Из черенков можно вырастить


Добавлено: 06.06.2018, 13:13 / Просмотров: 35382
Закрыть ... [X]

Как вырастить розу из черенка из букета? Наверное, этим вопросом задавалась каждая женщина. И это не сложно, нужно лишь проявить старание, и выращенная роза из черенка в домашних условиях сохранит память о красивом букете, напоминая о счастливых мгновениях.

Содержание

Все ли розы можно выращивать?

Не каждый сорт цветов можно прорастить таким способом. Как правильно черенковать розы?

Многие тратят силы и время, пытаясь разводить голландские розы черенками в домашних условиях. Все цветы, привезенные из-за границы, невозможно разводить подобным образом. Перед тем как попасть в цветочные магазины, розы проделывают долгий путь. Для того чтобы перенести такую транспортировку и не потерять красоту и свежесть, розы обрабатываются различными химическими реагентами. Так цветоводы добиваются стойкости бутонов в течение долгого времени и при перевозе на любые расстояния. В результате подобных манипуляций розы теряют способность к размножению.

Все дело в том, что заграничная роза уже во время покупки не является живым цветком. Можно сказать, что ее превратили в мумию, законсервировали. Оставаясь красивой надолго, голландская роза не способна к размножению черенками, ее выращивание таким способом не принесет желаемого результата.

Как подготовить посадочный материал?

Для того чтобы вырастить цветы из черенков, необходимо учитывать несколько факторов:

  • розу из букета следует брать свежей, сам букет не должен быть увядшим, иначе результат будет далек от желаемого;
  • выбирая стебли для черенкования, необходимо выбирать не слишком тонкие, но и не слишком толстые;
  • черенкуйте стебли правильно.

Последний совет относится к выбору той части стебля, которая пойдет на проращивание. Верх стебля слишком слабый, а нижняя часть, та которая находится в воде, уже потеряла свою свежесть. Проводя черенкование роз, необходимо брать именно середину стебля, его центральную часть, более подходящую для процедуры выращивания. Также не стоит забывать о почках. На выбранном для черенкования участке стебля должно быть 3-4 живые почки.

На черенке должно оставаться хотя бы 3-4 почки

На черенке должно оставаться хотя бы 3-4 почки

Первый этап работы по разведению роз черенками заключается в нарезании посадочного материала из стеблей. Длина должна быть примерно 20 см. Нужны только сами стебли, бутоны и шипы удаляются, как и нижние листья. Верхние листья на 2/3 обрезаются.

Подготовленные стебли ставятся в дистиллированную воду до зарождения корешков. Когда они появятся, черенки можно доставать из воды и аккуратно пересадить в специальную тару. Лучше всего для этого подойдет цветочный горшок. Можно так же высадить в грунт под банки. Любой, кто когда-то разводил розы подобным образом, знает: время года не влияет на эффективность проделанной работы. Главное, чтобы в квартире сохранялись подходящие условия, а вода всегда была свежей.

Выращивание черенков

Несмотря на то, что для размножения роз подходит любое время года, стоит все же сохранить для весны цветы из букетов, подаренных поздней осенью или зимой. Такие черенки не должны пустить корешки, но при этом оставаться в целости и сохранности. Чтобы их сохранить и не засушить, готовые черенки закапываются в грунт, защищая их от низких температур. Весной их можно достать из грунта и укоренить розу любым известным способом.

Летнее выращивание роз

Как размножать розы черенками летом — один из частых вопросов. Действительно, в теплый сезон, когда ночами не бывает низких температур, черенки роз можно высаживать прямо в саду. Как укоренить розу из черенка в садовую землю, и какая должна быть почва, эти вопросы часто задают цветоводы-любители. Смесь из чернозема и песка, крупнозернистого, а лучше речного — отличное решение. В этом субстрате необходимо выкопать лунки, а готовые черенки обработать марганцевым раствором и присыпать землей в лунках под углом в 45° так, чтобы почка в нижней части черенка оказалась под слоем земли.

После проделанных операций черенки поливаются и накрываются банками, лучше всего из стекла. Так получаются мини-теплицы с настоящим парниковым эффектом.

Минитеплица из банки

Минитеплица из банки

Через 2 недели наступает очередь закаливания черенков. Стекло убирается, а через несколько часов возвращается на место. В следующий раз времени, которое черенок проводит без банки, должно быть больше. К концу третьей недели стекло убирается совсем.

Розовые побеги после июньских и июльских посадок должны вырасти на 40 см. Еще чуть позже из побегов начнут появляться бутоны. Теперь главная задача садовода — помочь цветам укрепить корни, не теряя при этом жизненную силу. Для этого самые первые бутоны удаляются. На зиму такие цветы выкапываются и пересаживаются в горшки для хранения в прохладном месте при умеренном свете.

Размножение роз с помощью картошки

Развести розы черенками можно при помощи картофеля. Это самый древний и частый способ разведения королевы цветов. Продуктивнее проходит укоренение в молодом картофеле в весеннее время. Клубень картофеля сам по себе является отличной влажной средой, благоприятной для укоренения, позволяющей насытить черенок всеми необходимыми ему полезными веществами.

Вопрос о том, как размножать розы из букета в картошке, давно изучен. Размер черенков должен быть равен 20 см из черенков можно вырастить или чуть меньше. Более крупные черенки для размножения не подходят. Сама картошка должна быть очищена от всех глазков, которые будут только мешать укоренению.

Необходимо подготовить траншею средней глубины (15 см) в месте, где нет ветра и достаточно света. На дно укладывается речной песок, его слой должен быть 5-10 см. Затем выкладываем молодую картошку с черенками, которые были подготовлены к укоренению. Расстояние между картофелинами должно быть 15 см. Далее посадка напоминает грунтовую, при которой нижняя почка закапывается, а сам черенок накрывается стеклянной банкой.

Выращивание в картофеле

Выращивание в картофеле

Обязательным условием является полив. Его игнорирование может привести к гибели растения. 1 раз в 5 дней черенки поливаются сахарной водой. Соотношение сахара и воды — 2 ч. л. с горкой на 1 стакан.

Через 2 недели банки убираются на несколько часов, время «свободы» черенков постепенно увеличивается.

Укоренение роз в воде

Как размножать розы черенками в воде? Кроме метода укоренения роз в земле и картофельных клубнях, существует еще 1 метод. Для начала стебель цветка очищается от листьев, почек и цветков. Затем стебель делится на 3 части, самой подходящей из которых является средняя, на которой растут 3 почки, которые должны быть окрашенными, но еще не начали расцветать (необходимо поймать этот момент). Опытным путем доказано: гораздо сложнее укоренить растения, если черенки были подготовлены в период цветения. Вероятность того, что розы приживутся, снижается. На черенке под самой крайней снизу почкой необходимо также сделать надрез. Его угол должен быть 45°.

Ёмкость, в которой будет происходить укоренение, и находящаяся в ней вода должны быть стерильными. Не помешает, если вода будет кипяченой. Сырая вода является рассадником бактерий, которые помешают укоренению. А в воде, оставшейся после дождя, прорастают сине-зеленые водоросли, захватывая все больший объем площади. Для того чтобы очистить воду, туда необходимо добавить древесный уголь, известный как антисептик. Благодаря этому средству цветения воды можно избежать.

Питательные вещества — необходимое удобрение для подкормки. Они обладают всем набором витаминов и минералов, благодаря которым растение прибавляет в росте. Для достижения наилучшего эффекта соотношение воды и удобрения должно быть около 1 л на 10 капель.

Укоренение в воде

Укоренение в воде

Листья должны всегда находиться над поверхностью воды, чтобы на них не был запущен процесс гниения. Для этого горлышко емкости закрывается фольгой или пленкой. В материале делаются отверстия, чтобы поместился сам черенок, а его вершина была над водой.

Черенки боятся прямых солнечных лучей. Под их воздействием растение начинает сохнуть.

Цветок нуждается в воде, которая постоянно должна заменяться на свежую.

Отслеживаются новые корни. Они отличаются от корней «земляных» своим внешним видом и свойствами. «Водные» корни слабее и тоньше. Их можно рассмотреть на просвет, они чувствительные и сильнее подвержены гниению. Именно поэтому после пересадки розы отращивают новые корни, так как те, которые выросли в воде, не всегда могут приспособиться к жизни в почве.

Период черенкования роз в воде — 20-30 дней. Затем растения пересаживаются в смесь из почвы и песка. При этом корни должны быть приблизительно 5 см в длину. Более короткие корни могут попросту не адаптироваться к новым условиям.

Данный метод черенкования не является особенно распространенным. Растения не всегда приживаются, их корни слабые, поскольку кислород содержится в воде в количестве, недостаточном для корешков. Земляной и картофельный способы стали со временем предпочтительнее и получили большее распространение.

Проблема, как посадить розу из черенка, не всегда решается успешно. Даже если попытка не удается, цветы не приживаются, вянут и гибнут, огорчаться не стоит. Стоит продолжать эксперименты, и все получится. Разведение роз — дело очень интересное, и новые кусты из черенков отблагодарят своего хозяина за заботу пышным цветением.


Источник: https://sadovod.guru/sadovye-rasteniya/tsvety/kak-mozhno-vyrastit-rozu-iz-cherenka-iz-buketa.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Рассказ для детей про огород
Варить семена льна в каши
Кустарники на дачи садить
Роспись цветок на ногтях
Прививка черенков на сливу


Из черенков можно вырастить Из черенков можно вырастить Из черенков можно вырастить Из черенков можно вырастить
Из черенков можно вырастить


Как вырастить растение из черенков
Как вырастить розу из черенка : черенкование, укоренение в воде, газете



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ