше использовать низкорослое растение, высота которого составляет от 1 до 1,5 метра. Если же жасмин должен стать солитером, то стоит посадить куст, который достигает более двух метров в высоту. Стоит отметить, что выращивание подобных растений особых хлопот не доставляет. Растет жасмин достаточно быстро и к почве не требователен, прекрасно переносит тень и зимние морозы. Растение после пересадки не болеет.

Как размножается жасмин

Итак, у ваших соседей есть жасмин-кустарник. Как размножить можно это растение? Сегодня известно несколько методов, которые позволяют разводить растение, не покупая черенки в магазине. Вырастить жасмин можно из:

  • черенка, отводка,
  • корневого отпрыска,
  • семян,
  • а также путем деления кустика.

При помощи семян

Из семян обычно выращивают видовые растения. Иными словами, только те, над которыми усердно трудилась сама природа, но не селекционеры. Осуществляют посев, как правило, ранней весной или же зимой. Семена при этом стратифицировать не стоит.

Если вы решили вырастить жасмин в домашних условиях из семян, то следует знать некоторые правила посева. Садить зимой этот кустарник следует исключительно в безветренную погоду. При этом температура воздуха должна быть ниже -10°С. Посев осуществляют прямо на снежный покров, сделав углубления не более 30 сантиметров. То место, где семена посажены, необходимо застелить веточками или же соломой, а затем прижать крупными сучьями. Весной такое укрытие следует снять, а проросшие растения спрятать в тень.жасмин кустарник как размножить

Черенками

Жасмин – кустарник, который можно вырастить из простой веточки. Черенки можно брать еще зелеными или же уже одревесневшими. Размножать таким образом лучше жасмин, сорта которого выводились селекционерами. Но и те, что выросли в природных условиях, также разводят подобным способом. Черенки, которые одревеснели, обычно подготавливают в конце осени.

Заготовки нужно посадить в открытый грунт до весны или же посадить во влажный песок и поместить ящик в подвал. В помещении температура должна быть приближенной к нулю.

Самое идеальное время для укрепления черенков жасмина – это ранняя весна. Растение очень любит проницаемые для воды и воздуха супесчаные почвы. Высаживают заготовки в наклоненном виде в отверстия в грунте, сделанные острым колышком.

Когда лучше высаживать жасмин

жасмин в домашних условиях

На данный момент существуют различные виды жасмина. Высаживать его черенки или же семена можно в мае, в сентябре и, как мы уже описывали, в зимнее время. Стоит отметить, что те ростки, которые посажены весной, приживаются намного быстрее и лучше. Весенний посев лучше осуществлять в пасмурную погоду в вечернее время суток.

Где лучше садить

Чтобы выбрать идеальное место для жасмина, стоит помнить, что лучше всего растет кустарник на одном и том же месте на протяжении 10 лет. После этого его нужно пересадить. Растение прекрасно переносит тень. Однако кустарник, посаженный на солнечной стороне и на открытом месте, цветет намного обильнее и дольше. Цветение жасмина зависит напрямую от выбранного места. Не стоит высаживать растение в тех местах, где есть застой воды или же близкое залегание грунтовых вод.

Какой должна быть почва

Жасмин является неприхотливым кустарником и особых требований к грунту не предъявляет. Конечно же, как и любому растению, ему нравится плодородная почва. Яму для посадки следует подготовить примерно за несколько дней до высадки. Углубление должно быть цилиндрической формы, глубиной от 0,5 как можно сажать жасмин до 0,7 метра. При этом диаметр ямы должен составлять 0,6 метра. Дно углубления следует сделать рыхлым. При необходимости делают дренаж из песка и щебня слоем от 15 до 20 сантиметров. Место для посадки должно хорошо прогреться на солнце.жасмин цветок комнатный

Что касается грунта, то его можно приготовить. Для этого ведро перегноя смешивается с килограммом чернозема и килограммом золы.

Если высаживают сразу несколько растений, то кусты размещают на определенном расстоянии друг от друга, которое может составлять от 0,5 до 1,5 метра. Все зависит от того, для каких целей делается посадка: для живой изгороди или же для получения крупных кустов.

Как высаживать

В подготовленное для посадки углубление закладывается смесь из перегноя, чернозема и золы. Корни каждого саженца внимательно осматриваются. Это позволяет исключить посадку поврежденных или же больных растений. Все испорченные корешки следует удалить. Растение аккуратно поместите в углубление, засыпьте подготовленной смесью и прижмите к земле. При посадке внимательно следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или же заглублена на три сантиметра, но не больше. В противном случае она просто начнет гнить. После того как кустарник посажен и присыпан грунтом, его следует обильно полить. На один саженец требуется примерно два ведра воды. Чтобы влага быстро не уходила, можно присыпать околоствольный круг сухим торфом, хвоей или же перегноем. Слой должен составлять не более 4 сантиметров. Формировать куст стоит только после посадки, удалив те ветви, которые растут внутрь.

Жасмин – кустарник, который любит обильный полив. Только при правильном уходе растение будет хорошо цвести и расти. Также важны ежегодная обрезка, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений.виды жасмина

Как поливать

Как уже было сказано, жасмин очень любит влагу. Если влаги растению не хватает, то его листики теряют привлекательность. Восстановить красоту куста можно, но только обильно полива. Стоит отметить, что дождевой влаги жасмину недостаточно. После и во время цветения необходимо следить за тем, что почва возле куста была влажной. На один квадратный метр при поливе расходуется не менее 35 литров воды.

Удобрение

Для обильного цветения жасмина очень важна регулярная подкормка. Ежегодно весной кустарники необходимо поливать специальным составом. Для его изготовления необходимо развести в 10 частях воды одну часть навозной жижи.

Спустя несколько лет после посадки жасмин следует подкормить минеральными удобрениями. Примерно в середине мая в грунт нужно внести до 15 граммов мочевины, столько же сернокислого калия, 30 граммов суперфосфата. Все эти компоненты для подкормки стоит развести в 10 литрах воды. После того как растение отцветет, следует внести от 100 до 150 граммов золы на один квадратный метр.цветение жасмина

Как производить рыхление почвы

В течение лета следует произвести примерно 4 рыхления. При этом глубина его должна быть от 5 до 8 сантиметров. Во время процесса необходимо удалить все сорняки. После рыхления приствольный круг следует снова посыпать сухим торфом или же хвоей.

Обрезка

Жасмин – кустарник не особо прихотливый. Однако и за ним следует ухаживать. Ведь кусты его растут не совсем равномерно, а иногда и однобоко. Именно по этой причине следует производить обрезку. Проводить удаление веток стоит аккуратно. Иначе сильно обрезанное растение зацветет только спустя год.

Самые сильные ветви стоит подрезать в самом начале мая. На протяжении всего лета на них появляются молодые побеги. Что касается цветов, то они обычно вырастают на веточках второго года. При уходе за жасмином следует внимательно следить за здоровьем кустарника. Если появились слабенькие и больные побеги, то их необходимо удалить полностью.жасмин сорта

Примерно раз в четыре года нужно полностью удалять старые ветки. Ведь обрезка ускоряет рост новых побегов и приводит к обильному цветению. Если куст очень старый, то три больших ствола следует укоротить, оставив пеньки высотой от 30 до 40 сантиметров, а остальные спилить до основания. Конечно, после такого омоложения следует позаботиться о растении, обильно поливая и подкармливая на протяжении всего лета. Не стоит забывать и об обработке всех срезов садовым варом.

Если соблюдать все правила по уходу за растением, то оно может стать настоящим украшением вашего дачного участка. А его аромат будет радовать вас на протяжении длительного времени. Великолепно смотрится и живая изгородь из жасмина. Главное - правильно посадить и подкормить растение.

Если увас дома жасмин (цветок комнатный), то по окончанию его цветения следует удалить все засохшие соцветия.


Источник: https://www.syl.ru/article/156165/new_jasmin-kustarnik-posadka-kustarnika-na-dache


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Гортензия сорт ред
Цветок как папирус
Рассада тыква и кабачок
Выращивание клубники круглый год сорт
Садовод ряды с тканями
Огурцы переросли рассада
Сорт груши для украины
Любовь сорт томатов отзывы


Как можно сажать жасмин Как можно сажать жасмин
Как можно сажать жасмин


Как посадить жасмин весной? Посадка кустарника на даче
Посадка и уход за жасмином садовым в открытом грунте, как выбрать



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ