Как и когда сажать львиный зев


Добавлено: 06.06.2018, 23:07 / Просмотров: 45141
Закрыть ... [X]

Львиный зев (антирринум) — это цветок, который является многолетним, но в наших климатических условиях выращивается как летник, то есть только в теплый период времени года. Его разнообразие сортов просто поражает. Он бывает и бордюрным, высотой всего до 20 сантиметров, и исполинским, высотой до 1 метра и более. Особую популярность антирринум снискал у цветоводов еще и тем, что его посадка и дальнейший уход не вызывают никаких трудностей, т.к. это действительно очень неприхотливое растение. Выращивание рекомендуется проводить рассадным способом, а размножение — семенами.

Содержание

Сорта антирринума

Самой популярной классификацией сортов львиного зева является разделение его в зависимости от высоты куста:

  • Исполинские (90-130 см): Римские Каникулы, Артур, F1 красный XL и F1 розовый XL. 
  • Высокие (70-90): Бразильский карнавал, Анна Герман, Макси Рубин, Канарейка, Мадам Баттерфляй, Тетра. 
  • Среднерослые (40-70): Голден Монарх, Руби, Серенада, Липстик сильвер, Кримсон Вельвет. 
  • Низкие (20-40): Тип-топ, Хоббит, Том Тамб, Лампион, Желтый, Персиковый, Бронзовый и Колокольный Звон. 
  • Карликовые (до 20): Цвет Сакуры, Солнечный Лучик, Кэнди Шоуэрс. 

Кстати! Цветки у львиного зева бывают простыми и махровыми.  Особенно хорошо смотрятся махровые соцветия при составлении букетов.

Как и когда лучше посадить семена львиного зева на рассаду

Сроки посадки на рассаду

Выращивание львиного зева через рассаду объясняется достаточно просто: у него длинный период развития с момента первых всходов до начала цветения. Более того, высокорослые сорта цветут гораздо позднее, чем карликовые.

Время и сроки посева семян львиного зева на рассаду зависят еще от климатических условий региона выращивания. Так, высокорослые, как правило, начинают сеять с февраля, средние и карликовые — с марта и вплоть до апреля месяца.

Емкость и грунт

Для выращивания рассады львиного зева подойдут любые покупные и самодельными емкости. Все зависит от того, в каких количествах вы собираетесь выращивать растение.

Грунт можно приобрести в готовом виде в садовом магазине либо приготовить своими руками в домашних условиях самостоятельно.

Из-за того, что размер семян у антирринума невелик, они, можно сказать, даже крошечные, после приготовления почвосмеси её потребуется просеять, то же самое касается и купленной земли.

Чтобы приготовить почвосмесь для рассады львиного зева вам понадобится:

  • 1/7 промытого песка;
  • 2/7 огородной земли;
  • 4/7 торфа.

Теперь землю нужно хорошо смешать, а затем просеять. Далее, с целью защиты будущей рассады от черной ножки и лишних всходов сорняков, грунт необходимо пропарить в пароварке или прогреть в духовке в течение 60 минут.

Кстати! Подмешайте в почву дополнительно 4 ст. ложки золы и 2 ст. ложки доломитовой золы, львиный зев хорошо всходит и растет именно в слабощелочном грунте.

Видео: тонкости выращивания рассады львиного зева

Непосредственная посадка

При посеве львиного зева на рассаду руководствуйтесь следующей поэтапной инструкцией:

  1. Посадочные емкости нужно наполнить почвосмесью, затем выровнять и чуть уплотнить поверхность грунта. 
  2. Взяв небольшой листок белой бумаги, медленно рассыпьте семена по поверхности грунта (лучше всего это сделать рядками для последующей как и когда сажать львиный зев хорошей вентиляции междурядий и удобства их рыхления после того, как сеянцы взойдут), а затем на пару миллиметров присыпьте заранее прокаленным песком или субстратом.
  3. Увлажните посевы сверху из пульверизатора, чтобы семена оказались во влажной среде.
  4. Теперь осталось укрыть посевы пленкой или стеклом и поставить в светлое и теплое место, где температура воздуха +22-25 градусов.

Видео: посев львиного зева на рассаду в феврале

Уход за рассадой антирринума после посадки

Как правило, всходы появляются в среднем через 2 недели, хотя может пройти и больше времени. Всё зависит от того, в каких температурных условиях будет находиться посадочная емкость с антарринумом.

Как только сеянцы выглянут, нужно обязательно снизить температуру до 18-20 градусов. Также, чтобы молодые всходы не начали вытягиваться, необходима хорошая подсветка. Как всегда, вы можете использовать фитолампы или более экономичные светодиодные светильники.

В начале своего пути сеянцы растут и развиваются несколько замедленно. Поливы должны быть аккуратные, проветривания частые. Спустя 7 дней после появления всходов укрытие должно быть снято окончательно. Однако, первое время рекомендуется, чтобы на растение не падали прямые лучи солнца.

Рыхление как один из элементов выращивания рассады поможет избежать появления черной ножки.

Пикировка

По достижению 2 настоящих листочков в развитии необходимо провести пикировку львиного зева, которую он переносит вполне бодро, а после легко приживается.

Читайте также:

Для пересадки следует использовать тот же состав земли, что и для рассады, но в этот раз её уже не требуется просеивать. Нет ничего страшного, если в этот раз в почвосмеси будут попадаться крупные фракции. Это будет своего рода закалкой для корешков молодого растения.

Погоду для пикировки львиного зева лучше выбирать пасмурную (днем) или, когда уже не будет солнца, то есть лучше вечером. Дело в том, что в таком случае мы предоставим растению целую ночь укрепляться, а к утру пикированная рассада будет себя уже чувствовать нормально.

Поэтапный процесс пикировки львиного зева:

  1. Обильно полейте землю с сеянцами, чтобы она хорошо пропиталась, и растения легко доставались из емкости.
  2. Вытащите ложкой (или пинцетом по одному) сеянцы и отделите их друг от друга. 
  3. Сделайте в новой посадочной таре небольшие лунки размером с корешок растения и аккуратно пинцетом перенесите туда растение. 
  4. Затем слегка присыпьте сеянец грунтом.
  5. Теперь осталось только тщательно и деликатно полить пересаженную рассаду. Оптимально это делать, начиная от края горшка. 

Видео: пикировка рассады львиного зева

Уход за рассадой после пикировки

Подкормку рассады львиного зева необходимо провести на 5-7-й день после пикировки. Лучше всего подкармливать азотно-фосфорно-калийными комплексными удобрениями, имеющими содержание элементов в равных частях, типа нитроаммофоски. Поливать можно как под корень, так и по листу, что положительно скажется на развитии самого растения и даст более обильное цветение.

По достижению растением 4-5 пар настоящих листочков необходимо провести прищипывание, которое стимулирует активный рост боковых побегов. Когда боковые побеги достигнут 3 пар настоящих листочков, нужно будет сделать круговую прищипку боковых побегов. Это позволит запустить механизмы развития дополнительных побегов, что впоследствии приведет к еще большему цветению растения. Таким образом можно будет вырастить настоящий круглый шар, имеющий сотни красивейших цветов одновременно.

Видео: правила прищипки взрослой рассады львиного зева

Когда и как высаживать львиный зев в открытый грунт

За пару недель до высадки в сад начните постепенно выносить рассаду сначала просто на балкон, а потом и на открытый воздух. Закалённая таким образом рассада антирринума легко приживется на новом месте и не пострадает в случае возвратных заморозков.

Как правило, высаживать рассаду львиного зева в открытый грунт можно уже с мая. Такой ранний срок обусловлен исключительной морозостойкостью растения.

Львиный зев — растение светолюбивое, но хорошо переносит и легкую полутень, поэтому место для высадки рассады выбирайте соответствующее. Тем не менее, стоит знать, что в полутени антирринум будет цвести заметно скромнее.

Как вы уже поняли, антирринум любит рыхлые и слабощелочные почвы. Если земля будет слишком тяжелой и глинистой, то корни растения не смогут нормально развиваться. Поэтому для того, чтобы сделать такой (тяжелый и глинистый) грунт более подходящим для высадки, в него следует добавить доломитовую муку или древесную золу, а также немного песка.

Читайте также:

Рассаду высаживайте в заранее подготовленные посадочные ямки вместе с комом земли. Схема посадки для каждой разновидности своя. Скажем, карликовые и низкие сорта оптимально сажать на дистанции порядка 20 сантиметров, среднерослые — 25-30 сантиметров, а высокорослые — 45 сантиметров.

Как только высадите, можете обильно полить и по желанию замульчировать торфом.

Видео: высадка львиного зева в открытый грунт

Уход за антирринумом в открытом грунте

Дальнейший уход за антирринумом заключается в регулярных поливах, редких подкормках, прополке и регулярных рыхлениях почвы.

Подкармливать, как во время выращивания рассады, львиный зев рекомендуется комплексным минеральным удобрением, типа нитроаммофоски (также возможно применение аммофоски и нитрофоски).

Львиный зев очень требователен к влаге, но быстро восстанавливается после обильного полива. Однако, если вы будете забывать о регулярных поливах, то растение плохо раскроется, а цветущие цветки могут опасть. Поэтому очень рекомендуем всё же не допускать пересыхания. Оптимальным временем полива является утро.

Полив львиного зева желательно осуществлять прямо под корень. Если делать это поверхностно, то цветки будут набираться водой и постепенно клониться. Некоторые даже могут опасть, едва ли вы хотите это допустить. 

Цветет антирринум волнообразно, то есть периоды пышного цветения сменяются некоторым замиранием, когда все цветы отцвели. Не стоит волноваться, это означает, что на подходе следующая волна цветения. Такие волны могут продолжаться до самых заморозком, иначе говоря, вплоть до глубокой осени.

По мере отцветания соцветия рекомендуется удалять.

Таким образом, если вы будете использовать примерно такую же схему по посеву на рассаду и рекомендуемую агротехнику выращивания львиного зева, то он будет цвести всё лето и радовать вас своим пышным и обильным цветением вплоть до конца осени.

Видео: как посеять львиный зев и правильно ухаживать


Источник: https://countryhouse.pro/posadka-lvinogo-zeva-na-rassadu/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Удобрение для всех овощей
Чем удобрять фруктовые
Гортензия метельчатая для сибири посадка и уход
Как называется цветок с красными цветами колокольчиками
Петуния семена недорого
Подарок цветок орхидея


Как и когда сажать львиный зев Как и когда сажать львиный зев Как и когда сажать львиный зев Как и когда сажать львиный зев
Как и когда сажать львиный зев


Львиный зев : выращивание из семян, когда сажать инструкция!
Львиный зев : посадка и уход в открытом грунте, фото цветов, когда и как



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ