Грунт в выборгском районе

Добавлено: 23.07.2018, 16:42 / Просмотров: 61395
Закрыть ... [X]

Главная »  »  »  »  » Необходима срочная помощь! Появилась плесень в горшке, на корнях и листьях орхидеи

Орхидея – одно из самых красивых и эффектных растений в домашнем цветнике. При соблюдении условий ухода эти капризные экзотические красавицы радуют хозяев долгие годы. Но, как и многие другие домашние цветы, они время грунт в выборгском районе от времени могут болеть. Одна из самых распространенных и неприятных проблем для любителей орхидей – появление на растении или субстрате, в который оно высажено, плесени. Почему она появляется, по какой причине плесневеют корни и листья растения, рассмотрим в статье.

...

Содержание:

Что это такое и как выглядит?

Плесень — это грибок, нередко поражающий комнатные растения, выглядит же она как лохматый налет, образующийся на листьях, стебле и корнях. Разносится и размножается она с помощью спор, которые крайне живучи. Принесенные в дом один раз, споры грибка могут заразить собой при неправильном уходе цветок целиком.

Цвет пятен плесени может быть светло-серым, почти белым, зеленоватым или черным. Выглядит она как тонкая пушистая корочка на поверхности цветка.

На каких частях цветка образуется?

Если нет благоприятных условий – споры грибка находятся в «спящем» состоянии и могут никак себя не проявлять долгие месяцы, но как только окружающая среда позволяет, начинают активно размножаться. Плесень способна поражать практически все части орхидеи, расползаясь в пустотах между корой, по поверхности субстрата, поражая корневую систему и стебель растения.

От чего может появиться белая цвель?

  • Основным фактором для активного распространения грибка на орхидее является слишком высокая влажность воздуха и чересчур интенсивное опрыскивание. Для некоторых видов орхидей, например фаленопсиса, внекорневое орошение противопоказано вовсе. Для многих других видов опрыскивание показано только корневой системе.
  • Второй фактор – очень интенсивный полив. Если появились не только признаки поражения цветка грибком, но и началось гниение корней или самих стеблей, то необходимо ограничить количество поливов.

    Поливать орхидею необходимо только тогда, когда весь субстрат просох. Полив производится погружением горшка в воду примерно на 30 мин.

  • Третий фактор – слишком холодная или чересчур жесткая вода. Поливать орхидею желательно бутилированной или дождевой водой, дав ей предварительно отстояться. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Четвертый фактор – застой влаги в сердцевине или пазухах листьев. Чтобы избежать этого – после опрыскивания и полива обязательно удаляйте воду из пазух листьев или из сердцевины розетки.
  • Пятый фактор – слишком высокая температура в помещении, где обитает цветок. Если жара сочетается с высокой влажностью – грибок на орхидее не заставит себя долго ждать.
  • Шестой фактор – не убранные вовремя отмершие листья и цветки. С них грибок может заразить сначала грунт, а потом и все растение целиком.

Каковы последствия для растения поражения грибком?

Плесень на ранних стадиях достаточно легко выводится и с листьев, и со стеблей орхидеи. Если же с ней не бороться – грибок постепенно перекинется на все растение, цветок начнет болеть, корни подсыхать и в конечном итоге орхидея погибнет. Если растение сильно поражено плесенью – его лучше утилизировать, чтобы не заразить остальные цветы в доме.

Как избавиться от грибка?

В пазухах листьев

Существует два вида плесени на листьях орхидеи – белая и черная. С белой плесенью бороться проще. Необходимо чайную ложку купороса и развести в 2 литрах воды и полученным раствором протирать листья. Неплохо борется с грибком активированный уголь – таблетку можно растолочь и припудрить листья в местах поражения.

Черная плесень лечению практически не поддается, поэтому больные листья обрезают, утилизируют, а места среза протирают раствором купороса.

На корнях

Хуже, если грибок поразил не только листья, но и корень орхидеи, так как плесень разрушает его оболочку, крайне ослабляя растение.

  1. Орхидею нужно в обязательно вынуть из субстрата, очень тщательно промыть корень, уделяя особое внимание пораженным участкам, в тёплой воде (при температуре 30-35 градусов).
  2. На 15 минут замочить корни и стебель растения в очень слабом растворе фунгицида (например, в 1/4 или 1/6 от концентрации, указанной на упаковке).

Важно! Если сделать раствор фунгицида слишком концентрированным – он может привести к ожогу растения и его дальнейшей гибели.

Что делать, если поражен субстрат в горшке?

Если грунт поражен грибком – лучше всего его утилизировать.

  1. Новый субстрат перед пересадкой в него цветка следует замочить в кипятке минимум на 15 минут, просушить и лишь потом заполнять горшок, в котором будет расти орхидея.
  2. В субстрат необходимо добавить 3 растолченные таблетки активированного угля, древесную кору или немного просеянной золы.
  3. После смены грунта орхидею не нужно поливать минимум 3 дня.
  4. Желательно также поместить цветок в хорошо освещенное сухое место.

На начальной стадии развития плесени, если она поразила только верхний слой субстрата, участки с видимым грибком нужно убрать, грунт тщательно взрыхлить и очень основательно просушить, добавив в него также активированный уголь или золу.

Предлагаем посмотреть видео про плесень в субстрате:

Как лечить, если заболело растение целиком?

Если цветок поражен грибком полностью – спасти его будет крайне сложно.

  1. Прежде всего, необходимо вынуть орхидею из старого грунта, промыть корни в теплой воде, удалив подгнивающие или подсохшие участки.
  2. Протереть или опрыскать листья и стебель раствором купороса, сильно поврежденные листья обрезать.
  3. Пересадить цветок в новый, предварительно продезинфицированный грунт и переставить орхидею в хорошо освещенное место.
  4. Не поливать растение минимум пять дней.

Чего не стоит делать?

Для лечения орхидеи от плесени рекомендуется переставить ее в хорошо освещенное место, но не стоит забывать, что длительное воздействие прямых солнечных лучей, особенно летом, может привести к термическому ожогу нежного цветка.

При использовании раствора купороса или фунгицида следует избегать их высокой концентрации – это может вызвать химический ожог растения.

Не стоит сразу же обрезать все листья и корни, пораженные плесенью, так как это приведет к ослаблению цветка. Чаще всего достаточно будет промыть их и протереть или опрыскать растение раствором медного купороса.

Профилактика

Самая лучшая профилактика появления грибковых заболеваний – это тщательное соблюдение правил ухода и гигиены растения. Чем раньше будет обнаружен грибок, тем легче и быстрее будет борьба с ним. Особенно здесь важны следующие профилактические мероприятия:

  • Правильная подкормка:

    Удобрять орхидеи необходимо только специализированными удобрениями, с пометкой на упаковке «Для орхидей». Обычные удобрения для комнатных растений рассчитаны на использование в обычной земле.

    При использовании их в субстратах для орхидей на основе коры большая часть солей оседает в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы среду. Особенно аккуратно стоит относиться к внесению азотных удобрений, так как передозировка ослабляет иммунитет растения и делает его уязвимым для плесени.

  • Правильный полив:

    Поливать орхидеи можно только умеренно тёплой водой и только тогда, когда субстрат, в котором они растут, полностью просохнет.

  • Регулярное проветривание:

    Ежедневный доступ свежего воздуха в комнату, где содержатся орхидеи, будет прекрасной профилактикой грибковых заболеваний.

  • Достаточное освещение:

    Грибок любит сырость и темноту. В зимний период, когда естественное освещение нарушено, грибок появляется на орхидеях особенно часто. Для дополнительного освещения орхидей можно пользоваться лампами искусственного света.

  • Регулярный контроль:

    Регулярно осматривайте орхидею на наличие вредителей, болезней и плесени. На начальном этапе заболевания справиться с ним не составит труда.

Таким образом, при правильном уходе и вовремя выявленном заболевании лечение орхидеи от плесени не составляет большого труда. Главное – не допускать сильного поражения растения, регулярно осматривая орхидею на наличие грибка и других заболеваний, и начинать лечение на самых начальных стадиях.

Полезное видео

Далее информативное видео про плесень на орхидее:


Источник: https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/orhideya/bolezni-orhideya/plesen.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Похожие новости


Сажаем георгины в грунт
Чем удобрять землю перед посадкой озимого чеснока
Орхидея в горшке санкт-петербург
Удобрение для целины
Каланхоэ и насморк отзывы
Почему не растет цветок
Посадить деревья екатеринбург


Грунт в выборгском районе Грунт в выборгском районе
Грунт в выборгском районе


Знакомимся с видами и сортами ежевики по фото с описаниями
Посадили в деморган не за что. Arizona Role Play



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ