Как часто поливать дрожжами


Добавлено: 01.06.2018, 04:25 / Просмотров: 31344
Закрыть ... [X]

Содержание материала:

В вегетативный период растения особенно нуждаются в подкормке. С этой задачей отлично справляются дрожжи. Стимулируя микроорганизмы, содержащиеся в почве, они улучшают ее плодородность и способствуют улучшенному питанию овощей, стоит только разобраться, как приготовить дрожжи как удобрение для растений.

Полезные свойства дрожжей для растений

Дрожжи входят в группу одноклеточных грибов, обитающих в органической среде. Их масса состоит из 75% воды и 25% сухих веществ, включающих белки, углероды, аминокислоты, минералы, жиры и азот.

Дрожжевая подкормка оказывает определенное влияние на растительность:

  1. Большое содержание витаминов, макро и микроэлементов в дрожжевой подкормке, позволяет сделать растение более выносливым и плодовитым.
  2. Регулярно поливая рассаду подобным составом, позволит ей легко перенести пересадку, уравновесит и ускорит рост, предупреждая вытягивание стеблей. Кроме того, дрожжевой раствор положительно влияет на развитие корневой системы. Согласно наблюдениям опытных садоводов, формирование корня происходит в среднем на 10 дней раньше. Это обусловлено ускоренной переработкой органических веществ с выделением азота и фосфора, положительно влияющих на корень. Такое растение дает большое количество побегов и зелени.
  3. Для любителей земляники дрожжи станут незаменимым удобрением, поскольку значительно ускоряют формирование и рост розеток.
  4. Природные бактерии помогают выработать у растений иммунитет к различным болезням и вредителям.

Какие растения любят удобрение из дрожжей?

Благодаря витаминам, полезным веществам и минералам дрожжи подходят для удобрения практически всех видов растительности, включая цветы, овощи и фрукты. Вещество способствует улучшенному урожая, не нанося вред растению и человеческому здоровью.

Несмотря на большое количество положительных факторов, состав нельзя применять для полива картофеля, лука и чеснока.

Дрожжевые грибки отличаются высоким уровнем жизнеспособности и сохраняют свои полезные качества даже после дождя, больших температурных перепадов и физического воздействия. Однако грибки боятся агрессивных бактерий, способных подавить их развитие.

Как приготовить дрожжевую подкормку — рецепты приготовления

Этот полезный продукт – настоящая находка для садоводов. Кроме огромного перечня полезных свойств, удобрение из дрожжей очень легко приготовить. Для этого можно приобрести дрожжи в сыром, сухом или фасованном виде. Если нет возможности купить готовый продукт, альтернативой станут настои из любых черствых мучных изделий.

Для улучшения питательных свойств настоя, сырье смешивают с различными травами, листвой, хмелем, ботвой от картофеля. Для получения оптимального результата стоит дождаться процесса брожения, в ходе которого происходит выделение большого количества азота. Именно азот ускоряет формирование корневой системы.

Универсальное удобрение из дрожжей для всего огорода

Для приготовления этого рецепта стоит приобрести большую емкость из пластмассы.

В состав удобрения входят:

  • три буханки черствого хлеба;
  • два литра золы;
  • 100 грамм дрожжей;
  • один литр забродившего варенья;
  • 10ст.л нитрофоски;
  • 3 ст.л мочевины.

Последние два ингредиента не обязательны, но их содержание увеличит питательные свойства смеси. Все компоненты сложите в бочку, и дополните ее до середины сорняками или любой другой травой. Далее добавьте воды до самого верха, тщательно смешайте, накройте и оставьте на 7 дней. Спустя положенное время можно использовать настой, предварительно смешав с водой в соотношении 1:10.


Приготовленный раствор можно применять для всех растительных культур, за исключением вышеуказанных. Огурцы и кабачки, удобряемые дрожжами, дают удвоенное количество плодов и не подвержены заболеваниям. Морковь и свекла приобретают сладковатый вкус. Виктория и клубника дает хороший урожай, не страдая от напасти серой часто гнили, губительной для этих ягод.

Подкормка овощных культур: томатов, бахчевых

Дрожжевое удобрение помидоров и бахчевых культур стало набирать популярность еще в 70-х годах. Протестированные десятилетиями рецепты подкормки обладают большим количеством питательных элементов. Первый полив томатов осуществляют через неделю после высадки на открытую местность или парник из расчета 500 мл на один куст. Следующий раз растение подкармливают перед цветением, увеличив количество настоя втрое.

Рецепт удобрения:

  • свежие дрожжи – 30гр;
  • навозная вытяжка – 0,5л;
  • древесная зола – 400гр;
  • сахар – 5ст. ложек;
  • ведро воды.

Компоненты тщательно смешивают между собой. Перед использованием 1л раствора разводят в 10л воды. Ввиду входящего в состав навоза, не следует вносить удобрение непосредственно под корень. Поливать необходимо небольшими порциями вокруг ствола.

Использование дрожжей ускоряет рост томатов, что станет заметно уже через несколько дней. Кусты станут выше, а листья ярче и больше.

Представители бахчевых культур хорошо реагируют на дрожжевые внекорневые удобрения. Их приготавливают по вышеописанному рецепту, но поливают не под корень, а опрыскивают листья. Такой способ помогает улучшенному усвоению питательных микроорганизмов.

Удобрение для огурцов

Не стоит часто использовать удобрения из дрожжевых грибков, в противном случае в грунте будет излишек азота и недостаток калия. Во избежание таких последствий при как часто поливать дрожжами поливе стоит добавлять в состав древесную золу.

Для подкормки огурцов можно использовать несложный рецепт: 2/3 части ведра наполните сухим ржаным хлебом, долейте воды до края и придавите смесь гнетом. Оставьте емкость в теплом месте на неделю. Поливать огурцы концентрированным раствором нельзя. Закваска смешивается с водой из расчета 1:3 и добавляется по 500мл под каждый корень. Такую подкормку осуществляют два раза в месяц, но не больше 5 раз за лето.

Закваска на хлебе и дрожжах

Вам понадобится 10л ведро, корки черствого хлеба, одна пачка сухих дрожжей, стакан злы и стакан кислого молока. Компоненты смешивают между собой, затем емкость укутывают и оставляют в теплом месте для брожения на неделю. Дважды в день закваску следует перемешивать.

Закваска с хмелем

Добавьте стакан свежих или сушеных хмельных шишек в горячую воду, прокипятите 60 минут и процедите. Дав отвару остыть, процедите его через марлю, добавьте 2 ложки сахара и 4 ложки муки. Тщательно размешайте и уберите в теплое место на двое суток. По истечении необходимо времени добавьте в смесь 2 натертые на терке картофелины и оставьте еще на сутки, после чего состав готов к употреблению.

Возможный вред растению, нанесенный дрожжами и последствия для человека

Чтобы дрожжевая подкормка для растений принесла исключительно пользу, стоит ответственно подойти к ее использованию.

Для этого необходимо воспользоваться рекомендациями:

  1. Не стоит осуществлять полив слишком часто. Оптимальное время для подкормки – конец весны или начало лета, а также в период высадки в грунт. Использование высококонцентрированного раствора допускается не более трех раз за сезон. При меньшей интенсивности количество поливов можно увеличить, но не более чем в два раза.
  2. Применение допустимо при заболеваниях у огородных культур.
  3. Чтобы почва не обеднялась, следует вносить дрожжевые удобрения вместе с древесной золой, содержащей кальций и калий.
  4. Не оставляйте на хранение готовую смесь, лучше использовать ее зразу.
  5. Воздействие дрожжей активизируется в теплой воде, поэтому подкормку стоит производить в прогретый грунт.

Грамотное и умеренное использование дрожжевых грибков позволит вырастить на своем участке крупные и здоровые культуры, которые будут радовать вас в сезон сбора урожая.


Источник: http://attuale.ru/drozhzhi-kak-udobrenie-dlya-rastenij-kak-prigotovit-drozhzhevuyu-podkormku/



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Товар почтой семена
Удобрение бараньим навозом
Комнатный цветок с крупными листами
После пересадки орхидеи когда поливать видео
Ком цветок папирус
Цветок серединка как у ромашки
Желтые сорта томатов для теплиц


Как часто поливать дрожжами Как часто поливать дрожжами Как часто поливать дрожжами Как часто поливать дрожжами
Как часто поливать дрожжами


Что можно подкармливать дрожжами Дела огородные (Огород. ru)
Подкормка растений дрожжами: особенности приготовления смеси и тонкости




ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ