Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом


Добавлено: 01.06.2018, 04:56 / Просмотров: 35333
Закрыть ... [X]

Особенности выращивания многолетних хризантемСадовая хризантема является частым гостем дачных и приусадебных участков. Яркие кусты украшают сады до самых заморозков, когда другие растения уже отцвели. За позднее цветение растение получило наименование «королевы осеннего бала».

В качестве садовых растений владельцы участков часто выбирают многолетние виды, которые при благоприятных условиях выращивания регулярно радуют обильным цветением.

Содержание

уход Описание садовой хризантемы

Характерное описание хризантем многолетнихСадовая хризантема является многолетним растением, относящимся к семейству Астровых, или Сложноцветковых. Растительная культура представлена множеством видов и сортов, высота и цветки которых могут сильно различаться.

Цветы хризантемы садовой были получены при скрещивании японской хризантемы мелкоцветковой и китайской крупноцветковой во время намеренной или случайной селекции.

Растение имеет утолщённое, немного разветвлённое корневище, развивающееся горизонтально. Высота стебля колеблется в пределах 15–130 см. Некоторые виды имеют немного разветвлённые побеги с тонкими ветками, которые покрыты черешковыми листьями зелёного цвета.

Верхние пластинки мелкого размера и обычно цельной формы, нижние листья, рассечённые и большего размера. У некоторых сортов нижняя часть листовых пластин слегка опушена. Соцветия в форме корзинок состоят из большого числа трубчатых или язычковых цветков, которые могут быть махровыми и немахровыми.

Расцветки и размеры цветов каждого вида и сорта заметно отличаются друг от друга. Плоды представлены семянками. Несмотря на различия во внешнем виде, все садовые виды имеют следующие достоинства:

  • высокая морозостойкость;
  • длительное цветение;
  • высокие декоративные качества;
  • возможность составления букетов и цветочных композиций из срезанных цветов, сохраняющих свою свежесть около месяца.

Виды и сорта садовых хризантем

Многолетние хризантемы, выращиваемые в саду, объединяют в несколько групп по разным критериям. По строению цветка выделяют следующие группы:

  1. Описание сортов и видов садовых хризантемАнемоновидные. Соцветия напоминают форму цветка анемоны.
  2. Кудрявые. Длинные лепестки в густом и хаотичном расположении загнуты кверху.
  3. Лучевидные. Лепестки выглядят тонкими и длинными язычками.
  4. Махровые. Пышные цветки состоят из множества язычков.
  5. Немахровые. Цветки похожи на большие ромашки.
  6. Плоские. Соцветия имеют форму ромашек или маргариток.
  7. Полумахровые. Плоские язычки располагаются в несколько рядов вокруг приподнятой серединки цветка.
  8. Полушаровидные. Отогнутые или загнутые лепестки в большом количестве формируют многорядье махрового соцветия.
  9. Помпонные. Мелкие лепесточки собраны в круглые и плотные цветки.
  10. Шаровидные. Язычки, загнутые кверху, плотно закрывают середину цветка, делая его похожим на шарик.

Классификация хризантем

Классификация хризантем многолетнихПо другой классификации садовые хризантемы делят на мелкоцветковые, среднецветковые и крупноцветковые.

Мелкоцветковые хризантемы (или корейские хризантемы) отличаются обильным цветением простых и махровых форм. Диаметр цветков разных окрасок составляет 2–9 см. Высота кустов колеблется в пределах 20–110 см. Листовые пластины напоминают форму дубовых листьев.

Растения характеризуются высокой степенью морозостойкости, простым уходом и нетребовательностью к составу земли. Цветение этих видов начинается в сентябре и продолжается до самых холодов. Среди известных сортов выделяются следующие:

  • Мультифлора – относительно недавно выведенный сорт, который быстро приобрёл высокую популярность в садоводстве. Кусты шаровидной формы могут иметь соцветия белого цвета или оттенка жёлтой или красной гаммы.
  • Славяночка – кусты высотой 0,4–0,6 м зацветают в конце сентября розовыми цветками с насыщенной серединой.
  • Снежок – хризантемы белого цвета, кончики лепестков которых имеют бледно-розовый оттенок. Куст вырастает до 0,6 м.
  • Этна – кусты, вырастающие до 0,8 м. Игольчатые цветки сиреневого оттенка достигают в диаметре 6–7 см.

Среднецветковые растения являются декоративными видами. Средний диаметр цветков составляет 10–17 см. Высота кустов достигает 0,3–0,8 м. Часто растения используют для срезки и сборки букетов. Лучшими сортами считаются следующие:

  1. Брызги шампанского – кустовые хризантемы вырастают в среднем до 0,7–0,8 м. Светло-розовые игольчатые соцветия имеют желтоватое напыление в центре. Диаметр цветков колеблется в пределах 7–10 см. Сорт отлично переносит зимовку в открытом грунте.
  2. Золотое руно – жёлто-оранжевые хризантемы высотой 0,4–0,6 м цветут с сентября.
  3. Розовая ромашка – диаметр темно-розовых цветков составляет 6–7 см. Кусты высотой 0,6–0,9 м цветут до первых заморозков.

Крупноцветковые хризантемы вырастают до 0,8–1,2 см. Эффектные растения с большими цветами диаметром 15–25 см обычно выращивают для срезки. Соцветия могут иметь различные формы. Большинство крупноцветковых видов нельзя оставлять в открытом грунте на зиму, но за последние годы селекционеры вывели несколько сортов, которые отлично переносят морозы:

  • Анастасия Грин – игольчатый цветок зелёного окраса достигает в высоту 0,8–1 м. Зацветает в октябре, хорошо переносит зимовку с укрытием.
  • Зембла Лилак – розовые соцветия крупного размера и махровой формы обладают широкими лепестками. Высотка кустов составляет 0,8–0,9 м.
  • Том Пирс – шаровидные хризантемы диаметром 21–23 см, лепестки которых сверху окрашены в красный, снизу – в оранжевый. Цветение кустов высотой 1,5 м начинается в сентябре.

Хризантемы также делят по сроку цветения на ранние (зацветают в сентябре), среднецветущие (в октябре) и поздние (в ноябре) виды.

Хризантемы многолетние: посадка и уход

Необходимые условия для выращивания многолетних хризантемПромежуток с конца мая до середины июня будет лучшим временем для высадки саженцев садовой хризантемы. Посадка и уход в открытом грунте не доставят много проблем, если следовать всем правилам.

Для растения подбирают участок, хорошо освещённый солнцем, так как цветок будет нуждаться в большом количестве света. В тени цветения у хризантемы не наблюдается. Для выращивания растения подойдут возвышенные местности, что будет препятствовать вытягиванию побегов.

Хризантема хорошо себя чувствует в плодородном, рыхлом и влагопроницаемом грунте. Если земля плотная и в ней мало питательных веществ, тогда в неё вносят торф, компост и навоз. Но слишком много органики добавлять нельзя, иначе вся энергия растения уйдёт не на цветение, а на отращивание пышной листвы.

Посадка хризантем в саду

Посадку саженцев в открытый грунт следует совершать в пасмурный день или же во время наименьшей активности солнца:

  • Описание процесса посадки многолетних хризантем в открытый грунтлунки для каждого кустика выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга, крупнорослые образцы высаживают на расстоянии 0,5 м;
  • на дно ямок выкладывают дренажный слой из песка;
  • в лунки помещают саженцы и засыпают их землёй;
  • почву увлажняют, а листья кустиков опрыскивают Корневином или Эпином, чтобы растения быстро адаптировались к новым условиям;
  • для высокорослых сортов устанавливают каркасные опоры.

Уход

Правила ухода за садовыми многолетними хризантемамиЧтобы хризантема быстро росла и развивалась, ей необходим регулярный полив в определённом количестве, которое зависит от сорта растения.

Цветы с мелкими листьями увлажняют редко; экземпляры с крупными листовыми пластинами поливают часто, потому что листва испаряет много влаги. Поливать растение необходимо своевременно, чтобы избежать опадения бутонов.

Садовая хризантема положительно реагирует на подкормки. В течение вегетационного периода растению вносят органику и минеральные удобрения, чередуя их между собой. Подкармливают растение 3–4 раза за сезон. С азотными удобрениями происходит наращивание зелёной массы культуры.

Для стимулирования интенсивного цветения добавляют калийно-фосфорные удобрения во время бутонизации. Подкормки вносят вместе с поливом. Первый раз удобрения добавляют через 7–8 недель после посадки хризантемы в открытый грунт.

Для хризантем необходимо проводить регулярную прищипку и обрезку побегов. В первый раз верхушку цветка удаляют, когда она достигнет 10 см в высоту. Когда боковые побеги достигнут той же точки, у них тоже обрезают верхушки. После этой процедуры куст будет расти ветвистым и похожим на шар. В период цветения с хризантемы следует удалять отцвётшие и увядшие цветки.

Период зимнего покоя

Способ подготовки многолетних хризантем к зимовкеЧтобы добиться красивого и обильного цветения многолетней хризантемы в следующем году, её необходимо правильно подготовить к зимовке.

Несмотря на высокую степень холодостойкости, цветок не сможет пережить морозы без необходимого укрытия. По завершении цветения побеги кустов обрезают до уровня поверхности грунта. Хризантему окучивают и укрывают опавшей листвой.

Хуже всего морозы переносят крупноцветковые виды. Поэтому зимой они должны храниться в помещении. Кусты выкапывают с земляным комом на корнях и высаживают в подходящие по размеру контейнеры. Ёмкости располагают в помещении с температурой +1–3 градуса, где растения зимуют до наступления следующей весны. Уход заключается в редком увлажнении субстрата.

Пересадка хризантемы

Через каждые 3 года хризантема нуждается в смене участка. Процедура необходима в связи с тем, что у растения начинают мельчать цветки и появляться заболевания. Обычно при пересадке хризантему размножают делением куста.

Растение осторожно выкапывают, стряхивают с него землю и аккуратно разделяют корневую систему секатором. В результате образуются несколько новых кустиков. Высадку растений совершают по той же схеме, что и при посадке новых саженцев.

Заболевания и вредители

Если не соблюдать правила выращивания хризантемы, растение может подвергнуться следующим грибковым заболеваниям:

  • Возможные заболевания и вредители хризантем садовых многолетнихВертициллезное увядание, или вилт. Грибок проникает через корневую систему и приводит к пожелтению листвы и отмиранию побегов. В борьбе с вилтом применяют фунгициды.
  • Ржавчина. Болезнь проявляется в хлоритичных пятнышках, появляющихся на всех надземных органах растения. Позже пятнистость приобретает бурый оттенок, листья начинают желтеть, а стебли становятся тонкими. Избавиться от ржавчины можно с помощью хлорокиси меди, медно-мыльной эмульсии или коллоидной серы.
  • Мучнистая роса. Вся надземная часть цветка покрывается белым налётом, который деформирует стебли, листву, бутоны и цветки. Вылечить растение можно с помощью бордоской жидкости.
  • Серая гниль. Заболевание начинается с появления размытых коричневых пятен, которые позже покрываются пушистым налётом и вызывают гниение растения. В этом случае применяют то же средство, что и при мучнистой росе.

При обнаружении первых признаков грибковых заболеваний хризантему следует незамедлительно обработать необходимыми препаратами, чтобы успеть спасти растение. Иногда цветы поражают вирусы:

  • аспермия – выражается в крапчатости листвы и деформации цветков;
  • карликовость – характеризуется задержкой роста и преждевременным цветением;
  • мозаика – выражена в крапчатой мозаике на листовых пластинах.

Цветы, заражённые вирусами, невозможно вылечить. В этом случае их выкапывают и уничтожают. Чтобы хризантема не была поражена вирусным заболеванием, при работе с ней следует пользоваться только стерильными инструментами, а также следует вовремя избавляться от насекомых-паразитов, разносящих вирусы.

Среди частых вредителей хризантемы встречаются следующие:

  1. Нематоды. Эти насекомые переносят мозаичные вирусы, из-за которых растения заболевают и погибают. Бороться с ними уже не имеет смысла, поэтому цветы выкапывают и уничтожают. В профилактических целях при пересадке или посадке можно опрыскать кусты фосфамидом, а почву обработать формалином.
  2. Тля. Паразиты появляются на нижней части листовых пластин или бутонов. Тли питаются соками хризантемы, из-за чего замедляется её рост и цветение. При небольшом количестве насекомых следует просто удалить листья с ними. Если вредители оккупировали весь цветок, тогда растение следует опрыскать Актарой или Актелликом.
  3. Луговой клоп. Как и тля, клопы питаются соком хризантемы. На листьях появляются пятна, затем бурый оттенок, а после этого растение погибает. Поражённый куст следует опрыскать раствором детского шампуня. В профилактических целях хризантемы обрабатывают фосфамидом.
  4. Улитки и слизни. Паразиты поедают все надземные части цветка. Поскольку эти насекомые являются частью экосистемы сада, с ними следует бороться органическим методом. При построении цветника необходимо правильно распределять растительные культуры и следить за числом вредителей. Чтобы улитки и слизни не смогли пробраться к хризантемам, вокруг кустов следует высыпать точёную яичную скорлупу или вкопать пластиковые ободки.

Как видно, садовая хризантема требует повышенного внимания, но это не значит, что уход за ней будет сложный. Многим садоводам выращивание цветов приносит большое удовольствие, ведь в результате они получают пышные кусты с яркими цветками, истончающих приятный запах по всему саду.


Источник: https://fikus.guru/komnatnye-cvety-i-rasteniya/hrizantemy/hrizantemy-mnogoletnie-posadka-i-uhod-za-sadovymi-cvetami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Как сажать тую западная смарагд
Идеи сад огород дом
Укладка в грунт канализационных труб
Гребешок это цветок называется
Цветок хойя цветет или нет


Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом
Хризантемы многолетние посадка и уход в открытом


Хризантемы многолетние : посадка и уход Посадка в открытый грунт
Хризантемы посадка и уход в открытом грунте, формирование красивого куста



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ