Как и когда сажать флокс друммонда


Добавлено: 05.06.2018, 09:54 / Просмотров: 84172
Закрыть ... [X]

Благодаря тому что флоксы неприхотливы, а их цветение и приятный аромат привлекательны, многие дачники сажают эти растения в своих садах. Свое имя эти цветы получили в связи с яркой окраской, так похожей на пламя. Именно так переводится слово «флокс» с греческого языка. Но, несмотря на то что эти цветы не капризны, они выдвигают свои требования при посадке в открытом грунте. Уход за флоксами весной также предусматривает некоторые правила.уход за флоксами весной

Разновидности флоксов

Всего насчитывают 65 разновидностей этого растения, а по строению стебля они делятся на прямостоячие, стелющиеся и восходящие. Посадка и уход за флоксами весной зависит от количества свободного места на даче. Если его достаточно, то можно посадить стелющиеся виды, которые, как разноцветный ковер, покроют землю.

Флоксы обладают удивительной особенностью приспосабливаться к внешним условиям. Этот вид растений еще не классифицирован до конца, так как его можно встретить как в суровых условиях Аляски, так и в жарком пустынном, и во влажном климате Северной Америки.

Большинство флоксов - многолетние растения, а по своему внешнему виду они отличаются только благодаря местам произрастания. Например, на склонах гор произрастают низкорослые, похожие на мох флоксы, которые цветут весной.

Есть виды этого растения, предпочитающие влажные леса, и есть те, что любят песчаную почву и солнце. Естественно, от сорта зависит, в какой части сада и как посадить флоксы весной в открытом грунте. Чаще всего дачники высаживают кустарниковые виды флоксов, которые не занимают много места, но дают пышные соцветия с множеством цветков и нежным ароматом.

Место для посадки флоксов

Чтобы наслаждаться как можно дольше цветением клумбы, следует заранее определить где, как посадить флоксы весной и подготовить почву:

  • Клумба должна быть защищена от холодных ветров зимой. Хотя флоксы - это морозостойкие растения, будет жалко потерять их из-за морозной и бесснежной зимы с промозглым ветром. Они любят быть укутаны снегом во время мороза.
  • Участок должен иметь небольшую тень в полуденный зной, например, от фруктовых деревьев. Это защитит их от выгорания. На солнце эти цветы чувствуют себя хорошо, но время их цветения несколько сокращается, поэтому подкормка флоксов весной обязательна.

подкормка флоксов весной

  • Клумба должна иметь доступ к поливу либо находиться в более влажной части сада. Если они подвергаются длительному воздействию солнца без соответствующего увлажнения, то нижние листья у них желтеют, а соцветия становятся мелкими и блеклыми.

Если лето выдалось жаркое, лучше производить полив вечером.

Выбор и подготовка грунта

Чтобы иметь ярко цветущую клумбу с флоксами, землю для их посадки лучше подготовить заранее. Уход за флоксами весной не слишком обременительный, если с осени все было сделано правильно. Так как у этих растений неглубокие корни и они распределяются в пахотном слое земли, то достаточно внести 2 ведра перегноя с 1 ст. золы и минеральных удобрений на 1м2 во время осеннего вскапывания земли.как посадить флоксы весной

Если почва в саду глинистая, то лучше добавить в нее речного песка, что позволит ей сохранять влагу во время жаркого лета. Если почва, наоборот, песчаная, то следует добавить сухой глины, перетертой до порошкообразного состояния.

Также важно следить перед посадкой, чтобы в почве не было застоя воды, иначе растения погибнут. Чтобы упростить уход за флоксами весной на даче, можно соорудить искусственную горку или холмик из земли и на нем разбить клумбу. Посадку рекомендуется производить в апреле или начале мая, также это можно это сделать в конце августа и в сентябре.

Размножение флоксов из семян

Хорошо высаживать из семян однолетние разновидности этого растения. Для многолетних видов этот способ размножения неприемлем, так они чаще всего не сохраняют родовых признаков.

Семена флоксов не следует закапывать в емкости для рассады, достаточно положить их сверху на землю и закрыть пленкой, обеспечив хорошим освещением. Также можно применить торфяные таблетки.уход за флоксами весной на даче

Уход за флоксами весной при выращивании рассады требует ежедневного опрыскивания семян и встряхивания с пленки образующегося конденсата. Когда появятся росточки, можно слегка подсыпать земли. Высаживать семена флоксов на рассаду лучше всего в конце марта.

Поднявшиеся ростки можно пересаживать в открытый грунт в мае, придерживаясь расстояния между ними 15-20 см, что обеспечит им достаточно места для образования пышного соцветия.

Размножение флоксов корнями

Для многолетних видов флоксов применяют корневое размножение. Делать это несложно, главное, заранее подготовить лунки для новых «жильцов». Делить растение можно как весной, так и осенью. Важно помнить, что при этом подкормка флоксов весной закладывается сразу в подготовленную ямку для нового растения.

Разделять корневища можно у взрослых растений, которым от 3 до 5 лет. Их следует аккуратно выкопать, обрезать стебли сантиметров на 10 и острым ножом разрезать корневище на несколько частей. Почва в лунках должна быть увлажнена. Корни растения необходимо аккуратно распределить по ямке, а затем присыпать землей. Если процедуру проводить осенью, то на следующий год новые саженцы дадут пышные соцветия.

Также флоксы можно размножать пазушными побегами, которые образуются на растении с июля до середины августа. Побег необходимо аккуратно выломать, оставив на нем 1-2 междоузлия. Уход за флоксами весной такой же, даже если они были черенками пересажены с осени. Главное - прикрыть их на зиму от морозов, тогда цветение весной будет пышным и ярким.

Подкормка и полив флоксов

Флоксы - очень благодарные растения, так как не слишком требовательны в уходе. Они отвечают хорошим ростом и красивыми соцветиями даже при минимальных усилиях своих почитателей.

Подкормка флоксов осуществляется добавлением перегноя или минеральных удобрений весной. Они хорошо реагируют на полив их мочевиной, а также можно залить скошенную траву или птичий помет, дать забродить и полить растения.уход за флоксами весной на урале

При этом важно рыхлить почву, особенно в период цветения флоксов. По мере появления следует освобождать флоксы от сорняков.

В жаркое лето лучше дополнительно поливать цветы, особенно вечером, не давая пересыхать почве. Чтобы избежать перегрева, растения лучше всего высаживать с восточной, западной или юго-западной стороны дома или участка.

Для северных территорий с континентальным климатом лучше посадить флоксы на защищенной от ветра стороне участка, где много света. Так, уход за флоксами весной на Урале будет сведен до минимума, если заранее подобрать подходящее место и «подкормить» его.

Шиловидные флоксы

Самый распространенный вид флоксов, который предпочитают сажать дачники, это шиловидный сорт. Он может расти и при самых неблагоприятных условиях, но для красивого цветения и яркого аромата для него лучше создать альпийскую горку или земляной холм с хорошим стоком талых вод.

уход за шиловидными флоксами весной

Уход за шиловидными флоксами весной необременительный, но все же надо следить, чтобы не было застоя воды на грунте, рыхлить почву и тщательно пропалывать сорняки. Это основные требования, выполнение которых гарантируют до 5 лет густого и ароматного цветения.

Вредители и болезни флоксов

Флоксы болеют редко, но все же, если клумба высажена в тени, у них может проявиться мучнистая роса или ржавчина. Если какое-то растение поразила стеблевая нематода, то его срочно нужно выкопать, пока она не перешла на соседние флоксы.


Источник: http://fb.ru/article/193328/posadka-i-uhod-za-floksami-vesnoy



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Гладиолус посадить
Как сдать мочу на посев при беременности
Как посадить виноград в московской области
Удобрение по листу для роз
Дифинбахен цветок уход
Кунжут семена для проращивания


Как и когда сажать флокс друммонда Как и когда сажать флокс друммонда Как и когда сажать флокс друммонда Как и когда сажать флокс друммонда
Как и когда сажать флокс друммонда


Как выращивать рассаду - когда и как сажать, посев и семена
Флоксы многолетние посадка и уход. Сорта с фото, размножение




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ